Колдун

      Жила в одном селе девушка: умная, скромная, трудолюбивая, но очень некрасивая. Подружек у неё не было, она была с утра до зари в работе. Её мама очень переживала и жалела свою единственную дочь Полюшку. Много раз предлагала пойти искупаться, погреться на солнышке, отдохнуть, но девушка продолжала трудиться, чтоб отвлечь себя от горьких мыслей.
      Однажды ночью матери приснился сон, что на высокой горе за чёрным лесом живёт колдун, который может помочь девушке стать красавицей. Это материнское сердце, видя страдание дочери подсказало выход.
      На утро Матрёна, так звали маму Полюшки, продала корову, взяла деньги, дочку за руку и пошли они к колдуну. Не однажды они останавливались передохнуть, воды испить из реки звонкоголосой. Поздно вечером подошли они к воротам колдуна, постучали, скоро ворота открылись и человек в чёрном одеянии спросил: "Что вас привело сюда уважаемые?". Мать на ходу объяснила причину их визита и тогда человек в тёмном одеянии пригласил их пройти внутрь дома. Они вошли в большую комнату, где за столом сидел колдун.
          Мама и дочка учтиво поклонились ему в пояс, хозяин предложил гостям стулья. Мать положила деньги перед колдуном и хотела только просить его о помощи, как колдун сказал, что ему известна причина их прихода. Дарья заплакала, а колдун её успокоил и взяв стакан с водой стал что - то шептать на воду и пальцем водить перед лицом девушки, его не касаясь. После этого он предложил девушке выпить какое - то зелье, долго шептал разные заклятия. Минуту помолчав колдун попросил принести их ему цвет папоротника в самый момент раскрытия цвета.
          Мать Полины спросила: " А где цветёт этот папоротник?" Колдун пожал плечами и промолчал. С этим и вернулись домой, усталые и голодные, петухи уже все пропели и женщины стали управляться с хозяйством. Что бы не делала Дарья, а в голове мысль одна, где цвет папоротника найти и колдуну отнести? Измучилась, похудела, ходит каждый день в лес и всё ждёт этот день. И дождалась...
         Пошла она перед праздником в лес, ходит, ходит, сядет на пенёк отдохнёт и снова ищет. Вдруг слышит, что - то зашелестело. Она встала и стоит тихонечко,видит как папоротник цветы выпускает и в лесу всё светлее становится. Женщина подошла к цветку и попросив прощения сорвала его. Вернувшись домой она разбудила дочь и они направились к колдуну с цветом папоротника. Еле дошла старая женщина до ворот колдуна, до смерти уставшая постучала в ворота.
           Им так же открыл человек в чёрном и провёл их в дом. Колдун, увидев цвет папоротника воскликнул: "Как сильно ты любишь свою дочку мамаша!" Дарья расплакалась, а колдун погладил её по плечу и сказал, что всё будет хорошо. Из - за спины не всё было видно, что делает колдун с цветом, шепчет, мнёт и к лицу девушки прикладывает. Затем он подвёл Полину к зеркалу и приказал снять платок с головы. "Ну, а теперь погляди на себя красавица и ты мамаша!" - сказал негромко колдун.Девчонка, увидев себя в зеркале, расплакалась и кинулась к матери, а мать в ноги к колдуну упала, благодарит.
          Колдун приказал обеим подняться, подошёл к девушке и сказал:"Это любовь твоей мамы чудо сотворила, будь счастлива!" Он взял со стола деньги и вернул их Дарье. Всю дорогу мама и дочка не могли насмотреться друг на друга. Полина стала такой красавицей, а мать помолодела на десять лет от радости за доченьку свою. Вернувшись они купили себе корову и зажили счастливо, скоро  Поля вышла замуж за приезжего кузнеца, живут в любви и согласии,маме помогают, а бабушка Дарья внуков растит, помолодела и расцвела, хоть самою замуж отдавай.


Рецензии