Неоновый свет

ОТ АВТОРА
Хочу напомнить, что любое художественное произведение является вымыслом.
Перед вами эскиз нового романа. В старые добрые времена многие авторы начинали роман с пролога и завершали эпилогом.
Читатель не выиграет от попыток установить, легли ли в основу произведения реальные факты. Отнюдь! Мы вынуждены разочаровать вас, писателю интересны явления в обществе, а не реальные факты и персонажи. Данное произведение сделано в жанре детектива. Писатель задал себе несколько вопросов. Что такое бизнес вообще? Какие взаимоотношения возможны с лицами, пришедшими в предпринимательство из чиновничества (крупного), и так называемым человеком «с улицы»?
Роман полностью выйдет в свет в начале будущего года в одном из питерских издательств.

Надеюсь на понимание, Павел Евлампьев, автор книг «Тодос», «Париж не стоит мессы», «Мелодия дождя», «Запахи сумеречного жасмина», «Рапсодия».

ПРОЛОГ
Аплодисменты Славе!
Слава добился своего. Не по закону.
Не по понятиям.
По беспределу.
Мы восторженно наблюдали, как Слава на пальцах доказывал публике: если ты засунул в свой карман власть и органы, то ты можешь бросить в бампер законы, понятия, приличия.


Аплодисменты Славе!
Стекло холодного бокала на губах отрезвило его. Вместо вина он мог проглотить свинец. Хорошо, что третий пистолет он выбросил в рычащий котлован, соединяющий Залив с Волгой. Значит, подсознание уберегло его от необдуманного шага. Для его ангела-хранителя не секрет, что его протеже – личность демонстративная и ему не следует доверять слишком много оружия. Как у Чехова: если в начале представления на стене висит ружье, то спектакль должен закончиться выстрелом.

ЖРЕЦ

img2506 min
«Входите тесными вратами,

потому что широки врата

и пространен путь,

ведущие в погибель, и многие идут ими;

потому что тесны врата и узок путь,

ведущие в жизнь, и немногие находят их»


Это было настоящее шоу. Публичное слушание, придуманное для бывшего чиновника, ныне авторитетного бизнесмена по кличке «Слава», состоялось, заключение о результатах было подписано как следует: бывшему крутому чиновнику (сегодняшнему олигарху) «целесообразно превратить гаражи в многоэтажные квартиры», а нормальному застройщику, то есть ему, «нецелесообразно строить жилой дом». Иллюзии ушли: рейдеры не остановятся на полпути, все будет так, как написано в заключении, значит, контрагенты предприятия «нецелесообразно» будут кинуты, а предприятие и его директор – уничтожены. Дольщики и будущие собственники останутся без квартир. На что он рассчитывал? Адвокат спрашивал у него: «Ты смотрел Левиафан? Будет беспредел, как в фильме. Слава заплатил – Слава получит».


Он давно задумывался: почему во многих городах появились обманутые дольщики? Удивлялся, разве выгодно застройщикам кидать дольщиков. Если застройщик оставит дольщиков ни с чем, то он просто исчезнет. Он наконец понял что чаще всего не застройщик кидает дольщиков, а его кидают рейдеры, ибо застройщик, выполняющий свои обязательства, неуязвим.


Два варианта: или он гибнет один, пустив пулю в лоб, как офицер девятнадцатого века, не выполнивший свои обязательства, или поступает как нормальный бизнесмен двадцать первого века (кидает всех и орет везде: «Коррумпированная власть разрушила бизнес, в этой стране нельзя вести дело»).


Ни тот, ни другой. Он выберет третий путь: уйдут Заказчик, Исполнитель и он сам.
Август закапризничал и изобразил ливневые дожди, чернотроп размазался глинистой грязью. Он шел на дело (разумеется, не стал перепоручать его наемнику). В первой попавшейся парикмахерской смыл краску с волос, растрепал их, как деревенский мачо. По дороге завернул в туалет в магазине «Перекресток» рядом с Макдоналдсом, переоделся в стиль кантри. В зеркале он не узнал себя, на него смотрел великолепный уличный художник с ранней сединой — вечный студент. Сел в пятнадцатый автобус, вышел на остановке «Национальная библиотека» и зашагал в сторону бизнес-инкубатора. «Дуракам и в карты везет» — начинающему киллеру повезло: Исполнитель выходил из кафе бизнес-инкубатора, направлялся к своей машине, ему не пришлось даже делать никаких резких движений — он трижды выстрелил в грудь. Интуиция подсказывала: контрольный выстрел ни к чему, но он не
мог допустить, чтобы расследование выявило, что это дело рук дилетанта. Он лениво подошел к трупу и сделал контрольный выстрел в висок.


