Убить Каина-1. Глава-33. Вот так тихоня!

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595   
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/10/20/1741 
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/11/14/1574

   Пока Ярый с Татьяной ужинали в доме у родителей, и обсуждали сложившуюся ситуацию, в доме бабушки происходило следующее.

   Сердобольная соседка Петровна, все никак не отставала от больной старухи, изо всех сил стараясь узнать, что происходит между Татьяной и её молодым человеком. Этот парень многим в их селе не давал покоя. Стоит лишь Петровне выйти на улицу, обязательно кто-нибудь, да станет расспрашивать о нём-кто мол, да откуда. И правда ль, что он вылечил пожилую женщину, от которой уже и врачи совсем отказались? И вывел грыжу из ноги величиной с кулак у дядь Миши Платонова?

   Другие же относились к таким слухам скептически.
-Уж если смог вылечить Марь Петровну да дядь Мишу, то и бабку Танькину давно б на ноги поставил! Почитай три года, как лежнем лежит. -говорили они.
-Да он мошенник, я его сразу угадала!
-Однозначно! А кто ж в наше время травами то лечит?-вторили им остальные.

   Но среди всего этого народа, как правило, находились и те, кто видел в Яром доброго парня, охотно помогающим нуждающимся людям.

   Сама же Петровна видела Ярого лишь однажды, когда он первый раз приезжал к Татьяне. Она и стол помогала девчонке собирать. Пошла в сельпо, купила бутылку водки и вина, а к ним взяла и продуктов разных.
-Жених к Татьяне приезжает, стол готовим! -радостно сообщила.
А язвительная продавщица, Любка Спиридонова, в свойственной ей манере неприминула  уколоть:
-Никак, ваша тихоня замуж собралась?
-А может и замуж! Что с того?
-Ну и слава Богу! -вступились за Татьяну добродушные покупатели.
-Дай Бог им счастья! А то все одна да одна!
-Старая дева! -фыркнула вредная Любка им в ответ.- Ей уж детей няньках пора, а она все в девках сидит!- и захохотала, как малахольная.
-Да она вся в учебе, ей гулять -то некогда. Да и не приучена она!-как могла, оправдывала свою подопечную Петровна.
-Ой, ли? Тихоня... -с этой своей издёвкой опять Любка лезет.
-Да и Вер Васильну одну надолго нешто можно оставлять?
-И чего ты, Люба, в самом еле взъелась-то на нее? Девчонка и так натерпелась..
-Жениха она у тебя уводит что ли? - засмеялись в очереди.
Только тогда Любка и замолчала, поджав губы.

   Приехал Ярый, в руках букет пахучих лилий, торт и еще чего-то в пакете. Татьяна в скромном платьице вышла его встретить, сама вся аж светится! Народ, как и во всех сёлах, из-за любопытства вышел поглазеть на них.
-Ах, какой букет! -ахнула какая -то дама в темных очках, проходя мимо и вдохнув его тонкий аромат.
-Глянь, борода-то какая! -зашептались одни. -И одет не по-нашему, а по чудному...
-Это теперь у молодых мода такая пошла, старинную одежду носить...-вторили другие.

  А Ярый  одет -то был по простому, брюки да рубаха -косоворотка с вышиванкой по краю. Однако, этот наряд, выдающий его причастность к Славянству, бросался издали  в глаза. Несведущим людям это и впрямь могло показаться странным.

   Петровна при его виде смутилась.
-Не такого жениха я хотела рядом с Таней видеть. Ой, не такого!-сокрушалась она.
Ведь он за весь вечер ни капли в рот так и не взял! А как узнать человека, что у него на уме, ежели он трезв, как стеклышко? Я такого еще и не встречала...

-А вместо крепких напитков привез с собой коробку со своим чаем, но, правда, заварил и угощал им всех. - делилась она своими впечатлениями о женихе. -Оказался вкусным, чай-то! -улыбалась позже уже довольно.

   Ярый, как и было известно его близкому окружению, не пил чай из магазина. Славяне не всё могут потреблять, как в еде, так и с напитками. Вот и он, как рьяный воин, сам изготавливал себе травяной чай.
 
   Для этого собирались цветущие стебли Иван-чая, слегка подвяливались в родительском доме на чердаке, затем прокручивались через мясорубку и там же выкладывались для просушки на полотно. Тут важно было не пропустить и вовремя помешивать траву. Когда же Иван-чай высыхал, он гранулами рассыпался и убирался в стеклянную банку с дырявой капроновой крышкой для поступления в неё воздуха.

   Примечательно, что отец тоже хотел повторить тот же трюк, но у него поучилась непонятная масса с кислым запахом и таким же неприятным вкусом.
-Не обошлось тут без черта! -долго возмущался он.

   Надеюсь, мой внимательный читатель уже догадался, почему у отца не получился такой же вкусный пряный чай! Правильно! Ярый ощущал себя частицей природы, он сливался с нею и ему было несложно слышать ранними утрами беседы пчелы с цветком. Когда та, перед тем, как забираться в ароматное нутро за нектаром, жужжанием приветствовала и желала ему мира. Тем самым не нарушая естественного единения.

