Неожидаемая мудрость

АННОТАЦИЯ

Книга содержит авторские определения ряда важных общечеловеческих понятий, помогающие посмотреть на их суть, осознать важные нюансы жизни вообще и своей в частности. И затем использовать их для своего личностного и духовного развития.


ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ

Точность является одним из важнейших атрибутов нашей жизни. И в данном случае речь идет не о технических приборах. И не об искусственном интеллекте, недостаточная точность решений которого в принципе будет становиться угрозой человечеству. Фокус книги направлен на человеческое познание и самопознание. Точность влияет на результаты экзаменов, на последствия юридических соглашений, на принятие жизненных решений, на развитие человека как личности и как духовной сущности. Фактически, точность – это форма проявления гармонии.

Одном из видов точности являются определения терминов и понятий, позволяющие прояснить и осознать суть явлений, процессов и состояний, с которыми человек встречается по ходу своей жизни.
И поэтому неслучайно существует выражение: «прежде, чем дискуссировать, давайте договоримся о терминах».

Трудность формулирования определений для глобальных понятий проявляется в необходимости соблюдения баланса между абстрактным и конкретным. Определение должно содержать достаточно информации, чтобы максимально точно выразить суть понятия или термина – и, в то же время, исключить избыточные ограничения всевозможных состояний и характеристик того, что требуется определить.

То, что я формулировал, в первую очередь, для себя – оказалось также интересным для ряда людей в ходе различного общения. Это были беседы на философские темы, обсуждение духовных практик, решение психологических проблем и многое другое.

Некоторые люди не только отмечали интересность моих формулировок, но и, порой, брали их на вооружение. Так определение миссии компании, сделанное в одной из моих статей, помогло ряду бизнесменов и бизнес-консультантов прояснить для себя ряд нюансов в понимании стратегического развития своего бизнеса. Некоторые взяли это определение для практической работы.

На одном из сайтов обратил внимание на статью, посвященную теме абортов. В ней использовался эвфемизм «плоды любви». Редко писал комментарии в интернете, но в той ситуации решил высказаться насчет сути этого выражения. Написал, что если будущий ребенок действительно является плодом любви, то вопрос об аборте даже не возникнет. Через 3 минуты появился ответ на мой текст: «Спасибо, вы заставили меня задуматься»

В процессе накопления определений и отзывов на них по ходу житейского общения сформировалась идея оформить свое творчество в виде небольшой книги.

Получившееся распределение определений по категориям относительно условно, так как многие из них можно соотнести к нескольким категориям одновременно.

Предлагаемый читателю материал не содержит истины в последней инстанции. Это своеобразный катализатор, дающий возможность задуматься, порой о неожидаемых аспектах жизни. И получить свое, более ясное представление о ней и о себе.

В книге запланированы 4 раздела: Жизнь, Психология, Философия, Эзотерика.
Этот ознакомительный фрагмент содержит первые два.


ЖИЗНЬ

Ответственность – это результат вовремя и наказание за невыполнение. И отказ от невыполнимого.

***

Клад – ресурс, ведущий к ладу в делах, отношениях.

***

Успех – значительное, особенно финансовое признание обществом достижений человека.

***

Воровство – заимствование чужого ресурса, не разрешенное его владельцем.

***

Враг – тот, кто противостоит твоим жизненно важным интересам.

***

Война - это спор, в котором аргументами является оружие.

***

Взрослость – это принятие на себя ответственности за себя и свою жизнь.

***

Искренность – это честное обсуждение обстоятельств.
Честность – это искреннее выполнение обязательств.
Искренность – это честность в обсуждении.
Честность – это искренность в выполнении.

***

Доверие – предоставление другому свободы действий с условием соблюдения моих интересов. Ожидание соблюдения моих интересов. Позитивно оцениваемая зависимость.


ПСИХОЛОГИЯ

Плацебо – активация для борьбы с болезнью незадействованной энергии организма с помощью внешних средств, обладающих иллюзорным влиянием.

***

Жертвенность – готовность пострадать во имя более важной ценности, чем свое «не страдание».

***

Здравый смысл – объяснение, сохраняющее психическое здоровье. Оценка ситуации, не выходящая за рамки привычных описаний. Оценка ситуации человеком на основе его карты реальности, позволяющая сохранить относительное равновесие психики в состоянии определенности.

***

Бред – это логика, опирающаяся на реальность, отличающуюся от воспринимаемой другими.

***

Потребность – стремление получить ресурс, который балансирует существование организма без значительного побочного вреда.
Зависимость - стремление получить ресурс, который балансирует существование организма, но с побочным вредом, значительно превышающим основную полезность.

