Большая жизнь маленькой капли

Сказка для повзрослевших детей.

часть 1  "Как капля обрела мечту" :)))

Однажды от Потока отскочив,
Упала капля на песок
И иссыхала от жары и зноя.
Прохожий каплю пожалел,
В ладошки зачерпнул воды из Океана
И каплю напоил,побрызгал,оживил.

Преобразилась капелька немного.
Ей показалось,что она теперь живет
И знает жизнь, как надо,как не надо..все знает
На камушек повыше забралась
И там сидела........

А время шло , а солнце жгло
Песок горячий и колючий
На камне капля тихо усыхала...

Спасенье неожиданно нашла,
почти без сил, изнемогая,вниз посмотрела,
А внизу,такие капли, как она,
Отпавшие от океана,собрались в лужу.

Хоть лужа и не та вода в которой можно жить,
но выжить можно.
И капля с камушка скатилась в лужу вниз
И ожила .....на время....

А время шло , а солнце жгло,
Песок горячий и колючий,
Нагрелась лужа ,
Стала липкой и вонючей.

Теперь она не сохла , а гнила
С другими каплями в болоте.
Ей было плохо , но она была жива,
Наполовину, но еще жива.

Мешали капли в луже ей дышать
Они воняли и толкались ,
пинали в бок и огрызались ,
Всем было тесно, грязно, жутко, страшно.

Но иногда из дальних уголков ее сознанья
Всплывали милые картины детства в Океане.
Поток - ее среда , в Нем жизнь, вода.
Живя в Потоке она текла , любила Солнце
И Оно ее любило , а не жгло.....

И капля поняла....
Не может напоить вода,
которая отделена от Океана.
В Потоке надо быть, Поток - ее среда.

Теперь у капли есть мечта :
Вернуться в Океан и плыть в Потоке.

часть 2


Теперь у капли есть мечта - вернуться в Океан и плыть в Потоке.
Капелька не знала как далеко от Океана она находится.
Спросить ей было не у кого. Капли из лужи не знали ответ, многие из них вообще не верили в то , что где - то есть Океан.

И капелька стала искать ответ за пределами лужи.Из лужи торчала большая сухая ветка . Капелька подумала : если бы я могла забраться на эту веточку повыше , я смогла бы увидеть , что там за пределами лужи...."Она дождалась ветерка , который пролетал над лужей , подпрыгнула и ветер подбросил ее на ветку . С этой высоты открывался удивительный вид. Вокруг было много много песка и все это место напоминало морской берег.Повсюду были разбросаны лужи, в которых жили капли. Одни лужи были грязные , другие почище , а некоторые скорее уже были болотами а не лужами. От каждой лужи в небо поднимались клубы вонючего густого темного дыма, капли называли это смог.

Вдруг порыв ветра на мгновенье принес родной ,знакомый из детства запах - аромат Океана.
Капелька ощутила Его дыхание , обернулась и замерла.....Совсем рядом простирался огромный Океан. Звуки Его волн ласкали слух и манили. Оказывается все эти лужи и болота находятся прямо на самом берегу Океана. Капелька с удивлением подумала " почему же в луже я не слышала песнь Океана и и запаха его соленой воды?" ....и вспомнила ..." ну конечно в луже громче всегда слышны жалобы, споры, стоны ...

Капля огляделась , повсюду , между лужами и Океаном лежали одинокие капли, их было огромное множество .Одинокие капли страдали от зноя и, погибая от жажды, просили пить. Проходящие мимо прохожие набирали в ладошки воду из Океана и подносили к иссохшими губам капель Капли пили и когда они немножко оживали , проходящие помогали им добраться до ближайшей лужи.

