30 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Лайнер «Импресс оф Канада» («Empress of Canada»), передав пассажиров на наши суда, в сопровождении английских кораблей убыл из Белого моря.
Для обороны проливов Новой Земли, портов и станций Севморпути на Новой Земле и Карском море в составе Беломорской военной флотилии создан Северный отряд кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Противник под Ленинградом задержан на рубеже Красногвардейск, Заборье, река Ижора, река Тосно, однако его части вышли на левый берег Невы в районе Ивановских порогов.
Корабли из диспозиций на Неве 28 раз открывали огонь по частям противника в районе Ивановское, Чернышёве. В этом районе потоплены вражеской полевой артиллерией сторожевые катера БМО-202, 174, 173 и бронекатер БКА-97, направленные на разведку.
В Кронштадт продолжали прибывать суда из Таллина, трагический переход завершился.
Самолёты противника добили 2 транспорта, повреждённые накануне, и 1 транспорт был затоплен своей командой.
Погибли транспорты «Вторая пятилетка» (3.974 брт), «Даугава» (1.430 брт), «Кумари» (237 брт). 
Из эвакуируемых из Таллина 20 тысяч человек в Кронштадт доставлено 12.225 и свыше 5 тысяч находилось на Гогланде, куда их доставляли корабли охранения с тонущих судов. По некоторым данным, погибло 4.767 человек.
Всего в пути от Таллина до Кронштадта погибло 34 транспорта, 16 боевых кораблей и 3 вспомогательных судна. 
Подводная лодка С-6 (капитан-лейтенант Кулыгин Н.Н.) подорвалась на одной из линий мин немецкого заграждения «Wartburg» в 55 милях к востоку от шведского острова Сандхамн и затонула. Погиб весь экипаж — 48 человек. 
Вышедшая 28 августа из Таллина баржа с бензином благополучно прибыла на остров Эзель.
Батарея № 229, гарнизоны островов Тронгсунда и шхерный отряд кораблей Выборгского укрепленного сектора эвакуированы в Койвисто, а затем на остров Тиуринсари.
Кронштадтская ВМБ переименована в главную базу Балтийского флота.

Черноморский театр боевых действий:
Противнику удалось форсировать Днепр в районе Каховки.
Немецко-румынские войска медленно теснили части Одесского оборонительного района и обстреливали гавань.
В Одессу прибыл эсминец «Дзержинский» (капитан-лейтенант Шевченко П.И.), а также транспорты «Украина», «Грузия», «Чапаев» и «Белосток» в охранении 2 тральщиков, 4 сторожевых катеров и 6 торпедных катеров, доставивших войска, боеприпасы и продовольствие.
Крейсер «Червона Украина», лидер «Ташкент», эсминцы «Бойкий», «Смышленый», «Шаумян» и две канонерские лодки вели артиллерийский огонь по наступающему врагу.
Авиация Черноморского флота действовала под Одессой и по переправе в районе Каховки.
Самолёты противника бомбили наши позиции под Одессой, а также Джанкой, Севастополь, Керчь и Новороссийск.
В 15 часов 42 минуты три самолёта противника атаковали в районе Одессы и повредили лидер «Ташкент».
Канонерская лодка «Красный Аджаристан» с ранеными на борту убыла в Ялту, а транспорты «Армения» и «Молдавия» в охранении эсминца «Сообразительный», 1 тральщика и 2 сторожевых катера — в Севастополь. Туда же своим ходом убыл поврежденный лидер «Ташкент» в сопровождении эсминца «Смышленый».
Шхуна «Штепенко» доставила на остров Первомайский боеприпасы. Начавшие обстрел острова во время её выгрузки батареи врага были сразу подавлены.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Трагедия Балтфлота!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.10.2021 20:05     Заявить о нарушении
В этой трагедии виновато руководство Балтфлота!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   22.10.2021 09:01   Заявить о нарушении