И наш герой всегда стремился не нарушать эту Богом данную благодать.
   А уж отец его, мирской человек, далекий от блажи -чем он и считал все эти сыновьи тонкости-запросто пришел на луг, сгреб в охапку вязанку цветущего Иван-чая и, бросив на лавку у дома, стал ожидать, когда же вся эта пропасть цветов наконец-то высохнет.

  Это и есть различие между сознанием обывателя и Славянина.

   Но мы не станем, дорогой мой читатель, осуждать отца за незнание этикета, всё же он задумал хорошее дело, на благо семьи.

   А на улице, тем временем, не на шутку разгорался самый настоящий спор о пользе покупного чая и травяного.
-Шарлатанство! В магазине -то чай проверенный будет. А тот незнамо чаво там намешал!-кричал дядя Вася из соседнего подъезда.
-Погодь, Василь, не суетись! Может, Петровна и дело говорит и парень знает толк в  чаях!
 
-Да что за чай такой, как называется? -вступали в спор бабы.
-Сказал траву сушил...эх, память моя, где загуляла? -силясь вспомнить Иван-чай, запричитала Петровна.
-А Вер Васильна-то как его приняла? -все не отставали.

  Веру Васильевну по такому случаю тоже принарядили в платье с воротничком, которое она носила еще, когда в школе учительствовала, да причесали по старинке-пучок назад уложили. Она сразу помолодела лет на десять. Глянула на себя в зеркало, что Татьяна ей подала и осталась собой довольна.
-Ой, Васильна, хоть щас под венец можно вести! -не сдержалась и прыснула Петровна. Давно она свою подопечную такой красивой не видала.

   И на любопытный вопрос она тогда ответила, как есть, потому что не привыкла душой-то кривить.
-Васильна попросила его подойти, внимательно разглядела лицо, тронула за руку. Потом попросила нас с Таней выйти и о чем-то тихо и долго они беседовали. За закрытыми дверями мы ничего и не слыхивали!

   А Ярый и впрямь был как обычно молчалив и говорил лишь по делу.
-У человека целых два уха, чтобы больше слушать и только один рот, чтоб говорить. -часто цитировал он понравившееся высказывание древнего философа, с которым был полностью согласен и старался по возможности следовать ему.

   Он проникся симпатией к бабушке, Вере Васильевне. Она оказалась интеллигентной чуткой женщиной с умным лицом. Именно такой он ее себе и представлял. Чувствуется, что она любит внучку, и воспитала её честным порядочным человеком. А в домашней обстановке Татьяна оказалась еще милее и дороже ему. И их небольшая квартирка была для него самой уютной на свете.

   Так и бывает, когда прикипаешь душой к человеку. Видимо,  это и есть та самая большая любовь, о которой пишут книги и снимают фильмы. Ярый был счастлив тихим умиротворенным счастьем. А когда человек счастлив, то и всё вокруг него расцветает!

   Поэтому и суматошная соседка Петровна сегодня была настолько ему мила, что он, внимательно глянув на её лицо посоветовал ей попить отвара пижмы, тогда и горечь уйдёт. И перестать есть много селедки, сдобренной уксусом, как она это обычно любит делать.

   Петровна сильно была удивлена его словам, если не перепугана.
-А я что? Я что? Я тока если чуток...-растеряно повторяла она.
А потом все выспрашивала и Татьяну и Вер Васильну-не сболтнули ль они чего лишнего про неё гостю?

   А когда те уверяли её, что сами были не в курсе её проблем, она долго молчала, раздумывая -откуда он знал, что она без селедки с уксусом ни для не сможет обойтись! И все гадала - кто бы мог про нее рассказать жениху?

   Татьяна же молчала о тайных способностях любимого. Неизвестно, как люди отнесутся к таким новостям. Это всегда порождает много кривотолков. Да он и с ней-то об этом больше молчал, вот она и не лезла к нему в душу с лишними вопросами.


   И теперь, когда молодым уж пора и за свадебку, Петровна видит, что с Татьяной что-то явно происходит.

-Уж больно она осунулась! Кабы не расхворалась! -вздыхала Петровна.- Вот и Вер Васильна-святая простота-говорит, что Таня все яблочки грызёт да огурчиками солеными хрумкает! А на днях в магазине прошёл слух, что она забеременела, а жених и носа не кажет!

   Петровна была преданным и давним другом семьи. Не могла она напрямую спросить у старушки о предполагаемой беременности внучки. А не могла, потому что боялась, что эта новость её добьёт. Всё прикидывала да гадала, что к чему.

-Вот вернется Танечка, тогда у неё и спрошу...
Но потом праведный гнев вновь обуял Петровну и она начинала ругаться:
-Ну, ужо погодьте! Вот она еще узнает, кто эти сплетни распускает, вот она им задаст перцу! -частенько грозилась всем Петровна, рассерчавшись не на шутку.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595   
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/10/20/1741 
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/11/14/1574


Рецензии