Измена



ИЗМЕНА
Отошло время золотистой, роскошной осени. Померкла её ни с чем не сравнимая краса. Ветер срывал с деревьев последнюю листву. Деревья беспомощно тянули к небу свои чёрно-серые голые ветви. На этих ветвях сидели, нахохлившись, мрачные вороны. Иногда они начинали громко каркать, их неприятные крики будоражили пугливо притаившуюся тишину. Затем одна из ворон срывалась с ветки и, расправив крылья, делала несколько кругов над макушками деревьев и улетала прочь. Куда и зачем? Да кто ж его знает? Поразмять крылья, осмотреть округу в поисках чего-нибудь съестного или... Да мало ли этого или случается в жизни? Вслед за первой вороной поднималась в воздух вторая, за второю - третья. Скучно, и почти голодно.
Который уже день шли нудные, холодные дожди. Небо было затянуто низкими серыми тучами. Изредка сквозь плотные тучи и завесу дождя мутным пятном проглядывало солнце и, помедлив некоторое время, беспомощно пряталось в мрачной пелене. Темнело рано, в городе зажигались уличные фонари, но и они светились неярким, тусклым светом. Зато дома было тепло и уютно. Капли дождя, барабанившие по подоконникам, своим мерным постукиванием усиливали ощущение уюта.
Было только шесть часов вечера. Час назад Лена пришла домой с работы. Она возилась на кухне готовя немудрёный ужин. Да разве можно приготовить нечто мудрёное за тот час, что оставался до прихода мужа с работы? Так, на скорую руку - перекусить, а потом уж начинать готовить более основательную еду на завтра. Делами на кухне Лена занималась неохотно, только по обязанности. Руки делали своё дело, а мысли были далеко, очень далеко. И так изо дня в день много месяцев подряд.
     О чём же думала наша героиня, чем были наполнены её мысли, о чём печалилась её душа? Да мало ли о чём может думать замужняя, не очень молодая (или же пока ещё молодая), женщина? Да о разном. Если у неё были дети, то мысли её были заняты детьми. Иногда дети радовали, иногда огорчали, иногда заставляли тревожиться и переживать вместе с ними их проблемы. Ведь так хочется, чтобы дети прожили счастливую, беззаботную жизнь, не повторили ошибки родителей, не совершили своих. Как трудно,  порой невыносимо больно исправлять допущенные ошибки, если их ещё не поздно исправить. И в то же время, все родители и Лена в том числе, понимали - каждый человек пойдет своим путём, совершит свои ошибки, каждый познает и радость и боль на долгом жизненном пути. Хотя      не у каждого этот путь бывает долгим. кому как повезёт, как в народе говорят - судьба. Маялась своею судьбой и Лена. И какая же причина этой страдальческой маяты? Ответ один - муж.
Замуж Лена вышла рано на третьем курсе техникума лёгкой промышленности. В техникуме Лена изучала бухгалтерию. Учёба давалась легко, место работы было известно заранее - на учёбу поступала по направлению с текстильной фабрики. А тут и любовь подоспела в лице Павла, водителя в таксомоторном парке. Красивый, плечистый, обходительный, остроумный. Единственный сын у своих родителей. Квартира двухкомнатная хрущёвка! Чего ещё желать? Хотя и у Лениных родителей была собственная трёхкомнатная квартира. Но в этой квартире помимо Лены и родителей проживал брат. У брата была семья - жена и двое детишек. Павел познакомил Лену со своими родителями, Лена Павла - со своими. Всё, почти как у всех. И те и другие родители хотели, чтобы дети поженились после того, как девушка окончит техникум, Но Павел сжигаемый любовь и страстью к  девушке, настоял на том, чтобы свадьбу справить немедленно. Лена была согласна на всё, лишь быть рядом с любимым, горячо любимым Павлом.
   Свадьбу справили, муж, теперь уже законный муж, привёл жену в родительский дом. Те были не против - как же сын рядом, на глазах, если что... Но если что не случилось. Лена любила мужа, а через него полюбила и его родителей. Сваты тоже ладили. Лена успешно окончила техникум, устроилась на фабрику поначалу младшим бухгалтером. Через год с небольшим родился Витюшка, а ещё через два года - Марьяшка. Всё в этой семье до поры, до времени складывалось благополучно. Двухкомнатную квартиру  ( естественно, доплатой) сменили на  трёхкомнатную. Дети росли и выросли. Витюшка по окончании средней школы поступил в мореходное училище, Марьяшка потупила в медицинское училище находящееся в соседнем городке.
   Родители мужа совсем недавно один за другим ушли из жизни. И в огромной трёхкомнатной квартире Лена с Павлом остались одни. Поначалу, после ухода родителей из жизни, квартира казалась пустой и гулкой. Чего-то не хватало.  Не хватало мягких старческих голосов, уютного тепла и покоя исходившего от родных, заботливых и очень добрых людей. Лена долго не могла привыкнуть к тому, что за обеденным столом сидело теперь только двое - муж и она. Но время шло, и Лена с мужем привыкли к новым обстоятельствам. Привыкли и вдвоём им было хорошо- никто никому не мешал, никто никого не стеснял. Каждый мог заниматься своим делом. Сын домой приезжал очень и очень редко. Ничего не поделаешь - военное училище, дисциплина! А вот Марьяша родителей навещала часто, благо город был рядом. С приездом дочери дом оживал, велись бесконечные разговоры, особенно между матерью и дочерью. Отец в выходные дни чаще всего проводил на работе - ничего не поделаешь - скользящий график. Так и жили муж с женой до поры до времени. Но...
Время шло, муж всё чаще стал задерживаться на работе. На все вопросы жены - отвечал односложно - халтурю. Однако на все вопросы жены - почему же он денег приносит домой столько, сколько приносил и раньше - неизменно отвечал:- Заработки упали, пассажиров меньше. Бедность кругом.-
   И Лена верила. Поначалу верила. И ничего пока не случилось, и ничего пока не произошло, но какая-то неясная, смутная тревога исподволь поселилась в душе у женщины. Что-то было не так! Может муж стал менее внимательным, может открытая ранее улыбка, стала какой-то фальшивой и натянутой? Может муж стал к месту и не к месту проявлять слащавую любезность? Даже интимная близость сошла почти на - нет-. В отличие от недавних нежных ласк, муж, как бы торопясь, исполнял свой супружеский долг, затем отворачивался к стене и быстро засыпал.
Лена терялась в догадках, но всё чаще и чаще в её голове возникала мысль, что Павел ей изменяет. Ей не хотелось подозревать мужа раньше времени в том, в чём она не была уверена сама. Но как узнать? У кого спросить? Не нанимать же частного детектива? Да и где деньги взять на такого детектива? И Лена, улучшив минуту, когда муж спал, стала осторожно проверять его карманы (чего раньше никогда не делала). Ничего особенного в карманах она не находила, ну так кое- что по мелочи. Лишние денежки, правда небольшие, какие-то квитанции, записную книжку с непонятными цифрами. Но так, ведь, и понятно - таксист, заказы, клиенты. Но однажды, как всегда бывает - однажды, Лена по какому-то наитию развернула очередную смятую квитанцию и обомлела - на бумажке стояло название магазина, дата, цена. Магазин был ювелирный, сумма более, чем приличная. Что было делать? Приступить к допросу и выяснению отношений или же подождать, посмотреть что будет дальше?
 "Подожду, - рассудила Лена, - может он приготовил подарок для меня, тем более, что через месяц годовщина нашей свадьбы. Потерплю. Хотя...- но что  "хотя" Лена и сама не знала.
Прошёл месяц. Настал день очередной годовщины их свабдьы. Муж в этот день допоздна задержался на работе. Лена даже не стала спрашивать - Почему? Зачем? Придумает отговорку. Настроение было испорчено, сердце заволокло чёрным мраком. Конечно, Павел не забыл важную дату, он подарил жене белые гвоздики и духи " Красная Москва". Приличия были соблюдены, а большего, по соображениям Павла и не требовалось.
Верить в худшее не хотелось. Но тут как-то (скорее всего не как-то, а так нужно было( Павел перед сном пошёл в ванную принять душ) зазвучала мелодия его мобильного телефона. Обычно Лена никогда не отвечала на звонки в его телефоне, ей это было не интересно и она уважала, (конечно до определённой степени), свободу мужа. Но после возникших подозрений Лена решительно поступилась своими принципами.  В мобильном раздался приятный, молодой женский голос:
- Павлик, что случилось? Не звонишь, не заехал? Я волнуюсь...
- А он и не заедет, - мягким, мурлыкающим голосом пропела Лена, - он дома с женой. Акак  вам подарок? Пришёлся душе?
Вместо ответа в мобильном раздались короткие гудки.
Лена в изнеможении опустилась на диван. Из ванной вышел раскрасневшийся, довольный муж. На лице его сияла лучезарная улыбка, но она тут же сползла с его лица, как только он увидел на столе свой мобильник. Значит... значит нужно было не теряя времени искать правдоподобное объяснение. Какое? А может, это звонили из диспетчерской или же коллега по работе. Такое, ведь, случалось и не раз. Но почему же на этот раз мобильный лежал на столе? Делать было нечего - нужно было спасать положение.
- Лена, - как ни в чём не бывало, обратился Павел к жене, - кто-то звонил? Что там случилось?
- Звонила твоя любовница, очень обеспокоена тем, что ты не звонишь ей и благодарила за подарок, - на Павла глянули спокойные, подёрнутые ледяным холодом глаза жены.
- Какая любовница? Какой подарок? Что за чепуху ты, Лена, несёшь? - притворно удивился Павел. Нужно было спасать положение.
- Та, Павлик, которой ты купи в ювелирном, -
-Ах, вот оно что? - Павел не дал жене закончить фразу, - какая глупость! Да это не я, это Андрюха упросил меня купить для него. Сам-то не может, у него же жена. Вот потому и звонит Аннушка, хочет сказать спасибо, а я не отвечаю.
- А у тебя разве нет жены? И почему у тебя чек от покупки?
-Да он не спросил, а я как-то и забыл.
    Эта первая размолвка закончилась примирением, скорее всего видимым примирением. Павел поверил, что сумел убедить жену в своей невиновности, Лена сделала вид, что поверила. Но трещина в их отношения осталась. Павел не хотел переступить через эту трещину, Лена не смогла. Так они и жили. Муж по прежнему задерживался на работе, чаще обычного выходил на работу по выходным, отношения с женой поддерживал вежливо-ровные. Они больше никуда вместе не ходили. На все предложения жены Павел неизменно отвечал, что устал и хочет хорошо отдохнуть, а если Лене хочется, то пусть и ходит сама одна или с подругами. Но Лена никуда не ходила, она всё ещё чего-то ждала. Чего? Она и сама не знала чего. Но как говорится - шила в мешке не утаишь, и ничего нет тайного, что не стало бы явным. И вот однажды затевая очередную стирку, Лена на рубашке мужа обнаружила пятна губной помады. Первой её мыслью было отложить рубашку в сторону, не стирать, а предъявить мужу явные доказательства его измены. Но поразмыслив, Лена махнула рукой и бросила злополучную рубашку в "стиралку."
 Ею овладело странное равнодушие, даже томительная, не отпускающая  ни на минуту, мрачность в груди куда-то исчезла. Появилось странное ощущение невесомости, лёгкости во всём теле, затем наступила мягкая обволакивающая, спасительная темнота.  Сколько времени она провела в таком состоянии, как ни силилась, Лена припомнить не могла. Никаких ощущений кроме странной пустоты в груди, она не испытывала. Окружающая её тишина постепенно стала наполняться звуками. Сквозь приоткрытое окно в комнату вливались приглушённый расстоянием шум проезжающих по асфальту машин, громкие голоса ребятишек играющих во дворе, не менее громкие голоса женщин присматривающих за ребятишками. Всё, как всегда.   

