Дубровка и Акулово, Шиловский район

Дубровка + Акулово

  Читая , что переписывают "краевреды" друг у друга, и с лёгкой подачи "это" оказывается в Ви-Ки , а естественно и в умах подрастающего поколения — за державу становится обидно и в частности за Мещеру:
" ДУБРОВКА – село в составе Тырновского сельского поселения на левом берегу реки Средник близ места ее впадения в реку Оку. Население – 98 чел. (в 1992 – 135 чел.).

Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин связывали происхождение названия села Дубровка с тем, что здесь некогда произрастали дубовые рощи. Э.Мурзаев в «Словаре народных географических терминов» писал, что дубки – это мелкий лесок, роща из мелколесья. Дубник – дубовый лес, роща дубового леса, молодой дубовый лесок. А дубрава – дубовый лес с примесью других лиственных пород – ясеня, липы, остролистого клена; густой, дремучий лес.

Рязанские краеведы А.В.Бабурин и А.А.Никольский считают, что название села возникло от термина «дуброва» – дубовый лес с примесью других лиственных пород, лиственный лес вообще. Дуброва – старая форма современного слова дубрава. В связи с широким распространением данного топонима (в т.ч. на территориях позднего заселения) его связь с древнерусским личным именем Дуброва представляется маловероятной.

Впервые село Дубровка упоминается в писцовых книгах по Шацкому и Касимовскому уездам за 1658 – 1659, где ему дается такое описание: «Село Дубровка на озере Великом, ...."\ далее идёт описание , которым мы позже воспользуемся из книги Добролюбова И.В." Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных...." — Зарайск, т. 4, 1891 (прим.авт.)\

История Акулова так же заканчивается домыслами , что название пошло от Оки или от владельца Окулова и "Впервые деревня Акулово упоминается в окладных книгах за 1676 г.:
Деревня Кулова, а в ней: двор помещиков, крестьянских 48 дворов, 4 двора бобыльских".

Чем все это переписывать , неужели нельзя добавить новые данные из того же архива древних актов.
Из множества букв водянистого начала, что бросается в глаза?
Село на левом берегу реки Средник, а в описании 17 века — на озере Великом.
Ну а разглагольствования о дубах и прочей растительности стали традиционны в оных опусах. Можно подумать, что дубы растут только в Антарктиде и в пойме Оки их нет.В своё время искал в этих краях стации парусника - зеринтия Поликсена... Первым ориентиром были дубы в пойме Оки, далее кирказон ( растение которым питаются гусеницы)... И эти бабочки не такие уж и редкие для этих мест. После пожаров редки только Аполлоны.Хотя восточнее и они не редкость во Владимирской.
Вот и я себе позволил уклониться в сторону...

