гл. 2-29. Смешались танки, кони, люди

ВОСЕМЬ КРУГОВ БЫТИЯ
или Жизнь Ивана Булатова

Семейный роман-эпопея

КНИГА 2. ОГНЕННЫЕ СПОЛОХИ ВОЙНЫ
или Беда без спроса входит в дом

ПРИМЕЧАНИЕ: Если Вас не интересуют исторические и военные события, то
ДАННУЮ ГЛАВУ МОЖНО ПРОПУСТИТЬ.


Глава 29.  СМЕШАЛИСЬ ТАНКИ, КОНИ, ЛЮДИ
Краеведческая (продолжение главы 28)

О действиях в ходе одновременного контрнаступления (двумя полками) и отступления (двумя полками) 5-й кавалерийской дивизии и 231-го мотострелкового полка из состава 9-й армии Южного фронта:
- 9 июля 1941 года – продолжение контрнаступления и начало отступления;
- 10 июля 1941 года – отступление советских войск за реку Реут.
- Противоречия в статье «Начало войны. Операция «МЮНХЕН».


*   *   *
9 ИЮЛЯ 1941 ГОДА – ПРОДОЛЖЕНИЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ
И НАЧАЛО ОТСТУПЛЕНИЯ КАВАЛЕРИСТОВ

Из ЖБД Южного фронта:
- Ожесточенные бои продолжались на правом крыле 9-й армии.
- 2-й КК (кавкорпус) начал* наступление вдоль шоссе Оргеев, Бельцы, но в связи с неустойкой на фронте 48-го стрелкового корпуса был повёрнут к северу на Радою с задачей: ударом во фланг наступающего противника облегчить положение 48-го стрелкового корпуса.
- 5-я КД  во взаимодействии** с авиацией вела успешный бой в районе Копачены.

* Здесь допущена ошибка в записях ЖБД Южного фронта – неверно указана дата начала наступления 2-го кавкорпуса, дивизии которого на самом деле начали боевые действия ещё накануне, восьмого июля. Но в журнале тут же сделана запись с учётом нового приказа штаба 9-й армии от девятого июля о развороте 2-го кавкорпуса на север в направлении Радои.

** Здесь также приведена неточная информация. В ЖБД 9-й армии чётко говорится, что дивизия наступала «под воздействием авиации противника». Хотя в предыдущих записях в ЖБД 2-го КК говорится о том, что наступление кавкорпуса на Бельцы и Фалешты будет поддерживать наша авиация. Так что в тот день на данном участке фронта вполне возможно было присутствие советской авиации с утра, а немецкой – после обеда. Но, видимо, в то горячее время очень слабым было взаимодействие наземных войск с авиацией ВВС 9-й армии, имевшей в тот день задачу активным воздействием на войска противника обеспечивать отход 2-го кавкорпуса на рубеж Брынзены, Саратены. Потому что на самом деле отход кавалеристов и мотострелков был недостаточно обеспечен авиацией: когда 131-й кавполк отступал в направлении Саратен по Кишинёвской трассе, наша авиация его не прикрывала. Об этом свидетельствовали трупы солдат, лежавшие вдоль трассы на протяжении четырёх-пяти километров.

Из ЖБД 9-й армии:
- 48-й СК. 30-я ГСД вела бой на рубеже Радоя, Малые Котюжаны, имея перед собой части румынской 8-й пехотной дивизии и немецкой 210-й пехотной дивизии*. Связи со штакором дивизия не имеет.
- 2-й КК. 5-я кавдивизия с 321-м мотополком 9.7 с 7-00 с рубежа Казанешты, Банешты начала** атаку вдоль шоссе Оргеев – Бельцы с задачей выйти в тылы Бельцкой группировки врага. К 11-00*** дивизия овладела Копаченами, имея перед фронтом отходящий мотополк немцев и пехотный полк румын.
Для обеспечения положения 48-го СК дивизии приказано наступать на север**** в направлении Радоя.

* Ранее уже говорилось об ошибке в разведывательных данных: скорее всего речь идёт о 210-м пехотном полке 50-й немецкой дивизии.

** Согласно приказу комкора, в этот день 5-я КД не начала наступление на Сынжерею и Чучуены, а продолжила огневой бой с противником, с передовыми отрядами которого столкнулась восьмого июля после обеда.

*** Такое же время (11-00) указано в ЖБД 5-й кавдивизии и относится к действиям 96-го кавполка в Згордештах. А в ЖБД 160-го кавполка за 8 июля говорится: «В 23-00 полк перешёл к обороне в районе – восточные скаты высоты 202, западные окраины Копачены». То есть, ещё к концу этого дня 160-й кавполк овладел Копаченами.

