Космонавт из Краснодара. Газета Кубанские новости

Пишет Вам Г.А.Щукина, вдова летчика-испытателя Щукина Александра Владимировича.

10.10.1996г.

Я в Краснодаре недавно, приехала к родителям. Перебирала газеты "Кубанские новости" и обратила внимание на статьи Ю.Александрова.

Вы пишете о Е.Шварце, о Есенине, о космонавтах и обо всем интересно и с любовью.
Ваше упоминание о "Дереве дружбы" заставило вспомнить о добрых временах, когда мы всей семьей отдыхали в санатории "Прогресс" и ездили в музей "Дерева дружбы".
Была на этом дереве и Сашина ветка...

Саша летал на аналоге "Бурана".
Вместе с товарищами работал по программе его автоматической посадки.
Погиб в тренировочном полете на спортивном самолёте...
До поступления в училище Саша с родителями жил в Краснодаре.
Поступил в летное училище, когда ему было 20 лет (на 3-й год после окончания школы одинадцатилетки), затем служба в гарнизоне,  учёба в Школе Летчиков-Испытателей, работа в ЛИИ.
В последнее время жил в городе Жуковском Московской области.

В марте 1996 года я приехала в Краснодар, конечно, на меня нахлынули воспоминания. Здесь мы с Сашей заканчивали школу, занимались спортом (плаванием) у Владимира Дмитриевича Волкова.
Сюда Саша присылал мне письма из училища. Это здесь, в доме на ул.Бершанской,  я доставала их из почтового ящика.
Часть из них я привезла с собой...
Наша дружба начиналась, когда ещё была станция "Спартак". Деревянный бассейн там, по-моему, до сих пор сохранился.
Мы ходили туда на тренировки по плаванию, в основном - дети станицы Пашковской и поселка ТЭЦ: Таня Ржаницына, Наташа Смирнова, Петя Жаботинский, Зоя Панкратова,  Вера Белая, Алик Колотов, сестры Герасимовы, сестры Шубабко и др.
Летом все вместе ходили в походы к морю. До Горячего Ключа ехали на автобусе, а затем шли пешком. Жили в палатках, отдыхали на море, много плавали (выполняли задания тренера).
Потом жизненные пути наши разошлись. Не знаю кто чего достиг в этой жизни...
Саша, прожив всего 42 года, успел сделать очень много.
Он не был избалован  вниманием при жизни, как, впрочем, и после гибели.
Была небольшая статья в "Советском спорте" - "Жизнь и смерть дублера" и в "Подмосковных известиях" - "Реквием по сломанным крыльям".
Вот отрывок из "Подмосковных известий" от 24.04.92г.:
"Вспоминает заслуженный летчик-испытатель Анатолий Квочур:
"Одной из самых интересных и сложных работ в ЛИИ и ОКБ им. Микояна была заправка топливом в воздухе знаменитого истребителя "МИГ-25"
Этими полетами занимался в основном шеф-пилот фирмы, Герой Советского Союза Александр Федотов.
У него был лучший результат.
Щукина после определенного этапа испытаний назначили от ЛИИ летчиком облета.
Федотов рассказал ему об особенностях заправки в воздухе. Щукин во время разговора в основном молчал, не задал  ни  одного вопроса. Потом также молча сел в самолет и полетел на заправку...
Когда вернулся, кто-то спросил: " Саша, как успехи?"
"Нормально, - ответил он, - двенадцать подходов - двенадцать контактов!".
Это был результат даже лучший,  чем у самого Федотова.
Надо обладать талантом от Бога, чтобы с первого раза такое сделать"...

Пишу Вам, т.к. у меня сейчас появились время и желание что-то сделать в память о Саше. До свидания. С уважением.

                Г. Щукина.
   г.Краснодар.

P.S. Встретила Анатолия Квочура один раз в 1999г.?, у Зинаиды Туровец, (на годовщине...), смогла (успела) сказать ему "спасибо" и, что он единственный, кто это "вспомнил" о Саше...


      


Рецензии
Здравствуйте, Галина Александровна.