Что бы докопаться до истины , как всегда путь лежит в РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П. Алябьев ). Село уже полностью описано в 1617г:
"В Борисоглебскому стану села и деревни были в государевых в дворцовых селех, а ныне в роздаче за помещики....
(Л. 814 об.) Запись 419
За князем Михайлом Конаевичем Тимбаева село Дубровки на озере на Великом, а в селе: церковь Николая Чюдотворца, древяна, клецки, а в церкви: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходское, (в) поп Фома Офонасьев, (в) вдовой поп Михайло Силуянов, (в) церковный дьячек Обросимко Филипов, (в) понамарь Кирейко Позняков, (в) проскурница Устиница; двор помещиков; двор люцкой; (Л. 815) крестьян: (в) Офремко Левонтьев, (в) Минька Ондреев, (в) Климко Ондреев, (в) Сенька Ерофеев, (в) Кирейко Пятово, (в) Фетька Безсонов, (в) Митка Зиновьев, (в) Панфилко Офонасьев, (в) Гришко Офонасьев, (в) Илюшка Офонасьев, (в) Гришанька Якимов, (в) Обросимко Иванов, (в) Тихонко Иванов, (в) Симанко Григорьев, (в) Олферко Иванов, (в) Кондрашко Иванов, (в) Софонко Филипов, (в) Ивашко Остафьев, (Л. 815 об.) (в) Филька Степанов, (в) Офонька Степанов, (в) Онтонко Ондреев, (в) Исачко Степанов, (в) Оникейко Киреев, (в) Ивашко Ондреев, (в) Юрка Селиванов, (в) Тимошка Трифанов, (в) Ивашко Игнатьев, (в) Пронька Трофимов, (в) Панфилко Архипов, (в) Васька Микитин, (в) Неустройко Микитин, (в) Зотка Игнатьев, (в) Богдашко Иванов, (в) Тихонко Иванов, (в) Данилко Васильев, (в) Фетька Иванов, (в) Филька Яковлев, (Л. 816) (в) Ондрюшко Панкратьев, (в) Филько Обокумов, (в) Кодрашко Дмитриев, (в) Тимошка Булгаков, (в) Гришка Дмитриев, (в) Климко Михайлов, (в) Мурзик Григорьев, (в) Демитко Иванов, (в) Богдашко Иванов, (в) Офонка Некрасов, (в) Пронка Офонасьев, (в) Сенька Кузмин, (в) Ермолка Михайлов, (в) Куземко Родионов, (в) Ивашко Яковлев, (в) Данилко Иванов, (в) Ондрюшка Трофимов, (в) Тимошка Михайлов, (Л. 816 об.) (в) Оникейко Дрывнин, (в) Данилко Потапов, (в) Первушка Иванов, (в) Федька Есин, (в) Богдашко Семенов; бобыльских дворов: (в) Куземко Ерофеев, (в) Гарасимко Васильев, (в) вдова Анница, (в) Степанко Игнатьев, (в) Мишка Пятово, (в) Пятунка Якимов, (в) Лазорко Ондреев, (в) Торин Устинов, (в) Митка Степанов; тринатцать дворов пустых; три места дворовые; (Л. 817) пашни паханые, середние земли, тритцать одна четь с полуосминою, да перелогу и лесом поросло шестьсот пятьдесят три чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена по Оке реке триста копен; лес черной большой.
ДЕРЕВНЯ ОКУЛОВО на озере на Великом, да к той же деревне пустошь Вешторма, а в ней: крестьян: (в) Пахомко Ломакин, (в) Васька Степанов, (в) Потапко Иванов, (в) Ларко Григорьев, (Л. 817 об.) (в) Сенька Тихонов, (в) Левко Яковлев, (в) Першица Кренков, (в) Осейко Михайлов, (в) Офонка Давыдов, (в) Климко Яковлев, (в) Микитко Левонтьев, (в) Степанко Наумов, (в) Куземко Дементьев, (в) Десятко Степанов, (в) Степанко Левонтьев, (в) Кондрашко Харитонов, (в) Петрушка Миронов, (в) Мишка Миронов, (в) Савка Богданов, (в) Кондрашко Степанов, (в) Михалко Нечаев, (Л. 818) (в) Ларко Изосимов, (в) Максимко Прокофьев; бобыльских дворов: (в) Ларка Олтухов, (в) Митка Матвеев, (в) Минка Степанов, (в) Сенька Богданов, (в) Шестачко Федоров, (в) Федька Иванов, (в) Павлик Миронов, (в) Милованко Иванов, (в) вдова Оринка, (в) Потапко Окулов; четыре двора пусты; пашни паханые, середние земли, десять чети, да перелогу и лесом поросло четыреста семь чети в поле,(Л. 818 об.) а в дву по тому ж; сена по Великому озеру сто пятдесят копен; лес черной большой.
И всего за князем Михаилом село, да деревня, да пустошь, а них: двор помещиков; да двор люцкой; восемьдесят пять дворов крестьянских, а людей в них тож; 19 дворов бобыльских, а людей в них тож; 17 дворов пустые; 3 места дворовые; пашни паханые, середние земли; 41 четверть (Л. 819) с полуосминою, а доброю землею с наддачею 33 четверти, да перелогом и лесом поросло 1060 чети бес полуосмины, а доброю землею с наддачею 848 чети.
И обоего пашни паханые и перелогу, и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею 881 четверть в поле, а в дву по тому ж; сена 450 копен лес чорной большой.
(Л. 819 об.) А сошново письма в живущем полполполтреть сохи, и не дошло в сошное письмо третника, а впусте сошново письма соха и полполчети сохи, и не дошло в сошное письмо дву чети.
В селе ж в Дубровках церковные пашни дватцать чети в поле, а в дву по тому ж сена тритцать копен."