**** Аналогичный приказ в 13-20 получила и 9-й кавдивизия о выдвижение своих подразделений из района сел Мындра и Гирово в направлении с. Банешты  для оказания помощи 48-у СК во взаимодействии с 5-й кавдивизией и 321-м МСП.
 
Из ЖБД 9-й армии (продолжение):
- 48-й СК к исходу 9.7 в результате напряженных боёв с превосходящими силами противника оказался под угрозой окружения на обоих флангах, в силу чего начал планомерный отход на рубеж Раковец, Черепков.
- 2-й КК. 5-я КД с 321-м МСП в течение дня вела успешный бой в районе Копачен под воздействием* авиации противника.
Корпусу поставлена задача**: с утра 10.07 из района Копачены, Чучуены ударить по тылам Бельцкой группировки противника с целью облегчить положение 48-го СК.

* в ЖБД Южного фронта об этих же действиях говорилось, что они происходили при содействии нашей авиации. Но после обеда ситуация в воздухе сменилась на противоположную.

** Эта задача поздно была поставлена 2-му КК: противник ещё восьмого июля овладел Чучуенами, продвижения 11 КП и 96 КП в данном направлении не было. Более того, в этот день оба полка начали отступать, при этом 96-КП едва не попал в окружение.
А утром десятого июля противник повторно овладел Жеребкой (Григоровкой), Копаченами и Елизаветовкой, потому что 5-я кавдивизия, в соответствии со спущенным сверху приказом, к исходу дня девятого июля и в ночь на десятое июля отошла на рубеж Саратены, Проданешты.

Из ЖБД 2-го кавкорпуса за 09.07.41 г.:
- Выполняя приказ о наступательных действиях, 5 КД к 12-00 9.7 с боем продвинулась на фронт: Гавриловка, Григоровка, Елизаветовка (Лисавета), /иск./ Згордешты, на его левом фланге наступает 96 КП. Противник перед КД – главным образом немецкая пехота и около 2-3 батальонов румын. Отходит в западном направлении, прикрываясь сильным пулеметным, миномётным и слабым артогнём.
В районе Кошкодены в 20-00 8.7 разведаны мотоподразделения* противника.
9 КД**, оставив сильные разведорганы в своем районе, скрытно отходит в резерв командира корпуса в район Скорцены, Киштельница, Цынцарены, Кукурузенское с/х училище.

* В этом районе могли действовать только мотоциклетные батальоны немецкой 50-й пехотной дивизии, поскольку позднее именно они упоминаются в советских боевых документах. А румынская 1-я танковая дивизия действовала южнее, наступая на Кишинёв вдоль железной дороги и рек Бык и Икель. Хотя не исключена возможность переброски части румынских бронетанковых войск из под Бельц в район Бахмута через те же Кошкодены: об этом можно судить по румынской боевой карте за этот период времени.
**В итоге противоречивых приказов, полученных штабом 9-й кавдивизии в последнее время, вместо наступления на запад в сторону Фалешт или выдвижения на север в сторону Радои, 9-я кавдивизия, в конце концов, отходит на северо-восток в район Кукурузен.
За всё время «контрнаступления» данная кавдивизия только одним полком приняла локальный бой в районе Калараша. Остальное время было потрачено на выматывание сил людского и конского состава в ходе бесконечных маршей и манёвров по ливневому бездорожью в условиях лесистой местности. На примере одной этой дивизии видно, какие «чудеса управления» показал в то время штаб Южного фронта, в том числе точно так же бестолково «управляя» действиями 2-го мехкорпуса.

Кстати, не менее странными выглядят и совершаемые всё это время странные манёвры 2-го механизированного корпуса, который так и не смог оказать реальной помощи 48-му стрелковому корпусу: в конце июня не помог 30-й горнострелковой дивизии при попытке ликвидации Скулянского плацдарма, а в начале июля – 74-й дивизии под Рышканами, из-за чего сорвалось контрнаступление на Бранешты. В конечном итоге этот мехкорпус, невнятно перемещавшийся по тылам наших войск, под Дрокией неоправданно понёс очень высокие потери в матчасти из-за оперативных действий немецкой авиации и румынской артиллерии.
Но вернёмся к нашим кавалеристам.

Из ЖБД шаба 5-й кавдивизии:
- В 7-00 9.7 части дивизии перешли в наступление и к 17-00 достигли:
160-й КП – Григоровка, продолжая наступать на северные окраины Сынжереи.
131-й КП – высота 256, наступая на южные окраины Сынжереи.
11-й КП – овладел Козештами.
96-й КП – к 11-00 – Згордешты*.

