гл. 2-28. Полная неразбериха в войсках

ВОСЕМЬ КРУГОВ БЫТИЯ
или Жизнь Ивана Булатова

Семейный роман-эпопея

КНИГА 2. ОГНЕННЫЕ СПОЛОХИ ВОЙНЫ
или Беда без спроса входит в дом

ПРИМЕЧАНИЕ: Если Вас не интересуют исторические и военные события, то
ДАННУЮ ГЛАВУ МОЖНО ПРОПУСТИТЬ.


Глава 28.  ПОЛНАЯ НЕРАЗБЕРИХА В ВОЙСКАХ
Краеведческая

О действиях в ходе контрнаступления 5-й кавалерийской дивизии и 231 мотострелкового полка из состава 9-й армии Южного фронта:
- 6 июля 1941 года – марш-бросок для контрнаступления;
- 7 июля 1941 года – день полной неразберихи в войсках;
- 8 июля 1941 года – начало встречных боёв.


*   *   *
В ходе просмотра огромного количества отсканированных и оцифрованных документов военной поры автору удалось найти только единичные выписки из журналов боевых действий 96-го, 131-го и 160-го кавалерийских полков, а также «исторические справки» (так назывались данные документы) о действиях этих воинских частей. Но в них очень скупо говорится о действиях данных полков в интересующие нас дни – с шестого по десятое июля 1941 года, то есть в течение двух дней до и двух дней после боевых действий, которые развернулись и велись вблизи Михайловки.

Также удалось найти копию рукописного журнала боевых действий 11-го кавполка за этот период. Правда, записи в этом журнале сделаны с очень большим отступлением от требований к ведению боевых документов, велись произвольно, в том числе отражали личное мнение офицера, ведшего данный журнал.

Но в нём, как и в других военных документах, интересующие нас события, относящиеся к началу июля 1941-го года, зачастую приведены с неточностями в сроках событий и названиях населённых пунктов, действия войск отражены неполно и, как это можно теперь расценить, показаны избирательно и даже тенденциозно. Поэтому о достоверности происходивших в то время в районе Михайловки боевых действий во многом приходится судить косвенно, применяя метод сопоставления и сравнения, а также реконструкции событий с учетом сведений из различных источников информации тех лет, с учётом сведений, полученных из мемуаров военачальников и из воспоминаний фронтовиков.

Начиная с 2015 года, автору удалось за шесть лет собрать достаточно много материала, чтобы если не напрямую, то косвенным методом достаточно достоверно вычислить, например,  действия 321-го мотострелкового полка 15-й мотострелковой дивизии, воевавшего в непосредственной близости от Михайловки, потому что никаких копий боевых документов той поры – оперативных сводок, боевых донесений, журнала боевых действий именно этого полка за июнь-август 1941 года до сих пор нет в интернете. Возможно, эти боевые документы были утеряны в ходе отступления или попали к немцам в результате окружения под Уманью 2-го механизированного корпуса, в который входил данный полк. Тогда в окружении погиб комдив-15 генерал Белов, а штаб 15-й моторизованной дивизии практически в полном составе попал в плен...

Из других источников, например, из журнала боевых действий 9-й армии за этот период стало известно, что в первой же день войны 321-й мотополк был выведен из состава 15-й мотодивизии в армейский резерв. Полк напрямую подчинялся командующему 9-й армией Южного фронта генералу-лейтенанту Черевиченко и, согласно приказам командарма, действовал в самых «горячих точках» по фронту обороны правого крыла армии. Поэтому «следов» о перемещениях этого полка, например за интересующий нас период с пятого по двенадцатое июля 1941-го года, оказалось больше в штабе 9-й армии и в штабе 2-го кавкорпуса, чем в штабе его родной 15-й мотострелковой дивизии или в штабе 2-го механизированного корпуса, в состав которых он входил в качестве структурной единицы.

Но косвенным методом автору удалось восстановить маршрут перемещения данного полка за описываемый период, а также кое-что узнать о его действиях. При этом некоторые детали пришлось логически вычислять, судя о возможных действиях этого полка по документам тех воинских частей, с которыми он взаимодействовал в то время.

Большие сомнения вызывает часть довольно противоречивых сведений о действиях 131-го кавалерийского полка 5-й кавдивизии, также воевавшего в непосредственной близости от села. И особенно противоречивы эти сведения как раз за седьмое, восьмое и девятое июля – в дни самых ответственных и жарких событий.

