Классический футарк 23 гл

Имеющий хорошее зрение.


(Футарк -  рунический алфавит, который был образован германскими и скандинавскими народами. Произошло это слово в результате чтения первых шести букв старшего рунического алфавита:  f, u, t, a, r, k. )


Уже поздно ночью, когда Вера, наконец-то, успокоилась и в ко-торый раз «перелистала» события дня, она удивлялась больше всего не своему посещению тайного грота и даже не бесценным находкам и необычному кольцу, что помогло  ей в поисках, а монаху Орацио. Этот удивительный и такой, даже не старый, а древний человек, каким-то немыслимым чутьем понял её состо-яние. Нет, он её не успокаивал и, тем более, не уговаривал, а сказал простые слова, которые поставили всё на места: жизнь Веры, а точнее теперь Фидес, её будущее, а главное-настоящее. Орацио просто смотрел ей в глаза и, положив свою руку ей на плечо, говорил о том, что будет дальше.  Он не пророчил, а про-сто предположил, и Фидес ему поверила. Ведь не зря же имя Орацио при переводе с итальянского означало-имеющий хоро-шее зрение.

Рим их встретил шумом улиц, солнечной погодой и запахом йо-да и соли, который приносил ветер с берегов Среднеземномо-рья.
Автобус без всякой задержки преодолел ворота Ватикана и по-петляв немного, остановился у здания Апостольской библиоте-ки.

На иллюстрации один из залов Апостолькой библиотеки Ватикана
Вера надеялась увидеть собор св. Петра и площадь с таким же названием, Апостольский дворец, а еще знаменитую Секстин-скую капеллу, но Маттео Корсо еще утром, созвонившись с Ва-тиканом, определил их распорядок посещения.
Апостольская библиотека, это то место, где хранятся самые ста-рые книги, манускрипты, рукописи и свитки эпохи Средневековья и Возрождения. Именно здесь, как сказал монах Орацио, могут сде-лать всё, чтобы помочь ей с текстами из книги, найденной Верой в табернакле.

Залы библиотеки впечатляли своей красотой и размахом. Вера, Михаил и епископ Корсо, прошли в комнату, которая напоминала огромный кабинет. В это время распахнулась боковая панель из красного дерева и в комнату вошел священник в красном одеянии, которого с почтение приветствовал епископ Корсо. Вера поняла, что перед ними видимо не простой провожатый по залам библиотеки и тоже в знак приветствия кивнула головой. Но он подошёл к ней, склонился в поклоне и только потом протянул руку, представившись:
-Кардинал Риккардо, синьора. Рады вашему приезду. Мы с терпением ждали вашего появления на земле Ватикана, и оно было вознаграждено. Теперь мы уверены, что все невзгоды победим, так как с нами и вы, и Святой Престол. Прошу вас, Фидес, я представлю помощников, которые в ближайшие дни помогут прочитать какие-то сведения из книги.

Все опять двинулись по залам, затем спустились на лифте, который так быстро отмерял  этажи, что Вера сбилась со счёта. Открылась, наконец-то, дверь и Вера увидела длинный, ярко освещенный, зал, где за столами, разделенными перегородками, сидели десятки монахов и что-то делали.

Как только они вошли, наступила оглушительная тишина и все разом встали со своих мест, затем сложив руки на груди, они застыли в глубоком поклоне.
- Братья, с сегодняшнего дня вы поступаете в полное распоряжение нашей гостьи. Синьора Фидес ждет вашей помощи. Все дальнейшие распоряжения будет давать епископ Корсо. За работу, братья, да поможет нам Господь и Святая Церковь.

Кардинал, попрощавшись с Верой, ушёл, а к ним подошёл монах и предложил пройти за первый, самый широкий стол.

Уже через час, после того, как Вера передала книгу, её листы были бережно отсканированы, а потом с использованием подсказок, которые дал монах Орацио, началась расшифровка.

Вера  понимала, что теперь её задача ждать. Перерывы на обед и ужин, а потом беспокойная ночь и следующий день мало что дали. Удалось понять, что на первых страницах речь идет о Европе, но конкретики пока не нашли. Назывались географические точки, но видимо это были маленькие поселения и сведений о них или утрачены, или они сильно изменились и теперь невозможно было проследить их конечное название. Были пересмотрены старинные атласы путешественников, монахов бенедиктинцев, купцов, сопровождающих караваны, но безрезультатно. Когда все ушли на послеобеденную молитву, Вера решила остаться в зале.

Чувствуя своё бессилие и ненужность, она прошла вдоль стеллажей этого подземного зала. На полках стояли сотни книг, некоторые из которых были размерами почти в метр. Она прошла в глубь зала, потом хотела вернуться за стол. Но обратила внимание на небольшую книгу, что стояла особняком рядом со свитками с непонятными для неё символами. Вернувшись в зал, она спросила у отца Корсо разрешения посмотреть её. Он выглядел усталым и только махнул рукой в знак разрешения.

А Вера подошла к стеллажу и осторожно вытащила книгу, стараясь не потревожить свитки. Обложка была кожаная с теснением в самой середине. Она положила ладонь на кожу и приятное тепло разлилось по руке. Вера убрала руку и поняла, что опять ей дается подсказка, или ей просто показалось из-за напряжения, которое витает в воздухе. Тут она вспомнила слова отца Орацио, когда он просил её больше доверять ощущениям. Он говорил, что иногда только они подскажут ей верный путь. Положив руку опять на книгу, она ощутила тепло, перелистав страницы, она увидела только непонятные слова, причем каждая страница начиналась с нового слова, написанного особым шрифтом.  Нужна была разгадка, и Вера пошла к епископу  Корсо.

Ему хватило пару минут, чтобы понять, что нашла Вера. Уже через мгновение он звонил по внутреннему телефону.  В тоже мгновение в зал стремительно вошёл брат Мартино, тот, что пригласил их вчера за свой стол и Вера отдала ему книгу. Быстро пролистав её, он тоже начал звонить и в это время вернулись с молитвы все Верины помощники. Брат Мартино что-то быстро сказал и сразу все его окружили.

Уже через полчаса стало известно, что речь идет о Польше во времена Польского золотого века. Осталось только малое-найти хотя бы примерно тот район или область, где надо искать ключ.
После того, как первая часть была расшифрована, монахи встали и в знак благодарности поклонились Фидес.


На иллюстрации один из залов Апостольской библиотеки. г.Рим,Ватикан

Конец 1 части.


Рецензии
Поражает искренне - монахи работают как машина..как единое целое чтобы помочь гостье..но они адепты религии а гостьей пока руководит наитие..как чья то рука
с благодарной улыбкой

Димитрий Крылов   21.10.2021 15:44     Заявить о нарушении
Столетия работы во Славу Спасителя закалили и впитались с кровью.
Я так думаю, Дима, тот, кто посвящает себя жизни в служении церкви, по-другому не может. Нам, простым мирянам, этого не дано понять.
С признательностью за отклик,

Надежда Мирошникова   25.10.2021 10:49   Заявить о нарушении