Успешная женщина

* * * УСПЕШНАЯ ЖЕНЩИНА. * * *

   " Маргарита Михайловна, можно?" - после стука спросила в приоткрытую дверь заглянувшая молодая женщина.
   -" Входи, Вера."
  В кабинет  вошла высокая, белокурая чертежница, мать троих детей, вечно с проблемами, вечно о чем - то просящая, или отпрашивающаяся с работы.
   -" Ну и что на этот раз? Потерялась старшая, обделался младший? Или очередного завести желаешь, будешь просить выходной?"
 Вера зарделась. Все уже привыкли к порой неделикатным высказываниям начальницы, но что делать, работу сейчас потерять легко, найти трудно, вот и терпят, а некоторые и льстят, пресмыкаются, лишь бы не нарваться на увольнение. Вот и Вера решила пригласить начальницу на празднование сереребряной свадьбы , предстоящей в её семье. Двадцать пять лет совместной жизни с мужем Веру радовали. Всякого было много в их жизни, но  любовь свою к друг - другу они не променяли бы ни на какие богатства. Все знали, что респектабельная, модная и даже симпатичная Маргарита к  пятидесятилетию своему одинока, бездетная, и без друзей рядом. Вот и старались иногда чуть скрасить её одиночество. Хоть и начальник, и вредная частенько, но бывает и ласковой, и отзывчивой.
   -" Маргарита Михайловна, в это воскресенье мы с мужем отмечаем серебряную свадьбу. Вот и решили пригласить Вас. Праздновать будем дома, ресторан не потянем. Гостей мало будет, только свои. Так что, вот вам пригласительный билет , - Вера подошла к столу и положила открытку перед Маргаритой, - приходите, пожалуйста".
Маргарита взяла открытку в руки, внимательно прочитала, хмыкнула.
   -" Вот даже как! Ну... не знаю даже... Не обещаю, но постараюсь. Дел много, если позволят".
Маргарита лукавила. Дел в выходные у неё никаких не было, если не считать литья слез перед телевизором, следя за перипетиями героев очередного сериала. А что ещё остаётся, если у неё даже кошки нет. Не может она держать животных, не может цветы на подоконнике поставить, аллергия у неё на все на свете. Такая вот она несчастная. В квартире её современная дорогая мебель, все блестит, все сияет чистотой, но ничего живого, кроме самой хозяйки. Хотела всегда хоть канарейку какую - никакую завести, но не завела, сама не знает, почему. Друзей у неё никогда не было с детства. Родители, партийные работники, всегда были заняты на каких - то заседаниях, ездили по командировкам. Дочь единственную любили, холили, ни в чем отказа не было, но с самых пелёнок готовили её к жизни ради карьеры. С неё требовали неукоснительного соблюдения режима, ответственности за порученное дело. Сначала было поручено учиться в школе, институте. Она была отличница, общественница, пионерка, комсомолка, член партии. Она была секретарем , председателем собраний, членом всяких комитетов. У неё никогда не было свободного времени на всякие глупости, как гуляние под луной, вечеринки со сверстниками. Парни пытались ухаживать за красивой девушкой, многие даже влюблялись, дарили стихи и цветы. Цветы она резко бросала в лицо ухажера, разворачивалась на месте и уходила. Её злило незнание того, что у неё с детства аллергия и на цветы, и на животных, и на многие другие вещи. У неё даже положенных с возрастом физиологических изменений почти не было. Как ни странно это, но она была в обществе, но сама по себе. Такие люди , обычно, находка в любой сфере деятельности, кроме сферы деятельности в области театральной. Там невозможно быть изгоем. Развал Советского Союза, переход от социализма к капитализму немного пошатнули устойчивую карьеристку, но совсем чуточку. Партийные бонзы, резко переродившись в ярых антисоветчиков и занявших не меньшие посты в новом государстве, только приветствовали сотрудника, для которого личная жизнь -  работа. В новосозданном производстве для женщины нашлось дело, которое она знала и делала добросовестно. Её одиночество делало её ещё более нужной хозяину фирмы. Тем более, что у неё никогда не возникало претензий ни по зарплате, ни по графикам работы. Её устраивало все. На проходящих иногда корпоративах она принимала участие в беседах, с удовольствием выпивала парочку бокалов шампанского, рюмку - две коньяка, но не пьянела. Единственное то, что ей уже не пытались подарить букет цветов, даже когда это было , вроде, необходимо, никогда и никто не предлагал ей потанцевать, а тем более - пригласить на свидание. Она ни разу за всю жизнь не была приглашена на семейное торжество ,так как таких семей не было, не было и быть не могло. Ведь и у нее самой не было семьи после смерти родителей. И вот это приглашение. А почему и нет, решила она, схожу, поздравлю, подарю тысяч пять, для них это половина зарплаты, а для меня копейки. Что - нибудь покупать в подарок она не будет, кто его знает, что дарить давно женатым, а детям подарки она тем более никогда не дарила.
  В воскресение, в назначенное время, Маргарита позвонила в двери юбиляров. Дверь ей открыла старшая дочь хозяев квартиры в миленьком простеньком платье и повязанном поверх передничке, очень идущему к фигуре девочки. Она улыбнулась и, поздоровавшись , предложила войти.
