Пещерный гном
Июнь на Алтае почти всегда дождливый. Апрель-май – ясные, солнечные. Июль – знойный, в городах - душный, в горах днём – жаркий, ночью – студёный. Август в первой декаде разгонит туристов дождями, а потом сухая и солнечная погода стоит аж до ноября, лишь постепенно уменьшая температуру воздуха. И практически сразу ложится снег, чтобы растаять в следующем марте-апреле.
Вот и в этот июньский день с утра шёл дождь. Тавдинские пещеры, с которых я обычно начинаю экскурсию, в дождь закрываются по требованиям техники безопасности, и их пришлось отложить напоследок в надежде, что дождь скоро закончится и горные тропы подсохнут.
Вскоре и вправду разведрилось, экскурсия шла своим ходом и к пещерам мы подъехали ближе к вечеру. «Пещерные гиды» уже ушли отдыхать, набегавшись по горам за день. И мне пришлось самой вести группу.
В пещерах много достопримечательностей: Арка желаний, «Ноздри», «Скала неверных жён» … Но сегодня я хочу рассказать о пещерном гноме. Он стоит недалеко от входа в основную пещеру, следит за порядком, помогает незадачливым туристам не повредить себе чего-нибудь, поскользнувшись на влажном от конденсата полу или стукнувшись об острые выступы стен и потолка, и не потеряться в запутанных пещерных лабиринтах (хотя мы, экскурсоводы, предупреждаем группу, что по ГОСТу нам разрешено терять до 13% туристов).
Гиды подводят к пещерному гному туристов, объясняют правила ТБ. А туристы, задабривая строгого охранника, бросают к его ногам монетки (если нет налички – принимаются карты). Вокруг гнома монеток целая горя. Большинство - это жёлтые десяти- и пятидесятикопеечные монетки. Но немало и беленьких.
Честно признаться, мне жаль, что люди выбрасывают деньги. Хоть и мелкие. Ведь на их производство ушло столько труда. И их можно было бы употребить на какое-нибудь благое дело. Но против традиции не попрёшь.
В тот вечер возле гнома кроме кучи копеек и рублей лежала ещё и пятидесятирублёвая купюра. Видно, у кого-то не нашлось в кошельке мелочи. Я с сожалением прошла мимо купюры, подумав, что кто-то выбросил две буханки хлеба…
… Погода на следующий день с утра была солнечная и ясная. Поэтому экскурсию я традиционно решила начать с пещер.
Группа у меня была детская. Это были «вольные борцы» десяти-двенадцати лет от роду во главе с тренером.
Естественно, слушать информацию об истории, археологии и геологии Горного Алтая мальчишкам было бы не интересно. И я старалась рассказывать им всевозможные истории, байки и легенды, связанные с Алтаем. И, давая информацию о пещерах, рассказала о пещерном гноме и пятидесятирублёвке.
Когда мои мальчишки вышли из автобуса, то прямо били копытами от нетерпения. И, когда «пещерный гид» набрал необходимое количество туристов, собрал их в кучу, выдал первичную информацию и разрешил начать подъём к пещерам, «мои» вприпрыжку, обгоняя друг друга, побежали наверх.
Я же осталась внизу ждать группу, поболтать со знакомой «медовичкой», погулять по сувенирным лавкам (хожу по ним, как по музею, и всегда нахожу что-нибудь новенькое).
Экскурсия длится чуть больше часа. И в это час случилось неожиданное. Минут через десять после ухода группы небо вдруг стало чёрным. Пошёл дождь, который вскоре превратился в ливень. Мы (те, которые остались внизу) сначала спрятались под козырьками сувенирных лавок. Вскоре под нашими ногами ручейки, которые текли с гор, превратились в полноводные реки глубиной сантиметров десять-пятнадцать. Мы подвинули сувениры (продавцы помогли, войдя в положение) и расселись на прилавки, поджав ноги. Ходить целый день в мокрой обуви – сомнительное удовольствие.
Ливень закончился так же внезапно, как и начался. Выглянуло ласковое солнышко. Реки утекли, и тропинки и дорожки стали подсыхать.
В положенное время спустилась наша группа. Мальчишки были мокрые (некоторые даже немного грязные), но бесконечно счастливые.
Уже в автобусе выяснилось – они «ограбили» пещерного гнома.
Тренер строго спросил, кто сколько насобирал денег. Ребята отчитались. В общей сложности получилось рублей восемьдесят. И вот тут я даже порадовалась – они купят на эти деньги себе чего-нибудь вкусненького. А на удовольствия денег не надо жалеть.
А этот ливень (я до сих пор в этом уверена) – это пещерный гном гневался на моих мальчишек. Жадина.
P.S. В тот день мальчишки «ограбили» ещё голову козла около Чемальской ГЭС и муравейник на тропе к Камышлинскому водопаду. Но дождя больше не было. Видимо и прибыль была невелика…
Свидетельство о публикации №221102100593