Статусники и понты

     Интеллектуально-иронический монолог для литературного театра-кабаре.

     Слово статусник хорошо рифмуется со словом градусник. Только в градуснике, чем показания выше, тем человеку хуже. А со СТАТУСОМ, у статусника, наоборот, не как в градуснике: чем выше, тем человеку лучше.

    СТАТУС, или положение в обществе, или в общественном мнении, раньше достигалось ПРОИСХОЖДЕНИЕМ. То есть ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ к семье, в которой родилась или родился.

     Затем общество якобы развивалось и, не приходя в сознание, которое оно потеряло, развиваясь, придумало ещё два способа достижения ВЫСОКОГО СТАТУСА в обществе: ДЕНЬГИ и ПОЛУЧЕННАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ, в обществе, ДОСТИГНУТЫХ кем-то РЕЗУЛЬТАТОВ, в общественно полезной, конечно, деятельности.

     Сначала АТРИБУТЫ, ПРИЗНАКИ ВЫСОКОГО ПОЛОЖЕНИЯ в обществе были РАЗНЫМИ у тех, кто получил СТАТУС ПРОИСХОЖДЕНИЕМ, кто КУПИЛ СТАТУС за бабки,, и кто ИЗВЕСТЕН в обществе ДОСТИГНУТЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ, как человек с ВЫСОКИМ СТАТУСОМ.

     Моралисты учат нас, что самым ЧЕСТНЫМ СПОСОБОМ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОГО СТАТУСА в обществе необходимо считать ДОСТИЖЕНИЕ, если не кровью и потом, то своими собственными руками и башкой, ОЩУТИМЫХ, обществом, РЕЗУЛЬТАТОВ, в какой-то общественно полезной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

     Но хитрецы подумали о ТРУДНОСТЯХ достижения РЕЗУЛЬТАТОВ и постановили: если ТРУДНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ОБЩЕСТВУ РЕЗУЛЬТАТОВ даёт АТРИБУТЫ, ПРИЗНАКИ высокого СТАТУСА, то нужно, чтобы не напрягаться, найти ЗАМЕНУ ТРУДНОМУ ДОСТИЖЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ.

      И хитрые нашли, таки, ЗАМЕНУ трудному достижению результатов. Для тех, у кого нет ни ярких способностей, ни нужного происхождения, ни БОЛЬШИХ денег, - ПОНТЫ, а тем, кто желает ВЫГЛЯДЕТЬ, в глазах общества, как ЛЮДИ, ДОСТИГШИЕ СУЩЕСТВЕННЫХ, для общества, РЕЗУЛЬТАТОВ, - ВИРТУАЛЬНОЕ, воображаемое, ПРОСТРАНСТВО.

     Для вторых, для тех, кто хочет ВЫГЛЯДЕТЬ, как ДОСТИГШИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ, умники и хитрецы придумали такую штуку, как ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Именно с появлением ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ, а не компьютеров, возникло понятие ВИРТУАЛЬНОГО, воображаемого, ПРОСТРАНСТВА.

    ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ не существует, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,  а кем-то ВООБРАЖАЕТСЯ, и только от доброй воли ВООБРАЖАЮЩЕГО зависит, - дорисовывает ли он, своим ВООБРАЖЕНИЕМ, результаты опросов населения, или обходится совсем без них.

     Для того чтобы занять в обществе РЕАЛЬНЫЙ ВЫСОКИЙ СТАТУС нужно кем-то СТАТЬ и БЫТЬ, а чтобы занять высокое положение в ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ, надо кем-то СЛЫТЬ.

     И некоторые молодые люди быстро просекли, что СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ - это не для них. Для того чтобы попасть в него, нужно получить ОБРАЗОВАНИЕ, нужно что-то СДЕЛАТЬ или хотя бы пройти фей-контроль или соответствовать дресс-коду, а это НАСИЛИЕ над самовыражающейся ЛИЧНОСТЬЮ.

