Любовь и власть

   « Благословенна Великой Матерью  страна Ассария, лежащая между Ассарскими и Велтузскими горами и омываемая океаном. Есть там бескрайние поля и светлые озёра, кишащие рыбой, чистейшие бурлящие реки, срывающиеся с высоких гор и степенно разливающиеся на равнинах, несущие на себе многочисленные парусные суда и вёсельные баржи с разнообразными товарами. Её тенистые леса полны зверей, ягод , грибов и ценной древесины, столь ценимой в Рации и варварских странах, граничащих с ней. Даже гордый Мер, город-государство, самое богатое на этой планете, не гнушается поддерживать с Ассарией торговые связи, покупая у неё и пшеницу, и золото, и древесину, и горючий камень, и необычные красочные ковры ассарийских ткачих.
   Но было так не всегда. Народы, населяющие Ассарию – ассарийцы и велтузы не всегда жили мирно и благоденствовали. Несколько лет подряд  Ассарию  сотрясали междоусобные войны и как следствие- голод. Пока мужчины с упоением уничтожали друг друга, зарастали заброшенные поля, не рождались дети, умирали женщины и те, которые родились, от голода, болезней и войны. Соседи под шумок грабили Ассарию, хищнически вырубая её леса, выбивая зверей за ценный мех, опустошая озёра. При этом они поставляли воюющим оружие и хлеб, требуя за это непомерно высокую плату.
    Дорого заплатили жители Ассарии за то, что несколько лет выясняли кто из них главнее – ассарийцы или велтузы. Погибла бы Ассария со всеми населяющими её, но Великая Мать пожалела своих неразумных детей и положила конец кровопролитию. Когда изрядно потрёпанные велтузы заняли последний замок ассарийцев в предгорьях Ассарийских гор и готовились праздновать победу и продавать пленных  как рабов в Мер, с неба сошло голубое пламя и расплавило  оковы узников, а велтузцев ослепило. Ассарийцы, видя такое чудо, пали на колени, горячо возблагодарив Великую Мать . Вначале они хотели уничтожить всех велтузцев, но самый младший из них, Благородный Хендрик, призвал собратьев проявить ради Великой  Матери милосердие к врагам и оставить им жизнь. И ассарийцы прислушались к нему».
   Это всё записал один путешественник из Мера, прибившийся к торговцам.  Он правдиво изобразил  кровавую  междоусобную бойню и её последствия.
    Надвигалась суровая зима, продовольствия почти не осталось, ресурсы страны были истощены. По территории бродили банды грабителей и мародёров, налетали с северных границ варвары и захватывали в рабство целые деревни. Население, пытаясь спастись, бежало с насиженных мест. Мер, довольно потирая руки, готовился взять Ассарию под свой протекторат, Рация тоже хотела расширить свои границы, захватывая бесхозные земли. К замку тянулись редкие ассарийцы, пытаясь найти там кров и защиту, и Благородный Хендрик никому не отказывал.
     В довершение к холоду и голоду пришла Чума. Она не разбиралась кто ассариец, а кто велтузец- косила всех. Соседи, испугавшись Чумы, прекратили набеги и закрылись в своих государствах. Мер выстроил высоченные стены и башни, укрепил все ворота и надеялся пересидеть за крепкими стенами с набитыми зерном амбарами, но не тут-то было! Где зерно - там и крысы, где крысы- там чумные блохи. В изолированном Мере вспыхнула Чума. Город потерял  две трети своих жителей. Причём Чума не разбирала,  богат ты, или беден, умён или глуп, благороден или раб, она косила всех и ослабила Мер.
   А в Ассарии Великая Мать снова пришла на помощь. Нашлась знахарка, вылечившая травами многих и Благородного Хендрика в том числе. И с тех пор дал Хендрик обет – почитать Великую Мать и тех, кто ей служит –  жриц, знахарей, магов, гадалок. Народ, возглавляемый Хендриком, избрал его королём и под его мудрым правлением стал возрождать свою страну.
    Благородный Хендрик провозгласил мир и примирил ассарийцев с велтузами, заставив заключить межплеменные браки. Был составлен словарь общего языка, были выработаны общие для всех законы. Хендрик  занялся строительством городов и развитием ремёсел. Повсюду появлялись школы, мастерские, ярмарки. Хендрик раздал всем желающим землю, взимая половину урожая. Он строил  и наполнял хранилища, запретил охоту , вывоз древесины и горючего камня. Соседи пытались напасть на Ассарию, но Хендрик так наподдал им, что они зареклись воевать с ассарийцами.
     При Благородном Хендрике Ассария расцвела и окрепла.  Для бежавших от Чумы из Мера учёных и ремесленников,  он открыл Университет и мастерские и щедро оплачивал обучение смышлёных ребятишек даже из простых семей. Народ Ассарии при его правлении учился и богател, а с ним богатела и страна. Пришло время, и Ассария и её столица Катана стала самым богатым, самым учёным и самым блестящим городом, обогнав Мер.
   Благословенное правление Хендрика ассарийцы вспоминают как золотое время закона и порядка, довольства и мудрости.
