Глава 2. Грибники

Глава 2. Грибники
А назавтра потянулись обычные рабочие будни заключавшиеся, как шутил шеф в продаже неизвестно чего неизвестно кому (то есть монтаж систем вентиляции). Занятый разговорами с клиентами, оформлением бесчисленных бумаг Андрей даже как-то забыл про «кита». Но в среду, возвращаясь домой, он увидел на небе облако, поразительное похоже на него, и вздрогнул. Он вспомнил все и вдруг осознал, что надо что-то решать. Ведь будет суббота и он отправится туда и…А может бросить «кита» там, в лесу или… Или подбросить «куда следует»? На мгновение он заколебался… Но через секунду он понял, что этого не сделает. Он должен завоевать этот город и «кит» поможет ему! Хотя он и не знал каким образом.

Четверг и пятница промелькнули как в тумане. Он делал то, что всегда, но это было почти на «автопилоте», потому что в голове звучало одно: «Суббота, суббота….».

А в субботу он стоял возле «кита», пригвожденный одной страшной мыслью. «А если все это – ловушка?». Пришельцы захватывают Землю? Кадры из фантастических фильмов закружились в голове. «ОНИ не смогли притащить «кита» в город – он сделает это за НИХ…..»

Андрей посмотрел вверх. Осень в этом году выдалась сухая и теплая. Снова стояла ясная погода и на небе не было ни единого облачка. «Полетать, что ли, напоследок», -вдруг мелькнуло у него…

Почему-то он не удивился, увидев шар. Словно так и должно было быть. Шар сиял ровным белым светом словно люстра. Странно, но Андрей даже как-то обрадовался. «Ну, здравствуй, пес! Я же говорил, что приду. Вот и пришел». А шар уже кружил вокруг него, словно собака, ластящаяся к ногам хозяина.

Не задерживаясь на входе, Андрей двинулся в рубку. Сам себе удивляясь, уверенно сел в кресло и также уверенно нажал на «Пуск». И снова деревья за окном плавно поплыли вниз…

Он протянул руку и включил режим невидимости. Теперь (он это твердо знал) «кит» слился с окружающим небом, стал всего лишь частью этого бездонного и бесконечного солнечного простора… Андрей решительно взялся за рычаг и плавно повел его вперед…

Лес внизу плавно превращался в замытую зеленую массу. Уверенный в своей невидимости, Андрей особо не следил на направлением. Внизу мелькали реки, поля, дома, возникали и исчезали городские постройки… Не снижая скорости, он задрал «кита» вверх, потом заложив крутой разворот, помчался назад. Крутанулся еще раз, остановился и облегченно выдохнув: «Ух!», расслабленно повис в кресле…

Через некоторое время, он лениво, сам не зная зачем, включил экран ближнего обзора. Зеленая масса внизу распалась на отдельные деревья. Андрей бесцельно прокручивал картинку туда и сюда. Осенний лес был пуст и прозрачен. Да и кому было тут быть – лесные просторы уходили за горизонт… Две человеческие фигурки вдруг показались на экране. Он следил за ними со снисходительным любопытством: «Грибники… Эк куда забрались…»

Однако фигурки вели себя странно. Они пошатывались, то и дело останавливались, опираясь на деревья. Потом одна из них упала, а вторая нагнулась над ней… Андрей увеличил изображение. Это были старушка и девушка. Обе одеты по лесному – в платках, куртках, резиновых сапогах. Однако корзин не было видно… Девушка силилась поднять старушку, та тоже хотела подняться, опираясь на руки. Но, несмотря на все усилия, у них ничего не выходило. Тогда девушка перевернула старушку на спину и попыталась тащить ее. Однако сил хватило только до ближайшего дерева.

Андрей прикусил палец. Дела явно были плохими. Он снова посмотрел вниз. Совсем недалеко была поляна, на которой можно было сесть. «Сесть?!». Он вздрогнул: «Ты с ума сошел! Сесть и все открыть? Дурак!».

