Святое причастие на Луне

Святое причастие на Луне

20 июля 1969 года командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю.

Идея высадки на Луне, принадлежала президенту США Джону Ф. Кеннеди, вдохновлявшему свой народ на пути к великой цели, своей знаменитой речью от 1961 года: «Мы выбрали полет на Луну. Мы решили отправиться на Луну в течение этого десятилетия и добиться других целей не потому, что это легко, а именно потому, что это сложно. Потому что эта цель будет использоваться, чтобы организовать и предложить лучшее из нашей энергии и наших ноу-хау, потому что это вызов, который мы готовы принять, тот, который мы отказываемся откладывать, тот, который у нас есть твердое намерение, чтобы побеждать».

По прибытии на Луну Армстронг произнёс, теперь уже знаменитые фразы: «Орёл приземлился» и «Маленький шаг для одного человека, но огромный шаг для всего человечества!». Мало же известным фактом осталось то, что Олдрин провёл на луне Святое Причастие, используя все необходимые атрибуты, включающие в себя хлеб и вино, и прочитал Евангелие от Иоанна 15:5 «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

Несмотря на то, что космонавты и астронавты сторонники науки и кто-то так и заявляет: «В космос летал, а Бога не видел», среди них очень много верующих людей. Алексей Леонов, первый человек вышедший в открытый космос, как-то сказал, что без веры обойтись нельзя, любой человек на орбите должен верить, что его защитят и он вернётся живым. А астронавт Джефф Уильямс говорил, что космические полёты расширили его понимание веры и Творца.

Базз Олдрин ещё до полёта на Луну, посоветовался с пастором пресвитерианской церкви и узнал, как провести церемонию. Тогда ему приготовили специальную ёмкость с вином и дали немного хлеба для причастия. После прилунения у астронавтов было немного времени для отдыха, тогда Базз и решил воплотить идею в жизнь. Он обратился к команде на Земле и попросил несколько минут молчания, чтобы каждый мог поблагодарить Бога за удачную посадку на Луну, а после этого причастился. Это событие не транслировалось на весь мир из-за опасений протестов со стороны людей, заявляющих о своих атеистических правах. Поэтому свидетелями причастия стали только Нил Армстронг и представители НАСА.

А по поводу фразы, приписываемой Юрию Гагарину: «В космос летал, а Бога не видел», как-то высказался Иосиф (Чернов), архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский: «Вы знаете, в какое время мы живем, какой прогресс совершается в мире! Много ученых изобрели много хорошего! А слышали вы - последнее событие произошло: наш молодой человек - Юра Гагарин - побывал в космосе! А когда он полетел, Хрущев Никита Сергеевич сказал ему: «Юрочка, посмотри, есть там Бог, или нет?» Юрий Гагарин слетал в космос и действительно Бога там не видел... а Бог его видел! И благословил!»


Рецензии