***

Эффект плацебо – активация внутренней энергии внешним мотиватором для преодоления болезни.
Результат эффекта зависит от количества и качества активированной энергии, важности (силы) мотиватора, серьезности проблемы.

***

Примета – это «знак судьбы», вышедший в тираж.

***

Терпимость - способность не вмешиваться в ошибочные действия человека, если они тебя не касаются.
Толерантность - неспособность вмешиваться в ошибочные действия человека, если они тебя касаются.

***

Самодостаточный человек - сам других не достает, другим не позволяет себя доставать; если надо, сам себя достает, и внутри ему достаточно самого себя.

***

Жадность - это неконтролируемое желание обладать.

***

Гордость - самоутверждение в позитивной самооценке своих достижений
Гордыня - самоутверждение в позитивной самооценке своих достижений в связи с негативной оценкой других.

***

Равнодушие – равное отношение души к любой другой душе. Кто-то когда-то очень ловко подменил это понятие значением «бездушие».

***

Кокетство – пенная поверхность в море отношений.

***

Чувства - это система восприятия мира, внешнего и внутреннего, которая присутствует во всех телах человека, но развита в каждом из них у каждого человека по-разному.

***

Эмоции - это реакция астрального тела человека на воспринятое, энергия которой порой заполняет систему восприятия настолько, что человек начинает воспринимать мир только через призму собственных эмоциональных реакций или даже отождествлять мир с ними, оказываясь в иллюзии полноты.

***

Инстинкт – это бессознательное выживание прошлого в настоящем на основе восприятия возможности повторения прошлого в будущем

***

Интуиция – непосредственное информационное или чувственное восприятие предстоящего неизвестного события.

***

Измена – нарушение клятвы (обычно с помощью обмана).
Клятва – это экстремально-эмоциональная договоренность, обычно предполагающая кардинально-неприятные санкции для ее нарушителя

***

Распространенная ошибка – путать смысл терминов «оценка» и «осуждение». И поэтому осуждать оценку.
Оценка – это обобщенный количественный или качественный результат анализа свойств или параметров объекта, процесса или состояния.
Сравнение – это относительная взаимная оценка двух или более объектов, процессов или состояний.

***

Осуждение - это выражение негативного отношения к самому объекту, процессу или состоянию на основании полученной оценки или сравнения. А то и без оснований.
Осуждение включается словами и представлениями "правильно-неправильно", "хорошо-плохо", "можно-нельзя".

***

Использование терминов "хорошо" и "плохо" ("отлично", "удовлетворительно") при определении (оценке) уровня знаний учащихся - один из факторов сползания к негативному отношению к самому понятию "оценка" и, соответственно, к "оценочному мышлению".

***

Уединение – внешняя отстраненность (отделённость) от окружающих (обычно недолгая).
Одиночество – внутренняя отстраненность (обычно длительная).
Одиночество пугает, когда в человеке мало любви и осознанности, когда он зажат тисками личностных зависимостей (особенно эмоциональных) от других.

***

Эмоциональное сопереживание – одна из тотально-поверхностных форм понимания.

***

Удивление – это реакция на выход воспринимаемой ситуации или информации за пределы личной картины мира. Если картина мира жесткая, то удивление быстро перейдет в отрицание, в попытку загнать происходящее в свои шаблоны. Если картина мира гибкая, то удивление сопровождается радостью познания нового. Способность к удивлению – это форма проявления способности к развитию.

***

Скромность - умелое скрывание достоинств.
Комплексы - неумелое скрывание недостатков.


***

Есть три подхода – признать, принять, понять.
Принять – осознать наличие ситуации.
Признать – согласиться, что в произошедшем есть правильность. И справедливость в отношении тебя и остальных участников ситуации.
Понять – осознать суть ситуации и ее назначение для человека.


***

Верность – добровольное «привязывание» себя к кому-то (чему-то).
Ревность – принудительное «привязывание» кого-то (чего-то) к себе.


***

Ревность – это попытка контроля из-за страха потери, в основе которого всегда лежит чувство собственности на то, что уже принадлежит или должно принадлежать «по праву»,  а также желание получить или удержать «заслуженное».


***

Зависть – это тонкоматериальная попытка получить то, что есть у другого, основанная на отсутствии этого у себя. Получить то, что не заслужил «по праву».

***

Влюбленность – чувство (обычно эмоция) радости от осознания стремления или причастности к человеку, на субъективном позитивном восприятии которого сфокусировано твое сознание.

***

Мечта - это окрыленная цель.


***

Эмоция – чувство, распахнутое настежь.


Рецензии