Плут

Когда я училась в 7 классе, мы жили в селе Исток Сухобузимского района. У нас жила кошка, обычная чёрно - белая. Что с  нею случилось, не помню за давностью лет. Но поскольку по какой -то причине её не стало, видимо, и решено было взять кота. Попал к нам этот чёрный зеленоглазый красавец с единственным крохотным белым пятнышком у шеи уже почти взрослым. Имя ему дали до нас. При переезде в Сухобузимское, в дом маминых родителей, кота мы забрали с собою.
  Мать Плута была крысоловкой, и котят научила охотиться именно на крысят.
Надо заметить, в кошачьем мире есть своеобразная специализация. Одни ловят мышей, другие крыс. Универсалы, охотящиеся на оба вида грызунов, встречаются реже.
  Как и все деревенские кошки, ел он то, что ему положили в миску. Поскольку у его прежних хозяев была корова, с удовольствием ел молочное, что встречается также не у всех котов. Когда же ему хотелось разнообразия в пище и острых ощущений, он шел за стайку и вылавливал крысёнка. Терпения это стоило огромного, пропадал он порою почти весь день. При этом крысята были примерно одинакового размера. Почему так случалось, сказать трудно. Но факт остаётся фактом: взрослых крыс он не трогал, и более мелких крысят словно не замечал, не считая, по всей видимости, достойной добычей. Пойманных крысят Плут, продемонстрировав нам, съедал.
  Когда в доме появились мыши, наш красавец никак не отреагировал на их появление. Мышь могла пройти в считанных сантиметрах от него. Большее, что он предпринимал – провожал её глазами. Так что отлавливать мышей пришлось мышеловкой. Обессилевших в отсутствие взрослых мышат мне удалось переловить руками, что вызвало со стороны домашних добродушное подтрунивание над моими кошачьими способностями.
  Примечательно ещё одно событии из жизни нашего красавца. Кошек принято считать малоразборчивыми в связях. Но из всех правил, видимо, могут быть исключения.
  В соседних дворах жило множество котов и всего одна кошка. Самая обычная, бело – чёрная. Вот её –то и отвоевал у всех окрестных котов наш Плут.
  Жили они семьёю. Столовались по очереди у нас и у соседей. Котята появлялись чёрные (в папу), бело – чёрные (в маму) и дымчатые (гибридики). Когда подрастали котята, Плут безропотно позволял им есть из своей миски, хотя часто урчал даже на нас, когда мы приближались к нему во время трапезы.
  Когда мы получили квартиру, кот остался жить в бабушкином доме. Когда дом продали, он много лет прожил у новых хозяев.
  По кошачьим меркам, прожил наш Плут достаточно спокойную длинную кошачью жизнь.
02.08.2015


Рецензии