* Сопоставляя эту запись с записью в ЖБД 96-КП за 8.7.41 года, становится понятным, что ещё 8 июля Згордешты были заняты румынской 5-й пехотной дивизией, подразделения которой сильным огнём встретили этот кавполк при подходе к данному селу.

Из ЖБД 131-го кавполка:
- 8.7.41 с рассветом*  полк вёл наступление, в результате чего оттеснил противника до 3-х километров и согласно приказу 5-й кавдивизии занял оборону.
В результате боя 7.7.41 и 8.7.41 года противник понёс потери убитыми до 200 человек, 4 станковых пулемёта, 6 ручных пулемётов, 112 винтовок и ряд другого оружия.
Наши потери: убито 27 человек, ранено 21 человек, потерь оружия, за исключением одной 45-мм пушки и 2 станковых пулемётов, которые были уничтожены артиллерийским огнём противника, не имеется.

* На самом деле 131-го кавполка наступление началось 9.7.41 с рассветом. Ошибка допущена при составлении задним числом (в январе 142 года) выписки из Журнала боевых действий полка. Следов самого журнала пока не удалось обнаружить.

Из ЖБД 131-го кавполка:
9.7.41 по приказу командира дивизии года полк вышел на марш* для занятия и удержания рубежа западнее Старых Саратен, где полк вступил в боевые действия с противником.

Из ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ о 131-м Таманском кавполке:
9.7.41 полк успешно вёл подвижную оборону* вдоль шоссе на Саратены, сдерживая перед собой два батальона пехоты противника и подошедший на помощь мотополк.

* Обе эти машинописные записи сделаны задним числом и подписаны одним и тем же командиром, но уже гвардейского полка. И обе имеют противоречие со сведениями из ЖБД других частей и соединений по времени реального проведения боевых действий.
Не исключено, что вследствие переформирования кавкорпуса и соответственно кавдивизий и кавполков в гвардейские и уже в отсутствие ЖБД 131-го полка, данные записи могли быть сделаны «по памяти».

В этих записях не указано, что с 9 июля утра 131-й кавполк вёл наступление в направлении Сынжереи, хотя об этом есть записи в других военных документах. Но именно в этот день с утра 5-я кавдивизия своими 131-м и 160-м кавполками совместно с 321-м мотополком на правом фланге действительно вела наступательные бои на правом крыле фронта контрнаступления в районе юго-восточных и северо-восточных окраин Сынжереи. В этот же день на левом крыле, в районе Козешт и Згордешт, дивизия активно оборонялась силами 96-го и 11-м кавполков, которые вскоре начали отступать и частью сил даже выходили из окружения.

Из ЖБД 160-го кавполка:
- 9.7.41 – с 6-00 под прикрытием арт. огня полк вёл наступление на Сынжерею, имея задачу к 19-00 захватить Сынжерею и уничтожить противника. Противник превосходящими силами с большим превосходством огневых средств оказывает упорное сопротивление.
К 19-00 полк захватил высоты 117,1 и 201,6 метров,  нанеся большие потери противнику – около 200 чел. убито и ранено. Полк потерял убитыми 4 человека и ранено 19 человек.
В 19-10 полк получил боевой приказ штадива – под прикрытием ночи выйти из боя и занять рубеж северо-западнее Брынзен.
В 22-00 полк выступил (*на восток) к месту сосредоточения.

Из ЖБД 96-го кавполка:
- 9.7.41, несмотря на тройное превосходство противника в живой силе и огневых средствах, полк упорно оборонял занятый рубеж...
- И только благодаря тому, что наступавший правее левофланговый эскадрон 11-го кавполка под сильным напором отошёл, противнику удалось обойти правый фланг полка, одновременно усиливая нажим и на левый фланг. Таким образом, полк очутился в окружении. Командир полка повернул 4-й эскадрон в южном направлении, тем самым нанеся удар по правому флангу противника, и отдал приказ на выход их окружения.

Из ЖБД 38-го конноартиллерийского дивизиона:
9.7.41 дивизион в составе 2-й и 4-й батарей участвует в бою под Препелицей*, где огнём двух батарей уничтожено до роты живой силы, двух пулемётных батарей и миномётной точки противника.

* Поскольку в записи не указано время суток, то, скорей всего, этот бой мог произойти во второй половине дня или к его исходу, так как днём через Препелицу на Саратены мог отступать только 131-й кавполк, преследуемый противником, а 160-й кавполк, до вечера увязший под Сынжереей в ближних боях с противником, начал отход позднее, уже под прикрытием темноты.
Поскольку к этому времени Кишинёвскую трассу на данном участке уже контролировали немецкие подразделения, в том числе мотоциклисты, то отход 160-го полка, действовавшего совместно с 321-м мотополком, вероятнее всего мог проходить полевыми дорогами севернее этой трассы – через Петровку, Романовку, Пепены и далее за Реут.
Ранее 131-го кавполка в этот же день южнее Кишинёвской трассы по водораздельному хребту отступил 11-й кавполк – в направлении Теленешт, а 96-й кавполк ещё южнее и лесами ушёл  в направлении Леушен.

