Масло Лоренцо
- Вы не подскажете, до Аустерлица эта сторона метро? – обратилась я к мужчине.
- Да, это здесь, - ответил мужчина.
Девочки висели на мужчине с обеих сторон. Так дети требуют внимания или после долгой разлуки или, наоборот, перед расставанием.
Показался поезд, и я увидела Её.
Женщину, и ни одна из девочек не были похожи на нее.
В вагоне метро одна из девочек села с женщиной, а вторая с папой. Это удивительное дело. Я обратила внимание, как интересно устроена семейная жизнь во Франции, после развода дети пребывают часть времени с матерью, часть времени с отцом обязательно. И если у родителей новые семьи – с новыми членами своей семьи. И эти дети общались с женщиной, очень дружелюбно и по-семейному. Ошибиться и перепутать мать девочек с этой женщиной было невозможно – она была другой этнической группы. Маленькая, темноволосая, с интересным оттенком кожи, карамельного цвета, когда переплетаются между собой несколько поколений совершенно разных рас и национальностей, появляются люди, у которых угадываются и черты Ближнего Востока, и Поднебесной, и Латинской Америки, и Центральной Африки. И во всем этом многообразии каким-то внеземным явлением смотрелись ярко зеленые глаза.
Они выходили вместе со мной на Аустерлице. У вокзала Аустерлиц в Париже находится музей естественной истории и замечательный парк, и мои попутчики пошли в его направлении, я мысленно попрощалась с ними и рассталась навсегда. Мой поезд был через три часа, но гулять в том же направлении я не пошла – нужно было подзарядить телефон и преследовать моих новых знакомых совершенно не хотелось. Три часа пролетели незаметно.
Поезда на Аустерлиц из Тулузы приходят дважды в день, есть еще рейсы до Монпарнаса. Но на Аустерлиц приходят старые и долгомаршрутные поезда, они проезжают через всю Францию и останавливаются почти на всех станциях в городах с населением больше пятидесяти тысяч человек. А поезда идущие до Монпарнаса обычно современные, идут через Бордо, выходят на скоростную дорогу. Но и стоят они существенно дороже. Обычно состав, приходящий из Тулузы днем, уходит через час опять на Тулузу, и все это время он стоит на том же самом пути.
На электронном табло появился номер моей платформы и все сидящие вокруг меня пассажиры поднялись и пошли в том же направлении. Я уже совсем забыла о семействе из метро, как вдруг за спиной услышала знакомые детские голоса.
- Мамочка, мамочка! – кричала на весь вокзал девочка-блондинка, девочка-брюнетка шла за руку с папой и что-то ему старательно рассказывала. Не подходя друг к другу родители девочек поздоровались кивком головы. Новая жена папы выдавила улыбку, девочки забрали свои чемоданы из рук отца и подошли к матери. Вместе с мамой они пошли к вагону.
Этот рассказ не родился бы, если бы наши места не оказались рядом. Во французских поездах некоторые места бывают навстречу друг другу. Обычно это четыре места, когда пассажиры сидят лицом друг к другу, и еще бывает столик посередине. Вот именно на таких местах, напротив друг друга, мы и оказались. Девочки сели сначала рядом, их мама села рядом со мной. Потом одна захотела сесть с мамой, потом обе захотели сесть к окошку, а одно из мест у окошка было мое. Мне пришлось пересесть скраю.
- Спасибо, вам,- еще раз поблагодарила меня мама девочек за то, что я уступила одной из них место.
- Мама, я не хочу ехать спиной, я хочу, как Леа, по ходу поезда.
Я ехала по ходу поезда, мне опять пришлось пересесть. Так мы с мамой девочек стали сидеть рядом. Как-то неожиданно оказалось, что девочки заснули, их укачало в поезде и мы разговорились.
- Вы ехали вместе с ними в метро? Видели его новую жену?
Какое удивительное время. Женщины говорят «его» новую жену, и всем всегда понятно, что имеется в виду новая жена ее бывшего мужа.
- Да, случайно получилось.
- Он сломался. Не пережил болезнь нашего сына.
- ???
- У нас еще есть сын, он с бабушкой сейчас в Тулузе. Родился, отличный здоровый ребенок, только неуклюжий был. Сначала было смешно, потом стали обращать внимание, что он отставать в школе начал, забывать элементарные вещи. А потом оказалось, что начал писаться. В 10 лет. И обнаружили у него атаксию Фридрейха. И ген этот оказался у меня. А у нас уже девочки родились. У них тоже этот ген. Он сначала держался, помогал. А когда Матисс слег, то папа наш встретил другую женщину. Они уже девочку родили и у нее такого гена нет.
- И девочки живут две недели у вас и две недели у папы, чтобы общаться. А вы с сыном постоянно.
- Как вы догадались? А, в самом деле. Это же не сложно догадаться. – грустно заметила женщина и мы обе стали смотреть на спящих девочек. – Да и в Тулузе климат получше, мы в Париже продали нашу квартиру, нужно было что-то просторное покупать, чтобы детям места хватило, и можно было бы для трех инвалидных колясок пространство организовать. Они же тоже рано или поздно… - и она не договорила, да и не зачем договаривать.
И стало невероятно грустно смотреть на этих детей.
- Вы рано отчаиваетесь, медицина развивается, ученые находят новые средства лечения, еще каких-то сто лет назад диабет был смертельным заболеванием и от него умирали. А сейчас даже особенным чем-то не является. А вы смотрели фильм «Масло Лоренцо»?
- Нет, не смотрела.
Мы замолчали обе, увидели, как внимательно на нас смотрит супружеская пара, сидящая напротив слева от нас, мы увлеклись разговором и не заметили, что нас слушают. Она взяла планшет, мы нашли этот фильм. Она взяла наушники и начала смотреть.
Когда мы приехали в Тулузу, было уже темно.
- Спасибо вам, - сказала мне мать девочек.
- За что?
- Я отчаялась совсем от всех этих бед. А ведь на самом деле, наука развивается. Может быть успеют придумать что-то и моим девочкам.
Свидетельство о публикации №221102101394