***********************

Лена не стала устраивать мужу очередного скандала  и так всё было ясно. Но жить нужно было. А как? Вот именно - как? Вначале измученная наглым предательством мужа  Лена даже хотела покончить с собой. Покончить по двум причинам - первая - не было сил жить с постоянной душевной болью в груди, вторая - отмстить мужу. Пусть знает, пусть до конца своих дней живёт с чувством вины за её погубленную душу. Приняв решение, Лена успокоилась. Осталось только выбрать способ ухода из жизни. Повеситься? А как? А не будет ли очень больно и тяжело, когда петля сожмёт её шею? Однажды, после подобных размышлений, Лена подошла к зеркалу и долго, и пристально стала рассматривать свою шею. У неё была длинная, гибкая шея. Правда, на ней уже успели появиться первые поперечные морщины, но общего приятного впечатления они пока не портили. Однажды Лена взяла бельевую верёвку, обмотала её вокруг шеи и подошла к зеркалу. Она даже сделала попытку затянуть верёвку обвившую её красивую шею затянуть как можно туже, но стала задыхаться, закашлялась и ослабила удавку. Еле отдышавшись, она уселась на диван и горько, неутешно заплакала. Этот вариант отпадал.
Утопиться? Да ведь утопление мало чем отличается от повешения - и там, и там мучительная смерть от удушения. И, сели, дома вынут из петли её окоченевшее тело, то в воде могут и не найти. А если и найдут, то в каком виде? Вскрыть вены в тёплой ванне? Но как она будет лежать в кровавой воде? А если потеряет сознание, сползёт на самое дно ванны и захлебнётся своею же кровью? И что, Павел сильно опечалится этим зрелищем? Ну, поначалу конечно. А потом? А потом приведёт в их квартиру любовницу и будут они жить - поживать, и наслаждаться любовью. Нет, такого удовольствия она им не доставит ни за что и никогда! И с этой спасительной мыслью у Лены навсегда пропало желание покончить с собой. Она останется жить, рассудила Лена, и по своему, по-женски отомстит мужу. А заодно узнает, как это - изменить? Осталось только найти с кем, когда, как и где?

