Свет далёкого Сириуса

     К ночи заунывный октябрьский дождь исчерпал все свои водные ресурсы и, окончательно выдохшись, отправился на заслуженный отдых. Купол чернильного неба слегка посветлел. Разогнав туманную пелену  из остатков заполошных осенних облаков, над спящим городом засияли россыпи далёких созвездий. Особо ярко заискрился серебристо-неоновый Сириус…

     Денису, студенту второго курса госуниверситета, не спалось уже вторую ночь. Причина – девушка Марта из параллельной группы. Её лучистые светло-голубые глаза пронзили Денискино сердечко ещё в прошлом году, как раз накануне зимних каникул. И вот, страдая от непереносимой боли, нанесённой стрелой Купидона, парнишка в который раз обдумывал новые планы «сближения» с красоткой Марточкой, не представляя, как воплотить их в реальность. От избытка переживаний он даже выбрался из объятий душного одеяла и плюхнулся в кресло, стоящее у окна. Уставился грустным взором на тот самый Сириус, мысленно вымаливая у него « идеального разрешения» своих любовных страданий…

     Студентка Марта в это время тоже не спала.  Она лежала в дорогом пеньюаре на шикарной двуспальной кровати пятизвёздочного отеля в ожидании сорокалетнего швейцарца Йозефа, принимавшего в ванной освежающий душ. И тоже во все глаза таращилась на самую яркую звезду ночного небосклона, показавшуюся за окном. Вот только мысли её были совсем далеки от юноши из параллельной группы по имени Денис. Воображение девушки витало среди роскошных заоблачных поместий в Альпийских горах, куда обещал её отвезти на Новый год всё тот же Йозеф…Перед глазами мелькали его кругленькие банковские счета, светские рауты, шикарные шубки и ослепительные колье из бриллиантов…

  …В этот поздний час не спалось и обитателям скромной «двушки» на окраине города. Бабушке Софье Викторовне и её внучке Маше. В изолированной комнате лежала бедная Машенька и приглушённо стонала, превозмогая удушливый кашель и ломающий кости внутренний жар. Улавливая блуждающим взглядом мерцающий за окном Сириус, девушка мечтала сейчас лишь об одном: благополучно избавиться от коварной болезни и продолжить обучение в вузе, где ей очень нравился скромный парень из их группы – Денис. А ещё – чтобы бабушка за стеной перестала плакать и встревожено молиться через каждые пять минут… 

  …И только далёкий-предалёкий Сириус этой ночью безмятежно светил в  тёмное космическое пространство. Его лучи беспрепятственно преодолевали бесчисленные парсеки Вселенной, уже обладая той информацией, которая пока была недоступна обычным человеческим существам с планеты Земля.

     «Глупые создания! Ничего не умеют! Только мечтать и страдать! – скептически ухмыльнулся бы сейчас Свет от загадочной звезды, если бы обладал даром  речи. – Чего ты разнюнился, Денис? Твоей Марте не нужна никакая любовь! Она и понятия такого не имеет в своей праздной головушке. Ищет только выгоду в виде материальных ценностей. И найдёт! Выскочит замуж за своего иностранца, уедет с ним в Швейцарию и… Отыщет там свою погибель в автокатастрофе. На одном из горных серпантинов… А женой твоей, мальчик, станет Машенька, о здоровье которой тебе надо бы помолиться. А не страдать о той, которая принадлежит другому… Впрочем… К чему всё это? Мои лучи долетят до вашей бренной земной орбиты через множество световых лет… Почему известно о вашей судьбе уже сейчас? А это, парень, для землян – тайна за семью печатями. Так что – страдайте пока…»

     …Тяжело вздохнув, Денис ещё раз взглянул на звёздное небо и, поёжившись, неторопливо побрёл к своей кровати. «Надо бы у родителей попросить разрешения пригласить Марту к нам гости, – вяло подумал он, взбивая смятую подушку. – Уместнее всего – на встречу Нового года. Только… Как лучше это сделать?..»

  …Засыпая, второкурсник ещё раз посмотрел в сторону оконного проёма. Сириус на небе уже не просматривался…


Рецензии
Замечательно!
Всё будет, как будет!
".......Так что – страдайте пока…»
С уважением Татьяна.

Татьяна Миронович   19.11.2021 13:50     Заявить о нарушении
Конечно, не страдать надо, а смиряться и искать Выход из сложившейся ситуации...
Благодарю за прочтение и отзыв!
С уважением, Стас.

Стас Волгин   19.11.2021 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.