С удивлением оглянулся и увидел: несколько листьев американского клена у бизнес-инкубатора пожелтели, подумал: ему будет очень интересно, как его вычислят, где кокетка-судьба выдаст его?..


Салон красоты со смешным названием «Кокетка». По пути успел переодеться: вошел в парикмахерскую уже без джинсовой куртки, лохматую рубашку в большую клетку бросил в рюкзак, остался в футболке с короткими рукавами в стиле рок-н-ролл, вместо башмаков кантри надел классические остроносые туфли – вылитый гитарист из группы «Сплин». Он попросил подправить волосы. «Сделайте меня более ухоженным, покрасьте волосы в светло-каштановый», - сказал он.


Блиин... Как он не догадался взять несколько пластиковых пакетов, чтобы избавиться от ненужных вещей? Ему ни к чему «факультет ненужных вещей».


Он любил рок-н-ролл. Парикмахерша оказалась непрофессионалом: волосы его стали рыжими. Присмотревшись, он увидел, что ничуть не отличается от охламонов, шатающихся днем по городу. Оставлять сумку с ненужными вещами в парикмахерской он не стал, хотя был уверен, что третьим будет он. Меры предосторожности были не нужны, но человек всегда думает о выживании, и это защищает от ошибок.


Заказчик косолапил в свой офис энергичной походкой делового человека. На него вдруг накатил истерический смех, он не мог остановиться, хотя и вдыхал глубоко, как астматик. Ну не наивен ли этот бывший крупный чиновник? Слава года три назад доверительно угрожал: «За мной главный полицейский, уйди по-хорошему из строительства». А что ему достанется? В лучшем случае новая власть в благодарность за наводку даст хорошего пинка, а не кусочек разорванной «плоти». Неужели он забыл, что в их кругах такая болезнь, как чувство благодарности, не обостряется? Ну не смешно ли??? Он недавно уничтожил Епфимова, застройщика Богданки, и что досталось бывшему чиновнику от объектов Епфимова? Уничтожил Метренко, нормального застройщика, досталось ли «Славе» что-нибудь? Ноль! Так зачем этот умный авторитет светится?


От сумки он давно избавился, в левой руке держал черный целлофановый пакет, в котором лежали классический костюм и белая рубашка. У него и вправду началась истерика, на него снова накатил прерывающийся смех: «Неужели перед тем, как стрелять в себя, он оденется во все это? Зачем этот маскарад напоследок? Перед кем он играет? Кто его публика?».


Тот «отработанный» пистолет он выбросил вместе с засветившимися вещами, а новый дал осечку. Он испугался, что ему продали безобразное фуфло, которое не стреляет. Нет, вторая пуля вошла в бритый затылок Заказчика, и он упал лицом на дорожную плиту. Услышал хруст: у Заказчика что-то сломалось. Необходимый щелчок в висок жертвы киллер сделал небрежно, как прожжённый профессионал. Пришло ощущение, будто в этом мире они одни: труп, что остался от Заказчика, лежащего к нему спиной, и он. А куда же исчезла публика?


«Я тебя предупреждал уйти из строительства, тебе делать было нечего в микрорайоне», - ты эти слова произнесешь своему ангелу.
Он увидел неоновую вывеску салона красоты «Солнышко». Солнце, обрадовавшееся освобождению от туч, подгоняло его к салону, обжигая темя. У него было ощущение, будто он находится в другом мире, который ему незнаком. Нет, конечно, неудачливый застройщик не сделает последний шаг, пока не приведет себя в порядок.

Киллер влюбился в стилиста. Она знала свое дело, от нее пахло сладким жасмином, на ней была короткая юбка и почему-то не накинута глупая спецовка, белоснежная блузка притягивала его, одним словом, ему захотелось соблазнить ее.
Девушка минут пять восхищенно смотрела на него, пока он расплачивался.
- Вы наслаждаетесь своей работой?
- Даааа… - она расплылась, как весенняя талая вода под ослепляющим утренним солнцем.
- Я хочу с вами поужинать.
- У меня нет времени, - ответила она.
- Это я перевожу как «я не хочу с вами ужинать», я правильно понял?
- Нет, не правильно.


