Пчелопрдукты - целители 3

   Продолжим наше путешествие дальше. Теперь подойдём к улью. Пчеловодам известно свыше 500 различных систем, но наибольшее распространение в практике получили ульи-лежаки на 16, 20, 22 и 24 рамки, а также двухкорпусные и многокорпусные ульи. Какой бы конструкции улей бы не был, он всё равно больше представляет удобство для человека, а не для пчёл. Пчёл же больше устраивают дупла в деревьях. Поэтому многие пчеловоды продолжают и в наше время заниматься бортничеством. Но это уже редкое явление и мы будем опираться на содержании в ульях.
   Итак, мы подошли к улью. Снимаем крышку, под которой находятся или холстик, или потолочные доски. Чтобы проникнуть в семью нам приходится убирать их и тут появляются первые неудобства: холстик приклеился к рамкам, а если потолочины, то и они склеены между собой.
  Но вот они сорваны и мы видим, что между потолочинами тонкий слой зеленоватого или коричневатого вещества. Холстик весь измазан таким веществом. Если заглянуть в улей, то возле леточка то же самое. А вот лежит и мёртвая мышка, обмазанная тонким слоем того же самого вещества. Всё это прополис, который пчеловоды называют пчелиным клеем. Прополис – это продукт переработки пчёлами смолистых веществ растительного происхождения. Он используется пчёлами для поддержания в своём гнезде санитарно-профилактических условий, покрытия стенок ячеек и заклеивания щелей в улье. Прополисом пчёлы «бальзамируют» убитых ими грызунов, проникших в улей. Вот так и наша мышка захотела полакомиться мёдом и шмыг в улей, но охрана пчёл не спит. Закусали бедного грызуна до смерти, а вытащить назад не могут. А температура в гнезде около 37 градусов, ещё несколько часов и мышка начнёт разлагаться, распространяя инфекцию. Тут пчёлы её быстренько начинают натирать прополисом и когда полностью её забальзамируют, угроза заражения исчезает. Лежи себе мышка хоть сто лет. Секрет такого противомикробного свойства прополиса в его составе, в который входят растительные смолы (55%), бальзамы (6%), эфирные масла (8-10%), дубильные вещества (4-10%), воск (25-30%), пыльца (5-10%), посторонние примеси (3-18%). В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и минеральных элементов, 6 витаминов, 4 органические кислоты, 5 прочих соединений.
 Обладая высокими антимикробными действиями, прополис естественно занял своё почётное положение в медицине, косметологии и даже ветеринарии. Вот возьмём такой препарат, как Пропосент. Это таблетки с прополисом. Одна таблетка содержит 0,1 г. прополиса и 0,5г. сахарозы. Прополис придаёт препарату антисептические противовоспалительные и заживляющие свойства при болезнях верхних дыхательных путей – фарингитах, ларингитах, трахео-бронхитах. Нормализирует работу пищеварительного тракта.
  А вот другой препарат – мазь из прополиса. Основа мази – вытяжка прополиса. Рекомендуется при ожогах, афтах, экземах, ранах, нейродерматитах, варикозной язве. Поражённое место смазывают 3 раза в день.
  И таких препаратов тысячи. Я хочу остановиться на домашнем препарате, который имеется во многих семьях. Это, конечно же, 30-40% раствор прополиса в 96 градусном спирте. Стоит такой раствор выдержать в закрытой посуде при температуре 5-10 градусов в течение 10 дней и лучшего лекарства при тонзиллите нет. Это испытали многие.
  Несколько рецептов на основе прополиса.
1. При бронхиальной астме и бронхитах.
Применять 20% раствор прополиса. 20г. измельчённого прополиса залить 80г. 96-градусного спирта. Настаивать в течение 7-8 дней, затем тщательно процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 20 капель с молоком или водой за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 2-х месяцев, затем делать перерыв и повторить курс. Одновременно этот же раствор используют для ингаляций. Раствор прополиса (1:2) смешивают с кипячённой водой, и этим раствором заряжается ингалятор.
