И дуб у памятника великому художнику!
Октябрь- Рериховский месяц!
"Девятого октября, в день рождения Н.К. Рериха, состоялась церемония возложения цветов к его памятнику, установленному в сквере Школы искусств имени Н.К.Рериха в посёлке Волосово в Ленинградской области.
Имя Рериха, человека, которого знает и почитает весь мир, неразрывно связано с нашей волосовской землей, с Изварой. 26 лет жизни Рериха, самые яркие впечатления детства и юности, когда формируется мировоззрение человека, связаны с изварскими окрестностями.
«Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре», – писал сам Рерих.
Сегодня у памятника собрались почитатели таланта Рериха – учащиеся Школы искусств, преподаватели, представитель Международного Центра Рерихов из Москвы Э.Р.Крамп, художник, президент Санкт-Петербургского Общества имени М.К.Чюрлениса Ю.Л.Шенявский, руководитель социально-культурного Центра «Извара 15» И.А.Арутюнова.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Левченко не могла не прийти в этот день к памятнику, ведь она активно участвует в популяризации творчества Н.К.Рериха. По инициативе депутата в прошлом году был установлен памятник, а годом ранее – стенды с репродукциями картин художника в сквере Школы искусств.
В тот же день у памятника Рериху произошло еще одно значимое событие.
На церемонию возложения цветов из Извары приехала Юлия Веселянская со своим сыном. Их семья живет на улице, которой вчера присвоили имя Рериха. А сегодня она привезла саженец дуба, внука исторического дерева, посаженного самим Иоанном Кронштадтским на территории Свято-Иоанновского Ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге. Этот саженец был передан Юлии потомками семьи Ганнибалов, с которыми она дружит. Маленький дуб был посажен недалеко от памятника художнику. И это символично, ведь Иоанн Кронштадтский был духовным отцом семьи Рерихов". https://icr.su/
...Други!
Сегодня тьма ненавидит светлых посланцев Шамбалы! Но это её последнее издыхание! В Новом Мире Огня вся мразь будет уничтожена!
И очищенные от грязи и клеветы имена Рерихов снова засияют в России!
Вл.Назаров
********
1Открытое письмо Комитета защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР
в связи с награждением генерального директора Государственного музея Востока А.В. Седова
Международной премией Николая Рериха
В начале октября стало известно о присуждении генеральному директору Государственного музея Востока (ГМВ) А.В. Седову Международной премии имени Николая Рериха 2021 года в номинации «Сохранение наследия Рерихов» [1]. Лауреатами данной премии становятся те, кто вносит «особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ», является высоким образцом «служения человека Культуре и Обществу, <…> для кого высокое творчество жизни и стремление к Общему Благу стали конкретным и повседневным делом, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения» [2].
О «заслугах» по сохранению наследия Рерихов лауреата премии А.В. Седова сказано, что «Государственный музей Востока под его руководством ведет большую работу по сохранению и популяризации наследия Рерихов. В музее создан филиал “Музей Рерихов”. <…> В апреле 2019 года в павильоне № 13 Музей Востока открыл масштабную экспозицию “Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ”».
Однако краткая справка об «особом вкладе» А.В. Седова в сохранение и популяризацию наследия Рерихов, являющегося мировым культурным достоянием, не отражает реальное положение дел и потому нуждается в пояснении и комментариях.
В апреле 2017 года под непосредственным руководством А.В. Седова был осуществлен силовой захват общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) и наследия Рерихов, принадлежащего МЦР по праву собственности [3]. Уникальная экспозиция общественного Музея имени Н.К. Рериха, его дорогостоящее музейное и охранное оборудование были варварски разрушены. Кроме этого, наследие Рерихов, включающее бесценные картины Н.К. и С.Н. Рерихов, коллекции, архив, научные и литературные труды, мемориальную библиотеку, личные вещи и т.д., было вывезено из усадьбы Лопухиных, и условия хранения Наследия, фактическое его состояние до сих пор не известны [4]. Вандализм, проявленный руководителем государственного музея А.В. Седовым в отношении музея общественного, а также народного культурного достояния, оказался беспрецедентным. В настоящее время Международный Центр Рерихов вынужден, действуя в правовом поле, вести непрерывную работу по возвращению своих фондов, наследия Рерихов из незаконного владения ГМВ.