**************************
Время шло, а Лена не спешила приступать к исполнению своего плана. Нет, она не забыла о своём решении, но что-то удерживало её от подобного шага. Что? Лена и сама не понимала. Может сказывалась душевная усталость, когда хочется только одного - покоя, покоя и ещё раз покоя. Может душевная пустота порождал равнодушие ко всем и ко всему.?
"Да ладно,- рассуждала женщина, - ладно уж. Вот отдышусь, а там видно будет. Может, даст Бог, уйдёт к своей пассии? Всё и образуется."
    Но напрасно Лена ожидала, что Павел уйдёт к своей пассии, что - то предпримет, как-то захочет изменить свою жизнь. Но жизнь шла своим чередом и пока в их отношениях ничего не менялось. Да и зачем мужчине в этом возрасте нужно было что-то менять? Его всё вполне устраивало. Жена вроде бы успокоилась, дома чисто, уютно, сготовлено. Дети ни о чём не догадываются, если мать им, конечно, ни о чём не рассказала. А что жена ничего не рассказала детям о похождениях отца, то Павел в этом был уверен, иначе скандала было бы на избежать. А, если детям и станет что-либо известно, то ответ на их вопросы и упрёки у него был готов уже заранее.
"Простите, дети, нечистый попутал. Но это было давно, а сей час мы с матерью живём душа в душу и я люблю её по-прежнему."
Всё же Павел не был отъявленным негодяем. Он продолжал любить жену, но уже не той пылкой и страстной любовь, что в молодости и в первые годы семейной жизни. Теперь он любил Лену любовью спокойной и привычной. Пока подрастали дети, он не копался в своих чувствах - жили, и жили, растили детей, заботились о стариках. Всё как всегда, всё как у всех. Но время шло, дом опустел, они остались вдвоём. Ничто в их жизни не менялось ни теперь, и как понимал Павел, в будущем тоже. И он заскучал. Его угнетала спокойная и даже скучная размеренность их жизни. От одной только мысли о том, что так придётся жить до самой смерти он приходил в отчаяние. Жену  же такая жизнь вполне утраивала. Она наслаждалась покоем, уютом в квартире, на все попытки мужа завести разговор о скучной жизни и  о том, что нужно что-то в жизни менять, неизменно отвечала:
- Ну, чем тебе плохо? Всё сделано, сготовлено. забот никаких. Хочешь - езди с мужиками на рыбалку, хочешь забивай "козла" во дворе, в кино можно сходить, в театр, на экскурсию съездить.
Павел понимал - во многом жена права, но ему этого было мало. Что-то томило и угнетало его беспокойную душу. И после долгих и трудных размышлений Павел, наконец, понял почему отчаянная скука поселилась в его душе и не даёт спокойно жить и дышать. У него не было в жизни никакого увлечения, ничего такого к чему бы он привязался душой. Пока растил детей жизнь была наполнена заботой и смыслом. А теперь? Пустота! Работа ради денег? Павел хорошо пел. У него был мягкий, чарующий мужской голос, отличный слух. В школьные и молодые годы он пел вначале в школьном хоре, затем в хоровом кружке при ДК. Но с появлением детей, увлечение пришлось забросить, да и жена не одобряла его увлечение. Сама она была привязана к семье, к работе, а отпускать на репетиции и концерты мужа одного не хотела. Ревновала. Да и как было не ревновать? Видный, обходительный, весёлый. А голос? Один голос чего стоил! Казалось - он поёт не просто голосом, а душой. У Лены у самой замирало сердце, тогда муж выпив на праздник или же под настроение, брал в руки гитару и пел, пел, пел.
********************************************

Павел и Лена половину своей жизни прожили в исчезнувшем с карт, а так же с лица земли, государстве СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Они были молоды, полны сил и, не смотря на временные трудности, свято верили в приход коммунизма. Жить было весело и, самое главное, интересно. Советская власть скучать не позволяла. Какие только мероприятия не проводились на предприятиях и в учреждениях! И всё бесплатно, только занимайся, только учавствуй! А праздники? Торжественные заседания открывали любой государственный праздник - небольшой доклад руководителя предприятия или заместителя, приветственное слово парторга, председателя профсоюза. К празднику готовились загодя, жили ожиданием этого самого праздника. Женщины справляли себе обновы, в зависимости от достатка в семье и знакомств в различных потребобществах. Мужчинам  в основном приходилось довольствоваться новой рубашкой или же галстуком. После торжественной части  начинался концерт, (обычно силами местной самодеятельности), а затем - буфет и танцы. Но, по обычаю, чтобы не толпиться в очереди к заветному прилавку, да и экономии ради, люди брали с "собой". Гуляли весело, дружно, к друг другу становились сердечнее, добрее. Пели, рассказывали приличные, а  иногда и не очень приличные анекдоты. Да чего особо было и стесняться - все вокруг свои. Павел, конечно, на этих вечерах был в центре внимания. Во-первых, он пел со сцены во время концерта, во вторых - пел где придётся для удовольствия собственной души, и по просьбе подгулявшей компании. Лена любовалась своими мужем и гордилась им. Павел никогда не напивался, как некоторые мужчины. У женщин он был нарасхавт. Лена к этому относилась почти спокойно и только  уж к очень активной девице, походила и спокойно говорила: -- Ты на моего мужа можешь вешаться сколько угодно, но домой он пойдёт со мной.
Этот приём срабатывал безотказно! Не была обделена мужским вниманием и Лена. Она была хороша собой и обладала врождённым женским шармом. Любила Лена и пококетничать, но так - слегка. Ей льстило внимание мужчин, их взгляды говорили о том, что она ещё хороша собой. Большего Лене и не было нужно - раз хороша собой и нравится другим мужчинам, значит и Павел будет продолжать её любить! Ах, Леночка, Леночка, как ты ошибалась! Ко всему можно привыкнуть и к красоте тоже, тем более если эта красота изо дня в день мелькает перед твоими глазами. А вот новизна, недоступность - это совсем другое дело! Это игра заманчивая и волнующая. И почему бы не внести некоторое разнообразие в серые будни обыденной жизни?
Были у них и друзья и подруги, родственники с обеих сторон. Как водилось в те времена - общались, ходили друг к другу в гости, устраивали семейные торжества. Казалось - так будет вечно. Но наступила знаменитая, проклятая народом Перестройка. Вспыхнувшая было неслыханная эйфория быстро сменилась горьким разочарованием. Народ нищал на глазах. А кто-то очень уж ловкий обогащался не по дням, а по часам. Закрывались предприятия, не выплачивалась зарплата, пустели полки продуктовых магазинов Появились "челночники". Одним словом - каждый крутился и выживал, как умел. Тут уж не до посиделок. Постепенно обрывались прежние дружеские связи. Кто-то из бывших друзей и сослуживцев, подался за границу, кто-то подался в торговлю, кто-то продолжал  трудиться на прежнем месте работы почти за бесплатно.
Время шло. Канули в небытиё самые лихие годы Перестройки и развала СССР. Народ вздохнул свободнее, появился кое-какой достаток, но жизнь была уже другой. В гости ходили редко, к себе тоже приглашали не часто. Вот, в такое простое или же совсем  непростое время семья Аникиных переживала острую семейную драму.

