Легенды о сирени

Сирень – великолепное создание природы! Найти человека на наших просторах, который бы не знал об этом прекрасном кустарнике, наверное, практически невозможно. Весной цветущие кусты сирени радуют нас своей красотой и ароматом.

Весною солнышко, проснувшись,
Позвало радугу- дугу.
" Давай укроем землю садом,
Украсить землю помогу.

Поскольку у Греков окутаны легендой все растения, мимо сирени они конечно так же не прошли. По их легенде однажды вышел на прогулку бог лесов и лугов по имени Пан. Во время прогулки он дошел до реки, там у воды он увидел речную нимфу по имени Сиринга. Он так ею залюбовался что просто не мог удержать себя в своем желании поговорить с ней и пошел к нимфе. Но нимфа очень испугалась Пана и от страха стала убегать. Пан помчался со всех ног за нимфой, но как только он стал нагонять её она вдруг превратилась в прекрасны куст, это был куст сирени. Считается что именно имя Сиринга и дало название сирени.

В дорожку- путь они взлетели,
Цветами мир чтоб украшать,
Но красок вскоре не хватило,
Сирени цвет какой избрать?

Всем известно, что многие девушки очень любят погадать. Сирень они так же не обошли стороной. Издревле девушки гадали на сирени. Происходило это так что девушка загадывала свое желание беря в руки гроздь сирени, а затем искала на ней цветочек с четырьмя лепестками. Если находила, то считалось что желание сбудется. Найдя такой цветок его съедали на счастье и удачу чтобы желание наверняка сбылось или засушивали цветочек в книге и хранили до исполнения желания.

Лиловой краской с белым цветом
Украшен куст сирени стал.
Благоухающая прелесть,
Весенний, нежный талисман.

Мы привыкли что сирень — это источник положительных эмоций и радости, но так к ней относятся не во всех странах. К примеру Англичане считают сирень цветком несчастия, почему это не известно, но у Англичан даже существует поверье что если носить сирень, то обручального кольца носить не будешь никогда. В Англии если девушка отказывала жениху, она посылала ему веточку сирени, что означало отказ от брака с ним.


Рецензии
Погуляла в ромашковом поле, побродила в сосновом лесу, и охапку цветущей сирени я отсюда домой унесу.)) К счастью мы не англичане, радуемся и восхищаемся сиренью. Спасибо за прогулку, Дмитрий!)

Наташа Ильенко   18.10.2022 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.