Например, судя по выписке из журнала боевых действий полка, весь день седьмого июля и до обеда восьмого июля он действовал как бы в отрыве от главных сил дивизии – находился «далеко впереди дивизии всей», при этом своими действиями он на сутки как бы опережал действия остальных полков. Но я нигде не нашёл документального подтверждения тому, что седьмого июля 131-й полк действительно был выслан в район «западнее хутора Михайловка» в виде авангарда – то есть в качестве разведывательного или передового отряда 5-й кавдивизии или 2-го кавкорпуса...

Чтобы развеять сомнения в отношении действий 131-го кавполка за эти дни, пришлось обработать много других документов и проанализировать их, рассматривая методом «сверху вниз» – то есть, от штаба Южного фронта до штабов полков. Для этого данные документы были сгруппированы по календарным дням, начиная с шестого июля. При такой подборке документов и их анализе оказалось легче судить, где в них вкралась банальная опечатка или где в спешке не была сделана привязка событий к датам, особенно когда записи делались задним числом, что в ту пору было рядовым явлением. Стало понятно также, где «слишком сильно сквозит» явное искажение фактов либо из желания штабистов выпятить успешные действия, либо подальше спрятать промахи и неудачи своих частей и соединений.
На войне, как на войне, бывало всякое в действиях отдельных офицеров.

Но при сопоставлении и анализе сведений из боевых документов нужно было не упускать из виду, что в армии в уставном порядке всегда была жёстко регламентирована периодичность доставки рапортов, оперативных сводок и боевых донесений наверх, начиная от командиров взводов и заканчивая штабами фронтов. Но фактически периодичность эта зачастую не соблюдалась в силу реальной обстановки на местах, особенно в период отступления. Кроме того, оперативность доставки боевых документов тоже могла быть различной, часто рапорты и донесения задерживались в пути на сутки и более. И чем выше была инстанция, тем дольше по срокам «добирались» до неё документы. Иногда «посланные наверх» посыльные из нижестоящих подразделений или «делегированные вниз» представители штабов вышестоящих соединений во время выполнения заданий получали ранения, а то и гибли, не доставив документы по назначению. На передовой гибли офицеры, штабы часто перемещались, поэтому часть документов составлялась штабистами со слов по телефону, например.

Но из-за множественности действий, совершавшихся одновременно и параллельно внизу этой «живой» информационной пирамиды, общая картина по мере продвижения её наверх всё же вырисовывалась достаточно оперативно и достоверно. Ведь кроме «живой почты» действовала проводная связь, худо-бедно работали рации, проводилась наземная и воздушная разведка. Поэтому, в конечном счёте, статистика и логика войны оставались всё же непогрешимыми и неумолимыми.

Итак, вашему вниманию предлагаются пять «информационных пирамид», составленных по принципу приведения сведений из штаба фронта до информации из полков, с примечаниями и пояснениями автора. Составлены они за период с шестого по десятое июля 1941-го года с целью выяснения истины в отношении событий, реально произошедших в те грозные дни вокруг Михайловки и вблизи неё.

ВНИМАНИЕ!
Выписки из боевых документов приведены без кавычек – то есть, боевые документы не цитируются буквально, в них пропущены малозначащие для данного повествования сведения, а также внесены исправляя при искажении названий населённых пунктов – точно так же, как это ранее было сделано в предыдущих главах.

*   *   *

6 ИЮЛЯ 1941 ГОДА – МАРШ-БРОСОК ДЛЯ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ

Из журнала боевых действий (ЖБД) 9-й армии:
- 35 СК (стрелковый корпус) – 30 ГСД (горнострелковая дивизия), значительно ослабленная в предыдущих боях, ведёт бой на рубеже Марандены, Глинжены, Кишкарены*.
- 2 КК (кавкорусу) поставлена задача: 5 КД (кавдивизии) выйти в район Старые Саратены, Бряново, Кукурузены. В последующем иметь в виду удар в направлении Глинжены, Пынзарены по тылам противника, действующего на Бельцком направлении.

* Как вы убедитесь по приведённым ниже документам, это «запоздалая» информация. На данном рубеже 30-я ГСД оборонялась пятого июля, а к исходу дня шестого июля была оттеснена к Биличенам.
Кстати, к исходу дня пятого июля или утром шестого июля на помощь 30-й дивизии в район Сынжереи (Лазовска) подошёл 321-й мотострелковый полк, имевший задачу прикрыть левый фланг 48-го стрелкового корпуса, который обнажился из-за сорокакилометрового разрыва фронта с соседом слева, 35-м стрелковым корпусом. Но этот «летучий» полк здесь не упоминается.

