Рассказы из цикла Дорога
ПИСЬМО
Март- месяц весенний. А погода - взбесилась Таких метелей, эимой, не было. Хотя,зима- то, еще не закончилась. Но все же...Прошли праздники: 8 Марта, Масленица.Настраиваемся на весеннее настроение. А тут...
По причине непогоды, домой,на выходные, не поехала. Даже по деревне не пройти. Намело, замело...Еще в пятницу, трактор повез молоко и почту в Куркачи, но на обратном пути застрял в поле. До сих пор не вернулся.
Вчера, после уроков, к нам зашла Татьяна. Чтобы ей не брести по сугробам, в конец деревни, я и моя хозяйка уговорили ее остаться у нас. По случаю нашего неотъезда домой, баба Шура предложила приготоить пельмени.Втроем, дружно и быстро прокрутили мясо, налепили пельмешек, которые потом с великим удовольствием и большим аппетитом поели. На время, позабыли, что за окном пурга, бездорожье.За разговорами, на разные темы, баба Шура, обращаясь к Татьяне сказала;
-Татьяна Николаевна, переходите к нам квартировать. Ларисе Васильевне
веселее будет. Что ей со мной, старухой, время коротать. Небось, скучно.
Если вы, конечно, не против. Да и школа ближе.
-Я не против. Только надо согласовать с директором школы - ответила Татьяна.
-Его известить надо, о моем решении.
-Поговори, поговори, милая...Так прошла суббота. Наступило воскресенье. Погода не наладилась. Все также завывает метель. Стекла оконцев залепило снегом. В доме тепло, тихо. Старательные ходики- размеренно, со скрипом, отстукивают: тут, тук. передвигая зрачками кошачих глаз:вправо- влево.Пахнет свежеиспеченным хлебом, душистыми травами, которые развешаны , засохшими пучками, на кухне.
Дверь на кухню приоткрыта.Там хозяйничает баба Шура. Она два, три раза
в неделю, по утрам, вынимает из печи горячие ржаные караваи испеченного хлеба. Раскладывает их на столе.Бережно укрывает полотенцами. В деревне пекарни нет. Хлеб в магазин не завозят.Поэтому , деревенские - сами выпекают хлеба. Ну, а моя хозяйка, готовит на два дома- себе и для семьи дочери. Видя, что я уже встала, баба Шура приглашает к завтраку и, как всегда в таких случаях, протягивает горячий ломоть хлеба.
-Ну- ка, Лариса Васильевна, спробуй хлебушка. Как он получился?
И только после этого приступаем к завтраку.
Проверила тетради. Составила планы уроков на предстоящую неделю и задумалась: "Чем бы еще заняться?" Почитать нечего. Библиотека сегодня не работает. Вошла баба Шура. Села рядом.Посмотрела на стопку тетрадей, что лежат на столе.
- Двоек много поставила?
-Да нет.Игнатьеву из второго класса. Санникову из четвертого класса.
-У Игнатьевых - куча мала. Дом полон ребятишек.Он, почитай, за старшего.
За сестренками приглядывает. По двору все делает, когда матка с
батькой на работе. Вот и не поспевает с учебой-то..А- Санников... тот
еще -обормот.
С ним и матка не справляется.Весь в батьку- неслух.
Баба Шура вздохнула. Помолчала. Задумалась о чем-то.
-Трактор и сегодня не вернулся...Почты нет...Крестьянка должна бы
придти....
Старушка опять вздохнула.
- Давайте, я сбегаю в сельсовет. Может новости какие...
- Так вьюжит же....
Сельсовет- управление колхоза, рядом., через дом.На улице меня встретил ветер, бросая пригоршни колючего снега в лицо.В управлении тихо.В приемной, за столом, сидит почтальонша и что- то пишет.
-Тетя Галя, можно мне взять газеты почитать?
-Они все старые. Почты не было.Наш "Белорусс"застрял в поле
и до сих пор сидит в снежном плену.
Председатель телефон надорвал,
названивая в Чишму. Там обещали бульдозер послать, вытащить.
-Вот, беда-то...