Раздевшись в прихожей, гостья, вслед за девушкой, вошла в зал трёхкомнатной квартиры, обставленной хоть и бедновато, но со вкусом. Гости уже собрались и ждали только прихода начальницы юбилярки. Вера переключила все своё внимание на пришедшую, захлопотала вокруг гостьи, предложив самой выбрать место за раздвижными столом, обставленном бутылками с недорогим шампанским, водкой и напитками без алкогольных градусов. Закуски также были обычными для семьи с достатком, но без излишеств. Маргарита , прежде, чем сесть на стул, подальше от вазы с букетом цветов, протянула Вере конверт.
    -" Вот, Верочка, возьми. Я не решилась что - то купить, сама разберешься. Это мой подарок.
   -" Спасибо, Маргарита Михайловна. Не нужно было беспокоиться, но спасибо.- Вера бережно положила конверт в сервант, пересилив желание проверить его содержимое, - присаживайтесь".
Спохватившись, она взяла вазу с букетом со стола и вынесла в спальню, откуда доносились детские голоса и взрывы смеха резвившихся там детей.
   -" Ну, гости дорогие, просим всех к столу. Разделите нашу с  Володей, мужем моим дорогим,  радость. Во главе стола сели юбиляры, гости расселись, кто где хотел. Старшая дочь суетилась вокруг, стараясь не обделить вниманием никого. Никого из гостей Маргарита не знала, поэтому она решила, как делала в таких случаях - молчать и плыть по течению. Встал хозяин и предложил:
   "Дорогие друзья и товарищи, гости наши желанные! Сегодня двадцать пять лет уже, как радуюсь своему счастью, но поздравлять самого себя вроде как неудобно. Поэтому прошу сделать это руководителю, у которого работает моя любимая женщина, и от которой зависит достаток и материальное положение в нашей семье. Маргарита Михайловна, Вам слово, прошу Вас".
   Маргарита поднялась , немного даже растерявшись, не было у неё опыта общения , а тем более речей в узком кругу близких, но не ей, друзей, далёких от её круга. Она могла толкнуть речь на конференции, на собрании акционеров, а тут каких - нибудь десяток людей, знающих друг - друга, но ей совершенно далёких. Но сказать что - то нужно. Маргарита выпрямилась и произнесла:
   -" Я рада быть у вас в гостях в такой день, рада , что вы так долго живете вместе, и пусть и дальше все у вас будет хорошо ".
  Она пригубила свой бокал, и оглянулась. Все всё ещё смотрели на неё. Потом поняли, наконец, что всё сказано, сначала один хлопнул в ладони и неуверенно сказал : " Горько!" , а за ним и все остальные подхватили здравицу.
    Гулянье постепенно вошло в положенное русло, гости разошлись, все были свои и не стеснялись, пели, танцевали, пили и поздравляли. Как и всегда бывает, из спальни появились любопытные дети, по желанию старших стали участниками празднества. Все умилялись детскими поздравлениями, требовали новых художественных выступлений, и подвыпившие мамы хвастали перед друг - другом достижениями собственных детей. Кто - то в перерывах между здравицами спорил , кто - то, женщины, шушукались, хозяйка забыла, кем является Маргарита, и посвящала ту в свои семейные дела, словно любимую подругу. Не было в этой компании ни рангов, ни классов, было полное равноправие, а главное - понимание друг - друга. Детей, после того, как те выполнили свою миссию в праздновании, отправили в свою комнату, предварительно насовав подарков в руки и карманы, а праздник принял вид семейного вечера с обсуждениями текущих и будущих дел. Маргарита чувствовала себя лишней в компании этих людей, но в то же время и интересно. В происходящем она видела жизнь, с её проблемами, с её радостями. Она была хороший специалист, она хорошо разбиралась в вопросах производства, но у неё не было радости простого человеческого счастья, доступного только простому человеку. Ей жаль стало, что так рано ушли дети, в присутствии которых взрослые сами превратились на время в детей, обидно, что сама она не может принять участие в обсуждении обычных проблем обычных людей. Кому она нужна, кроме своего босса, на которого она работает? Ни - ко - му! И ей стало страшно. Она встала и вышла в прихожую, стараясь уйти незаметно. Не получилось. Следом выпорхнула счастливая Вера.
    -" Маргарита Михайловна, ну куда же Вы, рано ещё, побудьте с нами".
Маргарита смутилась , но все же не захотела вернуться.
   -" Извини, Верочка, пойду я. Устала, а завтра на работу. Пойду я".
   -" Ну хоть такси давайте Вам вызовем"- настаивала хозяйка.
   -" Нет, не надо. Я лучше немного прогуляюсь, воздухом подышу".
На улице Маргарита посмотрела на небо, и спросила у него:
   -" И что мне делать?"
 Небо тёмно - сине молчало .
 Она шла по городу, кругом, не смотря на поздний час, было движение, гудели машины, шли люди, иногда слышалась музыка. Она и сейчас была одна в большом живом организме. Ей , почему - то захотелось вернуться, посмотреть на Вериных детей, послушать их смех. Но возвращаться было глупо, поэтому она шла дальше, даже не замечая, что идёт в противоположную от своей постылой квартиры сторону. Звезды старались подмигнуть женщине, луна посылала ей свои блики , но ничего не замечала она. Она мечтала. Ей так хотелось сейчас , чтобы её кто - нибудь пожалел, чтобы кто - то забеспокоился её отсутствием дома. Но это было невозможно. Карьера отбирает беспокоящихся, она лишает их карьериста , отделяет его от окружающего мира  собственным желанием быть наверху, над всеми. А аллергии на родных не бывает.

          21.10.2021г.


Рецензии