У страха глаза велики
На сухой сосновый сломок присела птичка величиной не более воробья. Причём села она не на вершину, а чуть ниже, и сразу как бы исчезла. Её серовато-бурая спина, крылья, голова и хвост, с продольными более тёмными пестринами были отличным камуфляжем на фоне сосновой коры. Неподвижно посидев и оглядевшись, она рывком выпрыгнула на плоскую вершину сломка. Стали видны её светлая грудь и брюшко со струйчатым рисунком. По бокам головы, от клюва через глаза и до крыльев проходила тёмно бурая полоса. Стало понятно, что это вертишейка, отнесённая орнитологами к отряду дятлообразных, но совершенно не похожая на них своим внешним видом. И попала она в родственники к дятлам из-за того, что имела на лапках два пальца, обращённые вперёд, а два – назад, длинный клейкий язык и волнообразный «дятловый» полёт. Она не долбила шишки и не питалась их семенами, но могла языком доставать из-под коры личинок короедов, усачей и златок. Но всё же главной её пищей были муравьи, их куколки и личинки.
Она, как и дятлы была дуплогнёздником, но в отличии от них сама дупла не долбила, а предпочитала селиться в готовые, выдолбленные большим пёстрым, трёхпалым или белоспинным дятлами. Кроме того она, единственная из всех дятловых, была перелётной птицей и зимовала в тропиках экваториальной Африки и Индокитая…
Посмотрев по сторонам, вертишей подал голос: «ти-ти-ти-ти» пронеслось по лесу и повторилось несколько раз. Его песня напоминала брачную песню седоголового дятла, но была намного тише и мелодичнее. Точно так он начинал и свою первую песню, впервые прилетев с зимовки из далёких краёв. Только тогда песня звучала робко и как-то просительно. Но тогда ему ответили сразу же, и голос зазвучал увереннее и призывающе. Трели звенели друг за другом почти непрестанно. Так же отвечала самка, только её трели были короче и ещё тише.
Ответная песня всё приближалась, и, наконец, вертишеиха села рядом на толстую сосновую ветку.
Последовал обряд знакомства, при котором обе птицы, выгибая вытягивали шеи и кланялись друг другу. Знакомство состоялось. Самка благосклонно приняла его ухаживания. Вертишей вспорхнул и полетел лишь в ему известном направлении. Вертишейка поспешила за ним. Самец привёл её к дуплу, которое он выбрал ещё вчера. Конечно, сначала после прилёта с зимовки он направился к родному дуплу, где провёл когда-то свои первые две недели с братьями и сёстрами и откуда он начал свой жизненный путь. Но оно оказалось уже занятым его родителями. Он обрадовано кинулся к ним, а те почему-то не признали его, и прогнали прочь от старого дупла. Такова жизнь!
Пришлось молодому вертишейке самостоятельно искать место для жилья. Он занимался этим два дня, облетая и осматривая подходящие дупла. Ему долго не везло: то дупла были очень старыми и полуразвалившимися, то недостроенными и слишком мелкими, то занятыми другими птицами-дуплогнёздниками. И только к вечеру ему повезло. Обнаружил свеже выдолбленное дупло большого пёстрого дятла. Он прождал около него несколько часов, в тайне надеясь, что хозяева не объявятся. Так оно и случилось. Уже в сумерках, всё еще опасаясь появления дятлов, он забрался внутрь и переночевал в нём. За свою короткую жизнь он не мог знать, что самец большого пёстрого дятла выдалбливает на своём гнездовом участке несколько дупел, а занимает только одно, понравившееся самке.