Из ЖБД 2-го кавкорпуса:
(*в этот день корпус находился на марше из г. Леово)
- Корпусу поставлена задача: частью сил выйти во фланг и в тыл 14-й пехотной дивизии противника. В дальнейшем всеми силами наступать в общем направлении на Бельцы.
- 5-й КД к 5-00 7.7.41 сосредоточиться в районе Теленешты, Мындрешты, Будей, Инешты в готовности наступления на Бельцы.
- Марш корпуса будет прикрыт истребительной авиацией путём патрулирования. Наступление на Бельцы будет поддержано бомбардировщиками.

Из ЖБД 5-й кавдивизии:
- К исходу дня 6.7 части дивизии сосредоточились в районе Страшен без 32 ТП (танкового полка) и части тылов дивизии.

Из ЖБД 160-го кавполка:
- В районе Страшен полк подвергся авиабомбардировке, в 17-30 выступил на марш с задачей: 7.7.41 к 3-00 занять рубеж Вережены, Леушены и обеспечить* безопасность сосредоточения дивизии. Приказ выполнен, пройдено 57 км.

* То есть, этот полк был выслан вперёд в качестве авангарда дивизии.

Из ЖБД 131-го кавполка:
- До 4.7.41 первый эскадрон со средствами усиления всё время держал оборону на указанном /месте/рубеже* и 5.7.41 года в 5-00 был подменён батальоном стрелковой дивизии.
- До 7.7.41 полк в полном составе совершал марш-манёвр** и вёл разведку противника.

* Речь идёт о с. Точены и Шувалка близ г. Леово.
**Запись про седьмое июля слишком короткая и обтекаемая.
Пятого и шестого июля первый эскадрон этого полка догонял его основные силы, поскольку на двое суток был задержан на границе из-за нерасторопности сменявших их пехотинцев. И только к седьмому июля эскадрон смог догнать свой полк, вероятнее всего, уже в районе с. Загайканы Теленештского района. Только после этого полк оказался «в полном составе». Остальные подразделения полка, включая артиллерию, во время марша на север находились вместе с основными его силами.
Также настораживает фраза: «... и вёл разведку противника».
Возможно, речь идёт об обычной, рутинной работе: головными и боковыми разведгруппами обеспечивать безопасность передвижения основных сил из-за отсутствия соприкосновения с соседями справа (слева на марше находилась 9-я кавдивизия).
Но ни в одном боевом документе вышестоящих соединений (дивизии, корпуса, армии и фронта) ничего не говорится о том, что 131-у кавполку была поставлена задача производить разведку в направлении передвижения 5-й кавдивизии в ходе большого марш-манёвра.

*   *   *
РАССУЖДЕНИЯ о возможных действиях 321-го мотополка,
согласно сведениям из боевых документов за предыдущие дни,
в том числе оперативной карты 9-й армии за этот срок:

Вероятнее всего, в этот день 321-й мотополк держал оборону в районе Биличены, Сынжерея, Вранешты. Об этом можно судить по тому, что на карте боевых действий 9-й армии за 2-9 июля 1941 года действия 321-го МСП за пятое июля помечены в виде стрелки, указывающей передвижение полка со стороны с. Банешты в направлении п. Сынжерея. Там же есть пометка об остановке полка возле с. Михайловка. Возможно, танкистам понадобилась остановка для подтягивания колонны и заправки радиаторов водой, поскольку в этом месте находился придорожный колодец – это за бывшей колхозной свинофермой, рядом с Кишинёвской трассой.

Как ранее уже упоминалось в ЖБД 48-го СК, полк получил боевую задачу: во взаимодействии с 30-й горнострелковой дивизией прикрыть левый фланг этого стрелкового корпуса под командованием генерала  Малиновского. Значит, уже к исходу дня 5-го июля и весь день 6-го июля 321-й МСП мог находиться в районе Сынжереи и, возможно, частью сил – в Старых Биличенах и Вранештах, прикрывая райцентр со стороны Николаевки, через которую из Маранден наступала 50-я немецкая пехотная дивизия генерала Холлидта. 


*   *   *
7 ИЮЛЯ 1941 ГОДА – ДЕНЬ ПОЛНОЙ НЕРАЗБЕРИХИ В ВОЙСКАХ

Из ЖБД* Южного фронта:
- Ожесточённые бои происходили в направлении Бельцы – Сороки.
- Наши части /2-й МК, 48-й СК и правый фланг 35-го СК/ вели упорные бои на рубеже Царьград, Пеления, Бельцы, Гиличены*, Бахмут...