Из ОПЕРСВОДКИ №31 штаба 48-го стрелкового корпуса, к 12-00 9.7.41:
- 30-я стрелковая дивизия занимает положение согласно оперсводке №30. Штадив к 10-00 был в Драганештах. Телефонной связи с опергруппой нет, со вторым эшелоном связь имеется, он в Чутулештах.
- 5. Положение 321-го мотополка не выяснено*.

* Но в ЖБД 9-й армии, в резерве командарма которой в то время находился 321 мотополк, в записях за 9 июля указано: «5-я кавдивизия с 321-м мотополком в течение дня вела успешный бой в районе Копачен под воздействием авиации противника».

РАССУЖДЕНИЯ о вероятных действиях 321-го МСП за этот день:
- Вне всякого сомнения, 9 июля с утра мотострелки совместно с кавалеристами наступали на северо-восточные окраины Сынжереи. Наступал, а затем и отступал 321-й мотополк, вероятнее всего, во взаимодействии со 160-м кавполком, получив новую задачу – перейти в оперативное подчинение 2-го кавкорпуса, тем самым прекратив обеспечивать левый фланг 48-го стрелкового корпуса, в распоряжение которого в этот же день поступил 11-й мотострелковый полк 11-й танковой дивизии.
- В ночь на 10 июля 321-й мотополк отходил за Реут, вероятнее всего, прикрывая отход 160-го кавполка или, наоборот, передовым отрядом уводя его за собой, поскольку восьмого июля по данному маршруту в направлении Казанешт и обратно могло проходить одно из подразделений полка, прикрывавшее марш-манёвр 2-го кавкорпуса, и этот маршрут мотострелкам был уже хорошо известен.


*   *   *
10 ИЮЛЯ 1941 ГОДА –
ОТСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ЗА РЕКУ РЕУТ

Из ЖБД Южного фронта:
- Правое крыло 9-й армии /48-й СК, 2-й КК, 2-й МК/, сдерживая натиск противника, к исходу дня 10.7 отошло на рубеж: Раковец, Гура-Каменчий, Казанешты, Чокылтены.

Из ЖБД 9-й армии:
- 48-й стрелковый корпус с утра ведёт бой с превосходящими силами противника на рубеже: 30-я ГСД – Радоя, Драганешты.
К исходу дня корпус отходит на рубеж: 30 СД – /иск./ Погорна, Нов. Брынзены.
- 2-й кавкорпус с утра* вёл напряженный бой с превосходящими силами противника на рубеже Копачены, Згордешты, имея перед собой части 210-й пехотной дивизии**.
К исходу дня корпус отходит на рубеж Казанешты – Чокылтены.

* Как видно из приведённых выше выписок из боевых документов кавалерийских полков, эта информация снова является «запоздалой»: она имеет отношение к действиям 5-й кавдивизии за девятое июля.

** Это неверные сведения: речь может идти только о пехотном полке с таким же номером из состава немецкой 50-й дивизии, действовавшей против 11-КП, 131-КП и 160-КП.
Румынская 5-я пехотная дивизия наступала на 96-й кавполк и в «голый» стык между 5-й и 9-й кавдивизиями, действуя из Кошкоден в направлении Мындрешты, Теленешты. После «прорыва» румын к незащищённым Мындрештам и прорыва немцами левого крыла обороны 11-КП в районе Козешт, 96-КП оказался в положении практически полного окружения и вынужден был прорываться из окружения через расположенные немного южнее и за Средним Чулуком молдавские Кодры.

Из ЖБД 9-й армии (продолжение):
- В течение всего дня 10.7 соединения и части армии, перейдя в частичное наступление на фронте 35 СК, остальным составом (48 СК и 2 КК) совершали планомерный отход и к исходу дня занимали положение:
- 48-й СК. 30 ГСД – отошла на рубеж /иск./ Погорна – Нов. Брынзены, имея соприкосновение с частями 198 ПД и другими немецкими частями неустановленной численности.
- 2-й КК. Обеспечивая левый фланг 48-го стрелкового корпуса, в течение дня* планомерно отходил на восточный берег реки Реут и к 19-30 занял рубеж:
- 5 КД – Нов. Проданешты, Нов. Брынзены, имея перед собой 198-ю пехотную дивизию**.
- 9 КД – 11-м, 72-м и 5-м кавполками – на фронте Негурены, Чокылтены.
- 136-й кавполк и приданный корпусу 321-й мотополк, прикрывавшие отход дивизии, сосредоточиваются в районе Киштельница. Перед фронтом дивизии – до двух полков пехоты и до батальона мотоциклистов противника.