К этому-то дуплу и привёл он молодую подругу после знакомства. Та долго и дотошно обследовала будущее жильё и осталась довольна. Так началась их семейная жизнь в собственной квартире. Они не утруждали себя благоустройством дупла или сооружением в нём гнезда. Просто через несколько дней самка отложила первое, белое и округлое яичко прямо на трухлявое дно. С этого времени они перестали наслаждаться свободой, с пением дуэтом и поиском пищи. Петь перестали, и главной их заботой стала охрана будущего потомства от хищников и конкурентов. На следующий день в дупле появилось второе яичко, точная копия первого. И вдруг самка исчезла. Пока вертишейка охранял гнездо от различных посягательств, она улетела на водопой и не вернулась.
Он прождал её до темноты и один переночевал в дупле. А когда вертишеиха не появилась до следующего полудня, он понял, что случилась беда, и она больше не вернётся. Вероятно, что она попала в лапы какого-либо хищника. Случилось непоправимое, но он нахохлившись продолжал сидеть на соседнем дереве, уныло глядя на осиротевшее дупло. Когда около дупла появились две горихвостки и стали его осматривать, он даже не шелохнулся, замерев от горя. Видимо, этой паре дупло понравилось, и уже через час они принялись таскать в него сухую траву. Строили своё гнездо прямо поверх двух белых яичек, не обращая на них внимания. Вертишейка покинул это место и в это лето семьёй так и не обзавёлся.
Наступила новая весна. Вертишей вместе с cородичами вернулся на родину. Помня прошлогоднее горе, он не спешил искать новую подругу. Но природа берёт своё. Надо продолжать свой род. И вот он сидит на вершине соснового сломка, долго не решаясь подать голос. Наконец, отбросив сомнения, выдаёт первую трель: «ти-ти-ти-ти-ти». Замолчал, прислушался. Лес звенит от птичьих голосов, но среди них не слышно того, которого он так ждал. Немного подождав, уже громче и увереннее несколько раз подряд повторяет свою песню. Нужного ответа нет. Надо бы перелететь на другое место и попробовать снова, но рядом найденное пустое дупло, понравившееся ему. И если он перелетит, то дупло могут занять другие дуплогнёздники!
Настойчиво, вновь и вновь звучит его призыв и наконец, о, чудо, среди всеобщей шумихи чуть слышен отзыв. В возбуждении его трель становится звонче и громче и ответный голос постепенно приближается и вот уже такая же серо-бурая птица садится рядом на верхушку сломка. Некоторое время они внимательно разглядывают друг друга. Самец первый вытянул шею и поклонился. Те же движения исполнила и самка. Казалось, приседаниям и поклонам не будет конца…
Но во самец срывается с места и летит показывать будущее их совместное жильё. Самка следует за ним, проверяет и принимает дупло. Вскоре маленькое белое яичко откладывается на его дно, за ним ещё три. С откладкой предпоследнего, пятого яйца вертишеиха приступает к насиживанию. Она плотно сидит на кладке, вертишей подкармливает её, принося склеенных в комочек муравьев, тлю, пауков и другую мелкую живность. Лишь изредка вылетала из дупла, чтобы попить водички из ближайшего ручейка слегка перекусить. На это время друг заменяет её и неподвижно ждёт прилёта подруги.
Как-то раз дупло обнаружили пара бойких больших синиц. Они уже выкормили первый свой выводок и подыскивали место для второй кладки, по неизвестной причине бросив старое гнездо. Более крупный самец подлетел к дуплу и заглянул в него. В темноте ничего не увидев, он начал пробираться внутрь, как вдруг услышал шипенье. Испуганно остановился. Глаза привыкли к полумраку, и он испуганно увидел открытый шипящий рот и извивающуюся полосатую голову, приближающуюся снизу. Со страху приняв это нечто за змею, он с громким писком шарахнулся наружу и полетел прочь. Вторая птица, поддавшись панике, бросилась за ним. Одержав победу в бескровном поединке, птица вновь разместилась на яйцах. Конечно, он рассказал бы о своей победе вернувшейся подруге, но не умел этого сделать, а только безмолвно уступил место на яйцах.
Через две недели появились птенцы, появилось множество новых забот, и происшествие быстро забылось.
Свидетельство о публикации №221102100193