   Но время неумолимо и Хендрик ушёл к Великой Матери. У него остались два сына Харальд и Стивус. Харальда, как старшего, провозгласили королём, а Стивус стал наместником Велтузии.
Харальд по настоянию отца заключил брак с любимой дочерью султана Рации, а Стивус женился на дочери правителя Мера.
 Братья дружили, и не было между ними розни, Харальд, великий воин оборонял страну при нашествии врагов, но таковых не наблюдалось. Стивус, умный и изворотливый, действовал через посланников и торговцев, вербуя и подкупая их, и узнавал о намерениях врагов и соседей, заранее  предупреждая их враждебные действия и оповещая старшего брата. Харальд был храбр и силён, он в одиночку выходил против отряда и побеждал. К народу был добр и щедр, мог выпить вина с каким-нибудь крестьянином, а потом подарить ему свой королевский плащ, мог балагурить с торговками на площади и одарить их золотом. Он нравился женщинам, и он любил их. У него было много бастардов, даже шутили, что он может собрать из них целый отряд.
  Но наследника у него не было, королева одаривала его только девочками, а ему был нужен сын, наследник.
  И отправилась королевская чета в священный Авваллон, где жрицы служили Великой Матери и помогали страждущим . Там их приняли и поселили в отдельном гроте, жрицы служили им и кормили королевскую чету священным виноградом Великой Матери и после этого понесла королева и через девять месяцев родила желанного мальчика на радость своему супругу и жителям Ассарии. По этому поводу праздновали всей страной целую неделю, на площадях выставляли мясо, хлеб и вино и каждый мог выпить за здоровье долгожданного наследника.
   Но после рождения сына Харальд охладел к королеве и не появлялся в её покоях, забыв её навсегда, что явилось причиной её преждевременной смерти от чёрной тоски.
    Харальд, будучи в Авваллоне влюбился в Мирию, юную жрицу Великой Матери, и увёз её с собой. Он воздвиг ей новый дворец и жил с ней там, не таясь никого. Любовь их была столь велика, а Мирия столь мудра и прекрасна, что народ принял её и не осуждал любовь короля. Мирия была не только любимой женщиной Харальда, некоронованной королевой Ассарии, но и мудрой советницей. Говорили, что Великая Мать отметила её не только умом, но и волшебной силой. Подвластны были ей духи Земли и Огня, духи Воздуха и Воды. Не раз с помощью волшебства спасала она Харальда и во время битв, и предупреждала о заговорах, и лечила от болезней. Ей подвластны были мысли людей , прошлое и будущее, ей служили животные и природа.
  У них тоже родился сын, и Харальд готовился провозгласить его своим наследником в обход своего первенца, несмотря на ропот народа, но Мирия не позволила нарушить законы и отослала собственного сына в Авваллон. И Харальд провозгласил своим наследником законного своего сына.
   Мирия уделяла воспитанию наследника много времени, она учила его приятным манерам, дипломатическим тонкостям, а также наукам. Сама подбирала ему учителей и заботилась о нём. Нерастраченную материнскую любовь она отдала этому ребёнку и воспитала достойнейшего правителя, какого не знал ещё мир.
    Управители Мера с тревогой следили за возмужанием юного наследника Харальда, названного в честь его легендарного деда Хендриком. Он был великим воином, искусным дипломатом, и сведущим человеком в науках. Поговаривали, что Мирия передала ему и волшебные знания, вызвав из Священного леса Мерлина, который учил юного принца волшебным премудростям.
   Мирия искренно любила Харальда и он её первое время тоже, и в знак этой великой любви Мирия даровала Харальду бессмертие с  условием, что он передаст сыну власть в своё время, а они удалятся в предместья Авваллона и будут жить там вечно. Харальд, призвав в свидетели Великую Мать и Мерлина, поклялся своей жизнью и обретённым бессмертием, что выполнит условие договора.  Но слаб человек и ненадёжны слова его.
    Харальд, уверовав в собственное бессмертие,  отдалился от Мирии, сбросив на неё весь груз государственных дел, а сам предался разгулу и веселью. Мирия и принц вели государственную политику, защищая народ и земли, а король развлекался празднествами и охотой. Пресытившись  и этим, он начал охоту на красивых девушек королевства, чем вызвал ропот и возмущение подданых.  Он и его собутыльники врывались по ночам в дома честных граждан, похищали их дочерей, а после развлечений с девушками вышвыривали несчастных из дворца. На двери обесчещенных ставили Большую Королевскую Печать. Последней каплей стало похищение малолетней дочери пекаря, которая к тому же забеременела. Возмущённые горожане с вилами и топорами собрались на площади  перед королевским  дворцом и требовали справедливой мести.


Рецензии
У вас хороший слог. Пожалуй, мне стоит задержаться и почитать.)))

Михаил Сидорович   17.11.2021 15:55     Заявить о нарушении