Купол. Глава вторая

Начальник объекта принадлежащего филиалу киностудии, смотрел на послезакатное  небо, понимая ,что оно не  подчиняется, сейчас, капризам времени.  Периоды происходили, только регулярность их, Виктор не всегда улавливал , занятый лавированием: между аномальными завихрениями времени и правильной  хронологией.   Это, он усваивал, месяц за месяцем, а когда разобрался – понял, в отупении глядя на электронное работающее табло, ( успел, тогда ещё починить), что прошло немало… месяцев?  -  Нет лет… Ведь, что происходило за  пределами объекта, идеально загороженного сплошными стенами бетона и густыми, сплетающимися  над  стенами туями – шло гораздо, намного быстрей…
 Нет. Он выезжал  и не один раз : вывозил мусор в прицепе немецкого «мерседеса», времён войны (обратно привёз тогда двух девиц, сильно  видимо  впечатлённых), проходил по основным местам : почта конечно, телефон,  закупил картошки на рынке, на год , удивляясь ценам в новых тех, деньгах…  Разглядывал  всяческую рекламу, на центральной улице, встретил даже двух редких своих знакомых, а…про Лийку, так и не спрашивал. Тогда, кроме обиды, думал …уже поздно. Это тогда: ему почти двадцать пять, а ей чуть за двадцать!  А сейчас… Вдруг придёт, откроет ему её мама,(отец погиб), ну а за спиной маячит муж, ребёнок. И  сама… Лиана Владимировна – уже растолстела, в неопрятном халате… А,  он сам, несмотря на  такую сложную жизнь, чувствовал, что ему -  всё двадцать пять.
 Да – Лиана это её имя , данное папой при рождении. Он военный, служил на Кавказе – вот и услышал там красивое имя, и в память о службе , так назвал. Сколько потом Лийкой, Лианкой и всяко дразнили ,и в школе тоже!  Пока, та не стала образовываться в стройную, длинноногую «дивчину», почти модельного типа…   Ну,  а потом отбоя не было от ухажёров, и даже совсем не мальчиков. Но отец строго за этим следил…   Эх, да что вспоминать!
 …Разве, как провёл время с теми накрашенными, в  «джинсе», со смартфонами, наушниками  девицами?  Ну, буря восторгов, увидев чудесный ухоженный парк, оранжереи, а вокруг, бетонные  клумбы неумело рассаженных цветов… Потом будуар, канделябры в свечах , «шикарная» люстра, свисающая почти до пола! Ну, конечно икра, шампанское, для исключительного случая. А, доспехи рыцаря, во весь рост, гобелены во всю стену! Врубил японский магнитофон. Все, пропустив из «серебряных» чарок коньяку, стали танцевать. Витя же, выбрал себе Свету  в наушниках, висящих теперь на шее…
 Со «зверьём», он  как-будто договорился, чтоб никого не напугали  -  телепатически… Здесь, давно шло понимание на таком уровне. А  девушки, вышли  покурить на скамейку. Возбуждённо болтая, между собой  и с кем то, по смартфону, накидали  недокуренных дамских сигарет. Под ногами же… - появилась огромная голова  ящерицы, и одним махом сглотнула тлеющие окурки –  те, одна не отрывалась от смартфона, другая в наушниках  прослушивала, энергично качая головой,  свой плеер    DVD!  А  Витя, хозяйничая перед открытым настежь, окном , не сдержавшись, матюгнулся на ненасытного варана  - только бурьян зашевелился, да кусты затрещали  от мощи удирающей, получившей нагоняй рептилии! Но подружки даже не услышали!
  – «В парк, что ли их сводить, где спряталась пара великолепных оленей…. Или – сразу на озерко.» А там, огромный павлин разгуливал по льду, и теперь сидит, облюбовав снежный холм . Откуда они все брались?  – Как  из воздуха,  возникали   и  исчезали!  Ну,  кроме волков, наверное. Пробовал фотографировать –  но  «их», даже аналоговая «лейка» берёт очень плохо, не разобрать толком, после проявки. А «цифра» - вообще бесполезно! …Но, настроение улучшилось, особенно после  очередного  тоста ,  и  когда хозяин стал нарезать турецкой саблей здоровенного копчёного осетра, девчонки хлопали в ладоши, делали с ним селфи!
Ну а озеро…- Да там, ещё ведь трубы трубят, как из колодца – никогда таких боевых труб не слышал!  –  вспомнилось ему.  … Потом встаёт замок, вернее призрак замка; прозрачный он, с башенками со шпилями, по углам…Высоченный, солнце просвечивает сквозь его бойницы, но безлюдный – никого нет, а трубы трубят! Потом, как то сам становится прозрачным, и исчезает, словно в солнечных лучах… Виктор, был тогда и восхищён и напуган. – Впервые так… - Только потом что?  Какого ещё ждать, после такого, явления?! ...
А после… Он выходит из освещённого лампой подъезда, на газоне мангал…Шашлыки под водочку, а он в костюме Зорро : шляпе, маске и куртке с иглами дикобраза. В руках поднос : сок с соломинками,  шоколадки, вино  в рюмках «из хрусталя»… Жить можно! Потом шампуры полетели назад, в кусты (это был край парка), танцы под DVD , в соединении со смартфоном!  … Но потом прошёл хмель, когда через спину, уже  Маринки, танцуя медляк,  увидел  в темноте, в гуще ветвей - две жёлто-зелёные прорези!… Отсвет фонаря на здании позволил различить лишь, контуры большой кошки, готовой прыгнуть… Но, Виктор узнал - рысь! : «Не прыгай, Машка! Не надо!»  - Та, выпрямившись, нехотя развернулась и спрыгнула. Назад, в  темноту…  Тут, хмель опять ударил ему в голову! Он стал  что-то кричать, показывать руками, пытался вытащить киношный  мачете, из-за пояса…  И  понимающие девчонки, увели его под руки, в помещение… 
 Как бы там ни было,  проснулся он, на краю будуара Людовика … Четырнадцатого, что ли… Утреннее солнце било в глаза, через витражное здесь, окно – и никого!  Безуспешно стирая рукавом длинные   светлые  волосы, пахнущие парфюмом, и помаду с лица, пошел искать девчонок, прихватив ярко-красную туфлю «лабутен», обрывочек  цепочки с позолоченной безопасной  бритвой …
 Ну хорошо, что у ворот. Сидели прямо на асфальте, растрёпанные, куря, и что-то тревожно говоря между собой с лицами с размазанной тушью, но вроде целые. Он отдал туфлю, подзарядку, «бритву», (остальное потом…если найду), и те, бледные но, говорящие  без  умолку, проскочили, в открытую электронным ключом боковую дверь… Ушли  растерянные, не попрощавшись,  промямлив только - «Сюда… больше ни шагу...», на остановку…. Он, затворив дверь, устало пошел обратно.
  Из их возбуждённой болтовни, понял, что тоже увидели рысь, рыскавшую по верху стены, обходя периметр… - Опять Машка!...Так он её звал… Да-а, у неё же котята! - Как он забыл?  И, только в неубранной своей комнате, плюхнувшись на тахту, а не на съехавший в сторону  после вчерашнего, шатёр-кровать – понял, всё  ,надо с этим кончать, а не то можно совсем здесь одичать, в трясине времени, отнявшей у него столько жизни, фактически... И, что бы там ни было – встретиться с Лией.
 


Рецензии