«С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них –
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг».


Из салона вышел ухоженный брюнет в снежной рубашке и хорошем итальянском костюме. Он подумал: если даже эта красавица солгала, все равно приятно. Все-таки этот грешный мир не так уж плох, и много неожиданностей подстерегает интеллигентного человека...
... Третьей жертвой должен был быть он.


Мир не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону от того, что двое завершили свой путь раньше времени: два суетливых представителя нового времени, которые вообразили себя хищниками, которым раньше везло. До гибели у них вполне могла возникнуть мысль, что сегодня им не повезло…


Нет, идеальное убийство исключает самоубийство – киллер не будет стрелять себе в рот. Ему будет весьма любопытно узнать, где он допустил ошибку и каким образом его предаст Фортуна, которую иногда нервные люди называют злодейкой? А почему он оставил небритого архитектора Дьякова? Почему умная, красивая, немного сутулая женщина по фамилии Мишелева будет продолжать проектировать дома в его любимом городе?Дьяков и Мишелева взяли на себя роль «козлов отпущения» на публичных слушаниях, где уничтожался нормальный, законопослушный, адекватный Застройщик. Киллер был удивлен, почему он не задумывался об этих клоунах
раньше. Значит, такова их судьба. Очевидно, козлы отпущения не годны для жертвоприношения.




Кафе «Рапсодия». 21:35 по московскому времени. Пришло ощущение гармонии в жизни. Хорошее испанское вино. Публика бурлила, будто прибой песчаного берега перед рассветом. И он понял, что обманывал себя. Нет, ему не нужен этот мир, где герою приходится стрелять в «плохих парней», а не пускать себе пулю в лоб, когда беспомощен. Ему вдруг вспомнилось, как та девушка по имени Маргарита рассказывала: «Я жила в сказке до пятнадцати лет, пока не погиб папа...». Его дочери тоже будут говорить так? Он вытащил из кармана брюк смоляной пистолет, осторожно приложил дуло к губам, «русская рулетка» все сделала безотказно. «Догадаются, что тех «оборотней» он отправил на небеса?» Почему-то ему не хотелось оставлять о себе легенду как об истеричном интеллигенте, не умеющем проглатывать свинец, когда почва уходит из под его ног, но он успел все же поймать главное для себя...
ему все равно...

ЭПИЛОГ
Сегодня его визави был загадочен. В последнее время он стал чувствовать людей. Собеседник прощается с ним.
- Вас проводят в камеру. Объявят на выход с вещами.
Его ощущения стали заторможенными, он так и не понял: новое известие обрадовало его или пустота продолжалась.
Отпустят, не отпустят… Никто не может решить за того, кто создал этот грешный мир. Но он спросил:
- Зачем же меня нужно было держать, если всё равно с вещами на выход?
- Ты смотрел «Место встречи изменить нельзя»? Помнишь, там Жеглов объяснял, почему один неудачник должен был сидеть в камере? – продолжал философствовать.
- Помню, но как я мог отцепить Славу? Он вцепился в меня, как медуза.
- Вот поэтому и сидел, - издевался над ним или говорил серьёзно.
- А что случилось со Славой?
- Выясняем. Скорее всего, в газетах напишут: «Криминальные разборки землячества. Не поделили перехваченные куски. Кто-то из своих остался обижен на Славу».


Ему уже было не интересно, почему его выпускают, хотя до конца и не выяснили, что же случилось с бывшим. А может, это история придумана: читатель, вспомните, сколько раз мы мысленно проклинаем и распинаем недругов и обидчиков в своих мыслях. Как он узнал позднее, Слава родился в интеллигентной семье, его отец долгие годы служил директором школы. Школы, которую построил дед...


Наступали сумерки. Ещё не темно, но предчувствие ночи. Город уже освещался гирляндой света, она провожала пешехода в сторону Залива. А дальше уже виднелся неоновый свет Макдоналдса.
Было сыро. Холодный весенний ветер обжигал его лицо.









































ОТ АВТОРА
Хочу напомнить, что любое художественное произведение является вымыслом.
Перед вами эскиз нового романа. В старые добрые времена многие авторы начинали роман с пролога и завершали эпилогом.
Читатель не выиграет от попыток установить, легли ли в основу произведения реальные факты. Отнюдь! Мы вынуждены разочаровать вас, писателю интересны явления в обществе, а не реальные факты и персонажи. Данное произведение сделано в жанре детектива. Писатель задал себе несколько вопросов. Что такое бизнес вообще? Какие взаимоотношения возможны с лицами, пришедшими в предпринимательство из чиновничества (крупного), и так называемым человеком «с улицы»?
Роман полностью выйдет в свет в начале будущего года в одном из питерских издательств.