**************************************

После полуголодных лет существования семья Аникиных, наконец, обрела долгожданный достаток. Жили сносно, на жизнь хватало, появилась возможность кое что отложить на " чёрный день". Поначалу Павел обрадовался такой перемене в их с женой жизни. Но со временем покой и стабильность приелись и Павел заскучал. Он не собирался изменять жене, но так уж случилось. И закрутилось, завертелось! А началось всё с того, что однажды он повозил не слишком молодую, но очень даже привлекательную женщину. Пассажирка возвращалась из дальней поездки. Она побывала в отпуске у дочери уже несколько лет проживающей в Англии. По словам женщины, выходило, что дочь её живёт не плохо. Вот сколько подарков ей накупила - полный багажник. Подъехали к дому, в котором проживала пассажирка и Павлу волей - неволей пришлось помочь женщине с вещами, причём женщина за дополнительную услугу обещала заплатить отдельно. Павел согласился, да он и без дополнительной оплаты готов был помочь просто по доброте душевной. Не смотря на пережитые, трудные, почти полуголодные годы, Павел не озлобился на вся и на всех. Он сумел сохранить в себе свое человечное начало. С пакетами и сумками Павел с женщиной поднялись на второй этаж. Женщина порылась в сумочке, достала из неё ключ и отперла дверь.
- Проходите, - женщина любезно пригласила Павла,- не стойте на пороге.
- Да нет, спасибо, - замялся Павел, - пойду я, работа ждёт.
- Работа не волк, в лес не убежит, - рассмеялась женщина. Смех у неё был мягкий, чуть приглушённый, - проходите, проходите. Я же с вами ещё не рассчиталась.
Павел нерешительно переступил порог чужой квартиры. Женщина предложила Павлу снять куртку, пройти в ванную вымыть руки, сама же быстро осмотрела пустовавшую некоторое время квартиру.
Всё было в порядке, всё на своих местах, только густой слой пыли покрывал полированную мебель. Она распахнула окно чтобы впустить в квартиру свежую струю воздуха. Затем прошла на кухню, поставила на газовую плиту чайник и стала вынимать из сумки пакетики и кульки.
Павел вышел из ванной и нерешительно, и смущённо остановился на пороге кухни.
- Мужчина, не стойте на пороге, счастья не будет, - раздался приветливый голос хозяйки, - присаживайтесь к столу, кофе будем пить. Не окажетесь?
- От кофе не откажусь.
- Давайте сначала познакомимся, - женщина протянула Павлу узкую, ухоженную руку, - меня зовут Катерина. А вас?
- А меня Павел, - почему-то Павел оробел и очень осторожно пожал протянутую ему руку.
Потом они пили кофе, от предложенной рюмочки коньяка ему пришлось с сожалением отказаться. Время летело незаметно и, когда они опомнились - на улице уже смеркалось. Пора было возвращаться к "баранке". Работа есть работа, да и дома ожидала жена. Он распрощался с гостеприимной хозяйкой, от предложенных денег  отказался, зато номерами телефонов обменялся с большой охотой. Так начались отношения между Павлом и Катериной. Такие отношения ни к чему не обязывали. Он был женат, Катерина замуж не собиралась. Жизнь обретала новый смысл. Какой? Непонятно какой, но жить стало интереснее, навязчивую скуку как рукой сняло. А совесть? А пробудившуюся, беспокойную совесть Павел сумел успокоить тем, что ничего плохого он не делает и никому от этого хуже не будет. Кому это  - никому? Да уж понятное дело - жене. Но ведь жена пока ни о чём не знает и даст Бог, не узнает. Если её  устраивает та жизнь, которой она живёт, то пусть и живёт себе спокойно. Павел же не бросает её!
Но ничто не бывает вечным и ничего нет тайного, что не стало бы явным. Скандал с женой в планы Павла не входил. С Леной разводиться Павел не собирался и не хотел, порывать отношения с любовницей он не хотел тоже. Катерина устраивала его по всем параметрам - с нею было интересно, она много знала, работала в центральной аптеке старшим провизором. В доме чувствовался достаток, и женщина ни в чём или почти ни в чём себе не отказывала. Интимная близость устраивала  обоих. Вдобавок ко всему у неё были машина и дача. Соседи по даче были людьми не бедными, интересными и что самое главное, не любопытными. Может они и были любопытны, но виду не показывали, в чужую жизнь не лезли.

