Скрипка

     Скрипку Вите мы купили совершенно случайно.

     Я шла по старьевому рынку и увидела потрясающую вещь. Во Франции есть удивительное явление: старьевые рынки, так называемые броканты. Там может продаваться все, что угодно. Однажды на таком броканте нашелся Караваджо. Был ли это на самом деле Караваджо до сих пор остается тайной. В июне 2019 года неожиданно обретенное сокровище было в Тулузе выставлено на всеобщее обозрение перед продажей с аукциона.

     Я не люблю Караваджо. Он у меня вызывает депрессию. Караваджевское сочетание чёрного, красного и белого действует на меня угнетающе. Но увидеть картину, которую однозначно вывезут зарубежье и скорее всего в частную коллекцию - дело всенепременное. Я не выбралась посмотреть Христа Леонардо, а уж Юдифь-то тут под боком. Сам бог велел.

     Картина потрясающая.  Если это все-таки подделка, то подделка гениальная. Я более чем уверена, что ни на каком чердаке ее не находили. История тёмная и на все мои вопросы эксперту я получала ответы - это конфиденциальная информация. А что конфиденциального может быть в вопросе реставрации кракелюра? И меня восхитила до умиления история о том, как за два года до "обнаружения" оригинала Юдифи, в Италии волшебным образом исчезла копия этой картины.

     Поняв, что история тёмная, темнее сюжета самой картины, я села в уголок на стул, и смотрела на руки, мужские руки Олоферна его загорелые кисти на фоне бледной кожи.

     У Караваджо есть одна фишка. Если встать перед картиной на колени, один из ее героев обязательно заглянет тебе в душу и выковорит ее маленькой ложечкой. Юдифь на меня посмотрела. Мы взглядом встретились. Но взгляд очень страдальческий. Я не знаю, как художник это нарисовал, но это настоящее. Караваджо это или его ученик не важно: техника потрясающая. Но это очень важно в определении стоимости этой картины.

     Неожиданно я услышала беседу двух пожилых дам.

– Дорогая, так жаль, что это чудо будет больше ее увидеть. Как могла наша Великая Франция не найти каких-то тридцать миллионов на Караваджо?

– Милая моя, – ответила ей собеседница, – если бы Франция была уверена, что это настоящий Караваджо, она бы и больше денег нашла.

     На следующий день, 20 июня объявили, что картина снята с аукциона. Что? Почему? Куда делась Юдифь и была ли она на самом деле Юдифью Караваджо так и останется легендой.

     Вот и в тот день, я брела по броканту и увидела скрипку.

     Вся моя жизнь с детства проходит среди музыкантов, среди которых немало скрипачей. И эта скрипка меня потрясла своей идеальностью. Она была абсолютно неуместна на этом сельском рынке старинных малоценных вещей: у нее был чехол, но смычок был не родной. Однако, это уже было не важно. За скрипку спросили дорого. Но для 17-го века это было почти бесплатно. Муж заплатил не глядя. Дома мы поняли, что настроить ее невозможно, нужно ремонтировать. Мастера мне подсказали в университете.

– И он вроде разговаривает по-русски, – сказали мне.

Большой и красивый дом в самом центре Тулузы. Я звоню в домофон:

– Месье Леви?

– Мадам, не коверкайте великий французский язык, я еще очень помню по-русски.
Поднявшись на второй этаж, я нахожу квартиру, но открывают мне не сразу. Я обратила внимание, что замки очень низко на двери.

     "Может быть, хозяин квартиры – карлик" подумала я, но в этот момент дверь медленно открылась, и я увидела, что хозяин квартиры не карлик, он инвалид-колясочник.

– Как вас зовут, милочка? – услышала я характерный еврейский, одесский говорок.

– Александра, точнее Саша, – засмущалась я.

– Я буду называть вас Шура, у нас в доме всех Александров и Александр называли Шурами, вы не обидитесь?

– Меня бабушка тоже Шурой называла.

– А меня зовите Михаил Давидович, или дядя Миша, как вас больше нравится.
Незаметно мы оказались в огромной комнате, с высоченными потолками. Какие-то механизмы, отвертки и неизвестные мне инструменты лежали повсюду, громадные шкафы до потолка (и как он только в них забирался?) были битком набиты какими-то частями скрипок, альтов, струны торчали из самых необычных и непонятных мест. Это была святая святых – мастерская скрипичных дел мастера. Страдивари и Амати, наверное, работали в таких же мастерских. Мне даже показалось, что они должны были выглядеть точно так же, как и хозяин всего этого богатства.

– Вы что мне принесли? Доставайте.

– Михаил Давидович, мы на старьевом рынке купили скрипку, вещь хорошая, но, по-моему, она без надобности века провалялась на чердаке. Даже не знаю сколько вам тут работы! СВколько бы ни стоило, я заплачу, очень хочется ее в порядок привести.

     И я открыла чехол.

     Михаил Давидович посмотрел на скрипку. Он бережно, как первый раз на руки берет грудного ребенка его бабушка, взял ее, поднес ее совсем близко к лицу, развернул, повернул, повертел со всех сторон. Потом положил ее на колени и уехал в соседнюю комнату, закрыв за собой дверь. Я осталась стоять, не зная куда присесть и что делать. Вдруг я услышала из-за двери рыдания. Я просто остолбенела. Страшная догадка поразила меня.