* Здесь допущена явная описка. Седьмого июля в районе теленештских Гиличен никаких воинских частей с обеих воюющих сторон не было, значит, не могло там быть и никаких боёв. Зато были очень упорные бои в районе сынжерейского села Биличены, где на участке от соседнего хутора Липованки до фалештской Поповки на левом фланге 48-го корпуса отчаянно сражались бойцы 30-й горнострелковой дивизии во взаимодействии с подошедшими им на помощь танкистами и стрелками 321-го мотополка.

Из боевого приказа* командарма-9  №0024  от 07.07.41:
- 48-у СК – в прежнем составе (30-я, 74-я и 176-я СД) с 11-м МСП (мотострелковым полком)** начать отход на промежуточный рубеж Баронча, Радоя, Пепены и удерживать этот рубеж до исхода 08.07. В дальнейшем, до исхода 09.07, удерживать рубеж Шелканы, Водяны, Большие Котюжаны, Тыршицей.

* Этот приказ появился на основании упоминавшейся ранее и печально известной директивы Южного фронта от шестого июля, отданной командующим фронтом генералом армии Тюленевым – о начале планомерного отвода войск за Днестр на рубеж Рыбницкого и Тираспольского укрепрайонов. В этот же день были отданы соответствующие приказы по корпусам и дивизиям 9-й армии. И в этот же день эти приказы были срочно отменены в связи с новой директивой Ставки о проведении масштабного контрнаступления.
** 11-й мотополк входил в состав 11-й танковой дивизии 2-го мехкорпуса.

Поручение командиру 74-й СД полковнику Шевердину:
- Выполнение моего приказа №29* от 7.7.41 приостановить, повторяю, приостановить. Приготовить части для наступления. Приказ – дополнительно.
Командир 48 СК  генерал-майор Малиновский,   7.7.41,  15-30

Из ЖБД 9-й армии:
- 48-й СК в составе 176-й и 74-й СД, 30 ГСД к 7-00 7.7.41 отошел с занимаемого рубежа и ведёт бой на рубеже: Никоряны, Пелиней, Елизаветовка*, Биличены, оставив Бельцы под давлением значительных сил противника, развивавшего в течение 06.07 удар на Бельцы.
- 2-й КК выполняет задачу по сосредоточению в новом районе: 5-я кавдивизия вышла в район Старые Саратены, Бравичены.

* Ранее на территории Сынжерейского района были две Елизаветовки. Современная Петропавловка (бывшая Елизаветовка) находится по соседству с Михайловкой и к западу от неё, а упоминаемая выше Елизаветовка, сохранившая своё название, вместе с одноимённой ж-д станцией находится на берегу р. Реут северо-восточнее г. Бельцы.

Из ЖБД 9-й армии:
- К исходу 07.07 войска занимают положение:
- 48-й СК – 30-я дивизия – на рубеже хутора севернее Липованка*, хуторА севернее Сынжереи**.
- 321-й мотополк*** обеспечивает левый фланг корпуса.
- 2-й КК – 5-я кавдивизия передовыми частями – в Старых Саратенах.

* Вероятнее всего, речь идёт о хуторе Маянка (в наши дни – с. Новые Биличены),
** Видимо, речь идёт о довольно кучно расположенных хуторах Евгеньевка, Антоновка, Петровка, Владимировка и Гавриловка. В народе их в шутку называли – "США".
*** О возможных действиях 321-го мотополка за 7 июля:
Вероятно, в этот день полк оборонялся на рубеже от северо-восточных окраин Сынжереи до Петровки. Судить об этом можно только косвенно по приведённой выше записи в ЖБД 9-й армии и по карте ее боевых действий за 2-9 июля.

Из оперативной сводки штаба 48-го СК за 7.7.41:
- 30-я ГСД с 13-00 двумя полками упорно отражала противника силою до полка пехоты. Положение 71-го и 369-го полков не выяснено*. Штаб дивизии – в Радое.

* Положение этих полков прояснится только на следующий день из боевого донесения комкора-48 генерала Малиновского от 8.7.41 года.

Из ЖБД 2-го кавкорпуса от 7.7.41:
Выступление в западном направлении отменяется*.
Остаться на занимаемом рубеже. Готовиться к подвижной обороне**.
По приказу командарма все войска переходят в контрнаступление.
2-й КК имеет задачей наступать на Фалешты***.

* В этой короткой записи во всей полноте отражена вопиющая противоречивость поступавших сверху приказов и директив. С утра поступило распоряжение об отмене марша корпуса с юга на север Молдавии для отражения вторжения противника на Скулянском плацдарме.
** Следующим распоряжением корпусу поставлена новая задача: отступать за Днестр в район Рыбницкого укрепрайона. Поскольку на самом деле подвижная оборона – это организованное отступление к Днестру с арьергардными боями на выгодных участках местности или на заранее подготовленных в тылу рубежах (чего фактически не было, естественно).
*** И в этот же день к обеду поступает срочная и грозная директива: никаких отходов за Днестр, а – только вперёд, в контратаку на противника.
Но дважды за день развернуть огромный войсковой маховик не так просто. В конечном итоге это привело к топтанию на месте войск, пребывавших в полном недоумении: так что делать дальше, когда никуда нельзя идти, и здесь нельзя оставаться!..

