Самый обычный человек

Он идёт по улице.На нём тёмная куртка. Обычна вязаная серая шапка. Не запоминающееся лицо. Обычное. Как сотни других лиц - не за что зацепиться глазом.

Палочка в руке...

Через минуту он скроется за углом - и навсегда исчезнет из моей жизни. И в памяти ничего не останется.

Он идёт неспешно - и несёт в себе целый мир. Уникальный, неповторимый-только его.

И никто никогда не узнает, какая была в его жизни чудесная любовь - к девочке с рыжей косой. И как она выбрала не его. И как он женился на другой девочке - тоже рыжей, в память о той, первой - прожил с ней долгую - долгую жизнь. Как они старели рядом, а два сына навещали их всё реже и реже, и как внуки забыли о них совсем.

И как он встретил случайно в автобусе свою первую любовь - и долго говорил с ней, доехав до конечной остановки. А потом, придя домой крепко выпил, и обнял свою другую рыжую - а теперь уже седую любимую женщину.

Как он проводил её в последний путь - и каждый день сидел у могилки дотемна. Разговаривал с ней и плакал.

И как однажды на пути домой подобрал рыжего котёнка, жалобно мяукавшего в канаве.

Как растил его любовно, вспоминая жену и ту первую , женой не ставшую.

И как через 15 лет отнёс и закопал в лесу рядом с кладбищем своего рыжего друга с поседевшими усами.

И никто не узнает с какой тоской он глядит ночью за покрытое изморозью окно ,выискивая там в небе одну рыжую звёздочку, так похожую на всех его любимых.

Идёт по улице человек - со старой палочкой - такой же как все - и ни на кого не похожий.

И каждый из нас - такой же- и обычный и бесценный. И каждый- важен и неповторим- как самое великое чудо Земли.

" Человек словно в зеркале мир - многолик. Он ничтожен - но всё же - безмерно велик..."


Рецензии
Очень хорошо и правдиво. Мы не знаем внутренний мир других.

Лариса Шикина   30.04.2022 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса!)

Татьяна Вендер   01.05.2022 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.