Возмутительны и другие действия А.В. Седова, оскорбляющие память о Рерихах и их делах. В юбилейный для семьи Рерихов 2019 год, 3 октября, накануне 145-летия со дня рождения Н.К. Рериха, А.В. Седов ультимативно потребовал от МЦР в пятидневный срок демонтировать единственный в России мемориальный комплекс семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных [5]. Только благодаря вмешательству общественности удалось отстоять законное нахождение Мемориала семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных.
А.В. Седову учредителями премии ставится в заслугу создание «Музея Рерихов» как филиала Государственного музея Востока. Это прямо противоречит волеизъявлению дарителя наследия Рерихов Святослава Николаевича Рериха, считавшего, что наиболее оптимальное функционирование создаваемого им Центра-Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных может быть в статусе общественной организации, а «подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, <…> заведомому сужению задач и возможностей Центра» [6]. Налицо откровенно циничное небрежение к выполнению волеизъявления С.Н. Рериха, который передал в Россию наследие родителей с определенными условиями по его нахождению и использованию, что было одобрено и принято государством.
Можно ли считать «особым вкладом» А.В. Седова в сохранение наследия Рерихов создание экспозиции «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ» в павильоне № 13 ВДНХ в 2019 г., которую позиционируют в качестве музея Рерихов? Известно, что ни ВДНХ, ни сам павильон не приспособлены для музейной работы и создания полноценного музея. Достаточно напомнить, что часть картин Н.К. и С.Н. Рерихов находились в непосредственной близости от входных дверей и от батарей центрального отопления, а также на промерзающих окнах, также были грубо нарушены температурно-влажностный режим, освещенность, системы охраны и противопожарной безопасности и др. Эти вопиющие факты неподобающих условий хранения и использования шедевров мировой живописи были обнаружены благодаря общественности и ее многочисленным обращениям в органы власти. Генеральная прокуратура РФ полностью подтвердила выявленные нарушения и внесла представления для их устранения руководству Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока [7]. В настоящее время после ряда проверок, в том числе МЧС и Роспотребнадзора, павильон № 13 ВДНХ закрыт на реконструкцию, и срок возобновления его работы все время переносится.
К этому можно добавить скандальное происшествие, когда в январе 2021 г. стало известно о пропаже в Государственном музее Востока двух картин Рерихов из фондов МЦР, а также более двадцати документов из Архива семьи Рерихов [8].
Все это свидетельствует о реальном отношении А.В. Седова к наследию Рерихов и проблеме его сохранения, что порождает немало вопросов к учредителям и оргкомитету премии:
– Разрушение единственного в России общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, основанного самим С.Н. Рерихом, надругательство над планами и идеями Святослава Николаевича, достойно ли присуждения премии имени Н.К. Рериха?
– Такие действия, как рейдерский захват культурного наследия и музея, достойны ли премии, носящей имя человека, выступающего за сохранение и защиту культуры?
– Уничтожение Государственным музеем Востока многолетних трудов сотрудников МЦР и международной общественности по созданию и развитию общественного Музея имени Н.К. Рериха и восстановлению из руин усадьбы Лопухиных достойно ли какой-либо премии, не говоря уже о награде, носящей имя Рериха?
– Погромы и захваты в пространстве культуры, нарушение закона, попрание воли выдающихся деятелей культуры является ли высоким образцом «служения человека Культуре и Обществу» и «вдохновляющим примером для молодого поколения»? [2]
Наши вопросы неслучайны, поскольку присуждение генеральному директору Государственного музея Востока А.В. Седову Международной премии имени Николая Рериха 2021 года в номинации «Сохранение наследия Рерихов» мы расцениваем не иначе как глумление над делами Рерихов и памятью о них. Тем самым дискредитируется сама премия и наносится репутационный урон ее учредителям и организаторам.
В связи с вышеизложенным Комитет защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха считает необходимым выразить свой протест по поводу необоснованного и незаслуженного награждения генерального директора Государственного музея Востока А.В. Седова Международной премией Николая Рериха.
Мы видим продолжающиеся попытки сформировать положительное общественное мнение в пользу Государственного музея Востока, а также его директора. Но истинное положение дел невозможно скрыть и затемнить подменами.
Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха были и остаются в общественном сознании и истории связанными с волей С.Н. Рериха, его наказами. Импульс творческой мысли С.Н. Рериха вызвал к жизни волну народной поддержки и деятельного участия в жизни МЦР, в его делах, что продолжается до сих пор. Несомненно, что и в грядущем наследие Рерихов, а также МЦР и его общественный Музей останутся важной вехой в строительстве подлинно культурного российского общества. А какое будущее складывают для себя те, кто сегодня стараются изменить, исказить и переписать историю? Стоит задуматься.