    2.Прополис при язвенной болезни.
8-10 капель 20% раствора прополиса принимать с водой перед едой 3 раза в день в течение 20 дней.
   3. Прополис при ревматических болях.
Лепёшку из прополиса разогреть, приложить к больному месту и укутать чем-то тёплым на всю ночь.
  4. Прополис при радикулите.
Смесь, приготовленную из взятых в равной пропорции (по 1 ст.л.) мёда, подсолнечного масла и спиртовой вытяжки прополиса, густо наносят на горчичники и прикладывают к больному месту, слегка прикрепляя бинтом.
  Ещё один ценный домашний препарат – прополисное масло. Оно применяется при хронических заболеваниях лёгких, чаще при туберкулёзе, истощении, малокровии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, неврастении.
 Чтобы приготовить прополисное масло, прополис нужно измельчить и удалить из него сор. Затем в кастрюле или чашке подогревают до 70-80 градусов 100г. сливочного масла. Растопленное масло снимают с огня и кладут в него 10г. прополиса, тщательно размешивают ложкой и подогревают в течение 5-10 минут, не доводя до кипения. Горячую массу фильтруют через марлю. Во время остывания прополисное вещество необходимо периодически перемешивать, чтобы не образовалось осадка. Хранят масло в закрытой посуде в обычных условиях.               
  Теперь я хочу рассказать один случай из моей жизни. Разболелся у меня зуб, а идти к стоматологу нет времени. Днём боль терпима, а ночью нет. Посоветовали приложить прополис. Помогло. Через полгода опять зуб заявил о себе. Да ещё совместно с болями в животе. Ну хоть плачь: утихнет зуб – болит желудок, утихнет желудок – зуб покоя не даёт. Опять прополис в рот, к больному зубу. Боль как была, так и осталась. Хожу из угла в угол, и тут проглотил кусочек прополиса. Через 20 минут боль в желудке стала утихать. А тут сосед принёс спиртовую настойку прополиса. Пополоскал рот и лёг спать. Боль утихла, причём на несколько лет. А как только появилась я опять полоскал рот настойкой и снова боль отправил на покой. Почему так происходит? Просто прополис затирает трещинки в зубах, убивая при этом микробы. Растворенному прополису легче проникнуть в мелкие трещинки. Но вот почему утихла боль в желудке, когда я проглотил кусочек прополиса? А давайте об этом вспомним, когда будем говорить о воске. А сейчас же поговорим о том, как собирается и сохраняется прополис.
  Извлекают прополис, счищая его стамеской с рамок, стенок улья, летков. Холстики, обмазанные прополисом, охлаждают в холодильнике. Прополис тогда становится хрупким, и его легко отделить от материи.
 Для увеличения выхода прополиса применяются искусственные приспособления, побуждающие пчёл к активному откладыванию. Часто пчеловоды вместо сплошного потолка или холстика из мешковины гнездо накрывают решётчатым потолком, связанным из реек, между которыми оставлено 3мм. Зазора. После того, как пчёлы заполнят щели прополисом, его извлекают и потолок возвращают.
 А вот другой способ, который мне больше нравиться.
 В разборных потолках дощечки раздвигают настолько, чтобы между ними образовалась щель в 2-3мм. Эти щели пчёлы заполняют прополисом.
Многие спросят: почему щель должна быть именно 2-3мм.? Дело в том, что пчёлы используют прополис при заделке мелких щелей, как раз в пределах до 3мм. Более широкие щели они уже заделывают воском.
 Теперь о хранении. Прополис после сбора выдерживают при комнатной температуре 20—24 градусов. Когда он теряет свойства сыпучести, его прессуют в различные формы. Дальше его просто хранят в сухом тёмном месте. Его свойства сохраняются без изменений несколько лет.


Рецензии