     Я приоткрыла дверь. Старик целовал скрипку, слезы огромными каплями капали на нее, он их вытирал рукавом своей старой кофты и опять целовал.

– Боречка. Боречка ты мой. Прости меня. Прости меня. – бормотал Михаил Давидович.

     Я не знала уже что мне и делать, и время остановилось. Сколько времени я простояла за спиной плачущего старика? Я помню, что старалась не издавать никаких звуков, но воротник толстовки у меня был совершенно мокрый от слез. Такую волну горя и слез я видела часто, так плачут матери у постели умершего ребенка. Так плачут о потере, горькой утрате.

     Михаил Давидович затих, посидел немного.

     Я решилась нарушить тишину.

– Михаил Давидович. Это ведь ваша скрипка. Я не ошибаюсь? – я присела на корточки рядом с его коляской, чтобы видеть его лицо.

– Шурочка, это скрипка моего старшего брата Боречки. Он с ней уехал, а я уехал с другой, мне тогда было всего пять лет, и эта мне была великовата. Но я знаю ее наизусть. Я знал, что, когда я подрасту, Боречка уже будет играть на дедушкиной скрипке, а эта будет моя. Видите, эту царапину? Это Боречкина царапина, – и Михаил Давидович поцеловал еще раз то место, на котором, действительно, был еле заметный царапок, – а тут колки разные, струны уже не Боречкины, таки прошло же с этого времени почти восемьдесят лет.

     Он замолчал, но уже не плакал.

– В Освенциме у нас сразу же забрали все вещи, и больше я ни папу, ни маму, ни брата не видел, какие тут скрипки. Меня отправили в отдельный барак для совсем маленьких, на нас ставили медицинские опыты. А Боречка очень скоро умер. А я вот все живу. И вот теперь Вы приносите его скрипку. Как она из Польши попала на ваш сельский рынок? Уму непостижимо. Боречка, наверное, меня к себе зовет. Я так по нему скучаю, – и Михаил Борисович опять заплакал.

     Мне было стыдно отвлекать его от горя. Я тихонько поднялась и хотела на цыпочках уйти, но Михаил Давидович меня окликнул.

– Шурочка, куда же вы? Мы же не договорились ни о чем!

     И он вытер слезы и бодрым голосом продолжил.

– Я вам скрипочку сделаю обязательно, но денег не возьму. Раз она к вам попала в руки, и вы до меня ее донесли, значит, Боречка хочет, чтобы ваш ребеночек на ней играл.

– Михаил Давидович, но так нельзя, я представляю, сколько вам работы.

– Нет, уважаемая моя, я не могу. Вы мне такой подарок сделали. Это как будто весточка от брата. Как будто не было никакой войны. Хоть что-то он него осталось, я же никогда не надеялся что-то из той жизни найти. Мы же в Одессе жили в 41-м году. В Тулузе я оказался уже после войны, меня усыновили мои вторые папа с мамой. И ни разу с той поры в Одессе не был. Сделайте мне подарок, обещайте, что будете на ней играть, и внуки что ваши тоже будут на ней играть, как было в моей семье. Обещайте.

– Я постараюсь, но обещать не могу, дети ж нынче родителей не слушают.

– Ваши вас послушают, я уверен. Напишите мне телефон ваш сюда, покрупнее. Я как сделаю, сразу же вам позвоню.

     Мы расстались добрыми друзьями. Он уже шутил и улыбался, долго держал меня за руку и рассказывал анекдоты про евреев.

     Прошло несколько недель, пять или шесть.

     Мне позвонил незнакомый мужской голос и на французском языке сказал:

– Мадам Шура, – он сказал с ударением на последний слог.

     У меня кольнуло сердце.

– Да, я Вас слушаю.

– Меня зовут Борис Леви, Папа умер, он попросил передать вам скрипку. Приезжайте завтра, пожалуйста, как раз будет сороковой день. Он просил раньше вам ее не отдавать.


Рецензии
Здравствуйте, Александра! Вернее, Шурочка, если Вы позволите. Я ведь тоже из Одессы.
Рассказ Вы написали замечательный. Такое придумать нельзя, а вот пересказать то, что было в действительности, можно. И Вы это сделали, и у Вас получилось.
Печально, когда вещи переживают своих хозяев, но это не тот, а совсем другой случай. Да и ни картинна, ни скрипка не вещь. Не вещь, а что? Как дать правильное определение? Книга тоже не вещь. Всё оно живое, пока существуют люди.

Светлана Лось   16.03.2023 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, мне очень приятно.

Александра Люмэль   29.03.2023 23:07   Заявить о нарушении
Светлана, у нас в городе много выходцев из Одессы. Наш Политехнический Университет - это был филиал эвакуированного сюда в годы войны Одесского. И многие сотрудники тут остались. С вашей редкой фамилией связана жутковатая история. На старом кладбище было такое захоронение. И, когда случались в советское время ночные акты вандализма, именно эту могилу раскапывали, и даже валялись кости. Причём раза два. Что и кому сделали эти Лось, непонятно. Сейчас старинное еврейское кладбище отреставрировали, могилы восстановили, но этой почему-то нет... Город называется Пенза. Это около Мордовии.

Сергей Ульянов 5   28.04.2023 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.