17.10.2021
Примечания:
1. «Генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов награжден Премией имени Николая Рериха».
2. Конкурс на присуждение Международной премии имени Николая Рериха в 2021 году
3. Согласно распоряжению С.Н. Рериха от 22.10.1992 г., статус которого был подтвержден решением суда Южного округа Сакет Республики Индия от 02.11.2018 г., Международному Центру Рерихов были переданы все права собственности на предметы наследия Рерихов, перечисленные в приложениях к Завещательному распоряжению С.Н. Рериха от 19.03.1990 г.
4. А.В. Седов, директор Государственного музея Востока с представителями частной охраны во время захвата общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных (2017). Фотохроника; Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха; С. Рубцов. Культобман; Л. Хоменок. «Восхождение» в… невежество: почему оказалась провальной выставка Николая Рериха. Новые Известия, 17.01.2018.
5. В Москве разрушают единственный в России Мемориал Рерихов; Музей Востока требует убрать Мемориал Рерихов из усадьбы Лопухиных; «Верх цинизма»: в Москве к дню рождения Рериха решили снести его мемориал.
6. Рерих С.Н. Медлить нельзя!
7. Иванова Е. Госхоронение. Картины Рерихов погибают в государственном музее; Генпрокуратура заступилась за картины Рерихов; Генпрокуратура внесла представление в связи с ненадлежащим хранением картин Рерихов.
8. В Государственном Музее Востока пропали две картины Рерихов; А. Иванова. Пропавшие шедевры.
Источник: Комитет защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха
************
2.147 лет со дня рождения Н.К.Рериха:
Российско-индийский фестиваль Культуры в Индии
В солнечный день 9 октября 2021 года гималайское имение Рерихов встречало гостей: после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, в Международном Мемориальном Тресте Рерихов вновь состоялся традиционный октябрьский Российско-индийский фестиваль Культуры. Организаторы фестиваля – Международный Мемориальный Трест Рерихов (Индия, Наггар, штат Химачал-Прадеш) и Международный Центр Рерихов (Москва) при поддержке администрации округа Кулу (штат Химачал-Прадеш), посольства Российской Федерации в Индии, а также российских и индийских друзей и волонтеров.
Почетными гостями фестиваля стала делегация посольства России в Индии во главе с руководителем отдела культуры Михаилом Ктиторовым и заместителем главы администрации округа Кулу штата Химачал-Прадеш Викасом Шуклой.
По традиции день рождения Н.К.Рериха начался с индуистской шанти-пуджи, которая прошла на месте Самадхи великого друга Индии, «Махариши Николая Рериха». Пандит Ачарья Джи из старинного храма Кришны провел священный ритуал: вознеся в высокое синее небо молитвы о мире, спокойствии и благоденствии всего мира, он возжег традиционный огонь и вместе со всеми присутствующими возложил цветы к памятному Камню.
Рядом с Домом Рерихов торжественно взвились национальные флаги Индии и России как символы глубочайшей дружбы и сотрудничества, связывающие наши страны, а также Знамя Мира, поднятое когда-то над землей Н.К.Рерихом. Знамя Мира постоянно развевается в усадьбе Рерихов, но в дни особых праздников его поднимают вместе с национальными флагами двух стран как напоминание людям о нужнейшем – о мире, о Культуре.
В знак любви и почтения цветочными гирляндами были украшены скульптурные портреты Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Эти первые в Индии бронзовые бюсты художника и его жены были открыты ровно два года назад, в октябре 2019 года, и с тех пор, установленные в тени векового деодара, они дружелюбно встречают всех, кто посещает заповедное гималайское имение.
Российский куратор ММТР Л.В.Сургина, работающая в Тресте по направлению Международного Центра Рерихов (МЦР), пригласила почетных гостей праздника Викаса Шуклу и Михаила Ктиторова пройти на второй этаж Дома Рерихов для торжественного открытия комнаты-веранды, в экспозицию которой специально к этому дню были добавлены новые экспонаты: картины Н.К.Рериха «Знамя Мира», «Зороастр» и «Монастырь Сису», а также Знамя Мира, сшитое и подаренное Международному Мемориальному Тресту Рерихов (ММТР) Вероникой Вороновой (Екатеринбург, Россия). Размещенные в комнате в соответствии с архивными фотографиями, они обогатили мемориальное пространство комнаты новыми смыслами и новыми красками, создав ощущение особой наполненности и торжественности.
