2 Эффект Шарикова, Швондера - Зеленского

2 Эффект Шарикова-Швондера сегодня

В этом рассказе я выскажу своё мнение по образам Шарикова и Швондера в  повести М. Булгакова «Собачье сердце». На мой взгляд, Шариков и Швондер братья-близнецы. К сожалению большинство литературных критиков этот вопрос обходят стороной. Но в том-то и состоит гениальность повести, что это братство зашифровано для литературоведов.
Шариков это явление смелого, непродуманного до конца творения учёного мирового уровня профессора Преображенского. М. Булгаков намекает нам на то, что профессор, как представитель высшей науки, переступает порог дозволенного в науке.
Шариков появляется именно в результате непродуманного, а честно говоря и противозаконного эксперимента великого учёного!

Подобная  тема часто поднималась в произведениях 20-30-х годов прошлого столетия, например:  Беляев «Голова профессора Доуэля» и «Человек Анфибия». Почему эта тема была так актуальна у писателей того времени? Да, потому, что явление Швондер является тоже не чем иным, как результатом эксперимента другого вида учёных от науки, а именно Философии и Просвещения!

Появление Швондеров стало результатом непродуманных экспериментов с народными массами со стороны учёных Гуманитариев! Часто упоминаемая проблема РАЗРУХИ, последовавшая за революцией не могла не волновать передовых писателей того времени. Михаил Булгаков вкладывает в уста профессора Преображенского фразу "Разруха у них в головах"! При этом имеются в виду Швондеры, рождённые революцией, которая придумана учёными ГУМАНИТАРИЯМИ! Сегодня фраза из "Собачье сердце" - "Разруха у них в головах" стала расхожей фразой в русском языке.

Именно родство происхождения, как продукта неправомерного внедрения научных достижений общества того времени, делает Шарикова и Швондера братьями-близнецами!
Любые, самые прорывные достижения в науке несут в себе как благо, так и угрозу существования человечеству! Шариковы и Швондеры невозможны без непродуманных, несвоевременных действия учёных.

Как прекрасны и заманчивы, в наши дни, идеи Демократии, идеи Зелёных и т. д.! Но кто позволил современным псевдо-учёным столь бездумно внедрять их в мировую практику? Где принцип "Семь раз отмерь, один раз отрежь"?
Чему удивляться, что идея демократизации племён Ливии и Афганистана, живущих в условиях абсолютно отличных от климатических условий  Западной Европы и США, приводит к появлению персон подобных Шарикову и Швондеру, но умело облачённых в местную историчеки-религиозную традицию (например: возрождение дремучего направления в исламе и в частности терроризм)?

Не учёт «Географического детерминизма» при демократизации!
Не учёт исторического и религиозного детерминизма!
Не учёт реального состояния энергетики и мечты о «Зелёной утопии»!

Как автор я хотел бы упростить задачу и вернутся к Эффекту Даннинга-Крюгера, а именно в том, как этот эффект проявился на Украине и в частности в личности Зеленского. Как случилось, что во времена Февральской революции в России события сметают истинную Элиту общества и на её место возводят Шариковых и Швондеров местной исторически-религиозной модификации?  Почему почти тоже самое происходит после Цветных революций, а именно на Украине? Как современная экспериментальная вседозволенность Запада вовлекает в свой ужасный водоворот таких людей, как Зеленский, возводит их на вершину "Пика Глупости" эффекта Даннинга-Крюгера.
Забегая вперёд скажу, что Зеленского, также, как и Швондера влечёт идея прекрасного будущего (жить, как в США).
Ради этой идеи Швондер-зеленский, будет подбирать себе Шариковых и чинить препятствия Преображенским! Другого господину Зеленскому не дано. Ибо он сегодня восседает на «Пике глупости» в графике «Эффекта Даннинга-Крюгера». Более того, также, как в произведении «Собачье Сердце» профессор Преображенский вынужден будет искать покровительства у "Лидера Большевиков". Примерно такой же путь предстоит истинной Элите Украины - путь поиска спасения в диктатуре!

Продолжение следует


Рецензии