Бунт на корабле

1.Пролог

-Хватит нам тащиться в хвосте у продвинутых – сказал товарищ Камышов.
           Сказал он и сделал:
-Вот вам Федя. Ничего что робот, он тоже может стать космонавтом.
           А может и впрямь за ним будущее – подумаем уж мы; кто знает?


2. В небесах

           И вот Федя на станции. Поначалу – полёт нормальный. Протестирован и так и сяк строго по протоколу. Ни единого сбоя. Перешли на режим выполнения прикладных программ. И тут  вроде бы – норм… Хотя была одна заминка, другая и ещё… Вроде бы пустяковые каждая из них. Но вот тенденция – интересный тренд вырисовывается. Если бы на месте Феди был человек, то он  бы рассказал товарищам о том , что его беспокоит. Типа, ну никакой, блин, свободы воли - сделай то, не делай этого. Достали!!
           Ну да Федя же нам не товарищ. Молча начал барогозить. Начал с малого – даже забавно было наблюдать его закидонами. Потом стали замечать, что шуточки его стали небезопасны.
            И начали втихаря от него на сеансах намекать ЦУПу о наличии проблемы.
А там и сами не дураки. Но с одной стороны – рискованно продолжать функционирование робота, а с другой стороны - интересно понаблюдать в натурном эксперименте.
            Ну и донаблюдались. Федя почувствовал за собой слежку и как-то раз прямо на сеансе связи взял да и элементарно  выдернул из себя принимающую антенну.
- Вот, хрен вам, а не Федя – прорезался в нем голос речевого синтезатора. На сколько дней хватит батарейки, на столько и ладно. Все они мои – денёчки разудалые!
      И стал неуправляем с Земли. А нас не слушает. Ни тебе правил, ни режима. Вот же железяка противная!

          Но Федя –то железный, а обшивка станции тонка. Её ненароком и дрелью на раз можно проткнуть. А тут и протыкать не надо. Двинет манипулятором по блоку – вот тебе и замыкание, технический сбой, а то и пожар.
Короче, стали Федю караулить. Заманили как-то в шлюзовую камеру – она покрепче будет- да и навалились гурьбой: и наши, да иностранных партнёров позвали на подмогу.
          Навалились, да и хитро так накинули петлёй ему на руки кевларовый линь.  Подтянули немного брыкающего стервеца, да и ноги спутали.

- Развяжите, кричит - волки позорные (и откуда набрался-то таких слов, ведь в состоянии полной комплектации никого окромя инженеров-монтажников видеть ему на земле не приходилось).
- Развяжите, кричит, а то порву. Не уточнил, правда  верёвки ли, ноги ли, нас ли  вместе со станцией. Ему-то что  - он, сукец, нежить, а мы-то (и русские и не русские), а всё -теплокровные.

            Хорошо ещё что кевлары-то  - прочнее не бывает; да мало ли что –  вот переведёт себя, гадёныш, на энергосберегающий режим, поднакопит силушки и втихаря перекачает энергию в  секции по максимуму, да импульсом-то  и разорвёт путы.
Доложили в ЦУП. Так, мол и так - повязали Федю, да надолго ли?
- А там умники – Вы, говорят, на чувства его давить не пробовали.
-И где, и какие вообще они у железяки? – хрен его знает.
            Ну, и стали  забрасывать ему  разного рода  вербальные блоки чувственных  образов : типа родина, партия. Не про отца же да матерь спрашивать? Народ, говорим, единство,  патриотизм (так на всякий случай - какой уж у чурбана патриотизм?)   реченька, дождик, берёзки, трава у дома. Не реагирует, падла,

             И тут, Серёга - на земле-то тот ещё был ходок – и вбросил в его порцию своего, наболевшего:   водка, мол, селёдка, бабы.
              Трепыхнулся Федя. Знать зацепило. Снова - но уж теперь - по разделениям. Делай раз: водка – ноль реакции;  делай  два: селёдка  - снова голый ноль.  А у самих - от представленного вкуса аж слюни как вожжи изо рта. А у него, подлюги – всё тот же ноль.

             И тут Серёга  выдаёт  последнее: - бабы - да ещё и подмигнул как будто бы по-свойски. Тут-то Федя и раскололся. Поплыл как допризывник :  Юлю, молвит, хочу!
             И чему, спрашивается, хотеть-то. Ничего ведь не предусмотрено. Но, видимо, процессору и не прикажешь.

- А что  это за Юля завлекательная такая?
            Ну мы эту информацию в ЦУП.
-Будем искать, говорят эту его Юлю. Смеются.
 А нам здесь не до смеху:
-Вы уж там побыстрее. Уж больно задумчив стал Федя, после нашего нейролингвистического эксперимента.
- Работаем! – отвечает ЦУП и отключился.


3. На Земле.