В этот праздничный день в ММТР были открыты две выставки.
В выставочном зале представили свои живописные работы индийские художницы из творческой группы «Мы»: проф. Садна Сангар, Рича Бхарати Шарма и Симрит Лутра (г. Чандигарх).
А в Конференц-зале ММТР, при поддержке Международного Центра Рерихов (Москва) и Посольства России в Индии (Нью-Дели), была подготовлена выставка репродукций картин Н.К.Рериха «Знамена Востока».
Торжественная программа на открытой сцене Зеленого театра ММТР началась с песни-молитвы, обращенной к индийской богине Сарасвати – покровительнице искусства и знания. Звуки музыки и пения в исполнении преподавателей детской Академии искусств имени Е.И.Рерих оживили долго молчавшее пространство Зеленого Театра, озарив сердца собравшихся взрослых и детей надеждой на скорое окончание трудностей, связанных с пандемией, и полноценное возвращение к жизни, обновленной и радостной.
Представители российско-индийского коллектива ММТР Лариса Сургина и Амарджит Ананд поприветствовали всех участников Фестиваля и пригласили почетных гостей на сцену для зажжения огоньков традиционного светильника и вручения памятных подарков.
Михаил Ктиторов зачитал приветственное письмо в адрес фестиваля от Посла России в Индии Н.Р.Кудашева. В адрес фестиваля поступили также приветственные письма от Международного Центра Рерихов в Москве (Россия) и Кыргызско-Российско Славянского университета в Бишкеке (Киргизия).
Замечательной традицией Рериховских фестивалей культуры в ММТР является проведение конкурса детских рисунков, который в последние годы стал частью детско-юношеского творческого фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу», организованного в сотрудничестве с волонтерами Международного Центра Рерихов (Москва). Обычно эти конкурсы проходят на территории имения Рерихов и собирают множество детей – учащихся школ долины Кулу, чьи радостные лица и голоса вносят особое солнечное настроение в атмосферу усадьбы. В этом году, при содействии директоров и учителей некоторых школ долины Кулу, конкурс был организован в онлайн-формате. Сначала детям была представлена презентация, подготовленная волонтерами МЦР – ММТР Т.М.Мергес и В.Н.Ткачевым, на тему «Красота и дружба – основа мира на планете». Затем после обсуждения темы с учителями ребята создавали свои творческие работы дома.
Для награждения победителей детского конкурса на сцену были приглашены Михаил Ктиторов и две индийские художницы – Садна Сангар и Рича Бхарати Шарма. Счастливыми обладателями призов и памятных подарков стали учащиеся LMS школы в Кулу, школ Delhi Public и Day Star в Манали, а также некоторые воспитанники детской Академии ММТР. Выставка рисунков всех участников конкурса была организована в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих.
Русская художница Мира Кудряшова, выставка работ которой была открыта в этот праздничный день прямо на территории Зеленого театра ММТР, преподнесла в дар ММТР свою картину «Богоматерь Гималайская».
Музыкальным подарком для участников и гостей фестиваля стала программа, подготовленная командой учителей Академии: музыкантами Аншулом Кумаром и Анупом Кумаром, преподавательницей танцев Мамтой Тхакур и художницей Сапной Тхакур, с участием приглашенных российских и индийских гостей. В исполнении молодого певца Сайлеша Бодха выразительно и проникновенно прозвучала суфийская песня, а Динеш Кумар из деревни Румсу спел одну из старинных песен долины Кулу. Песню о времени исполнила художница Садна Сангар, а русские девушки Ольга и Камилла в сопровождении гармонии и таблы спели песню о любви из кинофильма «Гардемарины, вперед!». Зажигательный раджастанский танец исполнила со своими юными ученицами Мамта Тхакур.