************************************

Время шло, ничего в жизни Аникиных пока не менялось. Пока.... Лена казалась спокойной, Павла ревностью и подозрениями не донимала. И Павел постепенно успокоился. Он решил, что сумел убедить жену в своей невиновности. И мужчина воспрянул духом, только стал осторожнее в своих действиях связанных с любовницей. А напрасно, ох напрасно! Это было лишь затишье перед бурей! Лена не отступила от принятого решения - отомстить мужу его же монетой. Решение было принято, оставалось дождаться удобного случая. Случай такой пока не наступал, но Лена не теряла надежды. И она не только хотела отомстить неверному мужу, но вдруг страстно захотелось испытать новое чувство - чувство измены. Да и тоску от осознания того, что ты не любима, может даже презираема собственным мужем, хотелось изжить осознанием, что ты ещё можешь быть любима и желанна.
Конечно, при желании Лена давно могла бы изменить мужу, такие мужчины находились, но...Или мужчины попадались такие с которыми Лена не хотела вступать ни в какие отношения, ( в интимные в особенности), или же она не была готова переступить  черту отделяющую её от падения. Скорее всего и то, и другое имели место быть. Но, всему в жизни бывает конец, и бывает начало. И для несчастной женщины такое начало наступило. Однажды Лена с приятельницей купили однодневные путёвки на экскурсию по святым местам.  Да собственно ехали они в один старинный женский монастырь. Монастырь был расположен в живописном месте на высоком холме. У подножия холма плескалось озеро далеко на горизонте сливающееся с тёмной полоской леса. Монастырь находился в стороне от шоссе, к нему вела грунтовая дорога длиною приблизительно километров шесть. Дорога эта рассекала надвое густой смешанный лес. В лесу в основном преобладали старые высокие ели, меду ними росли белоствольные берёзы, серые осины и местами гибкие, кудрявые рябины. Подножия деревьев скрывались в густом подлеске. Канавы вдоль дороги обрамляли редкие заросли чёрной ольхи. Но всю эту скромную красоту, Лена увидит много позже, когда автобус свернёт с асфальтированного шоссе.
А пока Лена удобно расположилась в мягком кресле у окна автобусного салона. Она наслаждалась лёгким покачиванием автобуса, быстрым движением вперёд, приглушённым жужжанием работающего мотора. Живописные картины ранней осени мелькали перед глазами и стремительно уплывали прочь, сменяясь всё новыми и новыми, не менее живописными, картинами. Туристы проезжали редкие деревни, некоторые совершенно заброшенные, проезжали маленькие городки, больше похожие на большие сёла. Однажды автобус свернул на лесную узкую дорогу и, проехав приблизительно с километр, выехал на поляну, со всех сторон окружённую густым лесом. В центре поляны высились руины старинного здания красного кирпича. Пассажиры вышли из автобуса и руководитель экскурсии пригласила желающих осмотреть старинные руины. Это были останки православного храма, построенного семь веков тому назад. Храм был посвящён Покрову Божьей Матери. Некогда это было высокое, величественное здание, много лет принимающее прихожан и бедных, и богатых, и удачливых в жизни, и совершенно несчастных. От храма сохранились только мощные стены. Внутри храма на стенах кое где, почти размытыми пятнами проглядывала некогда яркая, красочная роспись. К зданию вела хорошо утоптанная тропа, трава на поляне вокруг здания была скошена. Ярко-голубое небо, редкие пушистые облака, и нежаркое осеннее солнце над этим затерянным миром, вызывали в душе непонятные чувства - то ли сожаления о бесцельно прожитой жизни, то ли лёгкую, светлую ностальгию о том прекрасном, что было в жизни и ушло навсегда, навсегда и невозвратно. Живительная тишина казалась густой, мягкой и обволакивающей. В душе рождалось чувство прекрасного, чувство неизведанного пока ещё счастья. И Лена вдруг ясно осознала, что  скоро, очень скоро в её жизни произойдут перемены. Какие перемены? Этого Лена ещё не знала, но смутно осознала, что перемены произойдут. Лене хотелось побыть в этой благословенной тишине, погрузиться в неё и раствориться душою в её божественной сути. Но сосредоточится на недолгой минуте блаженного покоя, мешал громкий голос руководительницы. Лена отошла в сторону. Она решила обойти  здание по периметру, осмотреть его полуразрушенные мощные стены и, может быть, увидеть что-то интересное для себя. Шаг за шагом она оказалась на противоположной стороне храма. Однако ничего интересного не обнаружила и направила свои шаги в сторону недалёкого леса. Золотистые пятна лиственных деревьев нарядно золотились на сумрачном фоне тёмно-зелёных елей. Шаг за шагом по мягкой недавно скошенной траве и вдруг Лена обо что-то споткнулась, потеряла равновесие и чуть не упала. Но удержалась на ногах и к своему изумлению, обнаружила что споткнулась о старый чугунный крест, распластавшийся на земле и почти полностью поглощённый этой самой землёй. Лена невольно вскрикнула от неожиданности. Значит - здесь было кладбище, может и не такое старинное, как церковь, но всё же очень и очень старое. И это незначительное происшествие дало её мыслям совсем новое направление.
" Вот, - подумала она, - вот, живём, суетимся, скандалим, что-то делим и забываем, что жизнь не вечна. Наступит день и каждого из нас отнесут на кладбище и зароют. И станут близкие ухаживать за нашими могилами, как мы теперь ухаживаем за могилами своих близких. И так до бесконечности. Но пройдут века, и время безжалостно сравняет наши погосты. И так до бесконечности. Так стоит ли беспокоиться о том, что в сущности является ничтожным пустяком. И чего я привязалась к Павлу? Сколько той жизни осталось? Да пусть он живёт, как может. Не со зла же он изменяет мне. Может просто для него настала пора что-то изменить в своей жизни? А как же я ? Может и мне нужно что изменить, но не для того, чтобы отомстить, а для того, чтобы самой стать счастливой...."
Лёгкий ветерок, словно лёгкий вздох давно упокоенных,  пробежал по лесу, коснулся золотисто-ажурной, затрепетавшей на деревьях листвы, и о чудо!, ласково прикоснулся к щеке одинокой женщины.
" Боже мой, что это было? - в смятенном восторге встрепенулась Лена, - неужели покойные обрадовались встрече со мною и хотели сказать мне, что всё будет хорошо, что не нужно отчаиваться и страдать? А ведь они, лежащие под землёй укрытой травой не были ни святыми, ни праведными. Наверное они были как все, как мы.  Может тоже многого не понимали в жизни, мучались, страдали, изменяли, завидовали, тратили драгоценные минуты жизни на пустяки и только уйдя из жизни, там на том свете поняли многое из того, чего здесь на земле не могли понять. Господи, какое счастье что я поехала! Только бы не забыть эти мгновения и сохранить в душек как можно дольше, минуты блаженства и святого прозрения..."
Но сохранить необыкновенное чувство умиротворения, единения с непознанным, далёким миром, женщине не удалось. К ней неспешным шагом приближался одинокий мужчина.
" Ладно, - подумала огорчённая Лена, - ладно, я подумаю обо всём об этом потом."
Мужчина приблизился, остановился возле Лены, и приветливо улыбнувшись, спросил:
- Убежали от толпы? Захотелось уединиться?
- Да нет, - растерялась Лена, - просто захотелось посмотреть всё вокруг. А впрочем, мне кажется, что в таких местах лучше помолчать. Когда ещё тут будем, да и в интернете можно прочесть... потом. А вы знаете, ведь мы на кладбище и может быть стоим на чужой могиле.
- Да и кладбище, и могилы, и тишина. А я ведь здесь уже не первый раз. Мне это место хорошо знакомо. Если захотите, то я смогу рассказать о нём много интересного, того даже о чём мало кто знает.
- Неужели? -  глаза женщины вспыхнули неподдельным любопытством. Мужчна представился - звали его Олег, работал он в ветеринарной клинике хирургом.
- А меня зовут Лена и работаю я на ткацкой фабрике бухгалтером. А почему вам знакомы эти места?
  Мужчина приготовился ответить на любопытный вопрос стоящей рядом с ним женщины, но не успел. К ним торопливым шагом приближалась Ленина подруга Варя. Она оценивающим взглядом оглядела мужчину, улыбнулась тому самой очаровательной улыбкой, протянула руку для знакомства, и обратившись к Лене, почти запела:
- Ах, вто ты где! А тебя ищу, ищу...
Лена с Олегом огорчённо переглянулись. Прекрасный момент был испорчен  вмешательством беспардонной Вари.
- Что ж, девушки, наверное нам пора возвращаться, - заметил мужчина, - а я вам, Лена, расскажу позже, при случае.
Так втроём они возвратились к автобусу. Путешествие продолжалось. Варя без умолку тараторила всю дорогу, Лена отмалчивалась, в надежде что подруга заметив нежелание Лены поддерживать разговор, успокоится и замолчит. Но не тут-то было! Если до этой остановки Варя в основном сообщала Лене все последние новости о знакомых, о совершенно незнакомых Лене людей, то теперь тема её разговора был мужчина по имени Олег. Лена была занята своими мыслями, но чтобы не огорчать подругу, изредка поддакивала. Настроение было испорчено. Лена вообще не любила разговаривать в дороге. Ей нравилось молча наблюдать за проносящимися мимо пейзажами, наслаждаться стремительным движением вперёд , прислушиваться к шуршанию колёсных шин по асфальту. Следующая остановка была - женский монастырь.
"Господи, - взмолилась Лена, - хоть бы уж скорее приехали! А то меня эта Варя доконает совсем. Нет, если уж когда и поеду на экскурсию, то уж уж без неё, лучше вообще одна, а может с мужчиной, с Олегом, - и тут же строго одёрнула себя, - дура, ну как есть дура. "
Мягко покачиваясь на поворотах, автобус летел вперёд. Без устали тараторила сидящая рядом Варя. Мысли Лены вертелись вокруг незнакомого мужчины. Лена попыталась представить, как она изменяет мужу с этим мужчиной. Пыталась, но у неё ничего не получалось. Отвлекали осенние пейзажи за окном автобуса или Варина болтовня? А может тут крылось нечто другое? Приветливый и порядочный на вид мужчина, никак не соответствовал роли любовника. Лена пыталась представить себя в объятиях Олега, но не чувствовала ничего кроме страха и жгучего стыда. Мужчина казался очень порядочным и ещё каким-то, чему Лена не могла пока подыскать верного определения.
"Ну и слава Богу, и хорошо,- облегчённо вздыхала она, - просто останутся хорошие воспоминания и я с ними буду жить долго и счастливо." Женщина думала верно, радовалась удачными (на её взгляд), обстоятельствам, но какой-то маленький, совсем маленький червячок разочарования начинал томить  душу. Так за размышлениями то радостными, то грустно-тревожными, Лена вместе с остальными членами группы очутилась на монастырском подворье. Та же толпа, тот же громкий голос руководительницы, и безостановочное Варино щебетанье. Монастырь произвёл на Лену впечатление громадностью своих построек, неповторимостью архитектуры, но он не смог своим величием затмить в сознании женщины волнующего впечатления оставленного в её душе старым  полуразрушенным храмом. Величавая жизнедеятельность монастыря и покойное умиротворение минувших веков.