Многие капли не хотели идти в лужи , они оставались на песке и покупали воду у тех , кто мог зачерпнуть ее в ладошки из Океана. Капля подумала "Хмм...как интересно !!! Оказывается можно брать кусочки Океана и использовать их для своей выгоды" ...А может проходящие вовсе и не думали о своей выгоде, может быть они действительно хотели помочь каплям, но не знали как еще можно это сделать , кроме как дать им воды из Океана, им не приходило в голову вернуть капли в Океан, ведь они сами никогда в нем не жили, поэтому они думали , что спасают капли помещая их в лужи. И верили , что когда то луж станет так много , что они сольются в одну большую лужу и станут подобием Океана.

Так капля наблюдала и размышляла .... и вот наступила ночь. В тишине капля прислушалась....
в соседней луже капли пели нежную красивую песню . Они пели о том как прекрасен Океан и о том, что когда то , когда высохнет их лужа , они испаряться и паром поднимутся в облака, а из облаков с дождем вольются в Океан. ООО !!! подумала капля , в соседней луже верят в Океан !!!
...может они знают как попасть туда ? Но чем больше и внимательнее она вслушивалась в их песни, тем яснее понимала , что они не знают пути , а просто поют в своей луже о прекрасном Океане , воспевают Его красоту и верят , что когда-то они испаряться и попадут в Океан, а кто то в такие же лужи или в водопроводный кран. Капля не знала что такое водопроводный кран, но другие капли говорили , что это очень страшное место для самых непослушных капель....там их будут травить химией и всякими порошками .

Капля вздрогнула бр бр бр ... Ну уж нет !!!
Я теперь знаю чего хочу. Я хочу в Океан. Не найдя ответов снаружи, понимая, что никто ей не подскажет как перебраться из лужи в Океан, капля закрыла глазки и погрузилась в единственное место , где она еще не искала ответ на вопрос "как же ей попасть в Океан" внутрь себя.

часть 3

Вокруг была тишина. Капля сидела на ветке, торчащей из лужи и размышляла.
Размышляя долгими темными вечерами в тишине она научилась задавать вопросы и искать ответы на них.
В луже погрузиться в себя и поразмышлять было очень трудно, точнее не возможно.

Жизнь в лужах подчинялась "закону Сурка" . Никто никогда не видел этого Сурка, но все капли в лужах жили по его законам. Главное правило Сурка заключалось в том , что все капли должны делать, то что должны и обязаны , третьего каплям было не дано, потому что если им кажется, что они чего то хотят, то это им только кажется . А что каплям надо хотеть знал только Сурок .

В лужах все жили по общему расписанию :
УТРО —--> РАБОТА (ИЛИ УЧЕБА)-----> ДОМ —-> CОН.
Эта схема называлась "День Сурка" , если какой нибудь капле удавалось удалить из схемы работу, то этот пункт заменялся обязанностями и долгами. Если у капель все таки появлялись свои собственные желания, то у них на это не оставалось ни сил, ни возможностей, ни времени....

Капельку так сильно огорчили мысли об этом нескончаемом дне Сурка, что из ее глаз отделились две слезинки , две малюсенькие , только что родившиеся капельки скользнули по щечке и плюхнулись в лужу. Ну вот , подумала капля, еще две капельки родились и сразу попали в лужу, там они будут жить и расти. Как грустно. "Я обязательно найду выход отсюда " и капелька стала искать выход из дня Сурка.Многие капли мечтали нарушить этот "порядок" - начинать свой день со своих желаний , делать то, что они любят и хотят. Но в лужах это никому не удавалось.

И капелька начала искать выход из дня Сурка. Сначала ей надо было понять и осознать кто она есть ? и почему она живет в этой луже, когда внутри у нее вода Великого Океана ? Ведь у нее и каждой капли внутри Океан. Так почему же они - частички Великого Океана, объединившись вместе становятся лужей ? А есть капли , которые объединяясь становятся дождем , морем, рекой или прекрасным поющим водопадом ...... вдруг капля замерла от неожиданности , ее озарила мысль :
Поток! Да Поток, движение, свобода, вот что делает капли Великой живой Водой, а не лужей.