* Эта запись в ЖБД 9-й армии сделана на основании оперативной сводки 2-го кавкорпуса, поступившей в штаб армии десятого июля, и в этом ЖБД снова не сделана привязка к действиям корпуса за девятое июля. Но о дислокации наших войск вдоль Реута всё указано верно.

** Согласно румынской военной карте за 22.06-26.07.1941 года, немецкая 198-я пехотная дивизия в эти дни действовала в районе Дрокии, наступая на Ямполь. С участком обороны 2-го кавкорпуса её разделяли части 13-й румынской, 170-й немецкой, 8-й и 14-й румынских пехотных дивизий, действовавших в составе 30-го армейского корпуса.
А против кавалеристов на участке Згордешты – Копачены и далее фронтом на восток наступали только 50-я немецкая и 5-я румынская пехотные дивизии из 54-го армейского корпуса. Возможно, что правый фланг 5-й кавдивизии противодействовал наступлению правого крыла румынской 14-й пехотной дивизии, наступавшей на Рыбницу.

Из ОПЕРСВОДКИ №33  штакора-48, к 24-00  10.7.41:
- Противник на флангах корпуса продолжает формировать ударные группировки*, сковав действия 2-го кавкорпуса своей мотопехотой, пехотой и танками* в районе Копачены и южнее.

* В составе 50-й немецкой дивизии были только мотоциклетные батальоны, а бронетехника (самоходки ШТУГ-3) были временно приданы им для прорыва обороны кавалеристов, а затем переброшены севернее, в район обороны советских частей при поддержке 2-го мехкорпуса.
И вернее будет сказано, что в этот день противник не сковал, а окончательно обратил вспять наступательные действия 2-го кавкорпуса, две дивизии которого наступали только восьмого и девятого июля.
Но только в одном этом документе упоминается, что во время наступления кавалеристов в районе Михайловки всё же могли присутствовать танки противника. Скорее всего, сведения эти могли получить разведчики из 321-го мотополка, но в штаб 48-го стрелкового корпуса они поступили с большим запозданием, поскольку этот мотополк до 10 июля напрямую подчинялся командарму-9, и с этого же дня был оперативно подчинён командиру 2-го кавкорпуса.

Из ЖБД 2-го кавкорпуса*:
- До трёх пехотных и один кавалерийский полк противника теснят левый фланг 48-го стрелкового корпуса в направлении Радоя. Из направления Копачены действуют два мотопехотных и один мотоциклетный полк противника.

* Информация 2-КК о действиях правого соседа приводится потому, что оперативные сводки дивизий и корпусов рассылались не только в вышестоящий штаб, но и своим соседям, действующим на флангах. Но в данном случае она явно искажена: на левом фланге участка обороны 48-го СК действовала румынская 14-я пехотная дивизия.
А в начале войны пехотная дивизия румын состояла из двух бригад – пехотной (три пехотных полка) и артиллерийской (два артиллерийских полка), а также противотанковой и зенитной рот, разведывательного эскадрона и сапёрного батальона. Но по своей численности румынский конный разведэскадрон никак не мог потянуть на кавалерийский полк. Впрочем, у боязливого разведчика глаза велики.

Из ЖБД 5-й кавдивизии:
- Противник оттеснил части 48-го стрелкового корпуса восточнее реки Реут. Отмечено интенсивное движение противника на Саратены вдоль шоссе.
- 131-й КП ведёт подвижную оборону* вдоль шоссе на Саратены. Против него действуют два батальона пехоты противника, и с 17-00  подошёл мотополк с пятью батареями артиллерии.

* Это запоздалая информация. Эти же действия в исторической справке о боевом пути 131-го кавполка точно такими же словами обозначены не десятым, а девятым июля, что и соответствует истине, если сопоставить факты с другими военными документами.

