Рабинович
Меня настораживают такие просьбы в мессенджере. Во-первых, я сразу же понимаю по обращению, знает меня лично человек или нет. Если знает, то обычно обращается по имени отчеству, а знакомые по интернету отчества не знают, и обращаются по имени. А хуже нет отношений с людьми, с которыми ты знакомишься в интернете.
- А вы где живете?
- В Париже, но я приеду, куда скажете.
- Я в Париже буду через три недели, можете встретить меня на вокзале.
- А на каком?
- Аустерлице. И документы возьмите все. Все что у вас есть, даже если уверены, что они к делу не относятся все равно берите.
- Хорошо.
Назначать свидания на вокзале не самый лучший вариант, но где еще встретиться людям, ни разу друг друга не видевшим? А тут по крайне мере есть точное время прибытия поезда, и вагон, в котором должен приехать ваш человек. А русскую женщину в любой толпе можно отличить, даже если на ней нет норковой шубы и павлопосадского платка. И У меня есть несколько индикаторов качеств человека по его манере встречать людей на вокзале и как он отвечает на вопросы, причем за кажущейся вежливостью и воспитанностью эгоизм и самодовольство проявляется достаточно быстро.
Вот и сейчас, дама, встречающая меня по своим личным делам на вокзале, не стала подходить к вагону, а жала уже на выходе с перрона. Она видела меня с огромным чемоданом, гуслями, и прочими атрибутами путешественника, но не тронулась с места. Сапоги на высоких каблуках, макияж /а приехала в Париж я в 6 утра/, запах дорогих духов, красные ногти, кольца с бриллиантами на каждом пальце.
- Ой, Александра! – бросилась целовать меня по французской традиции дама. – Вы так похожи на аватарку в фейсбуке. Не ошибешься!
- Вас тоже в толпе не перепутаешь.
- Куда мы пойдем?
- А у вас есть предложения, где мы можем посидеть, посмотреть ваши документы?
Это тоже очень серьезный показатель. Человек нуждается в твоей консультации, если идет встречать тебя даже на вокзал, хотя живет в большом городе, а ты живешь совершенно в другом месте. Обычно к услугам людей, живущих в других городах, прибегают люди, которые не очень бы хотели, чтобы истории их жизни знали в узком кругу. А нет ничего уже круга людей русскоязычной диаспоры, причем что в Париже, что в Баден-Бадене, что в мелкой словацкой деревушке, даже шести рукопожатий не нужно, чтобы узнать, что, кто, когда и где друг друга видели и что слышали, и, как вы понимаете, у всех разные и даже противоположные интерпретации увиденного и услышанного. Поэтому для меня совершенно не удивительно, что люди предпочитают посоветоваться по своим личным делам с людьми, случайная встреча с которыми априори исключена даже в столице Франции. И куда для беседы тебя пригласит человек тоже имеет очень важное значение.
- Тут кафе неподалеку есть, очень приличное, можно позавтракать и пообщаться, - предложила женщина и мы отправились в этом направлении.
Кафе, действительно, было совсем рядом. Это здорово выручало, так как мне приходилось тащить чемодан, гусли, шмотки, а то время, как женщина весело стучала каблучками впереди меня и щебетала, как разочаровал ее Париж, какие жмоты французы и, в принципе, насколько сложным оказалось женить на себе даже самого завалящего французишку.
Меня же больше интересовало побыстрее присесть, выпить горячего кофе и побыстрее расстаться с этой дамой, жизнь и впечатления которой совершенно не сочетались ни с моими ощущениями от отношений с французами, ни с моими ожиданиями от жизни во Франции.
Заняв место в самом углу кафе, под лампой, светящим ярким, как в операционной, светом, что совершенно не свойственно для экономных хозяев французских кафе. Я никогда не заказываю что-то дорогое, больше, чем есть у меня денег с собой. Научена горьким опытом общения с клиентками. Поэтому больше кофе американо я не заказываю никогда, да и есть грешок, после работы посудомойкой во французском ресторане, я стараюсь меньше пользоваться французским общепитом.
- Давайте, к делу перейдем, время летит быстро, у меня только два часа на вас.
- Давайте. Я замуж собралась.
- Поздравляю.
- Да особенно поздравлять не с чем. Требуют в мэрии кучу справок. А я не знаю что делать.
- А ваш жених не хочет вам помочь?
Моя собеседница замялась.
- Видите ли, Александра, я бы не очень хотела, чтобы жених мой знал большую часть моей жизни. Вы только не подумайте ничего плохого, но…
И она полезла в свою большую сумку и извлекла из нее большую толстую папку.
- Подскажите как мне быть. Я читаю ваши статьи, вижу какие вы выкрутасы пишете, может быть посоветуете мне как быть? С меня требуют справки о разводе. А их у меня было четыре.
- Четыре развода?
- Да. Это те, которые официально.