Счастливая от того, что она знает теперь эту великую тайну, которую так тщательно скрывает от капель Сурок, капелька нырнула в лужу и заснула . Ей снился Поток и Океан, Большая Вода, моря, реки , дожди и водопады.... В Потоке Счастья было так много счастливых капель и капелька плыла вместе с ними в этом Потоке во сне , что бы найти его наяву когда она проснется. :)


часть 4

Проснувшись капля помнила свой волшебный сон , помнила все до мелочей. Как же хорошо было нестись с другими каплями в Потоке. И вот что было странно, там капли не мешали друг другу , не тормозили, не пинались, они наслаждались Потоком, одни весело хохоча , другие тихо ощущали Поток , всем было хорошо. Но капелька проснулась в луже, а в луже....все было как в луже. Капли толкались, пинались , часто ругались, всем было тесно, вообщем все друг другу мешали.
Дождавшись вечера, когда другие капли улеглись спать, капля залезла на свою излюбленную веточку , которую она теперь называла "местом силы" , там она была одна и размышляла в тишине.

Вот и сейчас она успокоилась , стряхнула с себя пыль суеты прожитого дня и погрузилась в свои размышления, внутрь себя. Внутри у нее был Океан. Капля знала и понимала , что она часть Океана . Какой странный парадокс , подумала капля " я - Океан живущий в луже" . Капля стала изучать свою океанскую сущность ...она всматривалась внутрь себя , анализировала что то и вдруг увидела , что внутри она разделена на три части . О! это было удивительное открытие !

Все эти части очень сильно отличались друг от друга : Часть слева напоминала густой пышный лес , окрашенный разными цветами , от нежных , симпатичных и ярких до серых, совсем мрачных и черных.Но серых, мрачных и черных оттенков там было больше. Эта часть называлась "прошлое" и оно было очень большим.

Часть справа была как бы вся в розой дымке, там тоже присутствовало много оттенков, их было очень много , и все они были такими туманными, расплывчатыми , оттенки здесь часто менялись местами , в зависимости от того какие эмоции испытывала капля думая о будущем. И эта часть называлась "будущее".

А посередине была еле заметная тропинка , пытаясь пройти по ней капля все время либо скатывалась в дебри прошлого, либо запутывалась в облачках будущего. Таким было ее "настоящее". Капля ахнула ...это же оно ! это же то самое "здесь и сейчас" , но почему же оно такое маленькое , узкое и неудобное . Приглядевшись повнимательнее капля увидела , что на самом деле это не узкая тропинка , а широкая, просторная и красивая аллея , просто ветки мрачных деревьев из прошлого и туманные облачка из будущего разрослись слишком густо и скрыли большую часть аллеи.

Обнаружив такое дикое безобразие капля хотела захлопнуть калитки в прошлое и в будущее , что бы оставить себе только настоящее. Но она подумала , подумала и поняла , что это невозможно , да и не нужно. Кто она без прошлого и без будущего ? Пусть все это будет , но занимает столько места, сколько ему положено слева и справа, так ,что бы видна была "Аллея настоящего"
Быстрее и пышнее растет то, чему капля уделяет больше внимания. Поэтому капля приняла решение ухаживать за своей аллеей. Она убрала с нее лишние ветки и облачка и обнаружила , что по алее настоящего стало идти гораздо легче и очень даже приятно :))))) Она шагала по своей аллее и чувствовала благодарность прошлому. "какое оно все таки красивое, мое прошлое, когда стоит на своем месте и не загораживает мой путь" думала капля . Она шла и любовалась облаками будущего и думала " как же они хороши , когда не закрывают глаза, а дают их рассмотреть ".

Капля шагала по свое алее , с каждым шагом все смелее и увереннее. Идти было легко и приятно , внутри у нее что то нежно шевельнулось и щекотнуло , как будто там поселились бабочки или мурашки . Она засмеялась и дала название своим шагам .Их было всего два , шаг левой ногой - ЗДЕСЬ , шаг правой ногой - СЕЙЧАС.

