День 25 октября 1990 года не забудем никогда

На фото: лидеры гагаузского национального движения Степан Топал и Леонид Добров в "тревожные дни".

+++

ОКТЯБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ 1990 года, которые не изучаются в школах Гагаузии уже 30 лет... Ни один башкан Гагаузии или председатель НСГ до сих пор не обращали никакого внимания на подобные "исторические замалчивания", которые тянутся от мозгов и суждений всех "исторических фальсификаторов".

ПРИБЛИЖАЕТСЯ дата 25 октября, когда в этот день, в 1990 году, по приказу тогдашнего премьер-министра РМ Мирчи Друка,  50 тыс молдавских волонтеров, вооруженные цепями, палками и оружием, окружили все населенные пункты тогдашней независимой от Молдовы Гагаузской республики, с целью вынудить народ отказаться от намеченных на 28 октября выборов в Верховный Совет ГР.

Противостояние тогда длилось одну неделю, за это время погиб лишь один человек, тракторист Шкембеджи из Вулканештского района. Все эти дни ситуация висела на волоске - начнется война, или нет...

Каждый день, с утра до вечера перед зданием комратского Райисполкома собирались женщины с детьми, а также мужчина-пенсионеры, чтобы от своих лидеров получать верную информацию о положении дел на блок-постах, расположенные вокруг населенных пунктов, где находились их мужья, братья и иные родственники, охраняя свой город или село от наезда противника.

Первыми свою помощь жителям Гагаузской республики 27 октября оказали добровольцы из Приднестровья под руководством Владимира Рылякова, которые на 100 автобусах прибыли в Гагаузию через Украину. И лишь потом, 29 октября, на основании обоюдного согласия официального Кишинева и Комрата, в Гагаузскую республику вошли подразделений войск МВД СССР (командующий генерал армии Шаталин), которыми в Гагаузии руководил генерал-лейтенант Зайцев.

До сих пор никто не может понять, почему такое противостояние не переросло в крупномасштабную войну между гагаузами и молдаванами, как до этого уже неоднократно случалось в иных "горячих точках" страны.

Однако, если бы тогда эта война все же началась, то она не завершилась бы по сегодняшний день, как это бывало в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и где на стороне гагаузов и молдаван воевали бы не они сами, а хорошо оплачиваемые наемники, прибывающие сюда со всего мира...

ЭТОТ ДЕНЬ МЫ НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА !!!


Рецензии