Сено на экспорт

Полным-полно привлекательных объявлений о продаже сена в деревнях и селах Тверской области. Отсюда во Всемирной сети на бесплатной доске «Авито» сегодня размещены любезные приглашения в деревни и села Большое Пищалино, Шипулино, Торопец, Зубцов, Поречье, Каблуково, Кожина Гора, Красный Холм, Городище, Восцы, Отроковичи, Вахонино и еще десятки мест, в том числе старинные города.
Бросается в глаза предупредительность хозяев, они дают исчерпывающие сведения о продукте. Сено урожая 2021 года, свежий покос, для любителей – ручной косой. В тюках и рулонах разного размера и веса – бери любой. Хранится под крышей, качество – хоть на зубок проверь. Для крупного рогатого и иного скота, да мелкое сено для хомяков, свинок и кроликов. По божеской цене с доставкой хоть на край света. В разговорах – и на экспорт за границу в скором времени.

И тут остается только в ожидании чуда выяснить: в сельском хозяйстве вдруг достигнут такой расцвет, что деревни и села побили рекорды и готовы не только зерном, но также излишками сена завалить мировой рынок?
Да у всех на виду эти «излишки» – из-под развалин сельского хозяйства. В Тверской области в 1990 году содержали 900 тысяч голов крупного рогатого скота, а в 2020-м осталось лишь 90 тысяч, десятая часть. К концу текущего года сохранится уже меньше 9%.Из 356 тысяч овец и коз уцелело на сегодня 35 тысяч, тоже всего-то десятая часть.
Такому же истреблению подвергалось и свиноводство, но в последние годы хоть его подняли почти вдвое, однако уже два года опять рубят скороспелую отрасль.
Резня остатков всех видов скота продолжается поныне.

Может, не хватает на корм зерна? Ведь его сбор срезали в семь раз, с 722 тысяч до 107 тысяч тонн в год. Под сельскохозяйственные культуры пока еще занимают около 500 тысяч гектаров посевных площадей, но почти 1 миллион гектаров заброшен и давно вернулся в первобытную дикость.
Как и оставшиеся без травоядного скота пастбища, луга и иные угодья. Это и есть в основном пропадающие на корню излишки сена, главным образом привлекающие к себе внимание властей захватывающими леса и селения степными пожарами в стране.
И вот теперь эти одичавшие просторы начинают в ряде областей вызывать повышенный интерес как источник сена на экспорт, как еще один вид прибыльного сырья на мировых рынках. Ведь поныне основанное на его использовании производство готовой продукции животноводства последовательно ликвидируется.

И главный итог – словно война на уничтожение народа, население всё больше вымирает. По нашему Конаковскому району «естественная» убыль населения – порядка тысячи человек в год. А детей рождается очень мало. К несчастью, в Конакове теперь даже нет роддома. Был, да «оптимизировали», вывих какой-то.
Только и осталось – сено на экспорт, а людей – на кладбище. Ничего не растет, кроме кладбища.
Так говорят по всей России. Уже три десятилетия в разрухе бывшее советское многоотраслевое сельское хозяйство. А животноводство как опорную отрасль самого существования села господа капиталисты превратили, по сути, в скотомогильник. Давно уже в подавляющем большинстве сел и деревень режут глаз развалины очередных опустошенных ферм. Отправлены в металлолом их разнообразное и всё более совершенное оборудование и машины для содержания скота, производства кормов. Превращены в прах затраты труда нескольких поколений крестьян.

Власти и по сей день продолжают чудовищную ликвидацию главной отрасли животноводства. В 2020 году насчитывался в остатке лишь 31% крупного рогатого скота страны – 18,1 миллиона из имевшихся в 1990 году 57 миллионов голов. Разгромлены десятки тысяч ферм, с которых в ущерб и на беду крестьянам, всем жителям сел и деревень забиты стада коров и молодняка в 39 миллионов голов.
Бойня не остановлена. И в текущем году на конец августа по сравнению с соответствующей датой предыдущего года поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось еще на 1,4%, при этом коров – на 1,6% меньше. Но об этом у ответственных персон – гробовое молчание, услаждаемое их восторженными речами о рекордах сельского хозяйства по их указаниям.

И уж ничем не нарушается такое же молчание об уничтожении отрасли мелкого рогатого и комолого скота – овец и коз. Ликвидировано 63% отрасли – около 40 миллионов голов, почти вся производственная база, а нынешний остаток в 21 миллион голов в основном содержится в домашних дворах и составляет главное подспорье для их хозяев.
Уже несколько лет в ряде областей развертывают поставки за рубеж сена и витаминных гранул из многолетних трав. Себе не нужно, скота все меньше. Это в советское время в каждом колхозе и совхозе работали сушильные газовые агрегаты витаминной травяной муки. Миллионы тонн для коров. Сегодня бы такое.

И многократно более выгодно не на экспорт, а вновь направить зерно в животноводство. В каждом селе восстановить молочно-товарные и иные фермы домашнего скота. От них возобновится и заготовка органических удобрений для земледелия, без них за последние десятилетия оскудели почвы, не спасают и мировые призывы и попытки создать чистое органическое сельскохозяйственное производство.


Рецензии