Мне стало видно, как моя собеседница покраснела.
- Давайте к делу, - продолжила я. – Сейчас этим не удивишь. Четыре развода, женщина вы яркая, что поделать, если мужчины так и зовут вас замуж наперегонки.
- Спасибо за комплимент, - заулыбалась моя собеседница, - но у меня жених – богатый еврейский дедушка. Очень традиционный, у нас то шабат, то бармицва, я уже даже иврит понимать стала, пока он со своими сестрами израильскими по телефону разговаривает. И он меня постоянно тыкает тем, что берет разведённую. Представляете, если он узнает, что не один раз, а целых четыре. Причем дети у меня только от первого брака и от четвертого, а дочь младшая вообще не в браке.
Я уже привыкла к подобным душевным излияниям, и удивила свою собеседницу тем, что никак не отреагировала на ее речитатив.
- А жених о детях знает?
- Только про младшую. Мне ее оставить не с кем, пришлось привезти сюда. И жених уверен, что это и есть моя дочь от брака, который расторгнут. А у нее в свидетельстве о рождении отчество придуманное и фамилия ее отца, которую я зачем-то ей дала. Думала, что он узнает, что у него дочь и воспитывать будет помогать.
- Стал помогать?
- Да, что вы, даже звонить запретил, сказал увидит еще раз у дома пристрелит и закопает.
- Уехали из-за этого?
- Да нет, я уже с другим тогда жила. Он думал, что это его дочь, а когда я папашке ее показала, оказалось, что они знают друг друга и в кабаке по пьяни один другому рассказал…
- Понятно… - все, что смогла я сказать и повернула папку. Среди разных справок о задолженностях по оплате с разных квартир, каких-то квитанций и корешков о получении алиментов по почте за начало двухтысячных, я нашла ее свидетельство о рождении, свидетельства о браках, разводах, и свидетельство о рождении дочери.
- А оригиналы свидетельств о рождении старших детей в России?
- Да старшие уже взрослые, первому уже 19 лет, в армии служит, - дама полезла в кошелек, и стала методично там рыться. Я думала она вспомнила о том, что нужно заплатить за консультацию и она решила сделать это сейчас, но она достала несколько фотографий – молодого человека в форме десантника, похожего на нее, вторая фотография – мальчика кавказской внешности и маленькой девочки, симпатичной малышки в том возрасте, когда вообще сложно определить на папу ребенок похож, на маму, или аист выронил это чудо природы, когда нес это чадо родителям, и оно досталось случайно тем, кто словил его. – Второй мой. – и она погладила фотографию темноволосого мальчика. – Ему уже 13, но у меня старая фотография, - отец его не дает новых, сказал, чтобы ноги не было моей у его дома.
- Давайте все-таки к документам.
- Давайте.
Я разложила документы по хронологии, и рассуждала вслух. Я не люблю, когда клиенты говорят под руку, а единственный способ не дать им возможности говорить – это говорить самой.
- Мария Васильевна Сыромятникова, 1981 года рождения. Место рождения город Горький.
- Сейчас Нижний Новгород.
- Я знаю. Свидетельство о регистрации брака март 1999 года. Город Иваново. Так. Фамилию переменили на Новожилову. Хорошо… Свидетельство о рождении Новожилова Игоря Дмитриевича, июнь 1999 года рождения. У нас с вами дети погодки.
- Да, я знаю, я в фейсбуке посмотрела.
- Место рождения – Воинская часть №….
- Муж был военный.
- Понимаю. Свидетельство о разводе январь 2002 года. Свидетельство о браке март 2002? Перемена фамилии на Рабинович. Та же воинская часть? Смело!
- Да, как-то быстро получилось, обещали его перевести в Москву. Я даже с мужем развелась, думала поживу, как человек. А он, козел, по-пьяни морду зампотылу набил.
- И Москва обломилась.
- Да вообще. Какая Москва, чуть не посадили. А на меня все волком смотрят. А у меня ребенок маленький. Мой бывший козлина из квартиры выселил, а новую нам не давали, его потом на гаупвахту посадили, а меня на порог с дитем никуда не пускают. Сняла комнату в деревянном доме возле воинской части, бабка ко мне прилюдно прям «****ища» обращалась, представляетет? Я с ребенком к дому подхожу, а она соседке говорит, ладно, пошла я домой, ****ища моя домой пришла. Кошмар вспоминать.
- Свидетельство о расторжении брака от октября 2003 года. Где? Сыктывкар????
- Вот вместо Москвы его в Сыктывкар отправили, я за ним покорячилась, мне даже не развестись с ним было, пришлось на суды ездить в эту дырищу. Мрак, холод. Ужас просто. Хорошо мама еще жива была так я хоть Игорька к ней отправила. А так беда такая была.
- Свидетельство о регистрации брака. Май 2004.
- Вот не зря говорят, нельзя в мае замуж выходить, маяться будешь.