***********************************

И всё же Лене очень хотелось  очутиться рядом с Олегом, по возможности уединиться и расспросить о старой заброшенной церкви, вернее её многострадальной судьбе. По всей видимости стремился к этому и Олег, но мешала Варя. Она, как говориться, "положила на мужчину глаз" и теперь всеми силами старалась привлечь его внимание. Мужчине ничего дорогого не оставалось, как терпеливо выслушивать навязчивую женщину и по возможности, постараться дать ей понять, что она тут лишняя. Но Варя ничего не замечала и настойчиво шла к своей цели - очаровать мужчину и продолжить знакомство уже по возвращении в город. Варя давно  жила одна и разве можно было осуждать её за желание найти подходящего мужчину. Но какое дело было Олегу и Лене до страданий несчастной женщины? Да собственно никакого. У них была своя жизнь и свои проблемы.
 Но сложившаяся , на первый взгляд, не совсем благоприятная ситуация для Олега и Лены, имела и свою положительную сторону. Если бы им удалось уединиться, поговорить  о том, о сём и в первую очередь об истории заброшенного храма, то... то не было бы и причины для новой встречи.  А так, как бы сам собой возникал повод для новой встречи. Олег и Лена обменялись телефонами и договорились созвониться в самом скором времени. Они не договаривались кто позвонит первый, но подразумевалось, что первым должен позвонить мужчина. Так закончилась эта экскурсия. Для Олега и Лены приятной интригой, для Вари новым разочарованием.
*********************************

