Машка и Мишка - грибная компания

Настала пора сбора грибов.
Как обычно Мишка достал из пыльного чулана большую корзину для себя и маленькую для любимой Машеньки-хулегашеньки.

Осень в этом году удалась на славу, тёплая и с грибными дождями. Грибов в лесу видимо-невидимо. Прямо идёшь и спотыкаешься о грибы. Белки уже понатаскали столько грибных запасов, что почитай сами уже не помнят, где и что запрятали на зиму.
Теперь настал и Мишкин черёд запасы делать.

Встали они рано поутру, перекусили и двинулись в лес дремучий. Правда перед походом, Мишка проинструктировал Машку, как вести себя в лесу и как ориентироваться по компасу.
Не забегать вперёд; не спрашивать про каждый гриб; с белками не играть;
часто не аукать. А если заблудишься, то иди по компасу на юг, так как наш дом там, а мы идём на север по стрелке.
Машка монотонно кивала головой, а сама шуршала конфетой в кармане. Что только в её бездонном кармане не было, вобщем разные штуки. Туда же она и компас сунула.

А вот и лес, распахнул им свои широкие ветвистые объятия. Сразу запахло прелой листвой, еловой хвоей и конечно же грибами.
Грибной запах особый, его ни с чем не перепутаешь.

Мишка показал Машке те грибы, которые нужно собирать, а другие даже не трогать. С бурой шляпкой, но без белых точек- это подосиновик. С коричневой шляпкой и толстой ножкой - белый гриб. И темножёлтые грибочки, которые растут семейкой и шляпки похожи на юбочки - это грибы лисички.
Похоже, что Машка усвоила урок, и  быстро рванула к сосновой полянке, где будто рассыпаны были жёлтые грибы лисички.
Мишка побродил вокруг этой полянки, сгребая в свою корзину благородные белые грибы. При таком урожае, на другие грибы он не обращал внимания.
Позвал Машку-непоседу и они двинулись дальше вглубь леса.
Вскоре, они вышли на большую опушку полностью усеянную красными ягодами.
Это была ароматная брусника, которая росла повсюду и во мху, и на пеньках, и просто в траве.
Машка была в восторге от этой красоты, бросила корзинку и стала с жадностью наслаждаться сочными и спелыми ягодами.
Так она не заметила, что Мишка скрылся из виду и она не запомнила в какую сторону он побрёл.
Когда она заметила, что вокруг никого, то испугалась и стала громко аукать, но никто не откликался. Только вороны каркали издалека, как будто посмеивались над бедной Машкой.
Тут она вспомнила про компас и решила возвращаться домой.
Достав интересный приборчик, она уставилась на стрелку. Как объяснял терпеливый Мишка, стрелка всегда показывает на север. А их дом на юге. Значит нужно идти не туда, куда показывала стрелка, а назад, в обратном направлении. В ту сторону, где написано юг.
Машка так и сделала. Но чем дальше она шла, тем больше сгущался лес.
Похоже, она всё-таки заблудилась.
Вдруг, она увидела какого-то пушистого зверька, но он заметив Машку, быстро юркнул в свою норку.
Но Машке конечно же было любопытно, что это за зверь такой и как он помещается в такой маленькой норке?
Она просунула в норку свою ногу и тут за что-то зацепилась. А обратно уже не смогла ногу вытащить.
Вот тебе и раз!
Что теперь делать? Кого звать на помощь?
Бедненькая Машка совсем отчаялась и зарыдала на весь лес.

А что же Мишка, разве он не заметил ,что Машка исчезла и никто уже его про грибы не спрашивает?
Он конечно возвращался на ягодную полянку и ходил вокруг, но тщетно. Мишка стал аукать. Тут белки, которые были поблизости всполошились от такого шума. Кто-то из них рванул к плачущей Машке, а кто-то спешил на зов Мишки.
У них там, у белок свой "беличий" телеграф и они ещё волкам спасателям сообщили. Те быстро примчались спасать  застрявшую Машку.
Прибыв на место, они как всегда начали спорить, как её вытаскивать. Либо привязать и вытаскивать, как дедка за репку, либо разрыть нору и освободить ногу. Пока они спорили, примчался испуганный Мишка. По-беличьи он ещё не научился понимать, но понял, что нужно Машку спасать. К этому он уже привык. А как же по другому, без приключений?
С Машкой по другому не бывает.
Он быстро оценил ситуацию и вырыл своими лапами большую яму, так что туда бы Машка целиком поместилась. Вобщем всё хорошо закончилось.
Правда ещё пришлось Мишкину корзину искать, которую он впопыхах оставил. Но беличий патруль и тут помог. Так что каждой белке-спасателю Мишка вручил по белому грибу, в качестве вознаграждения.
Тем более, что его корзина и так была переполнена. Так он увлёкся грибной охотой, пока Машка блукала по лесу.
Волкам тоже досталась большая кучка лисичек, которые Машка сама насобирала.
Все остались довольны грибными приключениями.
А вы, дорогие читатели, учитесь ориентироваться в лесу, вы же тоже не понимаете по-беличьи.


Рецензии