Сцена 4. А судьи кто? Явление 1Х
Ванька Купырь и Лёха с чернилами и бумагою.
Ванька Купырь. Ну что, Лёха, видишь, как меня здесь угощают и принимают? (Начинает писать.)
Лёха. Да, слава богу, вижу! Принимают хорошо. Только знаешь Вань, а что, если они узнают, кто мы на самом деле? Бить ведь будут сильно.
Ванька Купырь. (Пишет). Да, это правда. Бить будут сильно. Не дай Бог, конечно?
Лёха. Уезжать срочно нужно отсюда. Ей-богу, пора.
Ванька Купырь. (Пишет). Самому убираться из Рая. Это не по - нашему. Запомни, пессимист плачется в жилетку, а оптимист - только в глубокое декольте. Нет. Нет. И еще раз нет!
Лёха. Да это так, конечно. Но Бог с ними со всеми! Погуляли здесь два денька - ну и довольно. Что с ними долго связываться? Плюнь на них! Не ровен час, какой-ни будь другой, настоящий наедет. Ох, как же сильно бить будут, да еще и в тюрьму посадят. Ты про этих судей слыхал, что говорят. Звери в рясах, им бы еще кадило и топор в руки и будет полный комплект. А нам под этот коленкор и машину хорошую бесплатно дадут. Хотя лучше ехать на такси, чтобы они наш адрес не пронюхали.
Ванька Купырь. (Пишет). Нет, мне еще хочется пожить здесь. Пусть это завтра. Сегодня еще гуляем, а завтра, в путь – дорогу. Лёха. Да что завтра! Ей-богу, поедем, Вань! Оно хоть и большая честь нам, да всё, знаешь, лучше синица в руке, чем топор на голове. Надо уехать скорее, ведь нас, на самом деле, за каких-то других приняли и видать очень больших чинов. Да и дома уже ждут, беспокоятся, вон сейчас дороги какие, бандеровцы везде рыщут. А так бы как славно мы с тобой закатили! Деньги теперь есть.
Ванька Купырь. (Пишет). Ну, хорошо. Отнеси только это письмо на почту и, пожалуй, узнай, нет ли здесь частника на каком -нибудь Мерседесе.
(Продолжает писать.) Воображаю, Игорь Литвинов умрет со смеху...
Лёха. Я, Вань, лучше отправлю его с человеком местным, а сам лучше буду укладываться, чтоб не прошло понапрасну время.
Ванька Купырь. (Пишет). Хорошо. Принеси только мне конверт.
Лёха. (Выходит и говорит за сценой.) Эй, послушай, брат! Принеси мне хороший конверт, потом отнесешь письмо на почту, и скажи там, чтобы его приняли без денег и отправили как заказное, это государственная почта, да еще узнай, кто здесь таксует на каком-нибудь Мерседесе или другой хорошей машине, чтобы можно нормально доехать до дому по этой грязи. Скажи министра укачивает по таким дорогам. Стой, еще письмо не готово.
Ванька Купырь. (Продолжает писать). Любопытно знать, где он теперь живет? Напишу до востребования, а там как будет, так и будет, куда кривая выведет. (Сворачивает лист бумаги и подписывает.)
(Лёха приносит конверт. В это время слышен голос Петро Михася): -«Куда лезешь, падла? Говорят тебе, никого не велено пускать».
Ванька Купырь. (Дает письмо Лёхе). На, отнеси.
Голоса фермеров. Допустите, господин полицейский, допустите! Вы не можете нас не допустить, мы пришли по вопросу государственной важности.
Голос Петро Михася. Пошли вон, пошли вон! Генерал не принимает, он еще спит.
Шум увеличивается.
Ванька Купырь. Что там такое? Что за шум.
Лёха. (Глядя в окно.) Фермеры какие-то хотят войти, да их не пускает полицейский. Машут какими-то бумагами, видать к тебе на прием хотят попасть.
Ванька Купырь. (Подходя к окну.) А что вы, собственно, хотите, любезные?
Голоса купцов. К вашей милости, прибегаем. Прикажите, допустить и просьбу принять.
Ванька Купырь. Впустите их, впустите! Пусть зайдут. Лёха, скажи им: пусть заходят.
Лёха уходит.
(Ванька принимает из окна просьбы, разворачивает одну из них и читает): - «Господину главному генералу от фермера Фисены и других фермеров».
Свидетельство о публикации №221102101461