Далее у Добролюбова И.В.(1659-1659гг) :"Село Дубровка на озере Великом, а в селе церковь во имя Николая Чудотворца, древена, а в церкве образы и ризы и книги и свечи и колокола и всякое церковное строение прихоцкое. А у церкве: двор поп Иван, двор поп Протасей, двор дьячек Ивашка Степанов, двор пономарь Гришка Иванов, двор просвирница Овдотьица. Пашни церковные паханые середние земли 20 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена по Оке реке на Кнежецком яру 60 копен. В селе-ж 24 двора крестьянских, 13 дворов бобыльских, людей в них 118 человек и 12 мест пустых"

По окладным книгам за 1676 г. в селе Дубровка при Никольской церкви значатся:
"Двор попа Пимина, двор попа Григорья, двор попа Павла, 3 двора дьячковых, двор пономарской, двор просвирницын, да прихоцких: 3 двора помещиковых, в дву живут прикащики, в третьем дворник, крестьянских 130 дворов, 10 дворов бобыльских. Деревня Кулова, а в ней: двор помещиков, крестьянских 48 дворов, 4 двора бобыльских. Да по скаске попов земли — боярской дачи — 3 четверти в поле, в дву потомуж, сеннаго покосу на 5 копен. По окладу данных денег 3 рубли 30 алтын"

По РС1710г и упомянутой в ней переписи 1678г.
Азовская губерния: Шацкий уезд: Борисоглебский стан: Переписная книга переписи стольника Михаила Ивановича Сербина
Список.
(РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.1147. Лл.1-299):
"В селе Дубровках и в деревни Акулове за князь Яковом княж Алексеевым сыном Голицыным двор ево помещичей а в нем дворовой человек ... сын Добрынин ... крестьянские дворы ... (л.72об.) ...
В деревни Акулове крестьянские дворы ... (л.75об.) ... в переписных книгах 186-го году написано было за боярином князь Петром Ивановичем Прозоровским в селе Дубровках 62 двора в деревни Акулове 52 двора ис того числа обмерли ис 13 дворов салдацкою дачею запустело 10 дворов бежало 4 двора жевущих наличных двор помещиков салдацких матерей и жен 12 дворов крестьянских в селе Дубровках 46 дворов да в деревни (л.76) Акулове 33 двора всего за князь Яковом Алексеевым сыном Галицыным двор помещиков да крестьянских в селе Дубровках и в деревни Акулове 90 дворов на тех же дворех других жилых изб 33 ...

В том же селе Дубровках за Алексеем Ивановым сыном Нарышкиным двор ево помещиков а в нем дворовых людей нет крестьянские дворы (л.76об.) ... (л.79) ... да бежали дворами ... а по переписным книгам 186-го году написано за князь Федором Юрьевичем Борятинским 54 двора ис того числа ис 5 дворов обмерли из дву дворов бежали а ныне на лицо за Алексеем Ивановичем Нарышкиным двор помещиков построен для приезду дворовых людей да крестьянских 42 двора салдацких 5 дворов всего 47 дворов на тех дворех других жилых изб 12 ... (л.79об.) ...

В том же селе Дубровках за стольником Федором Михайловым сыном Клешниным двор ево помещичей а в нем приказной человек ... крестьянские дворы ... (л.80об.) ... отдан в салдаты в 6-й набор ... (л.81) ... а в переписных книгах 186-го году написано за Михаилом Бухтеяровым сыном Клешниным 34 двора ис того числа бежало крестьянских (л.81об.) ис 15 дворов а ныне за стольником за Федором Михайловым сыном Клешниным двор помещиков да крестьянских 20 дворов ..."

Далее посмотрим на ПГМ 1790г ( планы генерального межевания) и все встанет на свои места." Нельзя войти в одну реку два раза "! То она река, то озеро, то овраг с ручейком...
А в 18 веке Средник у Свинчуса впадал в Оку,а в 19 уже у Дубровки.( как видно на карте Менде 1858г).
Село "Дубровки" и деревня Акулово действительно располагались на озере Великом.( ПГМ 1790г).
История этих мест удревняется и загадки уходят, как и пришли...

Пичугин С.А. 2020г.


Рецензии