Собачья работа

Растрёпанное небо за окном опускалось всё ниже и ниже, но оторвать от него глаза она боялась. Боялась перевести взгляд на оперативников, а ещё больше на снимки. При первом же взгляде на них ей стало плохо. Думала, ничего уже не сможет вывести её из равновесия, но то, что показали оперативники, было настолько шокирующим, что с трудом удалось собраться с силами и заставить себя взять распечатанные снимки в руки.

— Не могу на это смотреть, — отложила снимки. — И думать не могу. Как-то не укладывается это в моей голове. Может вы что скажете.

— Что тут скажешь? Сначала у нас были сомнения, думали, может он кинолог или приют для животных содержит. Но после этого… — Опер ткнул пальцем в распечатки. — Скелетированные останки, которые он хранил в мешке, мы передали экспертам, хотя и без того всё ясно.

— А мне не ясно. Ни ясно, ни понятно — зачем?.. Нет, то, что он измывался над животными, можно объяснить садистскими наклонностями, но зачем он хранил кости?

— Может, не успел закопать?

— Почему кости? Где всё остальное? Шкуры, мясо… Или как это назвать?

— Может, мясо ел? Говорят, корейцы едят собак, может, и он ел.

— Я уже ничему не удивлюсь.

Дверь распахнулась, и в кабинет вошёл Сергеев. Ни на кого не глядя, прошёл к своему столу, молча сел на стул и уставился пустым взглядом на китайского болванчика, впервые не стукнув его по голове.

—  Что с псом? — Тихо, словно боясь нарушить его молчание, спросила Лена.

— Всё плохо. Врач сказал: вряд ли выживет. Я сразу не заметил, а у него в боку оказался обломок ножа. Вот, — Сергеев полез в карман и вынул завёрнутый в полиэтиленовый пакет кусок железа.

— Ничего себе! Так вот почему он дёрнулся, когда ты его к себе прижал. — Отдай экспертам. — Лена вышла из-за стола и стала расхаживать по кабинету.

— Да я бы его сам своими руками…

— Успокойтесь, вы — будущий следователь, и вам надо научиться сдерживать эмоции и подходить к делу с холодным сердцем. — Поймала на себе злой взгляд серых глаз и продолжила. — Да, да… Такая у нас работа, мы не можем, не имеем права идти на поводу у собственных чувств. Наша задача найти того, кто совершил преступление. Из того, что мы знаем, а знаем мы главное — Фёдоров был садистом, а это уже мотив. — Посмотрела на Сергеева. — Мотив для того, чтобы его убить. Значит, убийство было умышленным. Кто-то решил свести счёты и действовал наверняка.

— Судя по объявлениям, этот ублюдок забирал у людей собак для пыток. Возможно, кто-то из тех, кто отдал ему собаку, как-то узнал об этом и решил отомстить, — предположил Котов.

— Хорошая версия. Будем её разрабатывать. Для этого распределим задачи и направления поиска. Олег, ты поговори с соседями и дома, и на даче, узнай всё, что можно узнать. Заодно сходи к нему на работу, Ну сам знаешь, что делать, не первый раз.

— Ага.

— Виктор, на тебе объявления. Пройди по адресам, поговори, узнай подробности передачи животных, и к тем, кто отдавал, тоже присмотрись, возможно, среди них убийца.

— Будет сделано! — «откозырял» Котов.

— Так, Вадим…

— Я не буду…

— Что не буду?

— Не буду искать убийцу. Не хочу!

— Ах, не хочешь! Ну не хочешь, тогда иди домой, футбол посмотри, а лучше сам мяч во дворе погоняй, пока мы будем убийцу искать. И не переживай, характеристику я тебе хорошую напишу. Можешь быть свободен! — сказала хлёстко и зло. Прошла к столу, села и продолжила, как ни в чём ни бывало, обращаясь к оперативникам. - Завтра жду вас всех, — покосилась на стажёра, — кроме Сергеева, часам к пяти с предварительными результатами. Если что-то из ряда вон… Я на телефоне круглосуточно.

— Постойте… — Сергеев шлёпнул по голове статуэтку. — Я не прав… Елена Аркадьевна… извините… Я тоже хочу участвовать в расследовании. Извините меня.

— Отправляйтесь домой, Вадим…

Лицо стажёра стало по-детски обиженным, что казалось смешным и совсем не вязалось с его брутальной внешностью. Опустив голову, он поднялся со стула и направился к выходу.

— Я не договорила, — остановила Рязанцева. — Идите домой… Поговорите с отцом, узнайте всё про орудие убийства, кому выдаётся, имеется ли в свободном доступе. Может, существуют какие-то клубы, как у обычных охотников. Может, кого-нибудь из них ваш отец знает. Наверняка, ведь есть такие. Возьми, если есть их телефоны и адреса. Всё, что может вывести нас на след убийцы. Справишься?

— Конечно.

Вы прочли отрывок из детектива Елены Касаткиной "Отродье". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.


Рецензии