Действительно, данная запись в журнале боевых действий 5-й кавдивизии очень спорная. Согласно хронологии боевых действий, которые велись соседними кавалерийскими полками и 38-м конноартиллерийским дивизионом 5-й кавдивизии, 131-й кавполк отступал по крайней мере до Препелицы не десятого, а девятого июля, оставляя вдоль Кишинёвской трассы трупы своих солдат, погибших «под воздействием вражеской авиации» и иных средств вражеского вооружения. И только в Препелице кавалеристы смогли оторваться от преследовавшего их противника, который нарвался на огонь наших артиллеристов.
Возможно, что из Препелицы в Казанешты артиллеристы отступали на восток уже десятого июля и, скорее всего, вместе с кавалеристами, которые смещались к Саратенам и вели бои методом подвижной обороны.
В противном случае получается, что если бы 131-й кавполк действительно отступал из Петропавловки (в то время – Елизаветовка) десятого июля, то тогда он должен был бы выходить из окружения, ведь артиллеристы ещё девятого июля вели бой в его тылу, в Препелице.
Также девятого июля с левого фланга 5-й кавдивизии отошли два кавалерийских полка, а вечером в тот же день или в ночь на десятое июля с правого фланга под покровом темноты ушли 160-й кавполк и 321-й мотополк. В таком случае получалось бы, что десятого июля 131-й кавполк находился в полном окружении! Значит, он должен был отступать не методом подвижной обороны, а с боями выходить из окружения точно так же, как накануне в Згордештах это сделал 96-й кавполк. Но об этом подвиге – героическом прорыве 131-го кавполка из окружения, не сказано ни слова в журнале боевых действий как самого полка, так и в иных боевых документах. И это на самом деле так и было: никакого прорыва из окружения 131-й кавполк не делал, а всего лишь накануне белым днём и с большими потерями отступал на восток из-под Сынжереи по Кишинёвской трассе.

Из ЖБД 160-го кавполка:
- 10 июля в 4-00 полк сосредоточился на северо-западной окраине Брынзен.

Из ВЫПИСКИ из ЖБД 131-го кавполка:
В течение 9 и 10.7.41 велись упорные бои* с противником, и только к вечеру 10.7.41, по приказу командира дивизии, полк в организованном порядке вышел из боя и сосредоточился на южной окраине** в лесу, где приступил к приведению в порядок людского и конского состава.

* Вполне возможно, что 10 июля 131 полк мог вести арьергардный бой в районе села Препелица, после чего он мог сойти с Кишинёвской трассы и полевыми дорогами выдвинуться в направлении Казанешт, потому что в Саратенах в это время уже стояли войска 9-й кавдивизии, а в Брынзены ночью прибыл 160-й кавполк.
** Данный населённый пункт, не указанный в боевом документе, пришлось вычислять методом «научного тыка» –то есть, по карте определять, в каком месте восточнее Проданешт и Брынзен, где в то время держала оборону 5-я кавдивизия, мог быть лес. Однозначно, что это было село Тыршицей, южнее которого на карте тех лет обозначен небольшой лес, который существуют и в наши дни.

При этом нужно привести ссылку на один боевой документ, который автор попытался скачать через интернет, но сделать это не удалось вследствие системной ошибки при скачивании. Но название документа с кратким его содержанием всё же удалось скопировать, и это проливает кое-какой свет на интересующие нас события.
Речь идёт о боевом донесении офицера 72-го кавалерийского полка, переданное им в штаб своей 9-й кавдивизии:

«По сведениям от командира эскадрона 131 кп 5 кд – 231 пп* немцев с мотоциклетными частями, прорвав фронт, вышел Перелица** и восточнее».
Описывает период с 10.07.1941 по 10.07.1941 г.
Рапорты. № документа: 2, даты создания документа: с 10.07.1941 по 10.07.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 4573, Опись: 996154, Дело: 1
Авторы документа: 72 гв. кп, капитан Шудря
Описывает боевую операцию: нет данных
(ошибка – нет страниц для отображения документа).

* Нумерация данного немецкого пехотного полка противоречиво указана в разных боевых документах за этот период времени: то он указан 231-м, как в приведённом выше документе, то 123-й, как указано в другом документе, где цифра «1» приписана от руки из-за опечатки машинистки, но поставлена не на своём месте.
** Допущена ошибка в названии населённого пункта Препелица.

Данный документ датирован десятым июля. Значит, в этот день 131-й кавполк мог находиться уже в районе восточнее Препелицы, и от этого села методом подвижной обороны, возможно – вместе с конными артиллеристами, отступал к Старым Саратенам, в которых сосредоточились главные силы 9-й кавдивизии.

Но в машинописной выписке из журнала боевых действий 5-й кавдивизии в отношении 131-го кавполка говорится, что ещё девятого июля этот полк выступил к Саратенам, где вступил в бой с противником.

Таким образом, о действиях 131-го кавполка за период с седьмого по десятое июля расследование так и осталось не выясненным до конца: имеющиеся сведения о его действиях довольно противоречивы.

РАССУЖДЕНИЯ о действиях 321-го мотострелкового полка:
- Видимо, 10 июля этот полк частью сил обеспечивал стык между 2-м кавалерийским корпусом и 30-й гвардейской стрелковой дивизией, а частью сил обеспечивал отход 9-й кавалерийской дивизии из Гирова в Саратены. Но вместе со 136-м кавполком 9-й кавдивизии к концу дня десятого июля мотострелки находились в Тыршицее, как об этом сказано в ЖБД 9-й армии.

