Журавли. Глава двадцать вторая. Возмездие и любовь

Глава   двадцать  вторая.  Возмездие  и  любовь.
          Пан  Ярослав быстро  пошёл  на  поправку, любовь и внимание пани Берты, а  также  присутствие пана  Станислава, который постоянно  находился рядом, помогали  ему. Вот  уже, как  через  несколько  дней,  два  друга начали  ежедневные  тренировки  по  фехтованию:  они  не  могли  себе отказать  в этой  объединяющей  их  страсти. Вначале  Ярославу  было  трудно,  но  вскоре,  через  несколько  дней,  он вошёл  в  форму  и, как  прежде,  легко  и  не принуждёно  опять  стал  первым   номером  в  их  состязаниях  с  другом. 
В  один  из  дней  к  пану  Яромиру  с  визитом  приехал  отец  пана  Станислава,   королевский  вельможа.  Получив  возможность  повстречаться  с  сыном,  передал   ему  просьбу семьи: "приехать  домой", но  услышав  в  ответ:
- «Я  буду  вместе  с  паном   Ярославом  до  тех   пор,  пока  не  увижу, что  он  может  обходиться без  моей  помощи»,- улыбнулся, пожелал скорейшего  выздоровления пану  Ярославу   и  откланялся.   
 На  следующий  день  Станислав,  не сказав  ни  слова, внезапно  исчез.  Все  члены  семьи  и   персонал  дома  уже  привыкли  и  полюбили  молодого друга  за  его  юмор,  весёлость  и  дружеское  отношение  ко  всем  окружающим,  качества, которые  он  перенял  у  своего  старшего  товарища,  Ярослава.
     И  сразу же  появилась  Ядвига, по-женски  пошепталась  с  Бертой, а потом  стала   рассказывать   брату,  что  его  юный  друг  Станислав,   при  людно  оскорбил  воеводу,  пана   Радзимира,  назвав   подлецом   без  чести   и  гордости  и  заставил его ответить   на  свой вызов.  Они  сейчас  вместе  с  группой  шляхтичей  и  секундантов   отправились  в городской  лесной  парк,  в  котором  и  собираются  провести  свой   поединок.
Ярослав   быстро  собрался,   в  форме  гусара  со  шпагой,  дагой  и  пистолем убежал  на  конюшню   и  через  некоторое   время,  в  том  момент,  когда  стороны  уже  были  готовы  начать  дуэль,  был     среди  шляхтичей,  сопровождающих  дуэлянтов. Бросив  поводья    и  соскочив  с  коня,  он  встал  между  паном  Радзимиром  и  паном  Станиславом  и  напомнил, что тяжесть  оскорбления   паном  Радзимиром,  нанесённая  его  семье  убийством   брата   весьма  высока  и  потребовал  сразиться   вначале  с  ним,  что  бы он смог защитить  честь  убитого  старшего  брата.  Когда  он  рассказал  присутствующим  о  деталях  ограбления   и  убийства  своего  брата,  о  роли  в убийстве  пана  Радзимира  и  его  сообщников,  то  возмущению шляхтичей не  было  предела. 
 Пан Ярослав  обратил  внимание  секундантов  и  присутствующих  дворян  на  то,  что   в случае  поражения    пана  Радзимира , честь  его убитого   брата, пана  Стефана,  заслуженного  королевского  деятеля,  знатного  шляхтича  уже  никогда  не  будет  защищена.  Но,  если   он,  пан  Ярослав,  уступит  пану  Радзимиру,  то  пан  Радзимир  сможет   защитить  свою  честь  в  следующей схватке  с  паном  Станиславом.
Большинство  присутствующих  согласилось  с аргументами   Ярослава  и  вскоре  уже  секунданты  их  сторон  обсуждали  условия новой  дуэли.  Секундантом  пана  Ярослава  стал пан  Станислав,  новый  член  их  семьи,  муж  сестры  Ядвиги.
Обсудили  основные   условия  дуэли и  решили,  что: 
- дуэль  закончится  только  в  случае  смерти  либо  тяжелого  ранения  и  невозможности  продолжать  схватку одной  из  сторон;
- дуэль  проводится по  старым  правилам  со  шпагой  и  дагой,  дуэльным   кинжалом   в левой  руке;
-  факт  дуэли,  её  последствия,  круг  участников  и  присутствующих  держится  в  тайне, а  все возникшие  проблемы  каждый    решает  самостоятельно.
Все  присутствующие  освободили  площадку,  секунданты  осмотрели  оружие  сторон,  развели  их,  дали  команду  к  началу  поединка  и  отошли  в сторону.
Пан  Ярослав уже  многое  знал  о  пане  Радзимире:  о  его  боевой  молодости,  о  его  былой  порядочности, о  смерти  жены, о  его  детях.  Он  решил  дать  шанс  противнику, притворившись   неумелым  дуэлянтом, чтобы  понаблюдать  за  его  действиями  и намерениями.  И  чуть  было  не  поплатился  за  это  своей   жизнью.
Для  пана  Радзимира  пан  Ярослав  был  лишним  свидетелем,  невольным   участником его  неудачной  операции. Все  сведения,  что  собрали в  отношении  пана  Ярослава  по  команде  воеводы,  были  косвенными  и  не  характеризовали  его,  как   дуэлянта:  участники  дуэлей,  как  правило,  всю информацию о схватке и участниках   держали  в  тайне. Пан  Радзимир  надеялся, что  Ярослав   после  ранения  слабый   противник  и он  легко  справится  с  ним.
