Первое посещение Тавдинских пещер

     Это было давно, на стыке тысячелетий, году эдак в двухтысячном.
     Туризм на Алтае тогда ещё практически отсутствовал. Нет, конечно туристы Алтай заприметили давно. И в советские времена там были даже плановые туристические маршруты. И любители активного отдыха приезжали сюда со всего Советского Союза. И было несколько больших турбаз и детских пионерских лагерей.
     Я имею в виду массовый экскурсионный туризм. Ведь по сравнению с сегодняшним количеством турбаз, баз отдыха, гостевых домов и кемпингов – это был мизер. И СССР только распался. Страна переживала не лучшие времена. Денег у народа не было. Туристы уже не так активно приезжали на Алтай, а базы и лагеря потихоньку разваливались.
     Но к миллениуму жизнь начинала потихоньку налаживаться, и на нашем оборонном заводе появились женсовет и совет молодых специалистов.
     И вот последний решил организовать выезд желающих на природу. Да не просто на природу, а на Тавдинские пещеры.
     На досках объявлений было написано приблизительно следующее: «Желающие поехать тогда-то на Тавдинские пещеры – записываться по телефону …. С собой иметь перекус и хорошее настроение».
     Мы были желающие. Хоть и не совсем молодые и не особо специалисты. И мы записались.
     Мы – это я и моя подружка Иринка.
     В назначенный день и час мы сели в автобус и поехали к пункту назначения. Часа через два он уже выгрузил нас у цели.
     Кто-то знающий показал нам на дырку высоко на горе и сказал, что нам туда. И мы недружной толпой полезли вверх.
     Так как ни руководителя, ни гида, ни вообще кого-либо ответственного с нами не было – толпа быстро распалась на несколько мелких группировок.
     Кто-то вообще не захотел лезть на гору и остался на полянке, кто-то пошёл купаться в рядом протекающей Катуни, кто-то особо резвый быстро ушёл в гору.
     Короче, мы оказались впятером: я, Иринка, Екатерина Аркадьевна (женщина лет 55-ти и ростом где-то полтора метра), её дочь и внучка. И Екатерина Аркадьевна была в нашей группе главной. Во-первых, она была опытной туристкой, неоднократно ходившей в пешие походы по Алтаю. А во-вторых, у неё у единственной был фонарь. Не фонарик, а именно фонарь. Подвесной, металлический, керосиновый. Смешно? Но у нас-то вообще никакого не было (нас же никто не предупредил, а сами мы не догадались).
     Это сейчас основная пещера освещена и облагорожена, там сделаны поручни и ступеньки, вход туда через турникет и с гидом-экскурсоводом.
     Тогда это была абсолютно неосвещённая, сыроватая от конденсата пещера. А если учесть, что мы были впервые в пещерах вообще, а в этой в частности…
     Но мы «девушки» неробкого десятка. Поэтому бесстрашно вошли вовнутрь.
     Пройдя несколько метров и зайдя за поворот, мы оказались в кромешной тьме. Видели лишь мерцающий огонёк впереди идущей Екатерины Аркадьевны. Идти пришлось на ощупь, прощупывая ногами «пол», а расставленными руками стенки пещеры.
     Внучка, испугавшись темноты, сразу заистерила (что естественно), и её мама решила прервать сиё адреналиновое путешествие. И мы остались втроём.
     Екатерина Аркадьевна предупреждала нас об опасностях – то обломок, торчащий посреди тропы, то неожиданный поворот, то пещера настолько снизилась, что мы с трудом проползли на коленках (сейчас это место расширили, и туристы могут пройти там на корточках). Ведь мы по-прежнему ничего не видели, кроме язычка пламени.
     И тут, почти над головой, мы увидели СВЕТ. Правда, лезть к нему надо было по гладкой, почти отвесной стене (сейчас там сделали довольно крутую лестницу).
     Мы видели цель и не видели препятствий. Помогая друг другу с трудом выползли на свет божий. Нашему счастью не было предела.
     Потом был подъём по почти вертикальной скале (сейчас там страховка в виде верёвки), «Арка желаний», «Ноздри» - пещера, в которой в одну «ноздрю» заползаешь, из другой выползаешь. И это не преувеличение. Она настолько узкая и низкая, что «пройти» её можно лишь на карачках, а иногда и на пузе… Но всё это я узнала позже, года через два. В тот раз мы не рискнули в неё залезть – полюбовались снаружи.
     Но высоко наверху мы увидели ещё одно, довольно большое отверстие. Мыло не мыло, деньги платила – надо лезть.
     Правда до неё ещё нужно было добраться. Подъём был крутой, глинистый, поэтому довольно скользкий. Но нас это не остановило: цепляясь за траву, редкие ветки и корни, «на четырёх костях» мы добрались до пещеры.
     Идти туда было страшновато. Но спускаться по скользкой глине было ещё страшнее. Не дай Бог поскользнёшься – лететь метров тридцать, и зацепиться не за что…
     И мы поползли. Пещера уходила круто вверх. Справа, слева, снизу, сверху торчали острые камни. Коленки были уже в синяках, руки ободраны. Но самое неприятное – мы ползли в полной темноте. Может быть Екатерина Аркадьевна, ползущая первой, что-то и видела. Я видела лишь мерцающий впереди фитилёк. Иринка не видела даже его. И ещё – мы не знали, что ждёт нас впереди. Есть ли там выход?! А вдруг тупик?! А если застрянем?! Пещера была такая узкая, что вероятность этого была велика.
     И тут меня обуял ужас. Путь и вперёд и назад был «заблокирован».
     - Я боюсь!
     - Ползи! Обратной дороги нет!
     - Я сильно боюсь, - скулила я.
     - Бойся, но молча! – сурово сказала маленькая, но бесстрашная женщина, продолжая ползти в неизвестность.
     Мне стало стыдно. Я прикусила язык и обреченно поползла вслед за ней. Иринка беззвучно и мужественно двигалась в арьергарде (Если бы она жаловалась на что-нибудь, мне было бы легче. Но она на жаловалась).
     Казалось, это было бесконечно (оказалось метров сто). Наконец мы увидели выход. Ну как выход. Это была дырка в «потолке». Правда невысоко – метрах в двух…
     И когда мы вылезли на поверхность, нас там ожидала награда - венерин башмачок невиданной красоты. Как же мы были счастливы в тот момент. Яркое солнце приветливо светило нам в глаза. Какие-то кузнечики стрекотали в изумрудной листве. Жизнь прекрасна несмотря ни на что! Мы стояли грязные, слегка побитые, но гордые собой. Мы это сделали!
     А у меня теперь на холодильнике висит бумажка с девизом: «Нам в жизни всё достаётся с трудом. Но нам достаётся ВСЁ!»

     PS. По некоторым данным Тавдинских пещер тридцать восемь. В доступности – пять. Благоустроили для туристов лишь одну, самую проходимую пещеру.
     Я вскоре стала набирать группы на заводе и возить их по Горному Алтаю. Когда ездили на Тавдинские пещеры – проходили все пять…
     Иринка вскоре пошла в пеший поход и очень пристрастилась к этому делу…
     А у Екатерины Аркадьевны уже трое правнуков, в воспитании которых она принимает активное участие. До сих пор ходит в горы…    
 


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.10.2021 10:18     Заявить о нарушении