Будь моей мамой
Но за окном было всё до наоборот. Летел мелкий-мелкий, но густой снег, солнышко даже не подавало о себе никаких признаков, а с крыш частных домов, которые были видны Светлане с третьего этажа её дома, ветром сдувало снег и он, кружась, падал на землю в продолжительной позёмке.
Светлана стояла возле окна уже достаточно долго, держала в руке кружку с кофе, который уже давно остыл.
Настроение, не сказать, что было плохое, но и восторга от всего этого не было. Вот вчера, в самый последний день марта, светило солнце и таял снег, а на дорогах и на тротуарах уже было почти сухо. Сейчас нападает снег, потом его развезёт и неизвестно, когда же можно будет легче одеться и пройти по городу в своих новых сапожках, и не запачкать их.
Светлана отошла от окна и села за стол. Допила свой холодный кофе, взяла в руки журнал, который лежал здесь на столе с незапамятных времён. Она листала его, а сама думала совсем о другом. И чем больше она думала, тем больше возрастало её возмущение.
--- Ну, вот зачем мне сейчас этот отпуск,-- спрашивала она мысленно сама себя. –Поехать я всё равно никуда не поеду. На даче родителям и то не смогу помочь. Там, наверное, ещё снег лежит. И просила же Ленка в апреле, но нет ей не дали, а меня почти выгнали. Но я правда и не сильно сопротивлялась. Но сказала, что хотела бы пойти в июне.
На тумбочке, что стояла возле стены ближе к прихожей, зазвонил телефон.
Светлана не спеша встала, подошла к тумбочке и взяла трубку.
--Привет. Ну что ты в отпуске? Наташка так быстро тараторила, что не каждый мог разобрать то, что она говорит.
--Так, давай помедленнее,-- остановила её Светлана.
--Ладно, слушай.--согласилась Наталья.
--Валентина с Игорем подали заявление в ЗАГС, поэтому поводу собираемся сегодня в ресторане, в три часа дня. Представляешь, через месяц они уже будут законные муж и жена.
--Представляю, только этот месяц ещё прожить надо. С характером- то Валентины. Сколько раз она уже Игорю мозги выносила?
--Да ладно, Света. На свой характер посмотри. Вспомни лучше, когда тебя последний раз до дому провожали. В том то и дело, что даже вспомнить не можешь. А всё из-за того, что много требуешь. То тебе рост не тот, то цвет волос не тот. То в разводе, то женат был.
--Повторяешься,--почти крикнула в трубку Светлана. Разведён и был женат—это одно и тоже. Да, представь себе, я вот именно такая. Я ревнивая. Я буду ревновать к бывшей жене. А если ещё он будет ходить к ребёнку, то я изведусь за это время, потому что буду думать, что он не только к ребёнку пошёл, но и к ней. Особенно, если она будет ещё не замужем.
--Ладно,-- протянула Наташка. Давай приходи. За одно и твой отпуск отметим..
--Вот радость то великая---- отпуск в апреле,-- недовольно сказала Светлана.
Ну, что придёшь? Не унималась Наталья.
--Приду, --протянула Светлана.
--А кто ещё будет?
--Иринка будет, Аленка, я, ну и конечно Валентина.
II
К ресторану Светлана подъехала на такси. Девчонки уже были здесь и сидели за столиком у окна. Светлана оглядела зал. Никого. Только у стены за столиком сидели двое мужчин и что-то эмоционально обсуждали. Девушки замахали ей руками. Сюда, сюда,--подзывали они её.
В ресторане Светлана пробыла недолго. В сумке зазвонил телефон. Она достала его и отошла в сторону. Звонила сестра Марина. Она сообщила ей, что мама сетовала, что Света давно не была у них, что плохо растёт рассада и, что скоро надо ехать на дачу наводить там порядок. Подойдя к столику Светлана сказала, что ей срочно надо уйти и попрощавшись вышла из ресторана. Снег перестал падать. Небо прояснилось и где-то там, за домами, даже несмело выглядывало солнышко.
До дома Светлана решила идти пешком. Она свернула к парку и медленно пошла по тротуару. Скамейки в парке были мокрые, но на одной из них сидел мужчина, а рядом с ним мальчик лет четырёх. Света уже почти поравнялась со скамейкой, когда мальчик спрыгнул с неё и подбежал к ней.
--Тётенька,-- громко проговорил он, -- а вы будете моей мамой? Светлана так растерялась, что не могла вымолвить ни слова. Она только смотрела на него.
А мальчик подошёл ещё ближе и обнял её ноги. Мужчина встал . подошёл к ним, взял мальчика за руку.
--Простите нас. Миша пошли домой.
-- Я хочу чтобы она была моей мамой, --требовательно закричал малыш, а потом заплакал. Мужчина поднял на руки ребёнка и быстрым шагом пошёл по аллее. Светлана ещё несколько минут стояла и смотрела им в след, а потом медленно побрела домой.
Три дня подряд Светлана приходила в парк. И каждый раз возвратившись домой, она ругала себя. А потом себя же спрашивала:-- чем поразил меня этот ребёнок.
III
Время летело быстро. Прошла уже неделя отпуска. Но в запасе была ещё неделя, и Светлана продолжала наслаждаться этим временем отдыха.
Утром она проснулась выспавшаяся, отдохнувшая и в хорошем настроении. Солнце уже с утра заглядывало в окно её спальни.
-- Кажется апрель наконец-то взял все права в свои руки,-- усмехнулась она, стоя перед окном.
