Глава 31

У Элины случилась очередная плохая ночь, когда во рту всё пересохло, а ночная сорочка, наоборот, липла к телу. Элина налила себе вина из кувшина и зажгла курительную палочку. Говорили, что палочки из чиазы успокаивают, но, похоже, врали. Элина отхлебнула вина, а потом переоделась. Можно уже не ложиться. За окнами сновали кондотьеры. Вся Слободка не спала, ожидая, что баронские гвардейцы явятся сюда для расправы. По каким-то загадочным делам бегали даже прачки.
Накануне вечером заходил Гри, благодарил, что не выдала. Самого музыканта дожидалась Полянка и гномы.
– Пересидишь у нас! – басил Вахольдер.
– Нет, вы уйдёте, и его некому будет защитить! – волновалась Поллианна. – Лучше у нас! Я уже свою стражу отстояла…
Гномы расхохотались, а Полянка и Гри смутились. Элина и сама не удержалась от усмешки. Гри, конечно, поволокся, за Полянкой, кто бы сомневался!
В дверь нерешительно постучали. Элина нехотя отложила курительную палочку. На пороге стояла незнакомая женщина в шерстяном коричневом плаще.
– Хозяйка, это, наверное, к тебе, – извиняющимся тоном сказал кондотьер, который привёл незнакомку. – Помощь ей какая-то нужна.
– Входи, – кивнула Элина гостье. Кондотьер остался караулить на крыльце.
Женщина нерешительно остановилась у двери, не откидывая с головы капюшона.
– Не бойся, входи и садись, – Элина подала пример, усевшись возле стола. У ноги стоял взведённый арбалет, но незнакомка его не замечала. – Можешь смело говорить.
– Я пришла предупредить тебя… Завтра сюда приедут гвардейцы барона… Хотят наказать всех…
– Я знаю, – спокойно ответила Элина. – Мы готовы к этому.
– Я услышала, – незнакомка нервно поправила капюшон, и из-под грубого шерстяного рукава завиднелись белые кружева, – что поведёт гвардейцев сын барона…
– А, наследничек! – глаза хозяйки хищно сверкнули. – Что ж, встретим его да угостим на славу! Можем даже у себя в гостях оставить, ему понравится!
– Из него получится плохой заложник, – язык у гостьи почему-то стал заплетаться. – Позволь я расскажу тебе…
Она откинула капюшон, и Элина увидела лицо преждевременно увядшей женщины, с потухшим взглядом  и скорбно опущенными уголками тонких губ. Русые волосы истончились и поредели, тут и там виднелись поседевшие пряди. Элина незаметно вздохнула: так могла бы выглядеть она сама, но Дар Дриады сделал её моложе. Гостья обернулась, будто проверяя, не подслушивает ли кто, и приблизилась к хозяйке вплотную.
У Элины мелькнула мысль, не подослали ли к ней убийцу, ведь эту женщину вряд ли обыскивали. Но арбалет стоял рядом, а на бедре висел тяжёлый нож, и Элина несколько успокоилась.
– Нет, я не убийца, – угадала ход Элининых мыслей незнакомка. – Просто послушай. Об этом почти никто не знает…
Гостья приблизила лицо к Элининому уху и принялась нашёптывать то, что было для неё таким важным. По мере рассказа глаза Элины становились всё больше, а брови ползли вверх.
– Ты уверена, что это правда?
Гостья отступила на шаг и грустно кивнула:
– Это может подтвердить стряпчий из конторы "Апиус и сын".
Элина слыхала об этой конторе. Что ж, можно и справки навести.
Дверь распахнулась, и на пороге возникла Малена:
– Дара Элина! Прости, но я видела, что ты не спишь… Опять чиазовые палочки?!
– Малена, что ты хотела? – Элина мысленно отметила, что незнакомка поспешно надвинула капюшон поглубже.
– Надо бы сделать запас перевязочных материалов, да и зелий кое-каких заготовить…
– Сколько нужно? – понятное дело, что Малена сейчас попросит денег.
Девушка назвала сумму. Что ж, вполне приемлемо. Элина влезла в небольшой ларчик и отсчитала монеты. Она не боялась грабежа: основная часть казны была надёжно спрятана, а в ларчике хранились монеты на срочные нужды. Малена взяла деньги, не преминув заметить:
– Не кури чиазу, это очень вредно…
После ухода девушки засобиралась и незнакомка.
– Девочка эта, как её, Малена, – рассеянно заметила она, – на Квэддо чем-то похожа.
– Ты знаешь Квэддо?!
– Его много кто знает. Конечно, видела его в городе ещё до того, как он осел здесь окончательно.
Элина снова увидела, как из-под грубого плаща высовываются дорогие кружева.
– Так какая помощь тебе нужна от меня, дара?
Гостья невпопад ответила:
– Ты пользуешься эльфийскими притираньями? Их аромат слышен даже через чиазу. А мне уже никто не может помочь. Считай, я пришла просто предупредить.
Незнакомка выскользнула за дверь. В щель тут же сунул голову кондотьер.
– Что делать-то с ней, хозяйка?
– А ничего. Пускай идёт. Доведи её до нашего шлагбаума, и всё. По Слободке не шляйтесь.
– Понял, – солдат кивнул и притворил дверь.


Рецензии