Из ПРИКАЗА командира 2-го кавкорпуса:
- 321-у МСП к утру 11.7 сосредоточиться в районе Микауцы, Рошканы и поступить в мой резерв.

*   *   *
Дальнейшие действия 2-го кавалерийского корпуса с приданым ему 321-м МСП велись намного восточнее Михайловки – за Реутом и в районе города Оргеев. Например, 11 июля 131-й кавполк был отведён в район с. Машкауцы – это почти на Днестре напротив Дубоссар.

Тринадцатого и четырнадцатого июля в районе Кукурузен состоялся сильнейший встречный бой с наступавшими частями противника, когда 2-й кавкорпус потерял раненными и убитыми свыше пятисот кавалеристов. Соизмеримые потери, первые такие  большие на Восточном фронте, понесла и немецкая 50-я пехотная дивизия.

Но это уже совсем другая история, в которой во всей своей полноте проявилась и героика, и глупость большой войны вследствие противоречивых приказов сверху: то немедленно отводить войска, то тут же начинать контрнаступления, не приводящие ни к каким успехам вследствие утомления личного и конного состава при материально-технической необеспеченности тылов, что приводило только к очередным и ничем не оправданным жертвам...

*   *   *

 НАЧАЛО ВОЙНЫ. ОПЕРАЦИЯ «МЮНХЕН».

На сайте www.ahistory.info есть статья с таким же названием, и ниже приведён ряд выписок из этого тенденциозного опуса, с соответствующими комментариями автора по фактической сути дела.
Думается, вначале будет полезно сделать небольшое отступление и вкратце рассказать об описанных выше событиях, так сказать, увиденных «другими глазами» - глазами противника, как всё это виделось и представлялось по ту линию фронта – то есть, привести сведения о действиях румынских войск, почерпнутые из румынских источников информации.

Операция «МЮНХЕН»:
- ...На юге наступление шло медленнее. Румынская 14-я пехотная дивизия из немецкого 30-го корпуса была остановлена перед городом Бельцы. 3-й батальон «Доробанць» из 13-го полка «Штефан чел Маре» атаковал по фронту деревню Биличень, в то время как 2-й батальон того же полка обошел ее с севера.

* Поскольку в Старых Биличенах была церковь, то назвать её деревней – ошибочно. В то же время, в Новых Биличенах церкви нет, и во время войны это был обозначенный в военных документах «хутор севернее Липованка», который в народе именовался Маянкой и в настоящее время называется Новые Биличены. Поэтому из приведенной выше записи трудно судить, о каких Биличенах идёт речь.

Операция «МЮНХЕН»:
- 8 июля 13-я дивизия вступила в бои за Бельцы, атакуя силами 22-го полка хорошо укреплённые позиции на высотах Сингурень и Цэриней*.

* В наши дни соответственно – это село Новые Сынжерены и, предположительно, село Трифанешты. Но очень странно, что бои в этих сёлах, расположенных в 15 километрах восточнее Бельц, где, вероятнее всего, воевал 360-й стрелковый полк 74-й дивизии, автор цитируемой статьи всё же относит к боям за город, который практически без боя был оставлен советскими войсками ещё 7-го июля в 7-00 утра, чему есть документальные подтверждения:
1. БОЕВОЙ ПРИКАЗ командарма-9 от 07.07.41 за №0024:
- ...48 СК в прежнем составе (176, 74 и 30 СД) с 11 МП начать отход в прежних границах на промежуточный рубеж Баронча – Радоя – Пепены и удерживать этот рубеж до исхода 08.07.
2. Из ЖБД 9-й АРМИИ за 7 июля 1941 года:
- С утра 07.07 противник на фронте 48 СК активности не проявлял.
- 48 СК – в составе 176, 74 и 30 СД к 7-00 отошел и ведёт бой с незначительными силами противника на рубеже Никоряны, Пелиней, Елизаветовка, Биличены, оставив Бельцы под давлением значительных сил противника, в течение 06.07 развивавшего удар на Бельцы.

Операция «МЮНХЕН»:
- 14-я дивизия, подчиненная 54-му немецкому корпусу*, получила задачу создать плацдарм севернее Реут в районе Елизаветовка, что было сделано на следующий день, когда 13-й и 14-й дивизиям удалось выбить** советские войска из Бельц. 39-й пехотный полк достиг реки Реут в 10-00.