--Схожу- ка я погуляю. Грех не пройтись в такую погоду. Светлана вышла на улицу и даже зажмурилась.
--Какое яркое солнце!-- радостно по- детски воскликнула она.
В кармане зазвонил телефон.
-- Привет. Слушай, давай по магазинам пробежимся. Мне кое- что для себя купить надо. Ты бы посмотрела, оценила, -- как всегда быстро выпалила Наташка.
--Ладно, -согласилась Света,-- сейчас подъеду. Светлана подошла к остановке и села уже в отправляющийся автобус. Она остановилась посреди салона и стала доставать из сумочки кошелек. И вдруг почувствовала, как кто-то её дергает за куртку. Светлана посмотрела и замерла. На неё смотрел своими большими голубыми глазами тот самый мальчик. Он смотрел на неё не отрывая взгляд, а сам говорил отцу: --«Папа, я же говорил, что она будет моей мамой,
вот она опять едет с нами. Мужчина взял мальчика и посадил к себе на колени.
--Присаживайтесь,--пригласил он. Светлана села рядом.
--Наверно нам пора познакомиться. Он протянул ей руку
--Николай, а это Миша.
--Светлана,- негромко произнесла она и тоже протянула руку, улыбнулась Мише и погладила его ручку.
--Вы не пугайтесь. У Миши нет мамы и почему-то, он выбрал именно вас, тогда в парке.
--Мне очень приятно Мишенька, что мы познакомились, --сказала Светлана. Затем она встала и пошла к выходу. Николай и Миша тоже стали продвигаться к выходу.
Выйдя из автобуса, Николай подошёл к Светлане и несмело предложил:
-- А не хотите пройтись с нами до детского мира. Нам нужно купить вещи для Миши. Может вы поможете нам выбрать курточку. Мы надеемся, что скоро на улице будет совсем тепло.
-- Пойдём, пойдём с нами, -- подхватил Миша и взял Светлану за руку.
Хорошо Мишенька. Я только сделаю один звонок. Светлана быстро позвонила Наталье. Натуль ты меня не жди. У меня сегодня не получается.
--А что случилось? --поинтересовалась Наталья.
--Да так, ничего особенного. Просто не могу. Светлана выключила телефон и взяла за руку Мишу. Ну вот и всё. Мы можем начинать нашу экскурсию по детскому миру,-- сказала она с улыбкой и посмотрела на Николая. Николай улыбнулся, взял Мишу за руку, и они все вместе пошли в сторону магазина. Миша держал одной рукой отца, другой Светлану и прыгал от счастья. Он давно хотел ходить в магазин именно так. Он видел так всегда ходит Степан со своими папой и мамой. И Варя из их садика тоже. И много, других детей, которых Миша просто не знал.
IV
В магазине пробыли около двух часов. Накупили Мише много обнов, а ещё тётя Света купила ему очень большую и красивую машину –КАМАЗ.
--Это тебе от меня,--сказала она. Домой машину Миша нёс сам. Он держал её одной рукой, а другая рука была в руке Светланы. Папа нёс пакеты с Мишиной одеждой. Снова пришли на остановку, сели в автобус, и Миша спросил у Светы: --«А ты пойдёшь к нам домой. Мы с тобой будем играть новой машинкой». Светлана на минуту задумалась, а потом сказала: --« А, пойдём. Будем играть машинкой».
Николай хлопотал на кухне, а Светлана и Миша играли новой машиной.
Они были так увлечены игрой, что не заметили Николая, который стоял в дверях и просто любовался ими.
После обеда Светлана стала собираться домой.
-- А ты ещё к нам придёшь?—спросил Миша.
-- Приду малыш.-- Светлана присела перед Мишей и взяла его за руки.
-- Обязательно приду.
--А ты жить вместе снами будешь?—не унимался ребёнок.-- А то наша мама живёт на небушке и нам с папой скучно. Светлана посмотрела на Николая. Он стоял возле стены, скрестив руки на груди. Николай легонько кивнул головой в подтверждение сказанного.
Ну, я думаю, Мишенька, что это должен решать папа. И они оба посмотрели на Николая. Николай от волнения потерял дар речи. Но потом медленно проговорил: --Я не смею даже просить об этом. За Николая ответила Светлана: -- Мишенька, давай немного подождём. А чтобы тебе не было скучно, я буду приходить к тебе в гости.
--Я буду тебя всегда ждать,--сказал Миша. И как при первой встречи, прижался к её ногам.
--Я тоже буду вас всегда ждать, -- сказал Николай, провожая Светлану до двери.
--Я буду ждать, -- повторил Николай, -- до того времени, когда ты навсегда останешься в нашем доме.
Светлана наклонилась к Мише, поцеловала его, затем поцеловала Николая в щёку и сказала: --Я подумаю.
Эпилог.
Сентябрь выдался тёплый, солнечный. Миша стоял во дворе школы с огромным букетом цветов.
Все первоклассники с волнением и ожиданием смотрели на свою учительницу, которая сейчас поведет ребят в класс, и они сядут за парты.
Только у первоклассника Миши Иванова не было волнения. В его глазах плескалась радость. И он не выдержал. Он делился ею со всеми, кто стоял с ним рядом на школьном дворе.
--А у меня вчера родилась сестрёнка. Мы скоро её заберём домой. И все, кто слышал его, знали о его сестрёнке. И учительница в классе поздравила Мишу с большим событием, произошедшим в их семье.
Свидетельство о публикации №221102101603