Творческая встреча

Из книги «Лавочка под окном» (готовится к печати)


Давным-давно, где-то в середине семидесятых годов прошлого столетия, мы, группа молодых поэтов, отправились на творческую встречу в небольшой провинциальный городок Н.
Поскольку никто из нас до этого в этом городе не был, мы решили совместить приятное с полезным и до начала выступления ознакомиться с местными достопримечательностями. Сказано – сделано. Мы сели на ночной поезд, чтобы утром быть в этом городке, и отправились в путь. А чтобы ночь не казалась долгой, взяли с собой в дорогу… Ну, понимаете. Мы же были молоды, бодры и, к тому же, поэты…
В шесть утра мы прибыли на место. Город Н. встретил нас мелким дождичком, пронизывающим ветром и полным отсутствием фонарей. После бессонной ночи, сдобренной изрядным количеством спиртного, мы были не совсем в форме, поэтому решили для начала найти гостиницу, чуть-чуть отдохнуть, а уж потом знакомиться с городом.
Куда идти, никто из нас понятия не имел. Аборигенов, чтобы спросить дорогу, тоже не наблюдалось. Поэтому, решив действовать методом тыка, мы углубились в первую попавшуюся улицу, благо от железнодорожного вокзала их отходило всего три.
После десятиминутного блуждания мы вышли на небольшую площадь, в дальнем конце которой стояло монументальное двухэтажное здание красного кирпича.
– Ну, это, наверное, точно – гостиница, – глубокомысленно сказал поэт Толя и устремился к зданию. Мы дружно последовали за ним.
На огромной вывеске, почти транспаранте, над трёхметровыми дубовыми дверями, чёрным по синему было написано: «МЕДИЦИНСКИЙ ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ».
Учитывая наше состояние после ночного бдения, знакомство с этой организацией в наши планы не входило. Поэтому, резко повернувшись, мы нырнули в ближайший переулок и быстрым шагом начали удаляться от этого страшного места. И уже через десять минут вышли, как нам показалось, к другому зданию, но уже с тыльной стороны. Каков же был наш ужас, когда, обогнув его, мы увидели всю ту же чёрно-синюю надпись: «МЕДИЦИНСКИЙ ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ».
Бег трусцой по ночному городу никогда не входил в перечень олимпийских видов спорта. Но всё равно: мы поставили мировой рекорд. И когда, выбежав на площадь, мы вновь увидели нависающую над нами вывеску «МЕДИЦИНСКИЙ ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ», мы поняли, что вырваться из этого замкнутого круга нам уже не удастся. И тогда Толя произнёс свою знаменитую фразу:
– Господи! – сказал Толя. – Сколько же их здесь?!
И сел на ступеньки вытрезвителя, покорившись судьбе.

К счастью, некоторые из нас даже в этой ситуации не потеряли веру в завтрашний день. Поэтому, подхватив Толю, мы рысцой юркнули уже в другой переулок и через пять минут подошли к невзрачному зданию, из дверей которого прямо-таки лился запах свежеиспечённого хлеба. Как вы, наверное, поняли, это была местная пекарня.
Пенсионного вида дамы не могли обойти своим вниманием молодых поэтов. Мы были согреты в местном вестибюле и там же накормлены свежим хлебом. Кроме того, нам доходчиво объяснили, где находится гостиница.
– Вот выйдете на площадь, и сразу напротив вытрезвителя…
– Нет!!! – закричал Толя.

Гостиницу мы всё же нашли и, даже, заселились. Правда, делать это пришлось в полной темноте, потому что, как сказала дежурная, «ночью у нас света не бывает…»

Утром, проснувшись, мы с ужасом огляделись. Огромная комната, в которой стояло где-то полтора десятка железных кроватей, покрытых серыми армейскими одеялами, такой же, в тон одеялам, серый потолок с жёлтыми разводами, и покрашенные зелёной масляной краской стены. Венчал эту картину мужик в полосатом тельнике и семейных трусах, ходящий из конца в конец комнаты и причитающий при этом: «где же я так набрался?»
– Значит, – глубокомысленно сказал Толя, – нас всё-таки забрали…

Как это ни странно, творческая встреча прошла с большим успехом. Нам долго аплодировали, а председатель местного литературного клуба – по совместительству начальник вытрезвителя – сказал, что мы всегда – желанные гости
«в стенах их города». Так и сказал: «в стенах». Но в каких – не уточнил…


Рецензии