Надеюсь на понимание, Павел Евлампьев, автор книг «Тодос», «Париж не стоит мессы», «Мелодия дождя», «Запахи сумеречного жасмина», «Рапсодия».

ПРОЛОГ
Аплодисменты Славе!
Слава добился своего. Не по закону.
Не по понятиям.
По беспределу.
Мы восторженно наблюдали, как Слава на пальцах доказывал публике: если ты засунул в свой карман власть и органы, то ты можешь бросить в бампер законы, понятия, приличия.


Аплодисменты Славе!
Стекло холодного бокала на губах отрезвило его. Вместо вина он мог проглотить свинец. Хорошо, что третий пистолет он выбросил в рычащий котлован, соединяющий Залив с Волгой. Значит, подсознание уберегло его от необдуманного шага. Для его ангела-хранителя не секрет, что его протеже – личность демонстративная и ему не следует доверять слишком много оружия. Как у Чехова: если в начале представления на стене висит ружье, то спектакль должен закончиться выстрелом.

ЖРЕЦ

img2506 min
«Входите тесными вратами,

потому что широки врата

и пространен путь,

ведущие в погибель, и многие идут ими;

потому что тесны врата и узок путь,

ведущие в жизнь, и немногие находят их»


Это было настоящее шоу. Публичное слушание, придуманное для бывшего чиновника, ныне авторитетного бизнесмена по кличке «Слава», состоялось, заключение о результатах было подписано как следует: бывшему крутому чиновнику (сегодняшнему олигарху) «целесообразно превратить гаражи в многоэтажные квартиры», а нормальному застройщику, то есть ему, «нецелесообразно строить жилой дом». Иллюзии ушли: рейдеры не остановятся на полпути, все будет так, как написано в заключении, значит, контрагенты предприятия «нецелесообразно» будут кинуты, а предприятие и его директор – уничтожены. Дольщики и будущие собственники останутся без квартир. На что он рассчитывал? Адвокат спрашивал у него: «Ты смотрел Левиафан? Будет беспредел, как в фильме. Слава заплатил – Слава получит».


Он давно задумывался: почему во многих городах появились обманутые дольщики? Удивлялся, разве выгодно застройщикам кидать дольщиков. Если застройщик оставит дольщиков ни с чем, то он просто исчезнет. Он наконец понял что чаще всего не застройщик кидает дольщиков, а его кидают рейдеры, ибо застройщик, выполняющий свои обязательства, неуязвим.


Два варианта: или он гибнет один, пустив пулю в лоб, как офицер девятнадцатого века, не выполнивший свои обязательства, или поступает как нормальный бизнесмен двадцать первого века (кидает всех и орет везде: «Коррумпированная власть разрушила бизнес, в этой стране нельзя вести дело»).


Ни тот, ни другой. Он выберет третий путь: уйдут Заказчик, Исполнитель и он сам.
Август закапризничал и изобразил ливневые дожди, чернотроп размазался глинистой грязью. Он шел на дело (разумеется, не стал перепоручать его наемнику). В первой попавшейся парикмахерской смыл краску с волос, растрепал их, как деревенский мачо. По дороге завернул в туалет в магазине «Перекресток» рядом с Макдоналдсом, переоделся в стиль кантри. В зеркале он не узнал себя, на него смотрел великолепный уличный художник с ранней сединой — вечный студент. Сел в пятнадцатый автобус, вышел на остановке «Национальная библиотека» и зашагал в сторону бизнес-инкубатора. «Дуракам и в карты везет» — начинающему киллеру повезло: Исполнитель выходил из кафе бизнес-инкубатора, направлялся к своей машине, ему не пришлось даже делать никаких резких движений — он трижды выстрелил в грудь. Интуиция подсказывала: контрольный выстрел ни к чему, но он не
мог допустить, чтобы расследование выявило, что это дело рук дилетанта. Он лениво подошел к трупу и сделал контрольный выстрел в висок.


