Лицом к лицу

Он зашёл в автобус - аэропортный челнок, скинул рюкзачок и пристроил его на полку. Оглядев салон, приметил девушку, сидящую лицом к проходу. Девушка обещала быть хорошенькой, и он, не в силах отказать себе в маленьком угощении, с удовольствием расположился прямо напротив. Беглый осмотр подтвердил - выбор удачен, поездка будет скрашена. Стараясь долго не задерживать взгляд, чтобы девушка не возненавидела его за навязчивость, он неторопливо, малыми порциями принялся её разглядывать. Озорное лицо, присыпанное веснушками, волосы убраны просто, но цепляют несомненной женственностью.

Слегка сосредоточено и насуплено лицо, глаза всё время скошены вбок и вниз - она этим явно заявляет, что ни на какую эмоциональную подачку рассчитывать нельзя, никаких обменов взглядами, никакого контакта. Жалко, девочка, похоже, лёгкая. С ней, должно быть, весело сидеть, поджав колени, у костра. Болтать обо всём на свете, передавая друг другу кружку с “ягермайстером”. Эти глаза так остро блестели бы из темноты. Или от праздничного возбуждения, если вести её в вальсе по паркету. Бальное платье ей должно быть в тему так же как и гортексовая куртка.

Ну и ладно. Ему ничего такого не надо, достаточно лакомств и без того. А губы - хороши. Как бы стыдятся своей сочности, которую не скрыть даже отсутствием косметики. Повезёт тому, кому будет позволено их целовать.

Он аккуратно отводил глаза в сторону, якобы интересуясь ещё чем-то в этом мире - другими пассажирами, плывущими за окном строениями и растениями. Старался задерживать взгляд на всём этом неинтересном мире подольше. Потом, снова и снова, как бы невзначай, как бы рассеянно, мимоходом поглядывал на неё.

В какой-то из множества таких раз он вдруг застукал её глядящей на него. Вот уж чего никак не ожидалось! Она смотрела прямо. И открыто улыбалась немного хитрой озорной улыбкой. Это длилось ровно шесть десятых секунды, после чего она, спохватясь, привычно насупилась и отвела глаза.

Суть этой внезапной улыбки была абсолютно необъяснима. Она выглядела как чистейшее волшебство, возникшее на ровном месте. За этот короткий миг он успел разглядеть, что девушка не просто хороша, она реально может свести с ума какого-нибудь шалопая типа его самого.

И больше ничего похожего уже не было. Автобус остановился у терминала, народ затолпился, разбирая багаж, вываливаясь на улицу с чемоданами и сумками. Он прихватил свой рюкзачок, маленький, такой чтобы не сдавать в багаж, и зашагал в терминал. Оглянувшись, он увидел ту девушку. Она шла как-то заметно осанисто. Над её головой возвышался большой рюкзак для серьёзных походов.

И вот тут объяснилась загадочная улыбка. Ну конечно! Девушка совершала восхождение на вулкан по соседству. Не самый сложный альпинистский маршрут, но всё же штучка для взрослых - выше четырёх тысяч, с ледником и трещинами. А на нём была майка, купленная в магазине сувениров и гордо говорившая о том, что он набрал аж восемьсот метров на популярной туристской тропе. То есть, получается, она оценила его “достижения”, сочла их ничтожными в сравнении со своими и именно этому курьёзному факту снисходительно улыбнулась. Вот же ж.

А ведь он был на вершине того вулкана. Просто в другой сезон.


Рецензии