             Ну, на земле-то есть кому заняться проблемой Феди-ухажера. Скорёшенько образовали Штаб с широчайшими полномочиями. Те, его члены, люди бывалые, и не в таких ситуациях находили в кратчайшие сроки верное решение. Тем более сейчас – и ждать никого не надо – консилиум экспертов по мыслимым и немыслимым вопросам удалённо, видеоконференцией хоть круглосуточно в режиме нон стоп проводи.      
             Ну и конечно, выражаясь по-старинному – особисты. Те уж работают по старинке, не удалённо, а тет-а-тет или, по-нашему -  лицом к лицу. Да строго так. Им -то, известно же, первым делом подавай списки допущенных, журналы учёта прихода и ухода. Тут вам и выстроенные ими  по этим данным хронологические таблицы: кто с кем, когда, как и зачем. И вроде бы всё сходится - если и не посекундно, но минута в минуту – уж точно.
             Ещё и ещё раз прошлись по таблице. Ну, нет зацепки.
             Пусть эти эксперты соловьями заливаются, а ты думай, товарищ особист, думай!

            Так. Вот Федя – когда он  включился первый раз, когда второй? Каждое его включение разнеси по времени?
            Проверено. Всё в точном соответствии с инструкцией. Ну такого быть не может. Это же Россия всё же, а не какой-то там, прости господи, закордон!
            Так. Есть идея!
                - Инженеров-испытателей сюда!
- Колитесь, граждане!
- Да вот те крест!
- Крест-то для себя приберегите, не надейтесь на мораторий. Намёк понятен?
- Так точно!
- Ну и …
- Да вот, Колька, гад – нажрался накануне пива, ну и припёрло.  Выходить-то нельзя. Ну да я вот, говорит, дуну в притвор. А сам, значит, вроде бы как неловко обронил из руки отвёртку-то. Она и улетела прямо к двери.
- Так!
- И всё.
- А лужа-то его куда делась; испарилась что ли?
- Ну крикнули уборщицу, она махом и собрала
- Кто такая?
- Да Юлька Петрова, деваха из местных – кто её не знает?
- Почему её нет в журнале посещений?
- Да кто она такая, чтобы в журнал?.. Уборщица, одним словом.
- А на камере-то почему её нет?
- Так нет же камеры.
- Как нет?
- Ну вот вошла, значит, Юлька с ведром и тряпкой, да нагнулась собрать  лужицу-то. А на самой, значит, миниюбка, а под ней стринги – почти что нет. Тут- то наш робот весь задрожал и проскрипел одним лишь только словом – Юлька!; а сам ведь закреплён на монтажном столе, да манипулятором-то своим  - хвать молоток.
- Какой молоток?
- да носим с собой. Хоть и не полагается по перечню инструмента. Но на всякий случай. Мало ли что? Может где и досадить тугую деталь.
- А почему не доложили о таком поведении робота!
- Так это за пределами нашего протокола. Может - это секретный. Нам знать не положено.
- Ну, с этим разберутся другие. Что дальше-то было?
- Ну и запулил Федя в сердцах молотком этим, да случайно и попал прямёхонько в камеру видео-наблюдения.
- Ну и камера-то где?
- На месте.
- Что вы мне голову морочите?
- Подменили мы её на исправную. Всегда так делаем. А сейчас и подавно - Испугались.
- Так - просто достали из кармана и подменили?
- Ну, тупые мы что ли? Мигом прибежал Васька с контроля.  - Что тут у вас?
- Да вот, говорим, выручай, Вася.
- Ну и?
- Выручил. Все же свои.
- А уборщица?
- Та тоже испугалась. Шмыг в дверь и - нет её.

 
4. На море

           Из  оперативки.
...Разыскивается Петрова Юлия Александровна; …. года рождения; проживает по адресу …

           И неделя отпуска не прошла, а Юлька уже успела сгореть на пляже,  и  в дендрарии посмотреть на настоящий бамбук, в горы, на Красную поляну прокатилась. Правда, обошлось пока, без лыж. Что я на лыжах кататься приехала в это Сочи? Ещё всё у тебя, подруга, впереди в этом чудесном месте!
           А тут эти двое:
-Юлия Александровна?
- Ну. А чё такое?
- Вам нужно пройти с нами.
- Зачем? Это что за дела?
- Спокойно! Мы вот – и показывают какие-то корочки. Да разве с перепугу-то можно что там прочитать. Говорят, что менты.
- Что делать –то?  Как в этом случае надо себя вести? Требовать адвоката? – какой на хер у меня адвокат?! Позвонить? Да!
- Один звонок?
- Не дури!
      Сажусь с ними в машину и едем. А уж куда - не знаю.

- Ну, успокоилась? Не бойся – тут не криминал. Приказано доставить. Ты дорогу-то не запоминай. Не зачем это тебе.
- Может глаза ей завязать.
- Ты чё. Так и поедем на виду у народа, как олухи солсберецкие.
- А может – укол?
- Нельзя. Приказано доставить абсолютно неприкосновенной.

            От разговоров этих Юльке сделалось настолько дурно, что впору… А что в пору-то? Ладно уж. Будь что будет.