С удивлением оглянулся и увидел: несколько листьев американского клена у бизнес-инкубатора пожелтели, подумал: ему будет очень интересно, как его вычислят, где кокетка-судьба выдаст его?..


Салон красоты со смешным названием «Кокетка». По пути успел переодеться: вошел в парикмахерскую уже без джинсовой куртки, лохматую рубашку в большую клетку бросил в рюкзак, остался в футболке с короткими рукавами в стиле рок-н-ролл, вместо башмаков кантри надел классические остроносые туфли – вылитый гитарист из группы «Сплин». Он попросил подправить волосы. «Сделайте меня более ухоженным, покрасьте волосы в светло-каштановый», - сказал он.


Блиин... Как он не догадался взять несколько пластиковых пакетов, чтобы избавиться от ненужных вещей? Ему ни к чему «факультет ненужных вещей».


Он любил рок-н-ролл. Парикмахерша оказалась непрофессионалом: волосы его стали рыжими. Присмотревшись, он увидел, что ничуть не отличается от охламонов, шатающихся днем по городу. Оставлять сумку с ненужными вещами в парикмахерской он не стал, хотя был уверен, что третьим будет он. Меры предосторожности были не нужны, но человек всегда думает о выживании, и это защищает от ошибок.


Заказчик косолапил в свой офис энергичной походкой делового человека. На него вдруг накатил истерический смех, он не мог остановиться, хотя и вдыхал глубоко, как астматик. Ну не наивен ли этот бывший крупный чиновник? Слава года три назад доверительно угрожал: «За мной главный полицейский, уйди по-хорошему из строительства». А что ему достанется? В лучшем случае новая власть в благодарность за наводку даст хорошего пинка, а не кусочек разорванной «плоти». Неужели он забыл, что в их кругах такая болезнь, как чувство благодарности, не обостряется? Ну не смешно ли??? Он недавно уничтожил Епфимова, застройщика Богданки, и что досталось бывшему чиновнику от объектов Епфимова? Уничтожил Метренко, нормального застройщика, досталось ли «Славе» что-нибудь? Ноль! Так зачем этот умный авторитет светится?


От сумки он давно избавился, в левой руке держал черный целлофановый пакет, в котором лежали классический костюм и белая рубашка. У него и вправду началась истерика, на него снова накатил прерывающийся смех: «Неужели перед тем, как стрелять в себя, он оденется во все это? Зачем этот маскарад напоследок? Перед кем он играет? Кто его публика?».


Тот «отработанный» пистолет он выбросил вместе с засветившимися вещами, а новый дал осечку. Он испугался, что ему продали безобразное фуфло, которое не стреляет. Нет, вторая пуля вошла в бритый затылок Заказчика, и он упал лицом на дорожную плиту. Услышал хруст: у Заказчика что-то сломалось. Необходимый щелчок в висок жертвы киллер сделал небрежно, как прожжённый профессионал. Пришло ощущение, будто в этом мире они одни: труп, что остался от Заказчика, лежащего к нему спиной, и он. А куда же исчезла публика?


«Я тебя предупреждал уйти из строительства, тебе делать было нечего в микрорайоне», - ты эти слова произнесешь своему ангелу.
Он увидел неоновую вывеску салона красоты «Солнышко». Солнце, обрадовавшееся освобождению от туч, подгоняло его к салону, обжигая темя. У него было ощущение, будто он находится в другом мире, который ему незнаком. Нет, конечно, неудачливый застройщик не сделает последний шаг, пока не приведет себя в порядок.

Киллер влюбился в стилиста. Она знала свое дело, от нее пахло сладким жасмином, на ней была короткая юбка и почему-то не накинута глупая спецовка, белоснежная блузка притягивала его, одним словом, ему захотелось соблазнить ее.
Девушка минут пять восхищенно смотрела на него, пока он расплачивался.
- Вы наслаждаетесь своей работой?
- Даааа… - она расплылась, как весенняя талая вода под ослепляющим утренним солнцем.
- Я хочу с вами поужинать.
- У меня нет времени, - ответила она.
- Это я перевожу как «я не хочу с вами ужинать», я правильно понял?
- Нет, не правильно.


«С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них –
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг».


