Ностальгия

    Я вновь иду от Витебского вокзала вдоль Загородного проспекта, сворачиваю на Рузовскую улицу и попадаю в такой знакомый и родной район «Семенцы».
   

    Семенцы – неофициальное название исторического района Санкт-Петербурга, ограниченного с четырех сторон Забалканским (ныне Московским) проспектом, Обводным каналом, Введенским каналом (ныне превращен в проезжую магистраль) и Загородным проспектом. Название это произошло от Слободы квартировавшего здесь в ХV111 веке Лейб-гвардии Семеновского полка.


    В состав Семенцов входят шесть улиц названных в честь городов Московской губернии: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая. Название улиц легко запомнить при помощи поговорки: «Разве можно верить пустым словам балерины».
   

    В 20годах ХХ века Семенцы становятся одним из центров городской преступности. В феврале 1923 года в доме №38 по Можайской улице попал в засаду и был убит самый известный петроградский бандит-налетчик Ленька Пантилеев.
   

    Так, перелистывая страницы истории, я пересекла Клинский проспект и иду вдоль Можайской улицы по её правой стороне в направлении Обводного канала.
    Со второй половины XV111 века улица обозначалась как 4-я Рота Семеновского полка. В декабре1857 года улице присвоено современное название. Сначала там было разрешено строительство только солдатских казарм, которые еще сохранились на Рузовской улице, а также домов младших офицерских чинов, но так как полк не занял всей отведенной площади, то постепенно улица стала застраиваться обывательскими и доходными домами
   

    Вот и мой отчий дом. Это был доходный дом Кукековой А.С., супруг которой владел совместно с Вельцевым Усть-Тосненским кирпичным заводом и имел, так называемый, плитный двор-продажу строительных материалов.
    Построен дом в 1906 году архитектором Батуевым Петром Николаевичем.               

    Я стою перед домом и всматриваюсь в наши окна. Нахлынули воспоминания. Вся жизнь прошла перед глазами за несколько минут – детство, юность и молодость. Как счастлива я была здесь!!! На глаза навернулись слезы, грусть заползла в душу, а на сердце легла печаль. Всё в прошлом...


Рецензии
Под настроение надо приходить к дому, где рос. С годами понимаешь, какое это было счастливое время. Вы очень хорошо написали о Вашей встрече с детством, молодостью. Душевно написали.
А этот район Петербурга я немного знаю. Хотя и не петербуржец.
С симпатией, Александр

Александр Егоровъ   22.04.2024 02:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и отклик. Приятно, что Вы вместе со мной прошли по знакомому Вам району.
С уважением и признательностью,
Ирина

Ирина Ижорская   22.04.2024 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.