Преображенский Николай Алексеевич
Преображенский Николай Алексеевич (20 октября 1896 – 20 ноября 1968), химик-органик. Доктор химических наук, профессор. Специалист в области химии и синтеза природных веществ и биологически активных соединений. Герой Социалистического Труда.
Родился в Костроме в семье дьякона небольшой церкви. Учился в Костромской семинарии. Не окончив семинарию, в 1916 г. поступил в Московский университет, но в конце 1917 г. из-за отсутствия средств ему пришлось прервать учёбу.
С конца 1917 г. работал в Костроме. С 1919 г. работал преподавателем естествознания и химии в Костромской первой советской трудовой школе первой ступени, а затем в Костромской первой трудовой школе-коммуне 2-й ступени.
С 1920 по 1924 г. продолжил учёбу в 1-м Московском университете на физико-математическом факультете по специальности «физикохимия». С 1924 по 1926 г. – научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института. С 1926 по 1929 г. учился в аспирантуре, ученик академика А. Е. Чичибабина. Под его руководством в 1930 г. Николай Алексеевич начал изыскания путей синтеза алкалоида пилокарпина, применяемого для лечения глазных болезней и входящего в перечень жизненно важных лекарственных препаратов.
С 1929 по 1932 г. Н. А. Преображенский состоял ассистентом, затем доцентом кафедры органической химии Московского высшего химико-технологического училища. После реорганизации училища в Военно-химическую академию им. К. В. Ворошилова с 1932 г. поступил в кадры РККА и работал доцентом кафедры органической химии ВХА им. Ворошилова.
В 1931–1932 гг. руководил работами синтетической лаборатории Научно-исследовательского кинофотоинститута, где за этот период были выполнены исследования по синтезу ортохроматических и панхроматических сенсибилизаторов, которое имели больше значение для создания советской высокочувствительной фото- и киноплёнки.
С апреля 1931 по 1940 г. состоял руководителем группы, а затем заведующим лабораторией алкалоидов Института органической химии АН СССР. Синтезировал (1933, совместно с А. Е. Чичибабиным) пилокарпин и изопилокарпин. В середине 1930-х гг. опубликовал результаты по полному синтезу пилокарпина, а также других алкалоидов этой группы. За этим последовали изыскания методов синтеза алкалоидов ипекакуаны и хинного дерева. Для тропановых алкалоидов подробно изучена стереохимия и разработаны промышленные методы синтеза тропина и кокаина.
В 1935 г. решением Президиума АН СССР Н. А. Преображенскому была присуждена учёная степень доктора химических наук без защиты диссертации. Профессор (1945).
В 1939 г. Н. А. Преображенский был избран по конкурсу заведующим кафедрой химии и технологии тонких органических соединений Московского института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, где он проработал до конца своей жизни. Осуществлял руководство проблемной лабораторией, которая была создана при кафедре в 1957 г. Совместно с сотрудниками кафедры и лаборатории проводил научно-исследовательские работы по синтезу сложных природных веществ: алкалоидов, витаминов, душистых веществ, липидов, порфиринов, антоцианиновых красителей.
Основатель научной школы в области витаминологии. С 1944 г. являлся заведующим лабораторией синтеза Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, где под его руководством разрабатывались научные основы и решались практические задачи синтетического производства в крупных масштабах витаминов: аксерофтола (витамин А), ;-каротина, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), фолиевой кислоты (витамин В), пиридоксина (витамин В6), кальциферола (витамин D2), никотиновой кислоты (витамин РР), пантотеновой кислоты и др. Эти работы велись в тесной связи с витаминной промышленностью, внедрялись в производство и были направлены на развитие и усовершенствование отечественной промышленности витаминов.
В конце 1950-х – начале 1960-х гг. Н. А. Преображенский изменил направление своих исследований. Являясь ведущим специалистом в области синтеза сложных природных соединений, имеющим мировое признание, он прекратил работы по синтезу алкалоидов и со своими учениками начал интенсивные исследования в области природных липидов, простагландинов, белков, хромопротеидов. Это был период становления биоорганической химии в СССР. Одновременно с переменой научной тематики изменились лекционные курсы. Если первая монография, написанная Н. А. Преображенским в сотрудничестве с В. И. Генкиным, называлась «Химия синтетических лекарственных веществ» (1954), то в середине 1960-х гг. совместно с сотрудниками кафедры была подготовлена новая монография «Химия биологически активных природных соединений», которая увидела свет в 1970 г., уже после его смерти.
Автор свыше 540 опубликованных научных работ и 65 авторских свидетельств, многие из которых внедрены в промышленность.
Профессором Н. А. Преображенским подготовлен 71 кандидат химических наук и 16 докторов наук. Двое из его учеников, Р. П. Евстигнеева и К. М. Дюмаев, были избраны членами-корреспондентами АН СССР.
Герой Социалистического Труда (1967). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Лауреат Сталинской премии 1-й степени. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Почётный гражданин города Костромы.
Имя Н. А. Преображенского носит кафедра химии и технологии биологически активных соединений, медицинской и органической химии МИТХТ им. М. В. Ломоносова, которую он возглавлял в течение 29 лет (1939–1968).
Иллюстрация: Неизвестный автор. Герой Социалистического Труда профессор Николай Алексеевич Преображенский. Фото из открытых источников.
Свидетельство о публикации №221102101398