И несмотря на то, что фестиваль проходил в ограниченном формате, он стал самым настоящим праздником – рериховским праздником культуры, мира и добра, праздником российско-индийской дружбы.
https://icr.su/
**************
3.В имении Рерихов (Индия) открылась выставка картин
женщин-художниц «За пределами себя»
Ярким событием празднования 147-й годовщины со дня рождения Николая Константиновича Рериха 9 октября 2021 года стало открытие выставки картин «За пределами себя» художниц Садны Сангар, Ричи Бхарти Шарма и Симрит Лутра из города Чандигарха (Химачал Прадеш). Все они являются членами творческого женского объединения «Мы», которое предоставляет женщинам возможность раскрыть свой творческий потенциал: создавать произведения искусства, заниматься народными ремеслами и быть свободными в желании творить. Группа предоставляет талантливым женщинам платформу для самореализации и воплощает идеи социального предпринимательства через искусство и расширение прав женщин.
Художницы этой группы уже не в первый раз принимают участие в праздниках и фестивалях Международного Мемориального Треста Рерихов, проводя в имении Рерихов выставки своих картин и творческие лагеря.
Профессор Садна Сангар, основатель и президент группы «Мы», всегда с радостью приезжает в Гималаи. Именно горы, их меняющиеся краски и очертания в последнее время являются главным объектом творчества художницы. Она считает, что природа учит нас многому. Мы должны быть сильными, как горы, а наши мысли должны быть такими же высокими, как вершины гор. Мы можем учиться и у неба. Небо огромно и прекрасно, и наши устремления также не должны иметь границ. Нашим мыслям и идеям буквально нет числа, и поэтому Садна Сангар использует самые разнообразные цвета и оттенки в изображении гор и неба. Она использует образ океана, чтобы показать глубину личности женщины. Внутри океана царит вечное спокойствие. Каждая женщина, по мысли Садны, должна быть сильной, как скала, глубокой и спокойной, как океан. Эти личностные качества и устремления, присущие самой художнице, нашли отражение в ее живописных картинах, представленных в экспозиции.
Выставка не случайно получила название «За пределами себя». Садна Сангар восхищена пейзажами Николая Константиновича Рериха, его сочетаниями цветов и оттенков гор на рассвете и закате. Ее ощущения связаны с уверенностью, что, когда Рерих создавал свои произведения, он пребывал в духе, а не в физическом теле. Объясняя свою мысль, она утверждает, что каждый истинный художник, творя, находится в высокодуховном состоянии, в медитации творчества.
Рича Бхарти Шарма, секретарь группы «Мы», закончила аспирантуру по изобразительному искусству (графика и живопись) и имеет диплом специалиста по текстильному дизайну. «Мне нравится посвящать время творчеству, оно дарит мне огромное удовольствие и радость, – рассказывает художница. – По словам Далай-ламы, счастье не является первопричиной. Оно является результатом собственных действий». Рича Бхарти любит передавать свои эмоции и мысли через изображения природы и антропоморфные образы посредством цвета, линий, текстуры. Ее любимые темы – взаимоотношения Женщины и природы, Женщины и общества, радость материнства. Она любит рисовать павлинов, потому что павлин ассоциируется с Богиней Сарасвати, которая олицетворяет терпение, доброту, милосердие и знание. Работа над картинами дает художнице возможность изменять отношение к возникающим ситуациям. «Творчество рекомендуется каждому для того, чтобы избежать фрустрации и депрессии, что, в свою очередь, помогает стабильно пребывать в приподнятом настроении», – поясняет Рича Бхарти.
На выставке представлено несколько картин художницы Симрит Лутра, но сама она, к сожалению, не смогла присутствовать на открытии. Для Симрит мир растений, мир флоры является огромным ресурсом энергии. Она видит красоту и изобилие во всех цветах, листьях, травах и деревьях. И она любит рисовать их. Симрит Лутра закончила магистратуру по литературе и образованию. Но склонность к искусству украсила и расширила ее жизненный путь. Художница выставляет свои картины в различных галереях по всей Индии, начиная с 2004 года. Она провела 10 персональных выставок и участвовала в более чем 30 групповых выставках. В последние годы Симрит часто принимала участие в выставках в Наггаре, в ее любимом имении Рерихов вместе со своими коллегами из группы «Мы».
Яркая, красочная, интересная выставка произвела глубокое впечатление на всех участников Фестиваля. Женская творческая сила и глубина восприятия природы и красоты, ощущаемые в картинах, покорили сердца зрителей. Хочется вспомнить слова Н.К.Рериха: «Я так верю в женский здравый смысл, в женский магнетизм, в женское сердце и способность к самоотверженному труду. Не забудем, что заповедано женщине спасти мир».
https://icr.su/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 октября 2021 года.
Свидетельство о публикации №221102100282