* Вероятно, это было временное переподчинение, потому что 14-я румынская пехотная дивизия изначально входила в состав 30-го немецкого армейского корпуса 11-й немецкой армии, который наступал в направлении Бельцы, Флорешты, Сороки.
А 54-й немецкий корпус действовал южнее, он должен был наступать на Кишинёв из района Грозешт в направлении Ниспорен, но был переброшен немного севернее для усиления прорыва войск 30-го армейского корпуса и вскоре был развёрнут на юго-восток для продолжения наступления на Кишинёв. Зона ответственности 54-го армейского корпуса – это районы к югу от Сынжереи, а также Теленешты, Калараш, Страшены, Ниспорены и южнее - это уже во взаимодействии с румынским 3-м армейским корпусом.
** Что нужно было выбивать из Бельц, без боя оставленных советскими войсками, это известно только автору статьи «Операция «Мюнхен».

Операция «МЮНХЕН»:
- 5-я пехотная дивизия, действовавшая на правом фланге* 54-го корпуса, столкнулась с советской кавалерией в районе Згордешть – Мындрешть. Атака русских войск** осуществлялась силами двух полков в первой линии, в то время как третий полк находился во второй линии на левом фланге.
- В 14-00 часов 8-й полк «Доробанць» занял селение Згордешты, в то время как 32-й пехотный полк «Мирча» отбросил советские войска восточнее Мындрешть и выбил их из леса у Гиличень.
- На следующий день, поддерживаемый четырьмя артиллерийскими дивизионами, полк атаковал Мындрешть силами одного батальона в лоб, в то время как второй батальон обошел населенный пункт с юга, угрожая тылу советских войск. В результате боя советские войска отошли, бросив большое количество*** тяжелых орудий...».

* Поскольку в статье не указаны даты, то, судя по записям в ЖБД 96-го кавполка, произошли эти события 9-го июля после обеда. Но следует отметить, что румынская 5-я пехотная дивизия наступала не на правом фланге, а по центру 54-го корпуса, на левом фланге которого действовала немецкая 50-я пехотная дивизия, а правее (южнее) 5-й румынской пехотной дивизии действовали румынская 1-я танковая и немецкая 72-я пехотная дивизии, как это указано на румынской карте ведения боевых действий в Бессарабии в июне-июле 1941 года.

** В этом источнике информации, скорей всего, говорится об атаке румынских войск, а советские войска здесь упоминаются, видимо, по ошибке переводчика. На самом деле, все четыре кавполка 5-й кавдивизии занимали боевые позиции в одну линию фронта – от Копачен до Згордешт. Во втором эшелоне полков было только по одному эскадрону, а в резерве комдива находились 32-й танковый полк и 38-й КонАД (гаубичный конноартиллерийский дивизион), сосредоточенные в Препелице.
При этом упоминаемый румынским автором «третий полк во втором эшелоне на левом фланге. – это 131-й кавполк, который в это время и севернее Згордешт воевал в районе Елизаветовки и наступал на юго-восточные окраины п. Сынжерея.

*** В 5-й кавдивизии тяжелые орудия (гаубицы) были только в 38-м конноартиллерийском дивизионе, который в этот день, 9 июля, находился в резерве комдива и во втором эшелоне находился в Препелице, а это в 12 километрах от Мындрешт, к тому же, отделённых от Згордешт высоким водораздельным хребтом.
А по части артиллерии в каждом из четырёх эскадронов каждого из четырёх кавполков 5-й кавдивизии было всего по две пушки – либо 45-мм, либо 76-мм (в разной вариации). То есть, в каждом кавполку было по восемь пушек. Даже если допустить, что 96-й кавполк в Мындрештах бросил всю свою артиллерию, то разве это – «большое количество тяжёлых орудий»? Но автору нужно было показать «мощь» румынского наступления, вот он и посотрясал воздух словесами.

В то же время, в ЖБД 96-го кавполка за восьмое и девятое июля не упоминается о действиях и потерях полковой артиллерии, и в ЖБД 5-й кавдивизии не говорится о потерях в матчасти артиллерии. Но зато есть записи о том, что в ходе довольно протяжённого марша из района прежней дислокации возле городов Леово и Кагул артиллерия значительно отставала от кавалеристов.

Кроме того, 11-й кавполк седьмого июля находился всего лишь на подходе к району сосредоточения дивизии восточнее и юго-восточнее Теленешт, а назавтра, восьмого июля, он, можно сказать, сходу и, вероятно, без приведения личного состава и вооружения в порядок, без рекогносцировки и разведки местности перед фронтом контрнаступления, а также при отставших тылах и артиллерии вынужден был вступить в огневой бой с противником под Козештами. Что и привело вскоре к катастрофе и началу отступления этого полка со всеми тяжёлыми последствиями для своего левого соседа, 96-го кавполка, в скором времени вынужденного прорываться из окружения

Продолжение следует.


Рецензии