Тем временем, девушка, подтянув старушку, села у дерева, опершись на ствол. Андрей опять прикусил палец. Людям внизу нужна была помощь! И он мог им помочь.

Андрей покосился на шар: «Одобряешь?». Но тот горел ровным желтым светом. Люди внизу его явно не волновали. Андрей вздохнул, выключил режим невидимости и повел «кита» вниз...

Когда он вышел к грибникам, девушка полулежала, закрыв глаза. Он даже вздрогнул: «Живая?». Андрей осторожно тронул ее рукой – девушка вздрогнула и непонимающе уставилась на него. «Фу ты… Живая!».

- Вы… вы кто?

- Вам плохо?

- Мы заблудились. Не знаю, сколько дней ходим. Очень есть хочется.

- Откуда вы?

- Из Глазовки.

«Так. Их надо домой. Где эта Глазовка?... Ладно, компьютер найдет».

- Идти можете?

- Куда?

- Домой. Я помогу.

- Я сама, сама… - девушка стала поспешно подниматься. – Надо бабушке помочь.

- Она может идти? – Андрей подошел к старушке и попытался ее приподнять. Та заохала.
- Бабушка! Бабушка! – девушка с трудом поднялась на ноги.- Вставай! Нас нашли!

«Она думает, что я спасатель, - сообразил Андрей. – А пусть. Тем лучше».

- Надо добраться до поляны. Там… там вертолет, – ему все-таки удалось поставить старушку на ноги. – Идемте.

Старушка почти повисла на нем. Девушка хотела было помочь, но ее сил хватало лишь на то, чтобы кое-как идти самой, то и дело хватаясь на ветки, чтобы не упасть… Они с трудом пробирались сквозь заросли.

Спасенные, наверное, были слишком вымотаны, чтобы удивляться. С трудом перебравшись через порог и оказавшись в восьмиграннике, они обессилено рухнули на пол.

По шару, встретившему их, пошли темные полосы.

- Чего? – Андрея это почему-то задело. – Их надо спасти! Понял!

- Не обращая внимания на шар, он отправился в рубку, где стал изучать карту. Глазовка оказалась небольшой деревенькой. По прямой до нее было всего километра два. Но вспомнив вид спасенных, Андрей понял, что они никогда не смогли бы до нее дойти.

«Так, теперь мне надо высадить их в деревне, чтобы никто не заметил, а потом быстро исчезнуть…» К счастью, лес подходил к Глазовке совсем близко, а совсем рядом с опушкой обнаружилась поляна, на которую он и приземлился.

Девушка с удивлением взглянула на него. Ну еще бы, в открытую дверь опять виднелся лес.

- Пойдемте домой.

- Домой?

- Да, мы у Глазовки. Какой ваш дом?

Усталые люди не удивляются, поэтому девушка ответила просто:

- Под зеленой крышей.

Ему повезло еще раз. Выйдя из леса, они сразу увидели нужный дом и поплелись к нему по картофельному полю.

Андрей втащил старушку в дом и уложил ее на кровать.

- Магазин у вас есть?

- Есть, - девушка, лежа на другой кровати, пыталась что-то сделать. – Я дам вам денег.

- Не надо.

В магазине он купил хлеба, колбасы, макарон, тушенки. Вернувшись ввали продукты на стол и спросил консервный нож.

За окном гас осенний день. Андрей начинал нервничать. Менее всего ему хотелось тут задерживаться. Может быть, Глазовка и была небольшой деревней, но все равно здесь были люди, а «кит» был открыт и стоял слишком близко…

Он открыл банку тушенки, нарезал хлеб и, соорудив бутерброд, протянул его девушке, уже сидевшей за столом. Та торопливо схватила его и начала жадно есть. Андрей понял, что сейчас самое время исчезнуть. Занятые едой, «грибники» не обратят на это внимания.
 


Рецензии