Необычный постоялец

     – Светит ли с небес солнце или же сеет дождь под раскатистый аккомпанемент грома, дуют ли сиверко или сирокко, идёшь ли по многоцветному ковру из пахучих трав или же по коварному гололёду, слышишь ли пение птиц, журчание ручья, жужжание пчелы, кваканье лягушки (нет конца реквизитам этого видимого и слышимого мира!) – и не найдёшь, пожалуй, более прекрасного занятия, чем беспрестанно внимать этой окружающей материи, чувствуя себя её частицей! – философствовал Гальперин. – Наслаждайся! – говорил он себе. Но у него не получалось.
 
     Ефим Гальперин – захудалый интеллектуал – так он однажды отрекомендовал себя сам, – жил, испытывая некий постоянный внутренний дискомфорт, порой даже разлад с самим собой. Какое уж тут наслаждение!
 
     Винил в этом своё человеческое начало, не дававшее ему покоя. Откуда взяться этому покою, если то самое начало реализуется не иначе, как в единстве с началом ему подобных!? Вот и обретайся беспрестанно с такими же индивидуумами, как он сам. А это для него бывает невыносимо.
 
     – Но ведь у кого-то получается! – говорил себе Гальперин. Кто-то же умеет принимать окружающих такими, какие они есть, не отказываясь от своей полноценной человеческой сущностности из человеческой и животной составляющих! Однако он им не завидовал. Такие люди казались ему внутренне обеднёнными из-за преобладания в них той самой животной части. Им ближе воспринимать действительность физиологически. Потому они бедны на сильные человеческие чувства, от которых Гальперин не хотел отказываться. 

     Была, по Гальперину, ещё одна категория таких приспособленцев, которым нашли, как он считал, верное определение: восторженные идиоты. Быть ими неплохо для физиологического здоровья – интеллектуального нездоровья у них не бывает. Им всегда всё нравится, им всегда хорошо. Гальперину казалось, что именно о них песенка, в которой утверждается, что «дела идут и жизнь легка, ни одного печального сюрприза, всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…». Её герои пытаются таким образом скрыть отчаянное положение дел, а вот восторженные идиоты и впрямь уверены в том, что всё хорошо. Они наслаждаются своим состоянием, даже восторгаются им. И были Гальперину тоже не по нраву.
 
     Помучившись, в конце концов решил отказаться от человеческой ипостаси, избрав судьбу Асцидии, о существовании которой случайно узнал. Настоящее хордовое, высшее животное, как и человек! Даже с зачатками головного мозга! Правда, и хорда и мозги у неё обнаруживаются только в юном возрасте, когда она активно ищет место в жизни. Найдя его, тут же съедает свой мозг. Наверное, чтобы не желать лишнего и не искать ничего лучшего. Гальперин стал даже принимать экстракт, приготовленный из этих особей, убеждая себя в том, что ему становится всё приятнее и комфортнее быть в той части своей человеческой ипостаси, которую прежде не воспринимал. 

**********

    Подобная Асцидия появилась однажды в одной из местных психиатрических больниц. Не ошибётесь, если предположите, что в образе Гальперина. Старожилы говорят, что в прежние времена в палатах этой лечебницы останавливались Наполеон, Чингизхан, Александр Македонский. Теперь среди её постояльцев встречаются киборги, менеджеры, дилеры, трейдеры, блогеры, девелоперы, какие-то актуарии. В общем двойников титанов духа, мысли и дела там уже не встретишь. Теперь там останавливаются люди, умеющие выполнять запросы так называемых «квалифицированных потребителей». Но вот вам и уж совсем необычный тамошний постоялец: безмозглая Асцидия!

21 октября 2021 года      


Рецензии