Из салона вышел ухоженный брюнет в снежной рубашке и хорошем итальянском костюме. Он подумал: если даже эта красавица солгала, все равно приятно. Все-таки этот грешный мир не так уж плох, и много неожиданностей подстерегает интеллигентного человека...
... Третьей жертвой должен был быть он.


Мир не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону от того, что двое завершили свой путь раньше времени: два суетливых представителя нового времени, которые вообразили себя хищниками, которым раньше везло. До гибели у них вполне могла возникнуть мысль, что сегодня им не повезло…


Нет, идеальное убийство исключает самоубийство – киллер не будет стрелять себе в рот. Ему будет весьма любопытно узнать, где он допустил ошибку и каким образом его предаст Фортуна, которую иногда нервные люди называют злодейкой? А почему он оставил небритого архитектора Дьякова? Почему умная, красивая, немного сутулая женщина по фамилии Мишелева будет продолжать проектировать дома в его любимом городе?Дьяков и Мишелева взяли на себя роль «козлов отпущения» на публичных слушаниях, где уничтожался нормальный, законопослушный, адекватный Застройщик. Киллер был удивлен, почему он не задумывался об этих клоунах
раньше. Значит, такова их судьба. Очевидно, козлы отпущения не годны для жертвоприношения.




Кафе «Рапсодия». 21:35 по московскому времени. Пришло ощущение гармонии в жизни. Хорошее испанское вино. Публика бурлила, будто прибой песчаного берега перед рассветом. И он понял, что обманывал себя. Нет, ему не нужен этот мир, где герою приходится стрелять в «плохих парней», а не пускать себе пулю в лоб, когда беспомощен. Ему вдруг вспомнилось, как та девушка по имени Маргарита рассказывала: «Я жила в сказке до пятнадцати лет, пока не погиб папа...». Его дочери тоже будут говорить так? Он вытащил из кармана брюк смоляной пистолет, осторожно приложил дуло к губам, «русская рулетка» все сделала безотказно. «Догадаются, что тех «оборотней» он отправил на небеса?» Почему-то ему не хотелось оставлять о себе легенду как об истеричном интеллигенте, не умеющем проглатывать свинец, когда почва уходит из под его ног, но он успел все же поймать главное для себя...
ему все равно...

ЭПИЛОГ
Сегодня его визави был загадочен. В последнее время он стал чувствовать людей. Собеседник прощается с ним.
- Вас проводят в камеру. Объявят на выход с вещами.
Его ощущения стали заторможенными, он так и не понял: новое известие обрадовало его или пустота продолжалась.
Отпустят, не отпустят… Никто не может решить за того, кто создал этот грешный мир. Но он спросил:
- Зачем же меня нужно было держать, если всё равно с вещами на выход?
- Ты смотрел «Место встречи изменить нельзя»? Помнишь, там Жеглов объяснял, почему один неудачник должен был сидеть в камере? – продолжал философствовать.
- Помню, но как я мог отцепить Славу? Он вцепился в меня, как медуза.
- Вот поэтому и сидел, - издевался над ним или говорил серьёзно.
- А что случилось со Славой?
- Выясняем. Скорее всего, в газетах напишут: «Криминальные разборки землячества. Не поделили перехваченные куски. Кто-то из своих остался обижен на Славу».


Ему уже было не интересно, почему его выпускают, хотя до конца и не выяснили, что же случилось с бывшим. А может, это история придумана: читатель, вспомните, сколько раз мы мысленно проклинаем и распинаем недругов и обидчиков в своих мыслях. Как он узнал позднее, Слава родился в интеллигентной семье, его отец долгие годы служил директором школы. Школы, которую построил дед...


Наступали сумерки. Ещё не темно, но предчувствие ночи. Город уже освещался гирляндой света, она провожала пешехода в сторону Залива. А дальше уже виднелся неоновый свет Макдоналдса.
Было сыро. Холодный весенний ветер обжигал его лицо.


Рецензии

Прочитала с повтором,произведение научит многому,что ж ,учиться поздно так писать

нет свободы,комп. часто закрывают объясняя настройкой, ночные писания им мешают.

Хорошо и легко читается,понравилась ваша работа этого произведения.Спасибо!

Кирилл!

Нинель Товани   22.10.2024 20:39     Заявить о нарушении
В личку войдите Кирилл.ОЧЕНЬ ВАЖНО ОТВЕТИТЬ МНЕ.

Нинель Товани   22.10.2024 20:44   Заявить о нарушении