Я отобрала несколько газет: "Известия", "Советская Татария." Вышла в коридорчик.Тут меня остановил голос тети Гали. Она стояла на пороге, распахнутой двери.
-Лариса Васильевна! Вам же письмо!
-Письмо? Почты же не было.
-Оно местное. Я еще вчера, перебирала и отложила в сторону.Сегодня
собиралась отнести вам.. Извините...
Я взяла голубой конверт. На конверте не было марки, обратного адреса. Мелким почерком написан адрес моей хозяйки и в скобках- для Ларисы Васильевны.
На прошлой неделе я получила шесть писем- от одноклассниц и от Володи Мартьяного. Всем уже написала ответы. Каждое, полученное письмо, меня радует.
Они вносят оживление в мои непривычные будни деревенской жизни. А это письмо...От кого? Очень было любопытно узнать: что там в конверте?
С трудом переставляя ноги по сугробам, с полузакрытыми глазами, против ветра ,добрела до калитки. Вошла в избу. Прошла
через кухню в переднюю и остановиась в дверях. Пред моими глазами интересная картина: баба Шура сидит на табурете, спиной к печке.Руки скрещены перед грудью. Взгляд устремлен на стену, что напротив, где висит маленький квадратный приемник.Из этого приемника комнату заполняет музыка, и низкий мужской голос исполняет арию из оперы Бородина -"Князь Игорь." "О, дайте, дайте мне свободу. Я свой позор сумею искупить"... Чтобы я не помешала ей наслаждаться музыкой, баба Шура приподняла указательный палец. Я поняла. Стою. Жду. Ария закончилась. Моя хозяйка улыбнулась, довольная.
-Как хорошо пел...как правильно...
Позже я узнала, что каждое воскресенье, в это время, передают музыкальную классику и моя хозяйка с удовольствием слушает, не пропуская передачу. Откуда такая любовь к опере у простой деревенской старушки? Для меня- загадка.
Баба Шура оделась, завернула в полотенца два каравая и отправилась к дочери. Я же, присела на кровать и раскрыла конверт. Содержание письма меня удивило больше, чем сам факт его получения.Некий -Николай пишет:
"Извините, что я так ,по- наглому, беспокою вас. Вы меня не знаете. Я тоже, можно сказать, вас не знаю.Но каждый день вижу вас. И мы, раз в неделю, встречаемся. Не удивляйтесь. Я живу в Верхней Йе. Сейчас, почти три месяца, учусь на курсах от военкомата, в Казани. Живу в общежитие. Утром и вечером прохожу мимо маленького фотоателье. Оно напротив педагогического института. Там на окне- стенд с фотографиями.Первый раз, проходя, остановился , разглядывая их.Почему-то мне запомнилось ваше лицо.Понравилась фотография. А потом, я был сильно удивлен, когда каждое воскресенье встречал вас на дороге, которая ведет от станции Камаево в наши места. Только, я иду на электричку, а вы с электрички. И каждый раз, в одно и тоже время. Встречались всегда почти на том же месте, в 14часов, на тропе вдоль оврага.
Если бы не фотография,я может быть не обратил внимания. ..Но ведь, такое не бывает,просто так-совпадением. Мне стало интересно.Хотелось узнать:кто вы. откуда и куда идете.А тут опять случилось удивительное. Прошло больше двух месяцев и я встретил вас в родной деревне. Это было в прошлый понедельник. Наша
мама приболела и попросила меня остаться на два- три дня. В понедельник пошел в школу на родительское собрание. Вместо мамы.Каково же было мое удивление- вы в нашей деревне, и к тому же учительница нашего ВитькА! Я не удержался и дома расспросил братишку. От него узнал: у кого вы квартируете и, что каждую субботу уезжаете домой.Если бы не это собрание, я бы так и не встретил вас в деревне. Возвращаясь в Казань, я как всегда, прохожу мимо стенда и смотрю на вашу фотографию. Теперь я знаю вас. Ради бога, не обижайтесь на меня
за письмо и за все, что написал. Я долго думал: а может это Судьба? Мне весной идти в Армию, вместе с Санькой Красильниковым.Вы его знаете.Он на молоковозке работает. Лариса Васильевна, вы не беспокойтесь.Я ни с кем на эту тему не говорил. Только ВитькА расспросил. Пишу и думаю: А! Будь, что будет! Я для вас незнакомый парень.Может быть ответите, а может- нет. Но я пойму вас."