Вчера начал читать интереснейшую Повесть в письмах А.В.Щукина. Начал именно с первой подборки писем - "Письма молодого лётчика", закончив последней "Первый самостоятельный".
Читал не отрываясь до второго часа ночи уже следующих суток, написав два отзыва, и рассчитывал по по прочтении публикации "Космонавт из Краснодара. Газета Кубанские новости" написать в рецензии о своих общих впечатлениях обо всём прочитанном. Но пропал интернет - прочитать "Космонавта из Краснодара..." не успел, как и написать и отправить рецензию. И только вот сейчас прочёл о том, что Саша погиб... Хотя - что-то тревожило во время чтения писем - понимал, что вот так просто такие письма не публикуют. (Рецензии других читателей я не читаю, как правило. Но бывает - попадается в последней открытой рецензии что-то режущее глаз, и тогда не удерживаюсь).

Уже после второй подборки писем я понял, что Саша незаурядная личность, очень близкая мне по духу и поступкам - "С ним я пошёл бы в разведку".
И, конечно, мне по духу вот это: "В прошедший год мы первый раз поцеловались и... так до свадьбы" - это я уже в адрес обоих, Саши и Гали. (И, да, короткое ""Статус" мой не изменился." делает честь автору публикации этих писем).

Есть такое понятие "ШЕСТИДЕСЯТНИКИ" - люди, советские люди, раскрывшиеся или сформировавшиеся в шестидесятые годы ХХ века. Некоторые из них родились незадолго до войны, большинство же родились сразу же после войны - вот из них и сформировались такие личности, как Ваш Саша. Чудесный человек, личность цельная и целеустремлённая, несмотря на те преграды, объективные и вынужденно создаваемые обстоятельствами и, чего греха таить, самим юношей. Но последнее выходит из него, к его же удивлению и удовлетворению: "Но, меня уже мало что волнует. Спокойный такой стал, прям сам удивляюсь". Ему уже 22, это уже мужчина, совсем скоро он сядет за штурвал самолёта. И, конечно, потрясающее качество этого мужчины - быть верным своей единственной девушке каждый день, каждый час - такое бывает только в сказках.
Впрочем, лучше согласиться с высказыванием П.Флоренского "Письмо же - это единственный искренний вид писаний", приведенным в качестве эпиграфа к Вашей публикации, Галина Александровна.
Хотелось бы побольше узнать о дальнейшей после училища службе лётчика-испытателя А.В.Щукина. После прочтения публикации "Космонавт из Краснодара..." можно только строить догадки, но интерес не угас.

С пожеланиями здоровья и благополучия Вам -

Иосиф Сёмкин   25.03.2024 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф. Такого внимательного отношения к написанному мною, я ещё не знала, правда, спасибо.
Саша не был шестидесятником". Родился после войны, в простой семье военнослужащего, дошедшего до Австрии.
Его отец не относился к творческой интеллигенции

Галина Щукина   27.03.2024 07:46   Заявить о нарушении
Галина Александровна, Саша был именно "шестидесятником" - за него говорят его письма! Просто он чувствовал, воспринимал жизнь и рядом живущих по-особому, так, как воспринимала её в шестидесятые годы та же "творческая интеллигенция". Просто в памяти людей закрепилась эта категория людей, но на самом деле, это было новое мышление, возникшее в стране на рубеже 50-х и 60-х годов в силу целого ряда обстоятельств: победного окончания войны, развенчание "культа личности Сталина" (да, да - и это тоже!), улучшение климата общечеловеческих отношений, близость "сияющих вершин коммунизма" (очень даже и - это!), улучшение уровня жизни - люди начали чувствовать себя ЛЮДЬМИ! Вот такими, как, к примеру, Саша! В его письмах много высказываний здравомыслящего на тот момент человека - не так, "как все".
Гордитесь Вашим мужем!
Здоровья и добра Вам!

Иосиф Сёмкин   27.03.2024 19:54   Заявить о нарушении
Ник. Носов: "В хрущёвский период выделилось особо агрессивное и крикливое поколение так называемых шестидесятников. Именно 60-ки сформулировали основные идеи дессидентского движения прозападного толка, кот. в последствии были использованы нашей внутренней криминальной бюрократией для опорочивания идей соц-ма, развала СССР и реставрации идей капитализма в пользу этой самой бюрократии".

Галина Щукина   28.03.2024 09:16   Заявить о нарушении
После училища 1970г.Саша служил в Германии (ГСВГ).
Конечно, он слышал о пражских и венгерских событиях... Как предавали нашу Победу, сносили памятники, убивали людей.
(И наши дессиденты были на вражеской стороне.)
История сейчас повторяется.

Галина Щукина   28.03.2024 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.