Моника

Извечный спор - возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Примерно одного возраста, не находящихся в родственных связях и не работающих в одном коллективе. И даже если ничего и никогда не было, то кто-то кого-то хотел бы нет-нет да и да-да.

Любое мнение субъективно, но моё в данном случае будет вполне конкретным и честным. Нет, не возможна. Либо что-то уже было, либо кто-то на что-то надеется в будущем и вот на этом было или будет вся эта "дружба" и зиждиться. Зиждиться... На таком-то глаголе ничего крепкого точно не построишь и плоха та дружба, которая на чём-то зиждиться.

Из любого правила есть исключение. Рассказ о нём. О ней, вернее. Мы познакомились в середине нулевых и даже по прошествии 15 лет по аналогии с известными обрядами такую дружбу можно именовать лишь хрустальной. Так себе материальчик, надо заметить. Симпатичный, яркий, но лишь мгновение отделяет его от вдребезги. Зиждиться и вдребезги... Удачные слова для описания любых человеческих отношений в принципе.

Но вернемся к героине этого рассказа. Пусть будет Моникой. Нет, не та, что из овального кабинета, а та, что итальянская. Если коротко, то Моника всегда была чертовски 3,14...той! Что в 2006м, что сейчас. И ничего её не берет вообще. Тусовки, еда, алкоголь, отсутствие какого-либо режима. Ведьма, не иначе. Люди не меняются в принципе, но это про нутро. А тут и извне, и в "нутре". Или и нутро, и "извно".
 
Что меня всегда в ней поражало и цепляло, это, как нынче молодежь говорит, "трушность" (от true). По-русски, "настоящность", если продолжать коверкать великий и могучий. Что Моника думала, то и говорила. Если по началу знакомства такая прямота отпугивает, то на долгой дистанции становится залогом интереса к продолжению общения. Особенно, если общение и обмен мнениями, а не жидкостями, и есть фундамент отношений.

Как обладателю весьма специфического ЧЮ, то, которое настоящее и не цензурированное, а не показное для светских раутов, мне крайне важно, чтоб оно имело не показную обратную связь. В данном конкретном случае нам всегда есть о чём... Нет, посмеяться вдоволь - это не про нас. Скотски поржать - гораздо точнее.
 
Лишь однажды эта идиллия дала системный сбой. Дело было в жарком июне 13го. Мы пили кофе на веранде и неспешно болтали на привычную тему, как у кого прошел год или три с последней очной встречи. Ничего не предвещало беды.

Солнце, парк, лето, детский смех, травка зеленая - вот это вот всё. Да ещё и трезвые абсолютно, что не типично для обоих. Какое-то здание справа без опознавательных знаков. "Сань, а ты знаешь, что это за дом?" "Нет". "Это ЗАГС... У тебя паспорт с собой?" "Нет..." "А, ну ладно" И дальше пошла.

Что за??? Нормально ж общались! Слишком круто для женской шутки, слишком жестоко для многолетней дружбы. Устроить допрос с пристрастием на месте я не успел - раздался важный звонок и мне нужно было срочно ехать.

Потом мы не виделись несколько лет, за которые многое изменилось в жизни каждого.
Странно, что этот минутный эпизод так врезался в память и породил внутри меня столько вопросов без ответа.
Но одно с тех пор неизменно - я не выхожу из дома без паспорта.


Рецензии