P. S

 Кровавая барыня,  падкая до жареного, сварганила быстренько про безбородого  попа фельмец.
 
«Молодой, горячий, один из нас, со своими пороками…батюшка. И навестит старушку в больнице, обнимет, утешит. Рыдаю. И   вступит в неравную схватку с мужеложниками в рясах.  Бомба! Со  Среднеуральским монастырём не получилось, но здесь, должно же прокатить!» -  Ксюха, полная надежд на очередной скандал, принялась за работу.
 
  Итак. Роман.  В 5 лет получил сексуальный опыт. В 7  начал курить, к 12 годам - один из  бандитской тусовки провинциального «разлива» … Чем ни лидер? Чем ни президент? Но… всё по порядку.

 Желание самоутвердиться с юных лет толкало Рому на авантюры. «А ни стать ли мне… священником?» – спросил себя самого подросток, провожая взглядом крутую машину местного попа. Поступив в казанскую духовную семинарию ( «обалдеть!»), Романа не занимала учёба: его интересовали эксперименты «родом из детства», когда взрослые гладят не только по головке…  Быстро смекнув, кто ласков в закрытом учебном заведении, Роман решил себя продать как можно дороже. Слух со скоростью звука донёсся до центра, и важные персоны в сане, собрав неоспоримые факты, покачав головой и погрозив пальцем виновникам, «рассосали» скандал по другим епархиям;  Рому отправили  доучиваться в центральную духовную академию. Хотя и здесь его  легко обнаружили «единомысленные» любители  молоденьких семинаристов.
 
Усвоив модную мораль общения глубже богословской науки,  бритый и « косящий под католика» молодой «отец» отправился на приход. К сожалению, в провинцию… « не хлебное место».

Поводырём парня не только в церковных вопросах  стал именитый профессор  Андрей Кураев. Сторонник реформ, любитель английского парламентаризма, не скованный строгой дисциплиной в рамках РПЦ,  новоначальный в Вере философ являлся той каменной стеной, за которой мог укрыться ни один Роман, разоблачающий голубое лобби среди служителей культа,  призывающий священство жить по средствам. Призывы хороши, а мотивы?  Обрести широкую известность борца за нравственность. Но вот незадача: Кураев попал в опалу… « Своих не сдаём»,  - решил Рома и двинулся в атаку на патриархию.

Священник, живущий в блуде, потребляющий наркоту – зашкал!!! – это про Ромку.  «Нормально. Надо познать грех, чтобы покаяться»,-  твердил батюшка слова  старца Григория Распутина. «Познаем».   «Что вещал его святейшество на проповеди?  Христос был одним из нас, ради  нас опустился на самое дно»   («не здоровые нуждаются в исцелении, а больные»).  «Опустимся». « Я называю вас не рабами, а друзьями». « Я  – друг Христа».  И …покатился под гору батёк,  ощущая святость «восходящего на Фавор». «Ничто человеческое мне не чуждо. Рукоположен! Святой отец!  Какие яркие проповеди под наркотой!!! » Спешат прихожане за благословением.  Не знали, что наркотики лежат тенью на проповеднике? Священник и не семейный? Джинсы, модный прикид? « Не судите и не судимы будете»,- шептались храмовые «сороконожки», добросовестно очищая подсвечники и собирая записочки за свечным ящиком.

Раз надел очки дьявола – великого имитатора святости – так и носи их, друг Роман.
 
Рома посредственно  учился в семинарии . Церковь Христова   - не стены храма и не коллектив людей , регулярно посещающий богослужения, и превращающий общение в клуб «по интересам»,  а  Дух  Святый, объединяющий . Причастников много, но Спаситель  причащает единицы, как говорят старцы. Не заложили в сознание парня фундаментального понимания, что есть Святая Живоначальная Троица и почему для православных  Символ Веры  незыблем. Подняв флаг бунтаря, Роман надеялся стать новым Лютером, предложив реформацию и желая увлечь за собой встроенных в систему дисциплинированных клириков.
 