Домой Лена летела, как на крыльях. Душа пела и ликовала, новое, ещё не понятое до конца и неосознанное чувство заполнило всё её существо. Счастье, вот оно - счастье! И как мало порою нужно для того, чтобы почувствовать себя счастливой!
Но чем ближе подходила Лена к своему дому, тем тревожнее становилось  на душе. Нет, она вовсе не хотела расстаться с ощущением пьянящего счастья, но нужно было как-то скрыть от мужа... а что скрыть? Скрыть небольшое и ничего пока (именно - пока!), незначащее приключение, просто хорошее настроение от удачной поездки, мысли беспокойно мечущиеся в голове? Может и нужно было, но как? Лена не умела лгать, не умела притворяться, не умела и не хотела. Открытая по натуре, правдивая, и (если можно так выразиться), порядочная в душе, Лена никогда и никому, особенно мужу, не лгала. Не лгала и не собиралась лгать и впредь. Но...но теперь обстоятельства изменились. Конечно, можно было бы рассказать мужу о небольшом приключении совсем под другим углом, но делать этого Лене не хотелось. Не те отношения, не тот случай. Они давно стали чужими людьми, может и не совсем, но всё же...
"Нет уж, - успокаивала себя Лена, - нет уж! Незачем ему знать. Я ведь решила отомстить и отомщу. Пусть даже не надеется, что так и останусь безропотной овцой. Ещё узнает, ещё пожалеет. Только до поры, до времени нужно молчать, принять усталый вид. Пусть видит что я устала и хочу отдохнуть. А может его и дома нет? Вот было бы хорошо! И притворятся не нужно, и лягу и стану вспоминать..."
Лена постаралась придать лицу выражение бесконечной усталости. С этим выражением на лице она и переступила порог своей квартиры. Как на зло муж был дома - смотрел телевизор. Он не сразу заметил, что дверь в квартиру отворилась и в прихожей появилась жена. Лена сняла куртку, повесила её на вешалку, поставила на полочку снятые с ног туфли и прошла на кухню. Следом за женой на кухне появился и Павел.
- Ну, приветик! Приехала? А я и не заметил как вошла. Чего не позвонила? Я бы хоть чайник поставил....
- Да я и сама поставлю. Вот крендель купила в монастыре, да пряники, да воды привезла из святого источника, - торопливо и беспорядочно суетясь, отвечала Лена.
Она старалась скрыть от мужа состояние приятного возбуждения, но чувствовала - чем больше старается напустить  на себя спокойный и усталый вид, тем меньше ей это удаётся.
" Только бы не заметил,  лихорадочно думала Лена, - только бы не заметил, - но тут, откуда ни возьмись появилась спасительная мысль, - да какое ему дело до тебя? Кто он тебе? Муж? Был муж, а теперь чей-то любовник."
Кто же послал женщине спасительную мысль, кто? Да кто, если не  Ангел -Хранитель. Ангел, всю жизнь находящихся рядом с нею и оберегающий её по мере своих сил и возможностей от бед и несчастий. Лена перевела дух. Но Павел усел заметить сияющие глаза жены и радостную улыбку, временами появляющуюся её на лице.
"О, что ж это с Леной? Аж сияет вся! Мужика, что ли подцепила? А что?  Не старуха ведь, да и выглядит на все сто. Спросить, что ли? Так ведь пошлёт и правильно сделает." -  мимолётное чувство тревоги  коснулось сердца. Он постарался отмахнуться от мимолётного наваждения, но ему это не удалось и тревожное чувство не исчезло. А Лена продолжала хлопотать возле стола. -Ну, всё, вроде. Так ты будешь чай пить или как? - раздался голос жены и, как почудилось Павлу, необыкновенно мягкий и певучий.
"Вот тебе и Лена, вот тебе и привычная жена! - в изумлении подумал он, - это ж надо, одна экскурсия, а жену не узнать!
- Попью, попью. Заодно и про поездку расскажешь. Вон ты какая радостная! Аж светишься вся. Наверно интересно было? Я потом даже пожалел, что не поехал с тобой"-
"Не сильно ты там и нужен был,"- подумала Лена,- а вслух добавила, - да, было интересно.
Делиться с мужем воспоминаниями о поездке не хотелось. Лена молча пила чай с монастырским кренделем, молча пил чай и Павел. Говорить было не о чем, вернее было о чём, но Павел растерялся и не находил нужных слов, чтобы продолжить так и не начавшийся разговор. Да, что-то тут было не так! Особенно подозрения Павла усилились после того, как покончив с чаем, жена заявила опешившему мужу:
- Павел, я сегодня очень устала, а потому лягу спать отдельно в Марьяшкиной комнате.
Повисла гнетущая тишина.
**************************************
В семье Аникиных началась новая жизнь. Вроде бы, на первый взгляд, ничего и не произошло, всё как всегда, но что-то уже было не так. Лена спала теперь одна. Своё решение она никак не объяснила, а на вопрос Павла о том, почему она спит одна, а не с ним, ответила коротко и ясно:
-Мне так нравиться и мне так удобнее.
Делать было нечего, Павлу пришлось смириться с таким положением вещей. И что интересно - пока они спали вместе на супружеской кровати,  он как бы и не замечал ничего особенного. Всё, как всегда. Жена под боком - мягкая, тёплая, своя, привычная. Но стоило Павлу остаться одному посреди большой кровати, как он остро почувствовал, что ему чего-то не хватает, неясная тревога мешала спокойному сну. На работу теперь он ходил не выспавшийся, с тяжёлой головою.
Не радовали встречи и с Катериной. Новизна отношений исчезла, всё стало будничным и привычным. Будущее казалось туманным и неясным. Да и какое будущее могло ожидать их отношения? Непонятно! Ведь и встречались они, во всяком случае Павел, просто так, от скуки. Поначалу, конечно, его прельщала новизна отношений с эффектной роскошной женщиной, но со временем и эта женщина, и отношения с нею стали обыденными и привычными. И встречался Павел с Катериной лишь по привычке. Иногда ему казалось, что и Катерина к нему несколько охладела. одним словом - отношения зашли в тупик. Нужно было что-то менять, искать выход из сложившейся ситуации. Нужно было, но никто из них не решался сделать первый решительный шаг. Шаг-то сделать можно было, но они оба хорошо понимали - расстанутся, а что дальше? Пустота, бессмысленность существования? Как бы не вышло хуже! А так сохранялась хоть какая-то видимость полноценной жизни.
Но для Павла теперь ситуация поменялась кардинально. В том, что жена ему изменяет, он уже не сомневался, хотя и верилось в измену с трудом. Он всё ещё надеялся, что подозрения его беспочвенны, бред больной фантазии, что скоро всё проясниться, и жизнь войдёт в прежнюю колею. Стоит только немного подождать. С Катериной он расстанется и будет снова верен жене до конца своих дней. И Павел терпеливо ждал, время шло, но ничего в их отношениях с женой не менялось. К мужу Лена относилась хорошо, была спокойна и внимательна, но жила своей, обособленной от него жизнью, и его, своего законного мужа, в эту жизнь не впускала. Иногда, а сели уж быть честным до конца, не иногда, а довольно часто, Лена уходила непонятно куда. И на вопрос Павла :
- Ты куда?, - спокойно отвечала,
- Пойду погуляю.
- Ну, сколько можно гулять? - взрывался Павел, - и по вечерам, и по выходным? Я тебя спрашиваю - сколько? И где ты шляешься?
- Шляйся и ты. Кто тебе не даёт?- беспечно и даже как-то насмешливо отвечала жена, - забыл, что ли, как сам мне советовал гулять? Вот я и гуляю.
Возразить на это было нечего. Ревность тяжёлым грузом давила на плечи, терзала душу, заставляла сердце болезненно сжиматься предчувствием непоправимой беды. Если раньше Лене кто-то звонил, то она не уединялась, а вела разговоры при муже, но теперь положение изменилось. Да, иногда она отвечала на телефонные звонки при Павле, но иногда... Иногда уединялась и долго или же не долго вела свои таинственные разговоры. И однажды Павел не выдержал - он залез в её мобильник, но лучше бы он этого не делал! Всё стало на свои места. И, если до того, как он прочёл переписку жены с каким-то Олегом, ещё теплилась, пусть и слабая надежда, что жена верна ему, а его подозрения напрасны, то теперь отпали последние сомнения. его изворотливый ум, желая уберечь своего хозяина от тяжёлых душевных страданий, бросился во всём лучившимся обвинять Лену, его неверную жену, но сердце, его мудрое и справедливое сердце - негромко шептало и шептало :- сам виноват, только сам.
"Да, - соглашался Павел со своим сердцем, - виноват, кругом виноват. Но как она могла? Как, она такая чистая и порядочн6ая спутаться с каким-то мужиком?
- Не спутаться, - отвечало сердце, - она просто хотела любви, той любви, которой ты её лишил.
Да, было над чем задуматься!
************************************
  А что же Лена? Не всё так просто складывалось и у Лены. Стоит начать с того, что Олег оказался холостым. Жена его, после тяжёлой болезни, ушла из жизни два года назад. Олег тяжело пережил потерю жены - единственный сын жил в Испании, звал отца к себе, но решится на кардинальные перемены в своей жизни, он пока  не был готов. Тут всё родное, а там всё чужое. Чего ради покидать родные места, родные могилы, менять привычную работу, привычный круг друзей и знакомых? Тем более что сын был женат, имел троих детей. Сын бы жил своей жизнь, а отец чувствовал бы себя одиноким, или же почти одиноким. Самое лучшее в сложившейся ситуации - познакомиться с приличной, подходящей женщиной. И Олег стал присматриваться к знакомым, одиноким женщинам, даже пробовал общаться с ними более тесно, но отношения не складывались - то он не устраивал женщину, то женщина не устраивала его. Так продолжалась до тех пор пока он совершенно случайно не познакомился с совершенно незнакомой ему женщиной. Чем привлекла его внимание Лена, он и сам не мог объяснить, но что-то было в ней такое, что задело его за живое. И началось! Правда, женщина была замужем. Поначалу Олегу показалось, что Лена стала с ним встречаться просто так, от скуки, для развлечения, для... да мало ли для чего! И Олег решил присмотреться к женщине получше, более пристально, так сказать, с близского расстояния.
По возвращении с экскурсии он всё время думал о Лене, но позвонить не решался. Брал в руки мобильный, набирал номер, и в последнюю минуту, отключался.
А Лена, меж тем, с замиранием сердца ждала и ждала обещанного звонка. Каждый раз, когда раздавался звонок её мобильного телефона, она хватала аппарат, поспешно нажимала на зелёную кнопку и разочарованно вздыхала.
"Да не позвонит, - утешала она себя, - не позвонит и не надейся. Зачем ему такая, как я? И не молодая, и замужем. Вот, Варя ему в самый раз - и незамужняя, и весёлая. И незачем ждать и надеяться. Смотри, как бы собственный не ушёл."
Но, собственный, уходить пока не собирался, а всё присматривался и присматривался к жене. Всё вроде бы, как всегда, и Лена на первый взгляд, та же, но что-то в ней явно изменилось. Сияющие глаза?, лёгкая волнующая походка или? Но что - или- Павел и сам не мог объяснить. У жены появилась новая привычка - подолгу  безмолвно и неподвижно стоять у окна. Если же раздавалась знакомая мелодия, то она  порывисто и судорожно хватала мобильный. Павел наблюдал за Леной и видел, что разговаривала она неохотно и всегда старалась, как можно побыстрее, закончить разговор. Как бы там ни было, но пока ещё отношения между ними продолжали оставаться терпимыми. Пока...
Но однажды, под вечер в пятницу, Павел с Леной смотрели телевизор. Почти семейная идиллия. И вдруг эта идиллия была нарушена телефонным звонком. Лена медлительным жестом взяла мобильный, включила связь и, вдруг, о, это вдруг! - она моментально изменилась в лице, восторженным блеском засияли глаза, счастливо-радостная улыбка оживила спокойное лицо. Она торопливо поднялась с кресла и вышла на кухню. У Павла потемнело в глазах - значит всё! Значит случилось то, чего он ожидал и опасался. У его, его жены появился мужчина! А что же он? А что будет с ним? И что делать? Спросить кто звонил? А может обождать, может повременить?
"Да, наверное, обожду. Мало ли чем всё это закончится у них? - попытался утешить себя мужчина, - может так, потреплются, потреплются и все тебе шуры-муры"
Но напрасно Павел утешал себя подобными рассуждениями. "шуры- муры" только начинались! Как на крыльях влетела Лена в комнату! Она хотела скрыть от мужа своё счастливо- возбуждённое состояние, но не смогла этого сделать, так как не могла и не умела притворяться.
- Кто звонил?- не выдержал Павел, - Варвара?
- Нет, - коротко ответила Лена, не пускаясь в дальнейшие объяснения.
- А кто?- не унимался Павел.
- А твоё какое дело? Я у тебя не спрашиваю кто тебе звонит и где ты пропадаешь!
- Не важно где я пропадаю. Работаю, а ты пока ещё моя жена!
- Вот именно - пока!- в голосе жены послышались издевательские, язвительные нотки.
- Ты! Ты!- задохнулся Павел, не находя нужных слов, - Хахаля себе нашла? Ну, говори - нашла!?
- Нашла! А тебе что? Завидно стало? Думал так и будет - тут жена для удобств, там любовница для удовольствия?
- Убью! Лучше молчи, сучка деревенская!
- Почему это деревенская? - раздался насмешливый голос жены, - выходит - я деревенская, а твоя городская?
Павел обессиленно рухнул в кресло. Всё кончено! Что же делать? Боль отчаяния затопила грудь в которой неистово колотилось несчастное сердце. Нужно было что-то сделать, что-то немедленно, чтобы унять нестерпимую боль. Он вскочил с дивана, бросился в прихожую, торопливо оделся и выскочил за дверь. Очутившись на улице Павел остановился. Нужно было куда-то пойти, что-то предпринять, как-то разрядиться. Но куда? В таком состоянии он мог пойти куда- нибудь напиться, до полного забвения, до бесчувствия. Но одна мысль об алкоголе вызвала неприятный спазм в желудке. Товарищи? Да никто его не ждёт в таком состоянии. Оставалась единственная спасительная возможность - Катерина.
Катерина, увидев перед собою Павла почти в невменяемом состоянии, вначале переполошилась, (авария, что ли?)а узнав что случилось, весело расхохоталась и долго не могла успокоиться.
- Только-то и всего?- отсмеявшись, - обратилась она к поникшему Павлу, - только-то?- снова повторила вопрос Катерина, - ну и пусть себе гуляет. Тебе-то что? У тебя же есть я. Сам говорил, что жену не любишь, а вот меня...
Женщина прижала к себе несчастного Павла и ласково и нежно провела рукою по его растрёпанным волосам.
-Выпить хочешь?- Павел молча кивнул.
Ему не хотелось выпивать, но боль раздирающая его грудь не унималась, а другого способа унять её, он не знал.
- Ну, Павлик, раздевайся, сходи в душ, расслабься, успокойся и пойдём спать.
Павел поднял голову и внимательно, так словно видел Катерину впервые, посмотрел на неё. Перед ним стояла красивая, статная, роскошная женщина, но чужая... совершенно чужая.
- Нет, - тяжело вздохнул он, - нет. Не обижайся, Катерина, не останусь. Мне сегодня нужно побыть одному.
- Ну, нет, так нет.
На том и расстались

