Коней на переправе не меняют! Главы 33, 34

                Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

                КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ!
Глава 33. Переосмысление.
Как везли его в больницу, Александр помнил слабо. Сквозь проблески сознания он понимал, что ему делают какие-то уколы, на лице у него была кислородная маска.
Окончательно очнулся он уже в палате. Лежа под капельницей, осмотрелся вокруг. В палате на четверых он был не один. На койке у окна лежал еще старик. Он видимо спал, но во сне стонал. Постепенно сознание начинало проясняться, вспомнились последние события. Да, в бане некрасиво получилось… А Клава таки очень аппетитная женщина. А я…? И сам не гам… И, как теперь ей в глаза смотреть?..
Уже прошла неделя, как он оказался в больнице. Лечение продолжалось. Ему назначил целый курс лечения, процедуры, уколы, ванны. Заодно решил подлечить и свой позвоночник. Через два дня после его поступления старика увезли в реанимацию после очередного приступа. Оттуда он больше не вернулся. Александр остался в палате один. Под капельницами и после уколов днем он обычно засыпал, а вот ночи теперь были почти бессонными.
 Постоянно разные мысли лезли ему в голову. И теперь его все чаще посещала мысль о смысле жизни. О смысле дальнейшей его жизни. Для чего он жил? Чего он в жизни достиг? Да, была интересная работа, кое-что ему удалось сделать полезного для страны. Но это все повседневность, это быстро забылось. А что у него теперь есть? Для чего ему дальше жить? Он так легкомысленно распорядился своей жизнью. Была семья, от которой он сам добровольно отказался. Из-за кого? Как мальчишка увлекся поманившей его красивой бабой, которая его тут же бросила, как только он оказался ей не нужен. Вот и сейчас он уже неделю лежит в больнице, его никто не навещает, он никому не нужен. А ведь у него есть дети и даже внуки, а самое главное - Катя. Ведь он так любил ее. И она его любила. И сейчас у него в душе сохранились самые добрые чувства к ней. Но чувство вины перед ней, и чувство гордости не позволяют ему вернуться к ней и на коленях просить прощения.
 Поменял шило на мыло. Нет, не шило, любящую прекрасную жену и детей на вертихвостку. Вот теперь и получил. Почему-то в памяти возникли, откуда-то ни возьмись, услышанные слова то ли песни, то ли стихотворения: “Что любил, в том нашел гибель жизни своей” Вот и он любил свою работы, а она так быстро подорвала его здоровье. Полюбил красивую женщину - она его бросила.
И на память пришли слова. Или пророчества Катиной бабушки о том. чтобы не делал он в своей жизни резких поворотов и не менял коней на переправе. А он…Что же он наделал?
Подобные мысли донимали его до самого утра. К рассвету он засыпал, а утром просыпался с больной головой. И все начиналось сначала. На процедурах он засыпал, а ночью опять мучился в раздумьях.
В больнице он провалялся целых полтора месяца и вернулся домой уже осенью. Дома его встретило запущенное хозяйство. Грядки на огороде покрылись сплошными сорняками, на земле валялись упавшие яблоки и груши, смородина осыпалась. На кухне остатки пищи в кастрюлях покрылись мхом, хлеб засох в камень. Хмурая дождливая осенняя погода еще больше навевала на него тоску.
Почти до нового года он наводил порядок в своем доме и своем хозяйстве, и  все время никак не решался пойти к Кате и покаяться, попросить прощения. И только ночью 31 декабря он все же решился.

Глава 34. Домой за ответом.
Незаметно вступила в свои права осень.
 Кате пришлось заменять свою напарницу, когда та вынуждена была отлучиться по семейным делам, и теперь у Кати появилась целая неделя отгулов. Она решила поехать к родителям. Старики были уже в преклонном возрасте и писали, что одолевают болезни, и то, что очень скучают о дочери.
Её приезд вызвал бурю эмоций. Родители не знали, куда посадить свою дорогую гостью и чем потчевать. Они безмерно радовались тому, что дочь так хорошо выглядит. Рассказали, что совсем недавно у них в гостях побывал Антон. Он рассказал им о болезни бывшего зятя. А Катя рассказала родителям, что встретила мужчину, который предлагает связать с ним свою судьбу. Родители с радостью встретили  такое сообщение.
-Да, Катя, тебе нельзя быть одной. Ты ещё такая молодая и интересная женщина. У тебя будет счастье.
А ночью ей приснилась бабушка. Она пришла к ней в комнату, присела на кровать и начала гладить по голове, как когда-то в детстве. А потом заговорила:
-Ты не просто так ведь приехала сюда, девочка. Ты приехала в свой родимый дом, чтобы найти ответ на волнующий вопрос?
Катя хотела что-то ответить, но бабушка строго глянула на неё и продолжила:
-Никогда нельзя войти в одну и ту же реку дважды. И как бы она не манила, не привлекала прошлой водой, всё будет не то….Только название реки прежнее…Я хочу дать тебе мудрый совет: из разрушенного дома можно собрать, сложить вновь дом…..Но, разве он будет таким же, как тот, который разрушили?
Бабушка сказала это, поднялась и начала удаляться, как бы растворяться в воздухе.
-Бабушка!!!!! Вернись!!!! Подскажи, что мне делать?
Катя открыла глаза. Стояла глухая осенняя ночь. Она лежала и не понимала, всё, что произошло, было реально или сон? Ведь она даже теперь ощущает прикосновение руки бабушки. Она была такая ласковая и мягкая. И голос…Ведь она в самом деле слышала этот голос. Прошло уже столько лет, как её нет в живых, а вот помнит каждую нотку…
Еще пару дней Катя была под впечатлением этого сна. Сходили  с матерью на кладбище, привели перед зимой всё в порядок. Когда мать уже отошла от могил, Катя поклонилась низко бабушкиной могилке и тихо прошептала:
-Спасибо, бабушка. Я немного начинаю понимать в жизни то, что ничего не понимаю. Перекрестилась, и последовала за матерью к дому.
Родители рассказали дочери о том, что у Алексея всё сложилось в жизни хорошо. Он уехал тогда из колхоза. Не смог перенести позора, что невеста сбежала накануне свадьбы с другим. Он обосновался сначала в райцентре, а потом его забрали в областной центр, где он возглавил областную ветеринарную службу. Встретил любовь и у него уже трое взрослых детей. Он как-то встретил в городе отца Кати, мужчины долго разговаривали. Алексей велел передать, что не держит обиды на Катю и желает ей счастья.
Катя только горько вздохнула.
Грустным было расставание с родителями. Катя пригласила их приехать на Новый год, чтобы встретиться не только с внуками, но уже и с правнуками. Дети непременно обещали приехать, чтобы в семейном круг
у отметить материнский юбилей. Родители согласились, что если здоровье не подведёт, то непременно будут.

                (продолжение  следует)


Рецензии