Попробую взять интервью у скандального батюшки:
 
- Спрос на протест против роскоши верхушки РПЦ  понятен, да и  садомским грехом страдают (?) проповедники ( Христос отпускает грехи -  с этим подходят к исповеди верующие).  Но зачем, публично на камеру заявлять о своём протесте, когда «рыльце у самого в пушку» ( священник – наркоман, живущий в блуде, имеющий от преступного сожительства ребёнка)? Сними наперсный крест и как простой прихожанин войди в храм. Верующие в простоте не разбираются в тонкостях. Они приходят в храм получить облегчение души, поговорить с батюшкой, постоять на службе… Благодать не ушла из храма, пока идут богослужения, а Вы людей просто шокируете  своим признанием. Зачем? Многие, посмотрев фильм, не войдут в храм. В этом цель?
 - Почему не каются мужеложники?
- За себя ответь как  за священника чина  равноангельского.
- Какой,  нахрен, равноангельский, работа у нас такая; пусть начальники, что заставляют брать кредиты с целью оплатить налоги в патриархию,  предоставят декларации о доходах, тогда будем  рассуждать  о моей греховности. Влезают в души молоденьким девочкам на исповеди, задают срамные вопросы, а потом и домогаются. Это как? Мне не в чем каяться. Служу нормально, остальное – личная жизнь, в которую я, пардон, никого не впускаю.  Хотя есть проблемы…Построил храм на свои деньги, ну, на пожертвования.  Сейчас его закрыли. Справедливо?  -
 - Надо разбираться… Церковь отделена от государства;  не вправе  принуждать отчитываться о своих доходах  церковнослужителей, живущих в основном на пожертвовании.
- А не погоны у них под рясами? Ни государство ли их кормит? 
- Тебя в том числе? 
- Не обо мне речь, я не архиерей… 
- Хочешь им стать?  -
 -  Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом,- не я сказал… Понятненько,  вы на стороне тех, кому мы, бедные провинциальные священники, платим мзду.
 - Не об этом речь. Каждый отчитается в положенный час, не перед государством, которому Церковь не служит.
-   А скрепы? Люди отходят от Церкви, видя, что дела её злы.
- Не смущай верующих: церковная организация и Церковь Христова не одно и то же.
 - Так зачем Христос создавал Церковь? Существует апостольская преемственность рукоположений. Или нет?
- Увы, обмирщение той, первохристианской Церкви налицо ( ереси, расколы…) , но и выступать против  Соборности Церкви, писаний святых отцов, решений 7 Вселенских соборов, против апостольских правил означает раздробить тело Христово, которое и есть Церковь. Кому Церковь не мать, Бог не отец.
 -    Так-то так… Посмотрите что происходит! Храмы растут, как грибы после дождя, а люди уходят из них, сталкиваясь с поскудством священников. Надо размежеваться, чтобы объединиться.
- Можно согласиться с этим. Только из Церкви уходить нельзя, на выход – тем, кто ведёт паству ОСОЗНАННО в ад. По словам Спасителя «хула на Духа Святого не простится человеку». Знают, что делают. По правилам пока нет соборного осуждения, церковного суда твоё мнение -  личное.   
- Они не уйдут, уйдём мы…
- Хочешь себя причислить к исповедникам? Ну-ну…Пропасть лежит между тобой и теми, кто выбрал крест, а не хлеб. Ты примазался к Церкви Христовой, тебя погнали метлой, возможно, не самые праведные пастыри. Но!!! Змей пожрёт самого себя, как пожирает свой хвост. Ты есть хвост. Не мученик, не исповедник.
 Рома замолк.
   

Куда смотрели бонзы, рукополагая пацана в священство?  Сейчас молодняк как горячие пирожки  на приходах. А ведь стать священником моложе 40 лет не разрешается…  к тому же не женатому.  Или  можно? Можно проводить крещение  в режиме «онлайн». Можно служить в намордниках,  святые образы и лжицу  дезинфицировать жижей. Как быть с тайной исповеди? И какую силу имеет разрешительная молитва  грешника, прочитанная над каящимся? Да и, вообще, кому и как исповедуются сами священники, насколько искренне? Вопросов  - море. Роман с лёгкостью отделался от пастырского служения, начав жизнь заново.  Хотя, вступив в блудное сожительство с новой пассией, вряд ли  сможет «обустроить» свою душу в мирском формате и не приведёт ли его путь к очередным авантюрам? Что сказать… Обрёл известность.  Искренне жаль тех, кто доверился такому « священнику»,  последовал его советам в духовной беседе.  Духовной не от Господа...

P.S. " А ни стать ли мне президентом???"


Рецензии