****************************************
А что же Лена? На следующий день после разговора с Олегом Лена собиралась на свидание. Павел был на работе и никто не мешал Лене  примерять наряды, и подолгу рассматривать себя в зеркале. Из зеркального стекла на неё смотрела моложавая, симпатичная, счастливая женщина. Но наряды? Наряды её были скромненькие и простенькие. По жизни Лена не была "тряпичной душой", как любила выражаться Варя. И в повседневной жизни она хорошо смотрелась в неброских скромных одеждах. Но пойти на свидание, на первое свидание? Можно было бы пойти в магазин (благо время позволяло),но Лена боялась купить нечто такое в которм выглядела бы нелепо и смешно. Посоветоваться было не с кем. Не скажешь же Вавре, что она идёт на свидание с мужчиной, на которого подруга "положила глаз" Наконец Лена выбрала трикотажное, тёмно-синего цвета платье, к нему светло-серый жакет.
"Вроде и ничего, и скромно, и элегантно. А может мне только кажется, что элегантно? Но лучшего всё равно ничего нет. Да и Павлу нравится."
Олег подъехал за Леной на собственной машине. Некоторое время они провели в кафе, побывали в расположенном недалеко от города старинном парке. Заброшенные руины некогда прекрасного дворца, вызвали чувство лёгкой ностальгии. Так прошёл день. Они расстались, условившись, что Олег позвонит и, если Лена не передумает,  они встретятся вновь. Олег позвонил и Лена не передумала.

************************************
Отныне Лена жила  той жизнью, в которой  её мужу не было места. Она часто даже в присутствии Павла переговаривалась со своим мужчиной по мобильному, часто куда-то и надолго исчезала. Павел томился дома (если, конечно, не был в это время на работе), редко звонил Катерине и ещё реже бывал у неё. Он хорошо понимал, что в сложившейся ситуации виноват сам и только сам, но Боже мой! как не хотелось в этом признаваться. И он искал и находил тысячу причин, чтобы обвинить  во всём случившемся жену, свою жену. Нервы его были на пределе и он опасался того, что однажды может сорваться и устроить страшный, грандиозный скандал, после которого рухнет, пусть и не прочный, но всё же мир. И однажды случилось то, чего Павел так опасался.
Лена не пришла домой ночевать. Она не только не пришла ночевать, её не было дома весь следующий день. Вернулась Лена только к вечеру - сияющая и счастливая. И Павел не выдержал.
- Где ты пропадаешь, где шляешься, сучка? Или ты забыла, что у тебя есть муж? - голос его дрожал от   уже не сдержанного гнева, кулаки сжались так, что побелели суставы пальцев.
- Павел, - голос жены звучал совершенно спокойно, - неужели ты не понимаешь, что мы давно уже не муж и жена? Да, у меня есть мужчина и, скорее всего, я останусь с ним. У тебя есть Катерина. Давай расстанемся по-хорошему. Не устраивай, пожалуйста, скандалы. Мне они не нужны.
- А мне?
- А что тебе?- удивилась Лена, -а  что тебе?- снова повторила она, -  или ты забыл  с чего всё началось?
- Лена, да я виноват, признаю это, но сейчас с нею всё покончено, почти покончен, - поправился Павел, - одно твоё слово, только одно...
- А что изменилось, Павел? Что изменилось?
- Я не могу тебя потерять и я только сйчас понял, что мне никто не нужен, кроме тебя.
- Ах, Павел, Павел, - на Павла смотрели глаза полные слёз, - где ты был раньше, когда душа моя разрывалась от горя, от невыносимой боли, от ревности, обиды, а ты в это время был счастлив с другой? И тебе не было никакого дела до меня, до моих страданий. Ты даже не представляешь, как это не спать ночами, потом идти на работу и скрывать от всех своё горе.
- Представляю, теперь представляю, - едва слышно произнёс Павел, - голос ему не повиновался, - давай попробуем начать всё сначала. Ведь мы прожили с тобой так много лет и любили друг друга.
- Не стоит. Того что было уже не вернуть и наше прошлое тут не причём, а вот сегодняшнее будет всегда стоять между нами. И... я люблю этого человека и ухожу к нему.
Не владея собой, Павел схватил жену за плечи и, что было силы, принялся трясти. Лена попыталась освободиться из цепких рук мужа, но силы были слишком неравны. Он повалил Лену на пол, одной рукой стал сжимать её горло, а другой стаскивать трусы. Лена извивалась под ним, почти теряя сознание. Возможно дикий ужас, овладевший ею, придал ей сил, но каким-то совершенно непостижимым образом ей удалось выскользнуть из-под Павла и отползти в дальний угол комнаты. Тяжело дыша, она с ужасом следила за каждым движением мужа, но Павел вдруг как-то обмяк и через мгновение тело его забилось в судорожных рыдания.
Неожиданная волна жалости к несчастному мужу затопило всё её существо. Лена на коленях подползла к Павлу, обхватила его вздрагивающие плечи, и уронив голову ему на грудь, заплакала горькими слезами отчаяния.
Из не выключенного телевизора неслась до боли знакомая мелодия
                -Когда-нибудь как все
Меня забудешь ты.
На выжженной земле
Не вырастут цветя.
******************************************

21. 10 2021



Рецензии