Пан  Ярослав  показал  свою  неумелость  и  пошёл  в  атаку,  размахивая  шпагой  как  флажком,  одновременно,  разжав  ладонь  левой  руки,  освободился  от  кинжала, который  со  стуком  упал  на  землю.   Он  остановился,  с  недоумением  посмотрел  на   ладонь  и, как  обреченный, продолжил  своё  движение,  наклонив  туловище  вперед.
Он  увидел,  как  холодно  и  с  усмешкой  блеснули  глаза  пана  Радзимира,  увидел  его  встречный  выпад  шпагой, мгновенно  отбил  его, но  неумелое, неправильное движение,  которое  он  задал  своему  телу  не  смог своевременно  остановить  и  изменить: противник   воспользовался   кинжалом  и  ударил  под  правую  руку,  легко  распоров   одежду;  через  некоторое время,  из  разрыва  выступила кровь и  окрасила алым  светлые   ткани.
- «Зря  я   рассчитываю  увидеть  твоё  благородство,  пан Воевода,  давно  ты  растерял  рыцарское  достоинство  и  честь»,- подумал  Ярослав  и  отбив  умелую,  но  замедленную  атаку  противника, проткнул  ему  бедро,  заставив  опуститься  на  колено.
Пан  Радзимир  вначале   дуэли, увидев  неумелые  движения  пана  Ярослава, внутренне  усмехнулся  и  приготовился  к  быстрой  победе;  он  торжествовал,  расслабился  и  забыл  все  уроки,  которые  преподносила  ему   жизнь. А  теперь,  стоя  на  колене  перед  паном  Ярославом  и   оценив  картину  дуэли  со  стороны,  он  понял,  насколько  силён  и  подготовлен  его противник,   и  насколько  подвела  его  самоуверенность  и  переоценка  своих  способностей.  Он  приготовился  к  отчаянной защите  своей  жизни. Но  всё  пошло  по  иному  сценарию:  пан  Ярослав  дал  возможность  подняться   ему  на  ноги,  нелепо  отвлёкся  на  поиски  своего  кинжала,  подойдя  на  непозволительно близкое  расстояние.  Пан  Радземир  поняв,  что  это  его  единственный,  спасительный    шанс, кинулся  в  атаку  и …  наткнулся  на  шпагу. Тонкая  боль,  как  сама  шпага  пронзила  его.  Воевода,  напрягая  последние  силы, как в  тумане  увидел  пана  Ярослава,  который  вытащил  наполовину  окровавленную  шпагу  из  его тела,  поднял  левую  руку  с  кинжалом   и…  страшный  удар  по  голове  опрокинул  его наземь.
Пан  Ярослав  ещё  перед  дуэлью  решил  не  брать грех   на  душу,  но  показательно  для  всех  присутствующих  наказать  воеводу. И  он  сделал  это: проявил  благородство,  дал  возможность    противнику  подняться  на  ноги  и  шанс  на  успех,  а  потом  сделал  то  же,  что  обычно  делал   на  дуэлях: пан  Радзимир  позорно наткнулся  на  шпагу  противника  во  время  атаки  и рухнул  на  землю  от  удара  в  лоб  эфесом  шпаги. Это был  подарок  пана  Ярослава  своему особому  противнику,  убийце  брата  Стефана:  метка  на  лице   на  всю  оставшуюся  подаренную  жизнь.
  Ярослав  с  молодым  другом  Станиславом  и мужем  сестры Ядвиги  паном  Станиславом  вернулись  в  усадьбу, когда  там  волнение   достигало  предела: Берта  и  Ядвига  не находили  себе  места,  уже  готовы  были  всё  рассказать  пану Яромиру  и  пани Ксении. Ядвига  кинулась  навстречу  Ярославу, хотела  обнять  брата,  но  он  остановил  её  и  пригласил  всех  к  себе  в  комнату,  где  попросил  их  держать  в  тайне  от  родителей случившиеся  сегодня.  Проводив  всех,  Ярослав   разделся,  осмотрел порыв  одежды,   рану  и, убедившись,  что  это  всего  лишь  царапина,  лёг  отдыхать.  Но  через  минуту  услышал  скрип  двери  и  увидел  возбужденную   Берту  со  слезами  на  глазах  и  нервно  прижимающую  к груди  кулачки  рук.  Бросив взгляд   на  повреждённую,   с каплями  крови   одежду, она  подошла  к  его  ложе  и,  рыдая,   осторожно  припала  к  груди, осыпая  поцелуями   руки  и  лицо  Ярослава. Он   несмело,  успокаивающе  начал  гладить  её  и  Берта,  всхлипнув  словно   ребёнок,  дрожа  всем  тело,  прижалась  и  нему,  затихла и  успокоилась.  Потом начала  рассказывать  ему, что  всю  жизнь  любила  только   его, только  он  был  в  её  снах  и  только  она  виновата   в  их  несбывшейся    любви.  Как  она  боится сейчас  потерять  его! Но  Ярослав  не  дал  договорить  Берте,   ладонью  накрыл  её  жаркие  губы, молча  с  любовью,  как  раньше,  смотрел  на  неё  и  улыбался.  Берта  сомлела  от  этого  взгляда  и  улыбки, поняла,  что дождалась  своего  часа  и возвращения своего  любимого  человека,  а  все   приготовления  к   строгой  монашеской  жизни  остались  в  прошлом   и  никогда  не  пригодятся  ей.
    Эта  их  первая, нежданная,  совместная  ночь  изменила  жизнь  в  доме,  насытила   её  новыми  эмоциями  и  отношениями, принесла радость  пану Яромиру и  пани  Ксении  и  всем  окружающим. 


Рецензии