Из ЖБД 2-го кавкорпуса за 8.7.41:
- 5-я КД к 17-00 7.7.41 находилась в районе Саратены, Вережены, Германешты.

Из ЖБД 5-й кавдивизии
- К 9-00 7.7.41 части дивизии согласно приказу штакора сосредоточились в 2 км с-вост. Кораблены*.

* Села с таким названием нет на карте. Но, судя по ЖБД других частей этой дивизии, речь идёт, скорее всего, о селе Коропчены, что находится в 2-х километрах восточнее теленештских Леушен.

Из ЖБД 160-го кавполка:
- 7.7.41 – в течение дня полк в обороне*. Активных действий со стороны наземных войск противника не было, авиация неоднократно делала налёты, но без нанесения ущерба нашим частям.

* Судя по записям в ЖБД корпуса и дивизии, полк в этот день находился в районе Вережен.

Из ЖБД 131-го кавполка:
7.7.41 полк вступил в бой с противником на рубеже западнее хутора Михайловка*, где, несмотря на превосходную** силу противника, полк удержал рубеж***.

* Михайловка – это моё родное село. В ту пору оно было небольшой деревней, которую военные вполне могли принять за хутор.
** превосходящую
***Данная запись о действиях 131 кавполка, сделанная в выписке из ЖБД дивизии через полгода после произошедших событий (в январе 1942 года), является очень спорной и вызывает большое сомнение о точной календарной привязке событий. Никаких боёв 7 июля западнее Михайловки не было. Это подтверждается приведённой ниже выпиской из оперативной сводки штаба 2-го кавкорпуса, а также записями в ЖБД других кавполков 5-й кавдивизии:

Из оперативной сводки штаба 2 кавкорпуса от 8.7.41:
1. В ночь на 8.7 корпус приостановил выполнение приказа армии №0024* и готовится к наступательным действиям.
а) 5-я кавдивизия к 17-00 7.7 находилась в районе Саратены, Вережены, Германешты:
- 160-й КП – на рубеже Вережены, Леушены,
- 131-й КП (без 1-го эскадрона) – лес 1,5 км южн. Загайканы**,   
- 96-й КП – Васиены и лес западнее.   
- 11-й КП – на подходе.
- 32-й ТП, 38-й КАД (корпусной артдивизион) и 66-й ОЗАД (отдельный зенитный артдивизион) – к дивизии не присоединились.
С утра 8.7 корпус приступил к выходу в район, указанный для наступления, имея утомлённым конский состав, не прибывшие тылы, танки и часть артиллерии.
- 5-я КД к исходу 8.7 (20-00) выходит в район Сынжерея, Чучуены в готовности с утра 9.7 наступать на Кишкарены, Фалешты.
- 9-я кавдивизия к исходу 8.7 (21-00) выходит в район Кучоя, Нападены, Гирово.
Погода ясная, дороги подсыхают.

* Имеется в виду приказ командующего 9 армией об отводе войск к Днестру на рубежи Рыбницкого и Тираспольского пограничных укрепрайонов.
** Это село расположено в 2-х километрах восточнее Теленешт.

Автору совершенно случайно удалось найти эту оперативную сводку на сайте архива Минобороны Российской Федерации. Но она является документальным подтверждением того, что 7 июля 1941 года 131-й кавполк находился вместе с основными силами 5-й кавдивизии, а не вёл бой далеко впереди неё в виде дивизионного головного отряда.

Более того, этот документ развеивает всякие сомнения в отношении того, мог ли 131-й полк седьмого июля в одиночестве находиться на исходной позиции для контрнаступления в районе западнее хутора Михайловки. Однозначно, что не мог!

Эта оперативная сводка автору очень дорога: слишком много времени было потрачено на то, чтобы пролить свет истины в отношении хронологии действий 131-го кавполка.
Значит, на самом деле на рубеж западнее хутора Михайловка 131-й кавполк вышел не седьмого, а восьмого июля одновременно с остальными кавполками из состава 5-й кавдивизии, которая заняла исходные позиции для контрнаступления с рубежа Копачены – Згордешты. Поэтому последующие записи в выписке из ЖБД 131-го кавполка за восьмое и девятое июля тоже следует считать смещёнными на сутки вперёд, поскольку они отражают, скорее всего, только поставленные полку задачи, а не фактическое проведение боевых действий.