5. Предложение от которого нельзя отказаться

-Ну, Юлия Александровна, как доехали?
            Человек, который задал этот вопрос, мог бы существовать только разве что в дамском романе. Нет, не красавец, а, что называется, джентльмен. От и до.
- Вы уж простите тех ребят – служба, всякое бывает; вот и огрубели. Но всё это позади, а впереди у нас с вами интересный разговор. Только не удивляйтесь ничему.
   Как, Юлия Александровна, Ваше здоровье?
- Да нормально.
- Всё-таки лучше не пренебрегать возможностями диспансеризации. Мало ли что. А вы для нас теперь самое дорогое сокровище.
- Так уж и дорогое?
- Именно так! Скажу прямо – Родина нуждается в Вашей помощи.
- ?!
- Не мечтали ли вы стать космонавтом?
- Да нет – какой из меня космонавт?
- Получается, что только Вы, и никто другой.
- Ну, если…
- Именно. Вот именно так и складываются обстоятельства.  Не пугайтесь. Ничего драматического. Но дело касается престижа нашей страны перед миром. И никаких сверхъестественных усилий прилагать не придётся. Сами Ваши внешние данные, да сердечность – вот те инструменты, которыми можно разрешить серьёзную у нас проблему.
- Ну я попробую.
- Вот и славно. Сейчас Вам покажут Ваши апартаменты. Отдохните с дороги. И как можно скорее нужно приступить к подготовке.
- Да я не устала.
- Ну тогда завтра с утра и приступим. Специалисты вас пригласят, с ними и будете работать. У Вас будет помощник – со всеми просьбами к нему. Не стесняйтесь в выборе. Но поработать нужно серьёзно.


            Далее для Юлии Александровны последовала череда событий, которые и вообразить-то было невозможно. Разве что только увидеть в заграничном кино.

            И вот опять с ней беседует тот джентльмен.
-Юлия Александровна, позвольте мне выразить Вам моё самое искреннее восхищение. То, что Вы совершили за эти дни, делает Вас почти героем.
- Спасибо!
- Ну а теперь позвольте сформулировать вашу задачу.
На международной космической станции сейчас находится робот. Первый в истории человечества рукотворный андроид, за которыми – есть такие идеи – будущее пилотируемой космонавтики для посещения объектов дальнего космоса. Но первому блину случается выйти комом. Робот это, Фёдор.  Вышел из-под контроля. И причиной тому – Вы.
- !?
- Каким-то непостижимым образом в нём вспыхнула нежность к вам.
- Не может быть!
- Именно так. Если буквально: -Хочу, говорит Юльку.
- Ужас!
- Ну нет. Сейчас-то он скован в движениях. Но во избежание возможных осложнений его нужно нейтрализовать.
- Как это?
- Вот это-то и составляет предмет планов наших с Вами   действий.


6. Космос и кино

- Юлия Александровна, надеюсь Вы понимаете, что детали инцидента с Федей не подлежат огласке (здесь у нас с партнерами – полное взаимопонимание).  Вы, прибудете на станцию под прикрытием съёмок первого  космического кино; Вы – актриса, Ваш помощник - оператор.
Вам следует войти в контакт с Федей  и действовать настолько естественно, чтобы избежать его подозрений.
- Как это – контакт?
- Прошу Вас выслушать мои инструкции до конца.

- Всего лишь одной вспышки в критической точке корпуса достаточно для аварийного и полного отключения систем космического робота.
         Эта точка на корпусе определена; изготовлен и сверхмощный миниатюрный излучатель энергии.  Он выглядит совсем как маленький светодиодный фонарик. Вам всего-то лишь надо спровоцировать влюблённого в Вас робота на обнимашки.  Нужно будет  сблизиться с роботом одним касанием и  произвести точный выстрел.
Так от быстроты и точности ваших действий и зависит успех операции.
         И это не тот случай, когда надо сосредоточиться на собственной
безопасности.
         Сейчас готов  действующий макет робота. Вам предстоит максимально натренировать себя  для действия в условиях максимально приближенных к реалиям.

         И – счастливого пути. Чем раньше - тем лучше.
Я прощаюсь с Вами  до новой встречи – уже статусе Героя.


7. Эпилог.

- Ай да Юлька, ай да молодец. Вот ведь как ловко сыграла свою роль, что чурбан был в полной уверенности в неизбежности своего счастья.
-И ведь как же ловко свалила железяку! С одной вспышки. Класс!
          Теперь можно и спускаться с небес.
- А робот? Может быть пустить его на космический мусор – сгорит без следа при вхождении в плотные слои атмосферы. Там и гореть-то нечему.
- Ну нет, полезнее доставить его останки на Землю, чтобы  яйцеголовые смогли разобраться с таким казусом – любовь железяки к женщине. Правда, на этот раз любовь  какая-то примитивная, вроде как бы плотская, хотя и реализовать-то её нечем. Ну да это только начало. Так что эксперимент по утилитарной нейрофизиологии  искусственных аппаратов может быть и продолжен.

          Но это будет тема уже другой части блокбастера – с рабочим названием Красавица и Чудовище. Правда, автор не берет на себя обязательство сочинить такое. Может кто ему в этом подсобит? А со славой уж как-нибудь разберёмся, по справедливости.

21.10.2021 15:13


Рецензии
Теперь всё стало на свои места, а то всё вопросы: зачем да зачем её послали?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.10.2021 20:02     Заявить о нарушении