Она весело прыгала с ноги на ногу и напевала :

левой - правой ,здесь - сейчас , здесь - сейчас,
левой - правой ,здесь - сейчас , здесь - сейчас ......
 
это была лучшая игра в ее жизни . Капля еще не знала , что эта веселая игра и есть путь к Потоку


часть 5

"Здесь и сейчас" это было лучшее место и самая лучшая игра. Капле так нравилось наслаждаться своей жизнью шагая по алее настоящего , что на какое то время она забыла о луже .

Но приближался рассвет и ей пришлось возвращаться в лужу, ведь там у нее было много обязанностей и долгов. По закону Сурка , если капля в луже была не обязана что то делать  , то она делала это из чувства долга, вообще то это было одно и тоже, но обитатели луж каким то немыслимом образом умудрялись разделять эти понятия. Тут все всем и всегда были что то должны. Исполнить капельный долг раз и навсегда было невозможно , его требовалось исполнять постоянно с утра и до вечера. Это было очень нудно, скучно и бессмысленно.

Для того что бы капли не покидали день Сурка , капелек с раннего возраста прививали. Прививка назвалась "оценка". Вакцина плохо приживалась , потому что внутренность капель наполняла вода Великого Океана , а вирус "оценка" не совместим с водой Океана. Поэтому требовалось  10 лет для того что бы вирус прижился и окреп. На первый взгляд совершенно безвредная штука , вроде бы она просто позволяет определить ценность, уровень знаний и подготовки. На самом же деле это очень мощное оружие Сурка , при помощи которого он удерживал капли в лужах. Капли привитые "оценкой" с раннего детства учились оценивать все и вся и себя тоже . Оценивая все вокруг они постигали мастерство сплетен , осуждения, презрения, ненависти и множество других побочных эффектов было у этой вакцины.

Этот день Сурка подходил к кону и когда все капли укладывались спать , что бы восстановить силы и утром начать такой же день Сурка. Капелька уединилась на веточке , закрыла глазки и погрузилась в раздумья. Она уже поняла , что может легко попадать на свою "аллею настоящего "
Вот и сейчас она отбросила все посторонние мысли и в миг очутилась в прекрасном месте "здесь и сейчас". Капелька решила больше никогда не покидать это место . Она танцевала на аллее своего настоящего и пела веселую песенку и была очень счастлива. Когда она проснулась , она поняла , что она не в луже а все еще на своей любимой аллее.

О чудо ! Она покинула лужу и переместилась в свое настоящее.  Первое время ей было так хорошо в этой свободе и просторе,что она ничего не замечала вокруг. Когда она привыкла не много и освоилась , она с удивлением обнаружила что она здесь не одна. Мимо нее проходили другие капли, одни быстро пробегали мимо,другие пританцовывали , а некоторые наоборот шли медленно о чем-то размышляя , вдруг какая то резвая капля пронеслась мимо на самокате , да так близко , что чуть не задела каплю плечом. От неожиданности капля остановилась и перестала петь свою песенку, мысли в ее голове поменяли направление и лихорадочно забегали : "Какой кошмар !!!" воскликнула капля "....как же они достали ....ну как так можно не думать о других каплях " и понеслось ( это включился вирус оценочных суждений) Когда капля впускала 2-3 оценочные мысли , они мгновенно вступали во взаимодействие между собой и размножались ..... и мгновенно возвращали каплю в лужу , где она распространяла вирус оценочных суждений другими каплями.

Так было и в этот раз . В одно мгновение и капля оказалась опять в луже , с телефонной трубкой в руке, она уже жаловалась подружке, какие гады эти капли на самокатах, как они мешают ей гулять .......Так распространялся вирус от капли к капле. Выйдя из дома возмущенная капля увидела множество капель на самокатах , скейтах , велосипедах и даже на роликах. Теперь в луже их было много, они попадались ей повсюду и очень ее раздражали.

Капля была в раздражении и  растерянности . Как же это произошло ? Там на моей аллее настоящего мне встретилась всего одна капля , а здесь все кишит ими ...они повсюду на всех тротуарах . И вообще почему я опять здесь, когда хорошо мне тами я хочу быть там ?