      Молодые люди, которые сами себе, без всякого насилия, определяют, для как можно более полного САМОВЫРАЖЕНИЯ, свой ВНЕШНИЙ ВИД, стали быстро приобретать не ЗНАНИЯ, а сразу НАВЫКИ УСТРОЙСТВА себя в ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ, как одном из ВИДОВ ВИРТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА.

     У этих ушлых молодых людей СОВРЕМЕННОСТИ были ПРЕДШЕСТВЕННИКИ, - маркетологи, рекламщики, специалисты по связям с общественностью, которые придумали ЗАМЕНИТЬ АТРИБУТЫ, ПРИЗНАКИ ВЫСОКОГО СТАТУСА, - ПОНТАМИ.

     Только в ранней истории общества, как мы уже сказали выше, общество было РАЗНООБРАЗНЫМ, в области ПРИЗНАКОВ РАЗНЫХ ВЫСОКИХ СТАТУСОВ.

     А сейчас те, кто достигли ВЫСОКОГО СТАТУСА, в обществе, своими ДОСТИЖЕНИЯМИ, и те, что имеют определённое ПРОИСХОЖДЕНИЕ, пользуются ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ АТРИБУТАМИ своего ВЫСОКОГО СТАТУСА.

     И эти АТРИБУТЫ ВЫСОКОГО СТАТУСА, и у людей ЗНАТНЫХ, и у ДЕЯТЕЛЬНЫХ, очень похожи на АТРИБУТЫ, и даже полностью совпадают с АТРИБУТАМИ высоких СТАТУСОВ, КУПЛЕННЫМИ за бабки, извините, за ДЕНЬГИ.

     Если ДЕНЕГ не так много, то нужно ЗАМЕНИТЬ АТРИБУТЫ ВЫСОКОГО статуса ПОНТАМИ, и приобрести эти ПОНТЫ за ограниченное количество денег. Стать человеком на ПОНТАХ!

     Тем более, что попасть на ВЫСОКИЕ УРОВНИ в таком виде виртуального пространства, как ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, можно с помощью одних только ПОНТОВ, без действительных РЕЗУЛЬТАТОВ и без РЕАЛЬНЫХ АТРИБУТОВ ВЫСОКОГО СТАТУСА В ОБЩЕСТВЕ.

     СТАТУСНИКИ окончательно разделились, в НАШЕ ВРЕМЯ, на ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СТАТУСНИКОВ и на СТАТУСНИКОВ в ВИРТУАЛКЕ, в ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ, в Интернете, в Тик-Токе.

     А ПОНТЫ в наше время, если и не  приобретают РЕАЛЬНУЮ МАССУ, то имеют ВЕС в ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ,  которое в отличие от космической невесомости, не отнимает ВЕС, а им ОБЕСПЕЧИВАЕТ тех, у кого нет, в обществе, НИКАКОЙ РЕАЛЬНОЙ МАССЫ.

     ПОНТЫ - это то, что нужно БРОСАТЬ в глаза, ноздри и уши других людей, чтобы получить ВЕС в ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ, то есть в ИНТЕРНЕТЕ.

     Скоро Интернет научится распространять в ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ и ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ПОНТЫ, ЗАПАХИ и БЛАГОВОНИЯ ВЫСОКОГО СТАТУСА, но те, кто хотят СОХРАНИТЬ своё ВЫСОКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ в ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ должны быть озабочены другим.

     Когда ворам становится трудно воровать, они начинают чувствовать, что всё ими сворованное будто бы заработано тяжким трудом.

     И как только тик-токеры и другие ЛОМы, Лидеры Общественного Мнения, НАЧНУТ ЧУВСТВОВАТЬ, что их ПОНТЫ начинают им даваться с большим трудом, им пора на пенсию.

     Тогда пора им, СТАТУСНИКАМ в ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ, возвращаться в РЕАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Только вот с чем?

     У них нет ни ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ни ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, ни хорошего, полезного ОБРАЗОВАНИЯ. Разве что, - с деньгами?  Пожуём, посмотрим.


Рецензии