И только с десятого июля в записях ЖБД 131-го кавполка начинается совпадение по срокам с фактическим проведением боевых действий, что вполне подтверждается соответствующими записями в боевых документах других полков 5-й кавдивизии.


*   *   *
8 ИЮЛЯ 1941 ГОДА – НАЧАЛО ВСТРЕЧНЫХ БОЁВ

Из ЖБД Южного фронта:
- 9-я армия вынуждена была отойти на рубеж Доминтены, р. Куболта, Путинешты, Радоя, Малые Котюжаны, Редены, Тузора, Лапушна.
- 2-й кавкорпус сосредоточился в районе Вережены*, Редены, готовясь к удару по тылам Бельцкой группировки противника.

* В отношении сосредоточения в Вереженах информация является запоздалой: указанные действия кавкорпуса относится к исходу дня седьмого июля. А утром восьмого июля 5-я кавдивизия двумя колоннами по два кавполка в каждой выступила в направлении Сынжереи и Чучуен на исходные позиции для контрнаступления на Фалешты и далее до границы.

Из ЖБД 9-й армии:
- К 15-00 08.07 войска занимают положение:
- 48-й СК. На фронте 30-й СД ведётся интенсивный бой. Связь с дивизией потеряна.
- 2-й КК – 5-я КД в районе Саратены, Кукурузены, Бряново* прикрывает район Кишинёва с севера.

* Данная информация также является «запоздалой». К этому времени все полки 5-й кавдивизии были уже на подходе к исходным позициям для наступления с рубежа восточнее сёл: Копачены, Елизаветовка, Козешты, Згордешты. К тому же, под Копаченами и Згордештами уже завязались встречные бои с противником, который в то время с запада выдвигался к указанным населённым пунктам.

Из БОЕВОГО ПРИКАЗА штаба ВВС 9-й армии от 8.7.41:
- Военно-воздушным силам 9-й армии 9.7.41 активными действиями по наступающим войскам противника прикрыть отход войск армии на восточный берег р. Днестр и переправы через Днестр у Рыбницы, Криуляны.
- 20-й авиадивизии 9.7.41 действиями по наступающему противнику прикрыть отход наземных войск армии в направлении Бельцы – Рыбница, Бельцы – Оргеев.

То есть, в этот же день, восьмого июля, когда только-только началось контрнаступление наших войск, принимается очередное противоречивое решение командования Южным фронтом: отменить контрнаступление и всё-таки продолжить отвод войск за Днестр в район Рыбницкого укрепрайона. И снова сверху вниз пошли приказы об отмене наступления и начале отвода войск. Но до тех пор, пока новые распоряжения не дошли до полков, некоторые продолжали отчаянно сражаться, проявляя чудеса храбрости и героизма, в другие топтались в нерешительности, а то и отступали.

Иэ БОЕВОГО ДОНЕСЕНИЯ
комкора-48 от 8.7.41 генерал-майора Малиновского:
- 30-я ГСД имеет 256-й, 35-й, 369-й и 71-й ГСП (последний полк я задержал вчера у Путинешт и направил его в дивизию). Где Гончаров, вчера вечером не знал. Все полки 30-й ГСД очень маленькие, по 200-250 крепких бойцов, остальные – бессарабцы, еще не выведенные в тыл**, но многие из бессарабцев всё же дерутся. Жду пополнения, для встречи которого уже послал в Рыбницу командира, тогда уведу бессарабцев в тыл.
- 321-й МСП выполняет задачу по обеспечению левого фланга 30-й ГСД в районе Сынжереи и разведку на Кишкарены, Бушила***.
- В тылу организовал заградгруппы. Много наловили командиров и бойцов, организуя их в подразделения и посылая на фронт. Составлю списки и буду судить.

* После недавнего ареста генерала Галактионова полковник Гончаров временно исполнял обязанности командира 30-й горнострелковой дивизии.

** Видимо, имеется в виду рекомендация руководства фронта вывести во второй эшелон и за Днестр отмобилизованных в апреле красноармейцев-бессарабцев, слабо обученных военному делу, неохотно воевавших, поднимавших панику, а то и дезертировавших.

*** В этот день 321-й МСП, штаб которого находился северо-восточнее Сынжереи в районе хутора Петровка, обеспечивал стык между 48-м стрелковым и 2-м кавалерийским корпусами. Разведка в направлении Кишкарен больше нужна была 2-му кавкорпусу, имевшему не отменённую пока задачу: девятого июля наступать в направлении Сынжерея, Фалешты с целью удара по тылам противника для облегчения положения дел 48-го корпуса.