Ее терзали смутные сомнения , то ей казалось , что она поняла в чем дело , то нет .....
Как бы там ни было она решила не обращать внимание на капли с самокатами и вообще не думать о них, а вернуться на аллею настоящего. И они пропали из ее поля зрения, теперь они не попадались ей даже в луже  .

Здесь и сейчас было очень хорошо. Теперь капля бывала здесь чаще . То что капля научилась возвращаться из лужи в "здесь и сейчас" было большой ее личной победой и результатом того , что вирус слабел , а вода Великого Океана начинала более свободно двигаться внутри капли после каждого ее визита в настоящее.

Однажды наслаждаясь жизнью на своей аллее она встретила каплю с вогнутым (впуклым ) бочком. Она не знала , что свободные капли в Океане могут принимать любую форму какая им удобна для движения в Потоке. Поэтому она подумала " Фу!!! ну и фигура ! хоть бы как то одеждой прикрыла этот дефект . Это же не красиво , капля должна быть выпуклой или хотя бы просто кругленькой ......."продолжала она свои рассуждения уже в луже .Перемещение произошло так быстро , что капля не успела и глазом моргнуть .

Так вот оно что ...! Мои мысли формируют мою реальность ! Жизнь "здесь и сейчас" или жизнь в луже и то и то - реальность....я могу выбирать и создавать свою реальность , направляя внимание. Это было невероятной силы открытие и открывало неограниченные возможности. Но что бы жить в настоящем "здесь и сейчас" и создавать свою реальность ей надо было избавиться от вируса оценочных суждений.


часть 6


Даааа ...думала капля...... вирус оценочных суждений , он как вторая кожа обтягивал капли , а они его попросту не замечали . Побочные эффекты вируса они считали своим характером . Если капля была особо грубой и упрямой и часто обижала других капель она говорила , ну что же поделать если я такая , а пусть они не обижаются , ведь обида - грех , вот они и грешники, так им и надо . А те капли, которые были нежными и особо обидчивыми считали, что остальные капли должны считаться с этой их "особенностью характера" и стараться делать все так, что бы не огорчать обидчивых капель, ведь наносить обиду - грех , поэтому они считали беспардонных и грубых капель грешниками. В каждой капле оценочный вирус давал разные побочные эффекты .
И в лужах вирус процветал.

Капля размышляла о том как же уничтожить этот вирус ? Она думала , думала, придумывала всякие схемы борьбы , понимала , что все это не сработает , в одиночку вирус не победить , ведь он прилепился и живет на каждой капле и передается от капли к капле , мутирует , притворяется, приобретает какие то новые формы. Что же делать ? Капле очень хотелось жить в настоящем " здесь и сейчас " всегда , найти Поток , но вирус постоянно выкидывал ее в лужу.

Тут случилось неожиданное :" Грязный вонючий Сурок !" подумала капля , она хотела было развить эту мысль о том, что Сурок придумал эту вакцину и он мерзавец такой ....... "СТОП" капля остановила поток этих мыслей и задала себе вопрос : " почему грязный и вонючий ?" ты же никогда его не видела , может он чистый и пахнет духами ?" капля поняла это оценка - эмоциональная оценка отношения к Сурку " да это же включился вирус и он выкинет меня обратно в лужу."
Она вернулась и начала думать свою мысль по новому : " Это Сурок ( просто Сурок) , он изобрел вакцину и заразил капли вирусом оценочных суждений. Я уже научилась различать и обнаруживать этот вирус :) и это здорово !!!. Теперь надо подумать как избавиться от него....."

В это время в своей реальности сидел аккуратно одетый, напомаженный и пахнущий самыми дорогими духами , очень даже симпатичной наружности Сурок, он почувствовал в себе слабость , в этот момент его сила уменьшилась на одну каплю. Еще для одной капли он стал просто Сурком.



--------------------продолжение следует--------------


Рецензии