Долой стереотипы!

      
     Говорят, что сказки возникли не на пустом месте.  Всем известные  герои, типа Бабы-яги, Кощея Бессмертного, царевны Лягушки, Колобка и знаменитых говорящих и действующих зверушек: злого волка, лисички-сестрички, медведя, умного котика, хитрого козла и так далее, отражают внешность и черты характеров людей, которые жили в начале времён и сочиняли эти сказки.  Кроме того, считается, что новые сказочники по сей день черпают сюжеты и черты героев среди окружающих и в собственной жизни, а следы старых и новых сказок, закреплённые в родном русском языке, то и дело встречаются в письменной и устной речи.  Разве вы не слышали, как «любящий супруг» нет-нет рассердится, да и бросит жене сказочные слова: «Не ори на меня, ведьма!». Или наоборот, приласкает: «Дорогая, ты у меня просто царевна, цветочек аленький!»  А жена ему в ответ: «Сокол, ты мой ясный!»  Так и обретаемся на пороге сказки…      
     Но не только волшебное слово до сих пор живо в человеческом обществе, сами сказочные персонажи, вернее их прообразы, обросшие стереотипами, находятся среди нас.  Взять хотя бы Бабу-ягу!  В соответствии с народными сказками она должна быть обязательно горбатой старухой с длинным крючковатым носом, маленькими злыми глазками, неряшливыми седыми патлами вместо причёски и в старых лохмотьях.  Жить должна непременно в избушке на курьих ножках, питаться, зажаренными в печи младенцами и Иванами-царевичами, а в качестве средства передвижения использовать помело или ступу! 
     Однако сегодня по этим признакам, опознать настоящую ведьму невозможно!  Нынче, что ни Баба-яга, то - красавица!  Правда, так называемая «дневная красавица»: днём она при полном параде и в макияже ходит, а вечером разденется, умоется - страхолюдина!  Знавала я одну такую красотку - глазки опушены накладными ресницами, губы накачаны гелем так, что пол лица занимают и ярко накрашены, под париком скрывается бритая головёнка, а на пальчиках рук наклеены яркие длинные ногти под цвет одежды.  И одежда у неё по последней моде.  Питается Бабуся-Ягуся живыми устрицами, чипсами и пиццами, а живёт в шикарной квартире в центре города и ездит на белом «Мерине»!  А как же?  Она сегодня блогерша, может всё себе позволить!  Кстати, в Инстаграме и в Тик-токе у неё есть свои страницы под ником «nechist`@ yandex. ru».  Да их, таких в интернете полно, живут себе среди нас припеваючи! 
     Тем интернет и коварен, что все сказочные упыри, губители человечности, доброты и любви, туда переселились, а несмышлёные и плохо образованные дети считают их «иконами стиля» и во всём пытаются подражать.  Не замечают, что внутренне вражья сила остаётся такой же злодейской, как и была, да ещё вопит на каждом углу: «Долой стереотипы!  Мы вам не враги, а представители модных тенденций!  Мы – ваше будущее!» 
     Не дай Бог нам такого будущего!

21.10.2021


Рецензии
Блогеры идиоты.П сказки...Это душа каждого народа.Вв отлично пишете.Неравнодушно и отличным слогом.Леша.

Алексей Фофанов   22.10.2021 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо Лёша за прочтение и понимание.

С уважением,

ТА

Татьяна Александровна Андреева   23.10.2021 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.