Из ОПЕРСВОДКИ штаба 48 стрелкового корпуса за 8.7.41:
- Противник, произведя разведывательные поиски, ведет интенсивный артиллерийский огонь, по-видимому, готовясь к атаке.
- 48-й стрелковый корпус, прикрывая Бельцкое направление, со второй половины дня отражает атаки противника на участках 74-й СД и 30-й ГСД.
- 30-я горнострелковая дивизия с утра ведёт бой. Посланные делегаты ещё не возвратились. Положение дивизии выясняется.  Штадив-30 к исходу 7.7.41 находился в Радое.

Из ЖБД 5-й кавдивизии от 8.4.41:
- В течение дня части дивизии совершали марш: Саратены – Препелица* с задачей утром 9.7.41 перейти в наступление с частями 48-го СК, действуя на правом фланге корпуса.
160-у КП – наступать в направлении Копачены, Сынжерея, Марандены...
131-у КП – наступать в направлении Елизаветовка, Калугер...
11-у КП – в направлении Брежены, хутора севернее Глинжен, Калугер...
96-у КП – в направлении Чучуены, Кишкарены, Старая Сарата...
32-й ТП** – Препелица (в резерве дивизии).
Наступление – в 7-00 9.7.41. Штадив – в 2 км восточнее Копачен***.

*Здесь не упоминаются Теленешты. Но, судя по всему, эта запись является неполной: только 160-й кавполк в качестве передового отряда дивизии в этот день выдвигался именно по указанному в приказе маршруту – из Вережен на Копачены.  А 96-й кавполк, и тоже в качестве передового отряда дивизии, в это же время выдвигался из Леушен на Згордешты. Таким образом, на исходные позиции для контрнаступления 5-я кавдивизия выдвигалась двумя колоннами.

** Значит, к 8-му июля танки 32-го танкового полка всё же подтянулись к основным силам дивизии и вместе с 38-м конноартиллерийским дивизионом находились в Препелице во втором эшелоне.

*** Это место находится как раз напротив Михайловки – к северу от села, за Кишинёвской трассой, в небольшой балке с ручьём. Во время войны Кишинёвская трасса в этом месте проходила дугой вдоль подошвы этих холмов, и только в 70-е годы трассу в этом месте начали спрямлять.
Кстати, в 1971 году во время проведения земляных работ на трассе в месте, расположенном к западу от тракторной бригады, экскаваторщик по неведению разрыл братскую могилу, вырытую в этом месте в 1941 году михайловскими добровольными могильщиками. После этого работы были приостановлены, останки солдат собраны и с воинскими почестями перезахоронены в братской могиле возле памятника, установленного в Сынжерее (в то время – Лазовск) рядом с военкоматом.
В ту пору автор учился в шестом классе, был пионером-активистом и побывал в райцентре на торжествах по перезахоронению останков неизвестных солдат. Прибыл также почётный караул солдат из войсковой части – дислоцированной в Бельцах дивизии. Были сделаны три залпа в память о погибших героях войны

Из ЖБД 5-й кавдивизии за 9 июля:
- В районе Кошкодены 8.7.41 в 20-00 разведаны* мотоподразделения противника

* Разведку в Кошкоденах могли выполнить либо танкисты 30-го танкового полка 9-й кавдивизии, находившиеся в то время поблизости в Корново, либо разведчики 321-го мотополка, в тот день имевшие задачу проводить разведку именно в данном направлении, либо кавалеристы головного 96-го кавполка, к исходу дня вышедшие на рубеж: Згордешты, Чучуены. Последнее предположение наиболее достоверное, поскольку сведения разведчиков попали именно в штаб 5-й кавдивизии.

Из ЖБД 160-го кавполка:
- 8.7.41 – по приказу штадива полк в 11-30 выступил из Вережен, действуя передовым отрядом дивизии на марше Вережены, Сынжерея, имея задачу к 19-00 захватить Сынжерею... В 13-00 полк встретился с передовыми частями противника, повёл активное наступление. В 16-00 – вступил в бой с превосходящими силами противника. В 23-00 полк перешёл к обороне в районе: восточные скаты высоты 202, западные окраины Копачен.

Из ВЫПИСКИ ИЗ ЖБД 131-го кавполка:
- 7.7.41 полк вступил в бой с противником на рубеже западнее хутора Михайловка*, где, несмотря на превосходную** силу противника, полк удержал рубеж.