- Перемена фамилии с Рабинович на Султанбаллоеву. Место регистрации – Уфа.
- Так угораздило меня с железнодорожником познакомиться. А у него прописка была в Уфе. Я тогда с первым мужем еще судилась за имущество прописки не было у меня никакой, пришлось уехать в Уфу к нему. А там его убили.
- Вижу. Свидетельство о смерти, апрель 2005. Жалко. Молодой мужик совсем.
- Да что там жалеть-то. Ни кола, ни двора не оказалось за душой. Даже квартира не его, а на отца оформлена. Меня на улицу вышибли сразу.
- Свидетельство о регистрации брака. Август 2005 года. Город Тихвин. Перемена фамилии на Бадаеву.
- Этот козлина хуже первого оказался. Подобрала его с улицы, милосердие к человеку проявила. Приехал из Таджикистана своего. Ни документов не было, ни жилья, ничего. А я вдовая, сирота-сиротой, комнату снимаю, хозяйка человек попалась, сделала мне временную регистрацию, у них там, в Тихвине, нищета, а я ей за прописку доплачивала же. А сама в Питере на заправке работа, туда сюда моталась, пахала, как проклятая. Обманул меня, женил на себе. Сын у нас родился, Русланчик.
- Да, вижу, Бадоев Руслан Нуруллоевич, февраль 2006. Место рождения город Санкт-Петербург.
- Пока грудью ребенка кормила, все хорошо было, денег в дом приносил, бриллианты дарил. На руках носил. А потом приезжать стали его родственники. Начали куском хлеба попрекать, сделай то, сделай это. Я как рабыня стала. У себя в доме.
- Свидетельство о расторжении брака. Ноябрь 2010 года. Рекорд просто. Хорошо хоть опять город Санкт-Петербург, хотя бы два документа в одном регионе выдано.
- Рекорд, тварь эта гражданство получил и развелся сразу же.
- ????
- Так да. Прожил в законном браке пять лет, получил паспорт российский и сразу же развелся. Да еще и ребенка себе отобрал.
- Как отобрал? Это ж не Франция, детей у матерей не отбирают.
- Да я глупость тогда сделала. Поехала старшего навестить. Мать тогда совсем слегла, тяжело одной было на пенсию. Сын мне такое письмо оскорбительное написал. Ну я собрала манатки и к матери, разбираться. Как это он посмел, сопляк, такие письма матери писать. А свекровь Русланчика со мной не пустила. Сказала нечего ребенка таскать по чужим домам. Ну я и уехала одна. Как я с мужем и его семьей спорить буду? А пока доехала. Пока с матерью повидалась, пока с сыном разобралась, подружки, одноклассники, повидаться со всеми нужно. Меня и не было то месяца четыре. А эта мразь таджикская и его семейка воспользовались моим отсутствием и меня прав родительских на Русланчика лишили.
- Свидетельство о рождении Вышинская Маргарита Витальевна. Июль 2011 года. Город Москва.
- Пришлось в Москву податься. В Питере мне Бадоев жизни не давал, преследовал меня везде, угрожал. Сказал, чтобы к матери возвращалась и не позорила его семью. А мне до его семьи дело должно быть?
- Скажите пожалуйста, почему же вы каждый раз замуж с фамилией предыдущего мужа выходили?
- Так как же? Замуж выходишь – нужно фамилию менять. Иначе какая ж семья?
- Понимаете, если бы вы выходили замуж всегда с девичьей фамилией, то мы бы про ваши четыре развода могли бы вообще не сообщать. Переменили фамилию, вернули обратно. А сейчас получается, Мария Васильевна, что Мария Васильевна Сыромятникова и вы – совершенно разные люди. И только цепочка из всех браков доказывает, что перемена фамилий Сыромятникова – Новожилова – Рабинович – Султанбаллоева – Бадоева и есть вы. Вы на какой фамилии то сейчас?
- Бадоева.
- Я так и думала.
- Но, у меня то ведь вопрос в чем,
- В чем?
- А можно мне так сделать, чтобы у меня в паспорте была фамилия Рабинович? Я когда со вторым мужем разводилась, как чувствовала, что мне фамилия его пригодится, и паспорт с фамилией Рабинович припрятала. А когда за Султанбаллоева замуж выходила, перед Загсом как бы паспорт потеряла и новый паспорт сделала. А жених у меня еврей. И очень рад, что у него невеста Рабинович. Представляете, как он отнесется, узнав, что я не Рабинович, а Бадоева!
Ничего не стала я отвечать ей. Молча встала, собрала чемоданы свои, сходила на кассу заплатила за кофе и вышла из кафе, только слыша за спиной крики собеседницы моей, что она так и думала, что ничего я не знаю и не умею и что-то еще разными соответствующими словами, но думаю вам, уважаемый читатеть, после вышепрочитанного, вам это не очень интересно.
Свидетельство о публикации №221102101466