Шувалов Николай.
"И, что мне теперь делать? Писать ответ? Зачем? О чем? Да и кому?"
Я была обескуражена этим письмом. и парня обидеть- жалко, и писать ни о чем- пустое дело. Да я, его даже в лицо не знаю. Не представляю, кто он. По дороге с электрички много народу встречается. Стала вспоминать, кто был на собрание.
Собрание было общее. По классам не расходились. Родители все в возрасте."Стоп!"
Был один парень. Я обратила внимание на его пышную шапку кудрявых волос , пшеничного цвета. Ладно. Дождусь субботы. Потом воскресенья. Присмотрюсь, кто навстречу пойдет. Интересно. Конечно, можно у бабы Шуры разведать, но это не в моих правилах.А теперь, надо вспомнить, что за фотография и, как она там оказалась. После долгих размышлений, вспомнила:в июле, четыре одноклассницы решили поступать в Елабужский пед.институт. И поехали фотографироваться в Казань. Тогда, я и Аля Купер, за кампанию. с ними. Они фотографировались на документы, а мы с Алей- форматом больше. Просто так. На память.
Ждать предстоящего воскресенья не пришлось. Через два дня погода наладилась Все стало на свои места. Вернулся трактор. Наладилась доставка почты. Рассказывают, что и дорожку на станцию протоптали. В субботу,как всегда с Татьяной пойдем на электричку. После занятий я отправилась в библиотеку.А, библиотека, на удивление, в деревне- хорошая.Выбрала необходимую литературу и...
-Здравствуйте, Лариса Васильевна!
Я поворачиваюсь и вижу молодого парня в черной куртке, короткой, с мутоновым воротником-схожая с курткой летчиков. На ногах меховые унты.У парня очень объемная шевелюра пшеничных кудрей.
-Вот и встретились- улыбается
-Здравствуйте, Николай.
Я положила книги на стол
-Интересная?
Он взял в руки одну из книг.Прочитал вслух:
-Живое слово. О чем?
Теперь я улыбнулась
-Литературно- художественный сборник.Поэтические произведения от
Ломоносова и до Брюсова.
Николай засмеялся.
-О! Я от этого далек.
Поговорили о погоде, о деревне. Ничего лишнего не говорил.Глупых вопросов не задавал.Разговаривать с ним было приятно. Глядя на Николая, вспомнила его.В любую погоду- мороз или метель он ходил без головного убора.Это я всегда замечала,когда видела его на дороге. Каждый раз,удивлялась:видимо богатая шевелюра согревает парню голову.
Из библиотеки вышли вместе. Он проводил меня до калитки.
- В субботу - домой?
- Конечно- домой.
- А я,сегодня к вечеру, должен быть в городе...
Николай замолчал. Опустил голову.В левой руке держал книгу, пальцы правой постукивали по книге. Наступила пауза.Николай молчит и я молчу. Вижу, что он хочет чего-то сказать и не решается. Наконец-то поднял голову и заговорил:
-В конце апреля нас с Санькой, в клубе, будут провожать в Армию. Вы
придете?
-Приду, Коля.
-Ловлю на слове -улыбнулся.
-Приду.Обещаю. Спасибо, что проводил.
-До свидания, Лариса Васильевна! До встречи в воскресенье,
на том же месте,на тропе.
За всю эту встречу, ни он, ни я, не вспомнили о письме.
Николай опять улыбнулся, провел рукой по своей красивой прическе и медленно направился вниз по деревенской улице. "Везет же мне на кудряшей"...
А дома меня заждалась баба Шура. Спросила почему припозднилась. Ведь занятия давно закончились. Пришлось объяснять. Вместе поужинали.Потом прошли в переднюю, сели за стол.Баба Шура- читать газеты. Я-проверять тетради.Это наше общее и любимое времяпровождение по вечерам.
Казань 1970г.
Свидетельство о публикации №221102101519