* Это неточная информация. Согласно ЖБД дивизии  и корпуса, к исходу седьмого июля 131-й кавполк находился в районе Загайканы – Новые Саратены. А на исходные позиции для наступления он выдвигался, вероятнее всего, 8-го июля следом за головным 160-м кавполком, шедшим передовым отрядом дивизии по трассе Кишинёв – Бельцы.
** здесь опечатка: имеется в виду превосходящая, а не великолепная сила противника

Поскольку действовавший передовым отрядом дивизии 160-й полк на подходе к Копаченам 8-го июля в 13-00 встретился с противником, то следовавший за ним 131-й кавполк мог выйти на исходные позиции для наступления только через хутор Михайловка, то есть прошёл через моё родное село. В этом случае он мог свернуть с трассы на дамбу Михайловского пруда, пересечь р. Большой Чулук и основной частью сил пройти по его южному берегу, а одним эскадроном, возможно, передовым отрядом, пройти через село с задачей с юга обеспечивать безопасность передвижения основных сил полка.
Хотя не исключается и «южный» вариант выхода 131-го кавполка мимо села на исходные позиции для наступления, а именно – по водораздельному хребту, протянувшемуся южнее Кишинёвской трассы. В этом случае полк мог передвигаться по полевым дорогам от Вережен и далее на запад, проходя по вершинам холмов южнее Банешт, Препелицы и Михайловки.
Именно по такому варианту перемещения кавалеристов южнее села есть очевидные свидетельские показания мой покойной сватьи Софии Яковлевны Кучер: кавалеристы в тот день перемещались по холмам южнее села, а не по нему. Хотя перемещения части конников по речной низине, вдоль Длинного канала, она могла просто не заметить, поскольку вид на реку из её дома перекрыт соседними домами и плодовыми деревьями.

Из ЖБД 96-го кавполка:
- 8.7.41 года полк получил задачу: передовым отрядом дивизии двигаться вдоль р. Мал. Чулук, к 19-00 овладеть рубежом /иск./ выс. 261, Чучуены, обеспечить сосредоточение частей дивизии. Исходный пункт Васиены*  пройти в 12-00 8.7.41г.
При подходе головного отряда на вост. окраину Згордешты был открыт сильный пулемётный и артиллерийский огонь**...

* Это рядом с селом Леушены Теленештского района.
** Здесь наблюдается чёткая связь между записями в ЖБД 96-го и 160-го кавполков, которые с утра восьмого июля вышли на исходные позиции для наступления, но сразу после обеда, при подходе к ИП столкнулись с противником: 160-й кавполк – с немцами восточнее Копачен, а 96-й кавполк – с румынами в Згордештах.
Вероятнее всего, именно в этот день, восьмого июля, а не седьмого, как это указано в выписке из ЖБД 131-го кавполка, производилось выдвижение на исходные позиции «западнее хутора Михайловка» подразделений полка, и в тот же день произошло столкновение с противником (с немцами).


Рассуждения автора о действиях 321-го мотополка за 08.07.1941:
- В этот день полк, видимо, имел обширную боевую задачу:
- частью сил оборонялся на рубеже Кирилены, Петровка,
- частью сил выступил в Казанешты и вернулся обратно, в качестве бокового охранения обеспечивая марш 5-й кавдивизии,
- частью сил вёл разведку в районе Кишкарены, Кошкодены,
- во второй половине дня совместно со 160-м кавполком начал наступление на северо-восточные окраины Сынжереи.
Об этом можно судить по нижеследующим записям правого и левого соседей 321-го мотополка о событиях за этот день.

Из ЖБД 9-й армии за 9.7.41:
«...На фронте 30-й СД ведётся интенсивный бой...».

Из боевого донесения комкора-48 командарму-9 за 8.7.41:
«321 МСП выполняет задачу по обеспечению левого фланга 30 ГСД в районе Сынжерей».

Из ЖБД 160-го кавполка:
«8.7.41 в 11-30 по приказу штадива полк выступил из Вережен...».

При этом 321-й мотополк мог иметь новую задачу: прикрыть с севера выдвижения частей 5-й кавдивизии, поскольку выполнял поставленную ранее задачу: прикрывать фланги 48 стрелкового и 2 кавалерийского корпусов, то есть активно содействовать фланговым подразделениям 30-й горнострелковой и 5-й кавалерийской дивизий.

*   *   *
Описанными выше событиями завершился наступательный порыв светских войск в начале июля 1941 года. После этого наши войска начали неуклонно отступать к Днестру – в районы дислокации структурных подразделений и инженерных сооружений Рыбницкого и Тираспольского укрепрайонов*.

Продолжение следует.


Рецензии